ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.
КАФЕДРА МУЗЕЕВЕДЕНИЯ, БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И БИБЛИОГРАФИИ пережила период бурного развития под руководством Лаврентия Барсегяна: претерпели изменения учебные планы и темы магистерских диссертаций. В основу последних легла непременная научная составляющая.
Стоит отметить, что кафедра, носящая имя Лаврентия Барсегяна, была открыта в прижизненный период профессора: именно по его инициативе здесь складывались его личные вещи, накопившаяся в ходе долгих лет деятельности профессиональная литература, благодаря которой образовательная программа будущих музееведов должна была пережить качественный рывок.
Лаврентий Барсегян сыграл также значительную роль в деле приуроченного к 90-летию вуза создания музея истории Педагогического университета. Сегодня в музее открылась временная выставка, посвященная его жизни и деятельности. Были продемонстрированы фотографии видного ученого, его личные вещи и награды.
По словам директора музея Алвард ГРИГОРЯН, Лаврентий Барсегян в ходе своей деятельности всегда ставил во главу угла необходимость подготовки молодых кадров, а также помощь молодым ученым. "Как заведующий кафедрой в своей преподавательской деятельности он уделял большое внимание практическим занятиям, учебной практике. В период его руководства кафедрой студенты в обязательном порядке посещали армянские музеи и достопримечательности Армении", - подчеркнула Алвард Григорян.
"Это был человек, которого невозможно полностью описать ни устной, ни письменной речью, он был всеобщим другом, учителем и руководителем, под предводительством которого все шли к единой цели", - отметил заведующий кафедрой истории Армении Ашот ПИЛИПОСЯН, подчеркнув, что своей любовью к армянскому культурно-историческому наследию обязан именно Лаврентию Барсегяну.
Директор государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Ара ТАРВЕРДЯН подчеркнул важное значение организации серии мероприятий, посвященных 80-летию ученого, отметив, что тем самым зарождается новая традиция: представлять таким образом общественности жизнь и деятельность тех людей, которые сыграли большую роль в сохранении национального культурного наследия.
"ОН БЛЕСТЯЩЕ СОВМЕЩАЛ ДОВЕРЕННЫЕ ЕМУ ДОЛЖНОСТИ, ПОТОМУ КАК в основе своей деятельности видел стремление к благу общества. Это был человек дела, никоим образом не страдающий карьеризмом", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН в ходе конференции "Подвижник армянской истории и культуры", добавив, что основанные профессором музеи по сей день представляют собой исключительное явление в жизни армянской общественности.
Ректор подчеркнул: с профессором не всегда было легко работать, но именно в этом и заключался секрет его успеха.
В ходе конференции с докладами выступили коллеги Лаврентия Барсегяна, его студенты разных лет, люди, чей первый профессиональный опыт состоялся под чутким руководством профессора.
"Он подготовил целое поколение, которое сегодня развернуло серьезную профессиональную деятельность в рамках музейного комплекса страны. Нет ни одного музееведа, работавшего с ним и не перенявшего у него все лучшее. Лаврентий Барсегян был учителем, который заставлял работать и развиваться беспрерывно", - отметил в своей речи советник министра культуры РА Сержик АРАКЕЛЯН, заверив, что многим обязан профессору.
Воспоминаниями о профессоре поделилась также его коллега Нора ДАЯН, отметившая в своем выступлении, что Лаврентий Барсегян всегда был сторонником последовательной кропотливой работы – и как ученый, и как руководитель. Именно поэтому у его сотрудников формировался барсегяновский почерк. "Он был требовательным, решительным, однако в то же время умел прощать и помогать в любом вопросе", - подытожила Нора Даян, заверив, что Лаврентий Барсегян внес серьезный вклад в дело профессионального становления каждого из армянских музееведов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 09:331358
Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.
-
2023-01-31 10:501491
Патриция Филд родилась в греко-армянской семье в Нью-Йорке. Ее родители владели химчисткой, где девушка впервые научилась обращаться с тканями. Будущая художница выделялась среди сверстников, предпочитая совмещать в одежде несовместимое.
-
2023-01-31 08:421294
Европейский Союз и Viva-MTS объединили усилия с фондом «Catalyst» для реализации третьего тура программы «Traction» Стартап Академии Армении. Об этом сообщает пресс-служба компании Viva-MTS.
-
2023-01-30 10:421464
Договориться с Турцией и Азербайджаном не получится, уверен кавказовед Карен ИГИТЯН. Впрочем, он также убежден, что возможно, несмотря на конфликт, жить и развиваться. Но для этого необходимо понимать и учитывать ряд существующих предпосылок и в своих действиях исходить из них. О чем речь? Статью, опубликованную на сайте hayaliq.com, приводим полностью ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-25 09:522033
25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.
-
2023-01-13 10:213651
К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
-
2022-12-30 09:515229
Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…
-
2022-12-26 11:343418
Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.