Последние новости

ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА

О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОСНОВОЙ ЭТИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТАНУТ ОТРЯДЫ сирийских курдов, которые являются одними из самых боеспособных военизированных формирований на территории Сирии. И если планы американцев претворятся в жизнь, то Вашингтон в лице сирийских курдов получит мощный рычаг давления не только на Дамаск, но и на Анкару.

Планы Анкары в отношении сирийских курдов диаметрально противоположные. Анкара делала и делает все возможное, чтобы не допустить сирийских курдов в процессы дальнейшего мирного урегулирования противостояния в Сирии. Более того, Эрдоган осуществил военную операцию в Сирии под названием "Щит Евфрата". Цель операции - не дать объединиться кантонам сирийских курдов, лишить их надежды на создание своей автономии на севере Сирии, автономии, которая могла бы в будущем привести к созданию независимого сирийского государства. Ну и главный страшный сон Анкары - это пусть пока и теоретическая, но возможность совместных военных действий сирийских курдов и отрядов турецкого Курдистана. Это было бы реальной угрозой целостности Турции, а потому Эрдоган не стал колебаться в решении задачи создания на границах с Сирией подконтрольной ему буферной зоны.

Поначалу казалось, что Эрдогану удалось решить поставленную задачу. Сегодня турки контролируют значительные территории на севере Сирии и в районе провинции Идлиб. Но, по-видимому, самое интересное только начинается. Последние шаги Вашингтона Эрдоган воспринял как личный вызов и заявил, что Анкара не допустит создания армии сирийских курдов, "задушит" ее, тем самым в зародыше похоронив возможность создания курдского государственного образования, на этот раз на территории Сирии. Турецкий лидер заявил, что готов в любой момент начать новую военную операцию на севере Сирии, нанести удар по наиболее крупным кантонам сирийских курдов и их военным подразделениям.

СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ НАПРЯЖЕННОЙ, И В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ личностных характеристик Трампа и Эрдогана, некоторые эксперты, хотя и считая маловероятным такой сценарий, все-таки не исключают, что дело может дойти и до прямого военного столкновения в Сирии турок и американцев.

Многое в дальнейших сценариях будет зависеть от позиции Москвы. Сегодня Москва и Анкара ведут активный политический диалог, но и с курдами у Москвы традиционно дружественные связи. Однако это не означает, что Москва будет спокойно взирать на усилия США по укреплению своих позиций в Сирии. Тем более что российская сторона неоднократно заявляла, что само военное присутствие США в Сирии и военные операции, проводимые возглавляемой американцами коалиции, незаконны, поскольку происходит это вопреки официальным сирийским властям. В отличие от военного присутствия России и Ирана.

Как недавно подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, Москва внимательно следит за ситуацией в Сирии и ожидает от Соединенных Штатов "подробных разъяснений". Лавров также отметил, что намерение Вашингтона создать "силы безопасности" из отрядов сирийских курдов говорит о том, что США не заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии. Впрочем, нового тут нет, в Вашингтоне это никогда особо и не скрывали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
      2021-04-19 09:55
      295

      На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

    • КОМАНДА ПОДЛЕЦОВ
      2021-04-16 13:57
      2082

      В сети гуляет фрагмент видеозаписи встречи Никола Пашиняна с группой армянских юристов в Москве 7 апреля. На той встрече премьер-министр Армении говорит буквально следующее: "Мы тут свои... Тот статус-кво, который мы имели, имели постольку, поскольку это соответствовало интересам Москвы. Когда конъюнктура изменилась, все изменилось. И мы должны были чем-нибудь заплатить. И выяснилось, что мы либо не можем заплатить, либо не хотим платить, либо нам нечем платить, потому что мы банкроты… Возможно, это не то, что нужно слышать из уст лидера страны, но сейчас мы в таком положении, что надо об этом говорить".

    • ДУРДОМ
      2021-04-14 16:31
      1419

      Вот что приближающиеся выборы делают… Пашинян устроил бенефис в своем парламенте. Заявил, что у Армении и Арцаха есть будущее, у армянского народа есть будущее. Ну как заявил… Прокричал. Есть, оказывается, у нас будущее. Спасибо тебе, Пашинян, за наше счастливое будущее. Правящая фракция пришла от этих слов в такой восторг, что стала стоя аплодировать. Еще бы. Они же были в трансе глубоком, не знали, есть у нас будущее или его нет. Премьер их утешил: есть, есть будущее, сказал. То есть будут еще премии, не переживайте…

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      966

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лавров: США и их союзники – ненадежные партнеры
      2021-04-08 12:43
      367

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди, прокомментировал состояние российско-американских отношений. По словам главы МИД РФ, в целом США и их союзники показывают себя как ненадежные партнеры, на которых нельзя полагаться, сообщает "Московский косомолец".

    • Эдгар КАЗАРЯН: ПРЕЗИДЕНТ ВНОВЬ ОТКАЗАЛСЯ ВЫПОЛНЯТЬ СЛУЖЕБНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
      2021-03-22 13:16
      908

      Президент Армении Армен Саркисян в очередной раз официально отказался от исполнения своих служебных обязанностей, написал на своей странице в Facebook бывший руководитель аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян.

    • АМЕРИКАНСКИЙ ПАЦИЕНТ
      2021-03-22 10:33
      1256

      Псаки сказала, что был ветер Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в США Анатолий Антонов отозван в Москву для консультаций после скандального выпада Дж. Байдена в адрес российского лидера. Пока посол находится в Москве, в адрес Посольства РФ в Вашингтоне  продолжают поступать письма от граждан США с извинениями за своего президента.

    • Офис третьего президента РА: "ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА - ОТКРОВЕННАЯ ЛОЖЬ"
      2021-03-21 06:38
      1334

      Пересказ о ходе переговорного процесса по Карабаху, с которым выступил премьер-министр Никол Пашинян, – это откровенная ложь. Об этом говорится в заявлении офиса третьего президента Армении Сержа Саргсяна, сделанном в ответ на высказывания главы правительства.