Последние новости

Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста

Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

Премьер отметил, что по официальной статистике инфляция в Армении составляет 2,6%, в то время как в Грузии - 6,7%, а в Азербайджане 7,9%.

По его словам, государство не имеет право регулировать цены. Подорожание на некоторые товары на рынке произошли из-за мировых цен, в частности, на масло из Новой Зеландии. Поэтому нужно искать альтернативы, например, импортируя масло из России и Беларуси.

Что касается, подорожания дизтоплива, бензина и газа из-за изменения акцизных налогов, то, по словам Карапетяна, бензин подорожал на 20 драмов до 430 драмов. При этом сегодня в Грузии, откуда транзитом импортируется в Армению бензин, цена намного выше.

"Потребители имеют возможность вместо бензина покупать газ. Газ же подорожал на 25 драмов – до 220 драмов. Эта цена вернулась к уровню 2015 года и поэтому не является новым вызовом для рынка",- сказал Карапетян.

По словам премьера, дизельное топливо в основном использует бизнес, а при новом акцизном налоге он только выиграет.

"Единственной сферой, где стоимость дизтоплива может стать нагрузкой, является сельское хозяйство, которое не облагается налогами. Поэтому правительство предусматривает для них субсидии", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1879

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2577

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2079

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.

    • ХОТЬ ПАНИКУЙ, ХОТЬ НЕТ
      2021-03-18 12:05
      4611

      "Не нужно паниковать в связи с резким ростом цен за один конкретный месяц. Если посмотрим на мировые тренды, то, конечно, очень плохо, что цены растут, но в то же время надо понять, в чем фундаментальные основания для этого", - заявил недавно министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам.