Последние новости
0
1461

ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

КАФЕДРА МУЗЕЕВЕДЕНИЯ, БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И БИБЛИОГРАФИИ пережила период бурного развития под руководством Лаврентия Барсегяна: претерпели изменения учебные планы и темы магистерских диссертаций. В основу последних легла непременная научная составляющая.

Стоит отметить, что кафедра, носящая имя Лаврентия Барсегяна, была открыта в прижизненный период профессора: именно по его инициативе здесь складывались его личные вещи, накопившаяся в ходе долгих лет деятельности профессиональная литература, благодаря которой образовательная программа будущих музееведов должна была пережить качественный рывок.

Лаврентий Барсегян сыграл также значительную роль в деле приуроченного к 90-летию вуза создания музея истории Педагогического университета. Сегодня в музее открылась временная выставка, посвященная его жизни и деятельности. Были продемонстрированы фотографии видного ученого, его личные вещи и награды.

По словам директора музея Алвард ГРИГОРЯН, Лаврентий Барсегян в ходе своей деятельности всегда ставил во главу угла необходимость подготовки молодых кадров, а также помощь молодым ученым. "Как заведующий кафедрой в своей преподавательской деятельности он уделял большое внимание практическим занятиям, учебной практике. В период его руководства кафедрой студенты в обязательном порядке посещали армянские музеи и достопримечательности Армении", - подчеркнула Алвард Григорян.

"Это был человек, которого невозможно полностью описать ни устной, ни письменной речью, он был всеобщим другом, учителем и руководителем, под предводительством которого все шли к единой цели", - отметил заведующий кафедрой истории Армении Ашот ПИЛИПОСЯН, подчеркнув, что своей любовью к армянскому культурно-историческому наследию обязан именно Лаврентию Барсегяну.

Директор государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Ара ТАРВЕРДЯН подчеркнул важное значение организации серии мероприятий, посвященных 80-летию ученого, отметив, что тем самым зарождается новая традиция: представлять таким образом общественности жизнь и деятельность тех людей, которые сыграли большую роль в сохранении национального культурного наследия.

 Мероприятия, посвященные 80-летию Лаврентия Барсегяна"ОН БЛЕСТЯЩЕ СОВМЕЩАЛ ДОВЕРЕННЫЕ ЕМУ ДОЛЖНОСТИ, ПОТОМУ КАК в основе своей деятельности видел стремление к благу общества. Это был человек дела, никоим образом не страдающий карьеризмом", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН в ходе конференции "Подвижник армянской истории и культуры", добавив, что основанные профессором музеи по сей день представляют собой исключительное явление в жизни армянской общественности.

Ректор подчеркнул: с профессором не всегда было легко работать, но именно в этом и заключался секрет его успеха.

В ходе конференции с докладами выступили коллеги Лаврентия Барсегяна, его студенты разных лет, люди, чей первый профессиональный опыт состоялся под чутким руководством профессора.

"Он подготовил целое поколение, которое сегодня развернуло серьезную профессиональную деятельность в рамках музейного комплекса страны. Нет ни одного музееведа, работавшего с ним и не перенявшего у него все лучшее. Лаврентий Барсегян был учителем, который заставлял работать и развиваться беспрерывно", - отметил в своей речи советник министра культуры РА Сержик АРАКЕЛЯН, заверив, что многим обязан профессору.

Воспоминаниями о профессоре поделилась также его коллега Нора ДАЯН, отметившая в своем выступлении, что Лаврентий Барсегян всегда был сторонником последовательной кропотливой работы – и как ученый, и как руководитель. Именно поэтому у его сотрудников формировался барсегяновский почерк. "Он был требовательным, решительным, однако в то же время умел прощать и помогать в любом вопросе", - подытожила Нора Даян, заверив, что Лаврентий Барсегян внес серьезный вклад в дело профессионального становления каждого из армянских музееведов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      1306

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      1378

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      1756

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1312

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕИМУЩЕСТВА НЕПРИВЫЧНОГО
      2020-07-16 11:46
      1279

      В интервью "ГА" профессор психологии Рубен АГУЗУМЦЯН говорит о месте человека в условиях быстрого технического прогресса.

    • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
      2020-07-15 20:48
      1172

      Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…

    • ПОЭЗИЯ, СТАВШАЯ СУДЬБОЙ
      2020-07-08 10:34
      5367

      “Поэт сам создает свою жизнь - и притом такую, какой до него не было” (Ф. Достоевский). Но корень жизни и поэзии один: он прорастает в стихи из жизни, из личности поэта. Так по крайней мере происходит со всеми крупными поэтами, в том числе и с Размиком Давояном, который в эти дни отмечает свой юбилей - 80-летие со дня рождения.

    • НЕИЗМЕННАЯ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ
      2020-07-07 10:45
      5550

      В начале июля Фрунзе МКРТЧЯНУ исполнилось бы 90 лет Чародей сцены и экрана. Легенда. Кумир молодежи. Рядом с именем Фрунзе Мкртчяна эти метафоры не нуждаются в кавычках, потому что с ним сливаются безраздельно и не кажутся стертым от времени, потому что по отношению к нему они оказываются поразительно точными.