Последние новости

В КАПКАНЕ

Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами

12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НЕОРДИНАРНОГО В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ - РЕПРЕССИИ против инакомыслящих, в том числе журналистов, уголовные преследования по надуманным обвинениям и заключение за решетку, как и случаи смерти в неволе, давно стали обычными для авторитарного режима Азербайджана. Приговор Мухтарлы вновь, как и неоднократно ранее, вызвал международный резонанс и осуждение со стороны как международных правозащитных и журналистских организаций, так и США и Евросоюза, хотя очевидно, что Алиев уже обрел иммунитет к этим "грозным" заявлениям и не обращает на них особого внимания, если, конечно, за словами не следуют активный прессинг и всерьез пугающие правящий клан обещания санкций. Вместе с тем дело Мухтарлы стоит несколько особняком, в первую очередь потому, что затрагивает, причем весьма существенно, Грузию, позиционирующую себя маяком демократии и опорой Вашингтона и Брюсселя в регионе.

Сказать, что официальный Тбилиси очень сильно облажался с делом бакинского журналиста, значит, ничего не сказать. Помимо того, что международные организации и Госдеп США периодически напоминают властям страны о необходимости расследования похищения Мухтарлы, масла в огонь последовательно подливает супруга осужденного, переехавшая из Грузии в Европу. По словам Лейлы Мустафаевой, приговор ее мужу является "совместным решением правительств Грузии и Азербайджана, поскольку правительство "Грузинской мечты" во главе с премьер-министром Квирикашвили являются соучастниками задержания и лишения свободы Афгана". "Это было организованным преступлением в Грузии, которое продолжилось в Азербайджане", - заявила Мустафаева после оглашения вердикта. Совместную ответственность властей Азербайджана и Грузии подчеркнул также представитель влиятельной Amnesty International на Южном Кавказе Леван Асатиани, отметивший, что Мухтарлы является "узником совести" и должен быть освобожден безотлагательно.

 Акция поддержки Афгана МухтарлыВ ЗАЯВЛЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ГОСДЕПА СОДЕРЖИТСЯ ПРИЗЫВ "освободить г-на Мухтарлы и всех других лиц, арестованных за реализацию их фундаментальных свобод". И вновь подчеркнута роль Грузии в этом неприглядном деле: ведомство призывает власти страны провести "полное, прозрачное и своевременное" расследование. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, ЕС также призвал грузинское правительство провести "полноценное и прозрачное расследование". Грузинские власти, естественно, категорически отрицают причастность к похищению журналиста. С осуждающим заявлением выступили президент Георгий Маргвелашвили, а также оппозиционные силы и гражданское общество. Премьер Георгий Квирикашвили, на которого оппонентами возлагается основная вина, заявил: "Это очень тяжелый вопрос, и мы также признаем, что это был очень серьезный провал". Вместе с тем расследование, которое длится уже 7 с половиной месяцев, пока не принесло каких-либо результатов.

Интересную статью в связи с этим опубликовал сайт радио "Свобода". Сам ее заголовок - "Грузия между интересами и ценностями" - красноречиво говорит о перепутье, на котором оказалась эта страна, стремясь, с одной стороны, развивать нормы демократии и прав человека в соответствии с западными ценностями, а с другой - оказавшись в очевидной для всех экономической кабале от Азербайджана и Турции. "Грузинские власти оказались перед непростым выбором между сохранением добрососедских отношений с Азербайджаном, который с нынешнего года превратился в единственного поставщика природного газа стране, и соблюдением демократических норм – в соответствии со своими обязательствами перед западным сообществом", - пишет автор статьи Георгий Кобаладзе, приводя мнение бывшего руководителя государственной канцелярии, принимавшего непосредственное участие в разрешении самых сложных и деликатных дипломатических коллизий, Петре Мамрадзе. По словам последнего, грузинские власти проявили в этом деле "головотяпство", в то время как все можно было "решить без таких эксцессов". "Нужно было поговорить "с кем надо", и Мухтарлы мог оказаться в Европе, Голландии или Германии со статусом политического беженца. А вместо этого... полицейские, не снимая формы, похитили человека и передали азербайджанским властям. Это страшный удар по престижу Грузии, но сейчас уже обратного пути нет, поскольку Мухтарлы не вернуть. Это похищение останется "черным пятном" на репутации нашей страны", - заявил Мемрадзе.

