Последние новости
0
1629

ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

КАФЕДРА МУЗЕЕВЕДЕНИЯ, БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ И БИБЛИОГРАФИИ пережила период бурного развития под руководством Лаврентия Барсегяна: претерпели изменения учебные планы и темы магистерских диссертаций. В основу последних легла непременная научная составляющая.

Стоит отметить, что кафедра, носящая имя Лаврентия Барсегяна, была открыта в прижизненный период профессора: именно по его инициативе здесь складывались его личные вещи, накопившаяся в ходе долгих лет деятельности профессиональная литература, благодаря которой образовательная программа будущих музееведов должна была пережить качественный рывок.

Лаврентий Барсегян сыграл также значительную роль в деле приуроченного к 90-летию вуза создания музея истории Педагогического университета. Сегодня в музее открылась временная выставка, посвященная его жизни и деятельности. Были продемонстрированы фотографии видного ученого, его личные вещи и награды.

По словам директора музея Алвард ГРИГОРЯН, Лаврентий Барсегян в ходе своей деятельности всегда ставил во главу угла необходимость подготовки молодых кадров, а также помощь молодым ученым. "Как заведующий кафедрой в своей преподавательской деятельности он уделял большое внимание практическим занятиям, учебной практике. В период его руководства кафедрой студенты в обязательном порядке посещали армянские музеи и достопримечательности Армении", - подчеркнула Алвард Григорян.

"Это был человек, которого невозможно полностью описать ни устной, ни письменной речью, он был всеобщим другом, учителем и руководителем, под предводительством которого все шли к единой цели", - отметил заведующий кафедрой истории Армении Ашот ПИЛИПОСЯН, подчеркнув, что своей любовью к армянскому культурно-историческому наследию обязан именно Лаврентию Барсегяну.

Директор государственной некоммерческой организации "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" Ара ТАРВЕРДЯН подчеркнул важное значение организации серии мероприятий, посвященных 80-летию ученого, отметив, что тем самым зарождается новая традиция: представлять таким образом общественности жизнь и деятельность тех людей, которые сыграли большую роль в сохранении национального культурного наследия.

 Мероприятия, посвященные 80-летию Лаврентия Барсегяна"ОН БЛЕСТЯЩЕ СОВМЕЩАЛ ДОВЕРЕННЫЕ ЕМУ ДОЛЖНОСТИ, ПОТОМУ КАК в основе своей деятельности видел стремление к благу общества. Это был человек дела, никоим образом не страдающий карьеризмом", - отметил ректор Педагогического университета Рубен МИРЗАХАНЯН в ходе конференции "Подвижник армянской истории и культуры", добавив, что основанные профессором музеи по сей день представляют собой исключительное явление в жизни армянской общественности.

Ректор подчеркнул: с профессором не всегда было легко работать, но именно в этом и заключался секрет его успеха.

В ходе конференции с докладами выступили коллеги Лаврентия Барсегяна, его студенты разных лет, люди, чей первый профессиональный опыт состоялся под чутким руководством профессора.

"Он подготовил целое поколение, которое сегодня развернуло серьезную профессиональную деятельность в рамках музейного комплекса страны. Нет ни одного музееведа, работавшего с ним и не перенявшего у него все лучшее. Лаврентий Барсегян был учителем, который заставлял работать и развиваться беспрерывно", - отметил в своей речи советник министра культуры РА Сержик АРАКЕЛЯН, заверив, что многим обязан профессору.

Воспоминаниями о профессоре поделилась также его коллега Нора ДАЯН, отметившая в своем выступлении, что Лаврентий Барсегян всегда был сторонником последовательной кропотливой работы – и как ученый, и как руководитель. Именно поэтому у его сотрудников формировался барсегяновский почерк. "Он был требовательным, решительным, однако в то же время умел прощать и помогать в любом вопросе", - подытожила Нора Даян, заверив, что Лаврентий Барсегян внес серьезный вклад в дело профессионального становления каждого из армянских музееведов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОГОВОРЫ ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ МОЖНО ЗАКЛЮЧАТЬ ОНЛАЙН
      2021-05-18 16:27
      232

      Америабанк и страховая компания «Инго Армения» выступают с новым совместным предложением, сообщает пресс-служба банка.

    • Артур ДАНИЕЛЯН: XXI ВЕК БУДЕТ НАШИМ, ПРОСТО НУЖНО БЫСТРО УБРАТЬ ВЫРОДКА
      2021-05-17 14:09
      949

      В мире изменилась ситуация, XXI век будет нашим, надо просто быстро убрать выродка и тех, кто его здесь держит, написал на своей странице в ФБ в последние три года не отличающийся мало-мальски оптимизмом  руководитель ордена "Адеквад" Артур Даниелян.

    • УМЕНИЕ ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАТЬ - ВАЖНЕЙШАЯ ЧАСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
      2021-05-17 11:05
      880

      Как всякий народ, армяне тоже любят гордиться своими выдающимися талантами, таким образом высвечивая потенциал нации в самых различных областях науки, в культуре, в военном деле, в спорте... Но умеем ли мы объективно оценивать внутри национальной жизни свои таланты - это большой вопрос. Ведь подлинная, объективная оценка есть неотъемлемая часть национального мировоззрения. Могу сказать однозначно: нет, не умеем. Так было и при советской власти, когда меру оценки давала Москва, так и теперь, когда эта оценка зависит от нас самих, мы все больше и больше запутываемся в собственных оценках и в приоритетах. И в этом очень сложном и многопараметровом анализе мы многое путаем.

    • НЕОБХОДИМО ИЗВЛЕЧЬ УРОКИ ИЗ ПАДЕНИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ
      2021-05-17 10:42
      829

      Россия считает себя второй Византией. В 988 году Россия приняла византийское православие. Роль Анны, жены Великого князя Владимира, была в этом значительной. Она имела армянское происхождение, так как была дочерью византийского императора Романа II (959-963). Последний был представителем македонской династии (867-1056), происходящей от армянских царей Аршакунидов (52/66-428). Герб современной Российской Федерации, двуглавый орел, был гербом Византийской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2739

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5832

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ
      2021-04-27 12:01
      6175

      Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

    • «НЕ ПОЗВОЛИТЬ УСЫПИТЬ ПАМЯТЬ!»
      2021-04-23 19:08
      1103

      Заявление Совета Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» в связи с годовщиной Геноцида армян