Последние новости

ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА

О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОСНОВОЙ ЭТИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТАНУТ ОТРЯДЫ сирийских курдов, которые являются одними из самых боеспособных военизированных формирований на территории Сирии. И если планы американцев претворятся в жизнь, то Вашингтон в лице сирийских курдов получит мощный рычаг давления не только на Дамаск, но и на Анкару.

Планы Анкары в отношении сирийских курдов диаметрально противоположные. Анкара делала и делает все возможное, чтобы не допустить сирийских курдов в процессы дальнейшего мирного урегулирования противостояния в Сирии. Более того, Эрдоган осуществил военную операцию в Сирии под названием "Щит Евфрата". Цель операции - не дать объединиться кантонам сирийских курдов, лишить их надежды на создание своей автономии на севере Сирии, автономии, которая могла бы в будущем привести к созданию независимого сирийского государства. Ну и главный страшный сон Анкары - это пусть пока и теоретическая, но возможность совместных военных действий сирийских курдов и отрядов турецкого Курдистана. Это было бы реальной угрозой целостности Турции, а потому Эрдоган не стал колебаться в решении задачи создания на границах с Сирией подконтрольной ему буферной зоны.

Поначалу казалось, что Эрдогану удалось решить поставленную задачу. Сегодня турки контролируют значительные территории на севере Сирии и в районе провинции Идлиб. Но, по-видимому, самое интересное только начинается. Последние шаги Вашингтона Эрдоган воспринял как личный вызов и заявил, что Анкара не допустит создания армии сирийских курдов, "задушит" ее, тем самым в зародыше похоронив возможность создания курдского государственного образования, на этот раз на территории Сирии. Турецкий лидер заявил, что готов в любой момент начать новую военную операцию на севере Сирии, нанести удар по наиболее крупным кантонам сирийских курдов и их военным подразделениям.

СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ НАПРЯЖЕННОЙ, И В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ личностных характеристик Трампа и Эрдогана, некоторые эксперты, хотя и считая маловероятным такой сценарий, все-таки не исключают, что дело может дойти и до прямого военного столкновения в Сирии турок и американцев.

Многое в дальнейших сценариях будет зависеть от позиции Москвы. Сегодня Москва и Анкара ведут активный политический диалог, но и с курдами у Москвы традиционно дружественные связи. Однако это не означает, что Москва будет спокойно взирать на усилия США по укреплению своих позиций в Сирии. Тем более что российская сторона неоднократно заявляла, что само военное присутствие США в Сирии и военные операции, проводимые возглавляемой американцами коалиции, незаконны, поскольку происходит это вопреки официальным сирийским властям. В отличие от военного присутствия России и Ирана.

Как недавно подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, Москва внимательно следит за ситуацией в Сирии и ожидает от Соединенных Штатов "подробных разъяснений". Лавров также отметил, что намерение Вашингтона создать "силы безопасности" из отрядов сирийских курдов говорит о том, что США не заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии. Впрочем, нового тут нет, в Вашингтоне это никогда особо и не скрывали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      726

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      1955

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      3655

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      3399

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      35

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • СЕПАРАТИЗМ ПАШИНЯНА, или СЦЕНАРИИ, ОБРЕЧЕННЫЕ НА ПРОВАЛ…
      2021-01-11 12:41
      2802

      Ведутся ли тайные переговоры с Турцией? Накануне визита Пашиняна в Москву глава внешнеполитической комиссии парламента Рубен Рубинян опроверг появившиеся в СМИ слухи о наличии сепаратных переговоров Пашиняна с руководством Турции после подписания скандального заявления о капитуляции 9 ноября.

    • БЕЗВЛАСТИЕ – САМЫЙ КОРОТКИЙ ПУТЬ К СДАЧЕ СЮНИКА!
      2021-01-10 10:19
      820

      Болезнь президента наводит на мысли… 8 января у здания министерства юстиции состоялась акция протеста, которую инициировал правозащитник Рубен Меликян. По его словам, накануне, 7 января, некоторые СМИ сообщили о том, что в Москве Пашинян готовится подписать очередной позорный документ, который уже направлен в минюст для приведения в соответствие с Конституцией РА. Меликян потребовал, чтобы обществу предъявили этот документ.

    • ВПЕРЕД, ПАШИНЯН! "ДУХОВ"!
      2021-01-03 14:19
      4497

      Правительство щедро даровало народу нерабочие дни: с 31-го декабря по 7 января. С чего такая щедрость? Чтобы люди отвлеклись, наконец, от политических процессов, от того, что происходит вокруг Сюника и Арцаха? И чтобы не задавались активно вопросом о том, зачем Пашинян едет 10-11 января в Москву, как сообщает народный телеграф.