Последние новости

В КАПКАНЕ

Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами

12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НЕОРДИНАРНОГО В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ - РЕПРЕССИИ против инакомыслящих, в том числе журналистов, уголовные преследования по надуманным обвинениям и заключение за решетку, как и случаи смерти в неволе, давно стали обычными для авторитарного режима Азербайджана. Приговор Мухтарлы вновь, как и неоднократно ранее, вызвал международный резонанс и осуждение со стороны как международных правозащитных и журналистских организаций, так и США и Евросоюза, хотя очевидно, что Алиев уже обрел иммунитет к этим "грозным" заявлениям и не обращает на них особого внимания, если, конечно, за словами не следуют активный прессинг и всерьез пугающие правящий клан обещания санкций. Вместе с тем дело Мухтарлы стоит несколько особняком, в первую очередь потому, что затрагивает, причем весьма существенно, Грузию, позиционирующую себя маяком демократии и опорой Вашингтона и Брюсселя в регионе.

Сказать, что официальный Тбилиси очень сильно облажался с делом бакинского журналиста, значит, ничего не сказать. Помимо того, что международные организации и Госдеп США периодически напоминают властям страны о необходимости расследования похищения Мухтарлы, масла в огонь последовательно подливает супруга осужденного, переехавшая из Грузии в Европу. По словам Лейлы Мустафаевой, приговор ее мужу является "совместным решением правительств Грузии и Азербайджана, поскольку правительство "Грузинской мечты" во главе с премьер-министром Квирикашвили являются соучастниками задержания и лишения свободы Афгана". "Это было организованным преступлением в Грузии, которое продолжилось в Азербайджане", - заявила Мустафаева после оглашения вердикта. Совместную ответственность властей Азербайджана и Грузии подчеркнул также представитель влиятельной Amnesty International на Южном Кавказе Леван Асатиани, отметивший, что Мухтарлы является "узником совести" и должен быть освобожден безотлагательно.

 Акция поддержки Афгана МухтарлыВ ЗАЯВЛЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ГОСДЕПА СОДЕРЖИТСЯ ПРИЗЫВ "освободить г-на Мухтарлы и всех других лиц, арестованных за реализацию их фундаментальных свобод". И вновь подчеркнута роль Грузии в этом неприглядном деле: ведомство призывает власти страны провести "полное, прозрачное и своевременное" расследование. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, ЕС также призвал грузинское правительство провести "полноценное и прозрачное расследование". Грузинские власти, естественно, категорически отрицают причастность к похищению журналиста. С осуждающим заявлением выступили президент Георгий Маргвелашвили, а также оппозиционные силы и гражданское общество. Премьер Георгий Квирикашвили, на которого оппонентами возлагается основная вина, заявил: "Это очень тяжелый вопрос, и мы также признаем, что это был очень серьезный провал". Вместе с тем расследование, которое длится уже 7 с половиной месяцев, пока не принесло каких-либо результатов.

Интересную статью в связи с этим опубликовал сайт радио "Свобода". Сам ее заголовок - "Грузия между интересами и ценностями" - красноречиво говорит о перепутье, на котором оказалась эта страна, стремясь, с одной стороны, развивать нормы демократии и прав человека в соответствии с западными ценностями, а с другой - оказавшись в очевидной для всех экономической кабале от Азербайджана и Турции. "Грузинские власти оказались перед непростым выбором между сохранением добрососедских отношений с Азербайджаном, который с нынешнего года превратился в единственного поставщика природного газа стране, и соблюдением демократических норм – в соответствии со своими обязательствами перед западным сообществом", - пишет автор статьи Георгий Кобаладзе, приводя мнение бывшего руководителя государственной канцелярии, принимавшего непосредственное участие в разрешении самых сложных и деликатных дипломатических коллизий, Петре Мамрадзе. По словам последнего, грузинские власти проявили в этом деле "головотяпство", в то время как все можно было "решить без таких эксцессов". "Нужно было поговорить "с кем надо", и Мухтарлы мог оказаться в Европе, Голландии или Германии со статусом политического беженца. А вместо этого... полицейские, не снимая формы, похитили человека и передали азербайджанским властям. Это страшный удар по престижу Грузии, но сейчас уже обратного пути нет, поскольку Мухтарлы не вернуть. Это похищение останется "черным пятном" на репутации нашей страны", - заявил Мемрадзе.

