Последние новости

Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста

Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

Премьер отметил, что по официальной статистике инфляция в Армении составляет 2,6%, в то время как в Грузии - 6,7%, а в Азербайджане 7,9%.

По его словам, государство не имеет право регулировать цены. Подорожание на некоторые товары на рынке произошли из-за мировых цен, в частности, на масло из Новой Зеландии. Поэтому нужно искать альтернативы, например, импортируя масло из России и Беларуси.

Что касается, подорожания дизтоплива, бензина и газа из-за изменения акцизных налогов, то, по словам Карапетяна, бензин подорожал на 20 драмов до 430 драмов. При этом сегодня в Грузии, откуда транзитом импортируется в Армению бензин, цена намного выше.

"Потребители имеют возможность вместо бензина покупать газ. Газ же подорожал на 25 драмов – до 220 драмов. Эта цена вернулась к уровню 2015 года и поэтому не является новым вызовом для рынка",- сказал Карапетян.

По словам премьера, дизельное топливо в основном использует бизнес, а при новом акцизном налоге он только выиграет.

"Единственной сферой, где стоимость дизтоплива может стать нагрузкой, является сельское хозяйство, которое не облагается налогами. Поэтому правительство предусматривает для них субсидии", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11
      2045

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05
      5268

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24
      2264

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • БАЦ-БАЦ И… МИМО: ЦЕНТРОБАНК СНОВА ПРОМАХНУЛСЯ
      2023-06-14 10:15
      4262

      Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики? Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.