Последние новости

Правительство может бороться с ростом цен за счет высокого экономического роста

Правительство Армении может бороться с ростом цен, только обеспечив высокий экономический рост, тем самым компенсируя подорожания, сказал в среду в ходе правительственного часа в парламенте премьер-министр республики Карен Карапетян, передает АРКА.

Премьер отметил, что по официальной статистике инфляция в Армении составляет 2,6%, в то время как в Грузии - 6,7%, а в Азербайджане 7,9%.

По его словам, государство не имеет право регулировать цены. Подорожание на некоторые товары на рынке произошли из-за мировых цен, в частности, на масло из Новой Зеландии. Поэтому нужно искать альтернативы, например, импортируя масло из России и Беларуси.

Что касается, подорожания дизтоплива, бензина и газа из-за изменения акцизных налогов, то, по словам Карапетяна, бензин подорожал на 20 драмов до 430 драмов. При этом сегодня в Грузии, откуда транзитом импортируется в Армению бензин, цена намного выше.

"Потребители имеют возможность вместо бензина покупать газ. Газ же подорожал на 25 драмов – до 220 драмов. Эта цена вернулась к уровню 2015 года и поэтому не является новым вызовом для рынка",- сказал Карапетян.

По словам премьера, дизельное топливо в основном использует бизнес, а при новом акцизном налоге он только выиграет.

"Единственной сферой, где стоимость дизтоплива может стать нагрузкой, является сельское хозяйство, которое не облагается налогами. Поэтому правительство предусматривает для них субсидии", - сказал Карапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ГОВОРИ "ГОП"…
      2019-08-01 12:16
      1047

      Свежее исследование GTA развенчивает мифы о рынке недвижимости 30 июля с.г. независимая аудиторско-консалтинговая фирма Grant Thornton Armenia (GTA) опубликовала объективное и надежное исследование рынка недвижимости Армении, основанное преимущественно на исторических данных. Этот анализ позволяет составить представление об изменениях в квартальном разрезе рынка недвижимости в постреволюционный период, а заодно развенчать некоторые культивируемые властями в политических целях мифы…

    • СЮРПРИЗ ИЗ ДОЛГОГО ЯЩИКА
      2019-07-03 11:59
      6293

      Компания "Газпром Армения" может подать заявку на повышение внутреннего тарифа на газ в 2019 году. Об этом заявил глава Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает Sputnik.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      1601

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      1179

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.