ПО МНЕНИЮ ПОЛИТОЛОГА ТОРНИКЕ ШАРАШЕНИДЗЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - проведение расследования и строгое наказание чиновников, стоящих за похищением журналиста. Эксперт также считает, что причина отсутствия результатов расследования в том, что за похищением Мухтарлы стоят серьезные и влиятельные силы с грузинской стороны. А профессор Тбилисского университета Илии Георгий Нодия вообще заявил, что "грузинские власти просто желают лучше выглядеть в глазах Вашингтона и Брюсселя, но это вовсе не значит, что они реально привержены демократическим ценностям". "Власти сделали свой выбор, когда не помешали похищению Мухтарлы. Хуже того, скорее всего, они приняли в этом непосредственное участие. Сейчас они пытаются свести к минимуму проблемы для имиджа Грузии", - заявил Нодия.

На наш взгляд, после вынесения приговора основное внимание международного сообщества в деле Мухтарлы будет привлекать не сам факт его осуждения в Баку - к тотальным репрессиям в этой стране все уже привыкли, а именно действия Грузии. Можно согласиться с экспертами в том, что власти не предпримут активных шагов с целью раскрыть дело о похищении, выявить и наказать виновных. С другой стороны, именно эта нерешительность и двусмысленность ситуации, ставшие следствием прямой зависимости от Баку, придаст Алиеву уверенность в том, что он может потребовать аналогичных действий от Тбилиси и в других случаях. Если учесть, что в Грузии все еще проживают и другие азербайджанские оппозиционеры, спасающиеся от преследования в своей стране, это кажется достаточно вероятным.

Армянская пословица гласит, что два желания в одном месте не уживаются. Ко многому обязывающая зависимость от диктатора-правителя другой страны - не самый лучший показатель демократичности государства. Похоже, власти Грузии попали в очень крупный и долгоиграющий капкан, выход из которого - если, конечно, он есть, - может стоить им немалых потерь. Возможно, не только имиджевых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      529

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
      2019-06-24 17:11
      1021

      Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      2170

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

    • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
      2019-06-20 15:46
      1874

      Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕУГОЛЬНИК ПУТИН – АЛИЕВ – ПАШИНЯН НЕ СОСТОЯЛСЯ
      2019-06-13 11:00
      1856

      Судя по поступающим сообщениям, обстановка в зоне карабахского конфликта заметно осложнилась. Это означает, что так называемые душанбинские договоренности «на ногах», достигнутые в октябре 2018 года между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном либо сорваны, либо близки к этому.

    • Минобороны Арцаха обещает Баку «болезненные последствия»
      2019-06-03 09:10
      404

                  Минобороны Республики Арцах предупредило, что провокация Азербайджана в ночь на 1 июня не останется без ответа, а последствия будут болезненными.

    • Наградили посмертно
      2019-06-03 08:53
      366

                  Президент Арцаха Бако Саакян посмертно наградил военнослужащего N-ской воинской части Армии обороны Сипана Мелконяна медалью "За боевые заслуги" за мужество, проявленное при защите государственной границы Республики Арцах.

    • БАКУ ФОРМИРУЕТ ПОВОД ДЛЯ ВОЙНЫ
      2019-05-27 12:48
      4505

      Между Азербайджаном и Грузией начался новый этап противостояния. Крайне сложный, непредсказуемый и опасный. Кризис в отношениях двух стран назрел в контексте делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. Тема актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но страсти не утихают по сей день.