В КАПКАНЕ
Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами
12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.
СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НЕОРДИНАРНОГО В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ - РЕПРЕССИИ против инакомыслящих, в том числе журналистов, уголовные преследования по надуманным обвинениям и заключение за решетку, как и случаи смерти в неволе, давно стали обычными для авторитарного режима Азербайджана. Приговор Мухтарлы вновь, как и неоднократно ранее, вызвал международный резонанс и осуждение со стороны как международных правозащитных и журналистских организаций, так и США и Евросоюза, хотя очевидно, что Алиев уже обрел иммунитет к этим "грозным" заявлениям и не обращает на них особого внимания, если, конечно, за словами не следуют активный прессинг и всерьез пугающие правящий клан обещания санкций. Вместе с тем дело Мухтарлы стоит несколько особняком, в первую очередь потому, что затрагивает, причем весьма существенно, Грузию, позиционирующую себя маяком демократии и опорой Вашингтона и Брюсселя в регионе.
Сказать, что официальный Тбилиси очень сильно облажался с делом бакинского журналиста, значит, ничего не сказать. Помимо того, что международные организации и Госдеп США периодически напоминают властям страны о необходимости расследования похищения Мухтарлы, масла в огонь последовательно подливает супруга осужденного, переехавшая из Грузии в Европу. По словам Лейлы Мустафаевой, приговор ее мужу является "совместным решением правительств Грузии и Азербайджана, поскольку правительство "Грузинской мечты" во главе с премьер-министром Квирикашвили являются соучастниками задержания и лишения свободы Афгана". "Это было организованным преступлением в Грузии, которое продолжилось в Азербайджане", - заявила Мустафаева после оглашения вердикта. Совместную ответственность властей Азербайджана и Грузии подчеркнул также представитель влиятельной Amnesty International на Южном Кавказе Леван Асатиани, отметивший, что Мухтарлы является "узником совести" и должен быть освобожден безотлагательно.
В ЗАЯВЛЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ГОСДЕПА СОДЕРЖИТСЯ ПРИЗЫВ "освободить г-на Мухтарлы и всех других лиц, арестованных за реализацию их фундаментальных свобод". И вновь подчеркнута роль Грузии в этом неприглядном деле: ведомство призывает власти страны провести "полное, прозрачное и своевременное" расследование. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, ЕС также призвал грузинское правительство провести "полноценное и прозрачное расследование". Грузинские власти, естественно, категорически отрицают причастность к похищению журналиста. С осуждающим заявлением выступили президент Георгий Маргвелашвили, а также оппозиционные силы и гражданское общество. Премьер Георгий Квирикашвили, на которого оппонентами возлагается основная вина, заявил: "Это очень тяжелый вопрос, и мы также признаем, что это был очень серьезный провал". Вместе с тем расследование, которое длится уже 7 с половиной месяцев, пока не принесло каких-либо результатов.
Интересную статью в связи с этим опубликовал сайт радио "Свобода". Сам ее заголовок - "Грузия между интересами и ценностями" - красноречиво говорит о перепутье, на котором оказалась эта страна, стремясь, с одной стороны, развивать нормы демократии и прав человека в соответствии с западными ценностями, а с другой - оказавшись в очевидной для всех экономической кабале от Азербайджана и Турции. "Грузинские власти оказались перед непростым выбором между сохранением добрососедских отношений с Азербайджаном, который с нынешнего года превратился в единственного поставщика природного газа стране, и соблюдением демократических норм – в соответствии со своими обязательствами перед западным сообществом", - пишет автор статьи Георгий Кобаладзе, приводя мнение бывшего руководителя государственной канцелярии, принимавшего непосредственное участие в разрешении самых сложных и деликатных дипломатических коллизий, Петре Мамрадзе. По словам последнего, грузинские власти проявили в этом деле "головотяпство", в то время как все можно было "решить без таких эксцессов". "Нужно было поговорить "с кем надо", и Мухтарлы мог оказаться в Европе, Голландии или Германии со статусом политического беженца. А вместо этого... полицейские, не снимая формы, похитили человека и передали азербайджанским властям. Это страшный удар по престижу Грузии, но сейчас уже обратного пути нет, поскольку Мухтарлы не вернуть. Это похищение останется "черным пятном" на репутации нашей страны", - заявил Мемрадзе.
ПО МНЕНИЮ ПОЛИТОЛОГА ТОРНИКЕ ШАРАШЕНИДЗЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - проведение расследования и строгое наказание чиновников, стоящих за похищением журналиста. Эксперт также считает, что причина отсутствия результатов расследования в том, что за похищением Мухтарлы стоят серьезные и влиятельные силы с грузинской стороны. А профессор Тбилисского университета Илии Георгий Нодия вообще заявил, что "грузинские власти просто желают лучше выглядеть в глазах Вашингтона и Брюсселя, но это вовсе не значит, что они реально привержены демократическим ценностям". "Власти сделали свой выбор, когда не помешали похищению Мухтарлы. Хуже того, скорее всего, они приняли в этом непосредственное участие. Сейчас они пытаются свести к минимуму проблемы для имиджа Грузии", - заявил Нодия.
На наш взгляд, после вынесения приговора основное внимание международного сообщества в деле Мухтарлы будет привлекать не сам факт его осуждения в Баку - к тотальным репрессиям в этой стране все уже привыкли, а именно действия Грузии. Можно согласиться с экспертами в том, что власти не предпримут активных шагов с целью раскрыть дело о похищении, выявить и наказать виновных. С другой стороны, именно эта нерешительность и двусмысленность ситуации, ставшие следствием прямой зависимости от Баку, придаст Алиеву уверенность в том, что он может потребовать аналогичных действий от Тбилиси и в других случаях. Если учесть, что в Грузии все еще проживают и другие азербайджанские оппозиционеры, спасающиеся от преследования в своей стране, это кажется достаточно вероятным.
Армянская пословица гласит, что два желания в одном месте не уживаются. Ко многому обязывающая зависимость от диктатора-правителя другой страны - не самый лучший показатель демократичности государства. Похоже, власти Грузии попали в очень крупный и долгоиграющий капкан, выход из которого - если, конечно, он есть, - может стоить им немалых потерь. Возможно, не только имиджевых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.