Последние новости
0
1559

ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

КАФЕДРА МУЗЕЕВЕДЕНИЯ, БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И БИБЛИОГРАФИИ пережила период бурного развития под руководством Лаврентия Барсегяна: претерпели изменения учебные планы и темы магистерских диссертаций. В основу последних легла непременная научная составляющая.

Стоит отметить, что кафедра, носящая имя Лаврентия Барсегяна, была открыта в прижизненный период профессора: именно по его инициативе здесь складывались его личные вещи, накопившаяся в ходе долгих лет деятельности профессиональная литература, благодаря которой образовательная программа будущих музееведов должна была пережить качественный рывок.

Лаврентий Барсегян сыграл также значительную роль в деле приуроченного к 90-летию вуза создания музея истории Педагогического университета. Сегодня в музее открылась временная выставка, посвященная его жизни и деятельности. Были продемонстрированы фотографии видного ученого, его личные вещи и награды.

По словам директора музея Алвард ГРИГОРЯН, Лаврентий Барсегян в ходе своей деятельности всегда ставил во главу угла необходимость подготовки молодых кадров, а также помощь молодым ученым. "Как заведующий кафедрой в своей преподавательской деятельности он уделял большое внимание практическим занятиям, учебной практике. В период его руководства кафедрой студенты в обязательном порядке посещали армянские музеи и достопримечательности Армении", - подчеркнула Алвард Григорян.

"Это был человек, которого невозможно полностью описать ни устной, ни письменной речью, он был всеобщим другом, учителем и руководителем, под предводительством которого все шли к единой цели", - отметил заведующий кафедрой истории Армении Ашот ПИЛИПОСЯН, подчеркнув, что своей любовью к армянскому культурно-историческому наследию обязан именно Лаврентию Барсегяну.

Директор государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Ара ТАРВЕРДЯН подчеркнул важное значение организации серии мероприятий, посвященных 80-летию ученого, отметив, что тем самым зарождается новая традиция: представлять таким образом общественности жизнь и деятельность тех людей, которые сыграли большую роль в сохранении национального культурного наследия.

 Мероприятия, посвященные 80-летию Лаврентия Барсегяна"ОН БЛЕСТЯЩЕ СОВМЕЩАЛ ДОВЕРЕННЫЕ ЕМУ ДОЛЖНОСТИ, ПОТОМУ КАК в основе своей деятельности видел стремление к благу общества. Это был человек дела, никоим образом не страдающий карьеризмом", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН в ходе конференции "Подвижник армянской истории и культуры", добавив, что основанные профессором музеи по сей день представляют собой исключительное явление в жизни армянской общественности.

Ректор подчеркнул: с профессором не всегда было легко работать, но именно в этом и заключался секрет его успеха.

В ходе конференции с докладами выступили коллеги Лаврентия Барсегяна, его студенты разных лет, люди, чей первый профессиональный опыт состоялся под чутким руководством профессора.

"Он подготовил целое поколение, которое сегодня развернуло серьезную профессиональную деятельность в рамках музейного комплекса страны. Нет ни одного музееведа, работавшего с ним и не перенявшего у него все лучшее. Лаврентий Барсегян был учителем, который заставлял работать и развиваться беспрерывно", - отметил в своей речи советник министра культуры РА Сержик АРАКЕЛЯН, заверив, что многим обязан профессору.

Воспоминаниями о профессоре поделилась также его коллега Нора ДАЯН, отметившая в своем выступлении, что Лаврентий Барсегян всегда был сторонником последовательной кропотливой работы – и как ученый, и как руководитель. Именно поэтому у его сотрудников формировался барсегяновский почерк. "Он был требовательным, решительным, однако в то же время умел прощать и помогать в любом вопросе", - подытожила Нора Даян, заверив, что Лаврентий Барсегян внес серьезный вклад в дело профессионального становления каждого из армянских музееведов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      99

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7650

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • РУКОПИСИ О «ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ»: СЕКРЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ НЬЮТОНА О КОНЦЕ СВЕТА
      2020-12-13 20:25
      1919

      Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      5680

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.