ПО МНЕНИЮ ПОЛИТОЛОГА ТОРНИКЕ ШАРАШЕНИДЗЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - проведение расследования и строгое наказание чиновников, стоящих за похищением журналиста. Эксперт также считает, что причина отсутствия результатов расследования в том, что за похищением Мухтарлы стоят серьезные и влиятельные силы с грузинской стороны. А профессор Тбилисского университета Илии Георгий Нодия вообще заявил, что "грузинские власти просто желают лучше выглядеть в глазах Вашингтона и Брюсселя, но это вовсе не значит, что они реально привержены демократическим ценностям". "Власти сделали свой выбор, когда не помешали похищению Мухтарлы. Хуже того, скорее всего, они приняли в этом непосредственное участие. Сейчас они пытаются свести к минимуму проблемы для имиджа Грузии", - заявил Нодия.

На наш взгляд, после вынесения приговора основное внимание международного сообщества в деле Мухтарлы будет привлекать не сам факт его осуждения в Баку - к тотальным репрессиям в этой стране все уже привыкли, а именно действия Грузии. Можно согласиться с экспертами в том, что власти не предпримут активных шагов с целью раскрыть дело о похищении, выявить и наказать виновных. С другой стороны, именно эта нерешительность и двусмысленность ситуации, ставшие следствием прямой зависимости от Баку, придаст Алиеву уверенность в том, что он может потребовать аналогичных действий от Тбилиси и в других случаях. Если учесть, что в Грузии все еще проживают и другие азербайджанские оппозиционеры, спасающиеся от преследования в своей стране, это кажется достаточно вероятным.

Армянская пословица гласит, что два желания в одном месте не уживаются. Ко многому обязывающая зависимость от диктатора-правителя другой страны - не самый лучший показатель демократичности государства. Похоже, власти Грузии попали в очень крупный и долгоиграющий капкан, выход из которого - если, конечно, он есть, - может стоить им немалых потерь. Возможно, не только имиджевых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРТУНИНСКИЙ ПАСТУХ, КАК И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ, УБИТ ПО ПРИКАЗУ АЛИЕВА
      2021-12-06 10:29
      2490

      9 октября в Арцахе выстрелом снайпера был убит мирный житель Мартакертского района Арам Тепнанц, работавший за рулем своего трактора, рядом с ним сидел российский миротворец, еще несколько российских солдат обеспечивали, как им казалось, безопасность сельскохозяйственных работ на поле. 8 ноября на перекрестке дороги в Шуши был в упор расстрелян азербайджанским бандитом 22-летний Мартик Еремян, работавший на водопроводе, трое его коллег были ранены. Спустя еще почти месяц, 3 декабря, завачен на нейтральной полосе и убит на азербайджанской позиции житель Мартунинского района 65-летний пастух Сейран Саргсян.

    • МИД: НАЗНАЧЕНИЕ ДИЛЕТАНТОВ, ПАРАДНЫЕ РЕЧИ И ПРОВАЛ ЗА ПРОВАЛОМ
      2021-12-04 12:54
      2383

      Две шокирующие новости пришли с разницей в один день. 2 декабря СМИ сообщили, что Азербайджан избран в Комитет ЮНЕСКО по защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. На следующий день пресс-служба МИД РА распространила сообщение, в котором говорилось, что Армения выразила сожаление в связи с отказом технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в Арцах миссию по сбору фактов для проверки применения Азербайджаном во время войны 2020 года оружия, содержащего химические элементы.

    • ИНФОТЕРРОР ПРОТИВ СВОИХ: ПОЧЕМУ ФБ УДАЛЯЕТ ЗАПИСИ С ФОТОГРАФИЕЙ МОНТЕ?
      2021-12-02 10:29
      2177

      «Выясняется, уже несколько месяцев Фейсбук удаляет записи с фотографией Национального героя Армении и блокирует их авторов; закрывает страницы, посвященные Монте, а госструктуры РА и в ус не дуют. А когда кто-либо ругает Никола или другого чиновника, вся СНБ сразу встает на ноги и находит его. Монте был нужен николам для рейтинга. Монте для них уже не актуален, они не ощущают никакой духовной связи с Арменией и героями Армении. С чего бы им в данном случае шевелиться? Чем быстрее армяне забудут, что у них были герои и государство, тем легче пойдет дело у азербайджанцев и их прислужников».

    • КАК И СТО ЛЕТ НАЗАД, НЕФТЬ ПЕРЕВЕШИВАЕТ АРМЯНСКУЮ КРОВЬ
      2021-11-29 13:11
      1571

      "Чему радуемся? Тому, что на сей раз он не отдал врагу (по крайней мере публично) очередной кусок армянской территории?" - эта запись одного из пользователей Фейсбук стала квинтэссенцией ощущений части армянского общества. Экспертные и оппозиционные круги расценили итоговое заявление как новое унижение Армении и новый этап пораженческой политики ее властей, готовящих почву для дальнейших катастрофических уступок. Электорат Никола заметил только одно: "требовательный" взгляд, которым их кумир "пронзил" Алиева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»
      2021-12-07 14:50
      1091

      Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1283

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1462

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2838

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.