Последние новости

ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА

О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОСНОВОЙ ЭТИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СТАНУТ ОТРЯДЫ сирийских курдов, которые являются одними из самых боеспособных военизированных формирований на территории Сирии. И если планы американцев претворятся в жизнь, то Вашингтон в лице сирийских курдов получит мощный рычаг давления не только на Дамаск, но и на Анкару.

Планы Анкары в отношении сирийских курдов диаметрально противоположные. Анкара делала и делает все возможное, чтобы не допустить сирийских курдов в процессы дальнейшего мирного урегулирования противостояния в Сирии. Более того, Эрдоган осуществил военную операцию в Сирии под названием "Щит Евфрата". Цель операции - не дать объединиться кантонам сирийских курдов, лишить их надежды на создание своей автономии на севере Сирии, автономии, которая могла бы в будущем привести к созданию независимого сирийского государства. Ну и главный страшный сон Анкары - это пусть пока и теоретическая, но возможность совместных военных действий сирийских курдов и отрядов турецкого Курдистана. Это было бы реальной угрозой целостности Турции, а потому Эрдоган не стал колебаться в решении задачи создания на границах с Сирией подконтрольной ему буферной зоны.

Поначалу казалось, что Эрдогану удалось решить поставленную задачу. Сегодня турки контролируют значительные территории на севере Сирии и в районе провинции Идлиб. Но, по-видимому, самое интересное только начинается. Последние шаги Вашингтона Эрдоган воспринял как личный вызов и заявил, что Анкара не допустит создания армии сирийских курдов, "задушит" ее, тем самым в зародыше похоронив возможность создания курдского государственного образования, на этот раз на территории Сирии. Турецкий лидер заявил, что готов в любой момент начать новую военную операцию на севере Сирии, нанести удар по наиболее крупным кантонам сирийских курдов и их военным подразделениям.

СИТУАЦИЯ ВЫГЛЯДИТ НАПРЯЖЕННОЙ, И В СИЛУ ИЗВЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ личностных характеристик Трампа и Эрдогана, некоторые эксперты, хотя и считая маловероятным такой сценарий, все-таки не исключают, что дело может дойти и до прямого военного столкновения в Сирии турок и американцев.

Многое в дальнейших сценариях будет зависеть от позиции Москвы. Сегодня Москва и Анкара ведут активный политический диалог, но и с курдами у Москвы традиционно дружественные связи. Однако это не означает, что Москва будет спокойно взирать на усилия США по укреплению своих позиций в Сирии. Тем более что российская сторона неоднократно заявляла, что само военное присутствие США в Сирии и военные операции, проводимые возглавляемой американцами коалиции, незаконны, поскольку происходит это вопреки официальным сирийским властям. В отличие от военного присутствия России и Ирана.

Как недавно подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров, Москва внимательно следит за ситуацией в Сирии и ожидает от Соединенных Штатов "подробных разъяснений". Лавров также отметил, что намерение Вашингтона создать "силы безопасности" из отрядов сирийских курдов говорит о том, что США не заинтересованы в сохранении суверенитета и территориальной целостности Сирии. Впрочем, нового тут нет, в Вашингтоне это никогда особо и не скрывали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1188

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      823

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2475

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2359

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2259

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2047

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ПЕРСПЕКТИВЫ-2022
      2022-01-04 10:04
      1921

      Ну вот и наступил 2022-й. Много двоек - как оценка нашему правительству. Да и мировой политической элите в целом. Хотелось бы сказать в начале года что-то оптимистическое, но трудно. Потому как настоящее новогоднее обращение главы правительства было вовсе не в последние минуты уходящего года, а 24 декабря, во время его так называемого онлайн-интервью. Именно тогда Пашинян относительно честно рассказал, что нас ждет в следующем году.

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3159

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.