Последние новости

Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста

Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

Премьер отметил, что по официальной статистике инфляция в Армении составляет 2,6%, в то время как в Грузии - 6,7%, а в Азербайджане 7,9%.

По его словам, государство не имеет право регулировать цены. Подорожание на некоторые товары на рынке произошли из-за мировых цен, в частности, на масло из Новой Зеландии. Поэтому нужно искать альтернативы, например, импортируя масло из России и Беларуси.

Что касается, подорожания дизтоплива, бензина и газа из-за изменения акцизных налогов, то, по словам Карапетяна, бензин подорожал на 20 драмов до 430 драмов. При этом сегодня в Грузии, откуда транзитом импортируется в Армению бензин, цена намного выше.

"Потребители имеют возможность вместо бензина покупать газ. Газ же подорожал на 25 драмов – до 220 драмов. Эта цена вернулась к уровню 2015 года и поэтому не является новым вызовом для рынка",- сказал Карапетян.

По словам премьера, дизельное топливо в основном использует бизнес, а при новом акцизном налоге он только выиграет.

"Единственной сферой, где стоимость дизтоплива может стать нагрузкой, является сельское хозяйство, которое не облагается налогами. Поэтому правительство предусматривает для них субсидии", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      294

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • По факту снижения цен на рынке в Армении сахара началось производство
      2020-02-13 18:10
      394

      От малых хозяйствующих субъектов поступили сообщения о снижении цен на яйца, себестоимость яиц составляет 20-25 драмов, что беспрецедентно. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции РА Гегам Геворгян.

    • ГКЗЭК опровергает сведения об импорте в Армению яиц
      2020-02-13 12:28
      320

      Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян опровергает сведения о том, что в Армению ввозятся яйца.

    • НЕ В КИЛОГРАММАХ ДЕЛО
      2020-02-05 12:47
      2972

      Что выявила Госкомиссия по защите экономической конкуренции на газозаправках? Перечисляя 100 фактов о "новой Армении", Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции в Капане указал на то, что в 350 газозаправочных станциях страны осуществляются ремонтные работы санузлов, а в некоторых из них они уже завершены.