Последние новости

Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста

Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

Премьер отметил, что по официальной статистике инфляция в Армении составляет 2,6%, в то время как в Грузии - 6,7%, а в Азербайджане 7,9%.

По его словам, государство не имеет право регулировать цены. Подорожание на некоторые товары на рынке произошли из-за мировых цен, в частности, на масло из Новой Зеландии. Поэтому нужно искать альтернативы, например, импортируя масло из России и Беларуси.

Что касается, подорожания дизтоплива, бензина и газа из-за изменения акцизных налогов, то, по словам Карапетяна, бензин подорожал на 20 драмов до 430 драмов. При этом сегодня в Грузии, откуда транзитом импортируется в Армению бензин, цена намного выше.

"Потребители имеют возможность вместо бензина покупать газ. Газ же подорожал на 25 драмов – до 220 драмов. Эта цена вернулась к уровню 2015 года и поэтому не является новым вызовом для рынка",- сказал Карапетян.

По словам премьера, дизельное топливо в основном использует бизнес, а при новом акцизном налоге он только выиграет.

"Единственной сферой, где стоимость дизтоплива может стать нагрузкой, является сельское хозяйство, которое не облагается налогами. Поэтому правительство предусматривает для них субсидии", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2105

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1568

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2667

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      2079

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.