Последние новости

В КАПКАНЕ

Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами

12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

СОБСТВЕННО, НИЧЕГО НЕОРДИНАРНОГО В ЭТОМ ДЕЛЕ НЕТ - РЕПРЕССИИ против инакомыслящих, в том числе журналистов, уголовные преследования по надуманным обвинениям и заключение за решетку, как и случаи смерти в неволе, давно стали обычными для авторитарного режима Азербайджана. Приговор Мухтарлы вновь, как и неоднократно ранее, вызвал международный резонанс и осуждение со стороны как международных правозащитных и журналистских организаций, так и США и Евросоюза, хотя очевидно, что Алиев уже обрел иммунитет к этим "грозным" заявлениям и не обращает на них особого внимания, если, конечно, за словами не следуют активный прессинг и всерьез пугающие правящий клан обещания санкций. Вместе с тем дело Мухтарлы стоит несколько особняком, в первую очередь потому, что затрагивает, причем весьма существенно, Грузию, позиционирующую себя маяком демократии и опорой Вашингтона и Брюсселя в регионе.

Сказать, что официальный Тбилиси очень сильно облажался с делом бакинского журналиста, значит, ничего не сказать. Помимо того, что международные организации и Госдеп США периодически напоминают властям страны о необходимости расследования похищения Мухтарлы, масла в огонь последовательно подливает супруга осужденного, переехавшая из Грузии в Европу. По словам Лейлы Мустафаевой, приговор ее мужу является "совместным решением правительств Грузии и Азербайджана, поскольку правительство "Грузинской мечты" во главе с премьер-министром Квирикашвили являются соучастниками задержания и лишения свободы Афгана". "Это было организованным преступлением в Грузии, которое продолжилось в Азербайджане", - заявила Мустафаева после оглашения вердикта. Совместную ответственность властей Азербайджана и Грузии подчеркнул также представитель влиятельной Amnesty International на Южном Кавказе Леван Асатиани, отметивший, что Мухтарлы является "узником совести" и должен быть освобожден безотлагательно.

 Акция поддержки Афгана МухтарлыВ ЗАЯВЛЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ГОСДЕПА СОДЕРЖИТСЯ ПРИЗЫВ "освободить г-на Мухтарлы и всех других лиц, арестованных за реализацию их фундаментальных свобод". И вновь подчеркнута роль Грузии в этом неприглядном деле: ведомство призывает власти страны провести "полное, прозрачное и своевременное" расследование. В заявлении, опубликованном на официальном сайте, ЕС также призвал грузинское правительство провести "полноценное и прозрачное расследование". Грузинские власти, естественно, категорически отрицают причастность к похищению журналиста. С осуждающим заявлением выступили президент Георгий Маргвелашвили, а также оппозиционные силы и гражданское общество. Премьер Георгий Квирикашвили, на которого оппонентами возлагается основная вина, заявил: "Это очень тяжелый вопрос, и мы также признаем, что это был очень серьезный провал". Вместе с тем расследование, которое длится уже 7 с половиной месяцев, пока не принесло каких-либо результатов.

Интересную статью в связи с этим опубликовал сайт радио "Свобода". Сам ее заголовок - "Грузия между интересами и ценностями" - красноречиво говорит о перепутье, на котором оказалась эта страна, стремясь, с одной стороны, развивать нормы демократии и прав человека в соответствии с западными ценностями, а с другой - оказавшись в очевидной для всех экономической кабале от Азербайджана и Турции. "Грузинские власти оказались перед непростым выбором между сохранением добрососедских отношений с Азербайджаном, который с нынешнего года превратился в единственного поставщика природного газа стране, и соблюдением демократических норм – в соответствии со своими обязательствами перед западным сообществом", - пишет автор статьи Георгий Кобаладзе, приводя мнение бывшего руководителя государственной канцелярии, принимавшего непосредственное участие в разрешении самых сложных и деликатных дипломатических коллизий, Петре Мамрадзе. По словам последнего, грузинские власти проявили в этом деле "головотяпство", в то время как все можно было "решить без таких эксцессов". "Нужно было поговорить "с кем надо", и Мухтарлы мог оказаться в Европе, Голландии или Германии со статусом политического беженца. А вместо этого... полицейские, не снимая формы, похитили человека и передали азербайджанским властям. Это страшный удар по престижу Грузии, но сейчас уже обратного пути нет, поскольку Мухтарлы не вернуть. Это похищение останется "черным пятном" на репутации нашей страны", - заявил Мемрадзе.

ПО МНЕНИЮ ПОЛИТОЛОГА ТОРНИКЕ ШАРАШЕНИДЗЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД - проведение расследования и строгое наказание чиновников, стоящих за похищением журналиста. Эксперт также считает, что причина отсутствия результатов расследования в том, что за похищением Мухтарлы стоят серьезные и влиятельные силы с грузинской стороны. А профессор Тбилисского университета Илии Георгий Нодия вообще заявил, что "грузинские власти просто желают лучше выглядеть в глазах Вашингтона и Брюсселя, но это вовсе не значит, что они реально привержены демократическим ценностям". "Власти сделали свой выбор, когда не помешали похищению Мухтарлы. Хуже того, скорее всего, они приняли в этом непосредственное участие. Сейчас они пытаются свести к минимуму проблемы для имиджа Грузии", - заявил Нодия.

На наш взгляд, после вынесения приговора основное внимание международного сообщества в деле Мухтарлы будет привлекать не сам факт его осуждения в Баку - к тотальным репрессиям в этой стране все уже привыкли, а именно действия Грузии. Можно согласиться с экспертами в том, что власти не предпримут активных шагов с целью раскрыть дело о похищении, выявить и наказать виновных. С другой стороны, именно эта нерешительность и двусмысленность ситуации, ставшие следствием прямой зависимости от Баку, придаст Алиеву уверенность в том, что он может потребовать аналогичных действий от Тбилиси и в других случаях. Если учесть, что в Грузии все еще проживают и другие азербайджанские оппозиционеры, спасающиеся от преследования в своей стране, это кажется достаточно вероятным.

Армянская пословица гласит, что два желания в одном месте не уживаются. Ко многому обязывающая зависимость от диктатора-правителя другой страны - не самый лучший показатель демократичности государства. Похоже, власти Грузии попали в очень крупный и долгоиграющий капкан, выход из которого - если, конечно, он есть, - может стоить им немалых потерь. Возможно, не только имиджевых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      982

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      1647

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1658

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.

    • ЧЕЛЛЕНДЖ OĞUZTÜRK: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И 10000 ДРАМОВ
      2019-11-29 15:49
      2137

      28 ноября в армянских СМИ появилось сообщение, которое с полным на то основанием можно назвать сенсационным. Шведское издание Nordic Monitor опубликовало секретные материалы, которые свидетельствуют о планах военного руководства Турции по нанесению удара по Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