Последние новости

ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ

В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

ДОСТАТОЧНО ПОСТОЯТЬ У ВХОДА В КЛИНИКУ КАКИХ-НИБУДЬ ПОЛЧАСА, и за это время сюда подъедет несколько машин "скорой помощи", доставляющих новых больных. Это дети, получившие тяжелые травмы в результате несчастных случаев, новорожденные, появившиеся на свет со сложными пороками развития, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В дни новогодних праздников только в отделении реанимации, которым долгие годы руководит прекрасный врач, главный педиатр Еревана Анна ЧОБАНЯН, лежало более тридцати больных. В 2017 году в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" стационарное лечение прошли 10000 больных и более 40000 получили амбулаторную помощь.

"Прошедший год был для нас очень успешным, - говорит директор медицинского центра "Сурб Аствацамайр", доцент кафедры детской хирургии Государственного медицинского университета Армении Николай ДАЛЛАКЯН. - Нам удалось реализовать несколько крупных проектов, клиника была оснащена новым компьютерным томографом фирмы Siemens с ангиографической приставкой, а также мы приобрели новый рентгеновский цифровой аппарат, что существенно повысило диагностические возможности нашей больницы. Важно отметить, что эта дорогостоящая аппаратура приобретена за счет финансовых ресурсов самой клиники, которые удалось скопить в течение нескольких лет. Если прежде в ряде случаев нам приходилось посылать наших больных на исследования в более оснащенные медицинские центры, то теперь мы можем не только провести полную современную диагностику пациентов своими силами, но и предоставить эти возможности другим медицинским учреждениям. Но, конечно же, наша самая большая радость - это вылеченные, возвращенные к полноценной жизни больные. К сожалению, в прошлом году к нам поступало много детей с тяжелыми травмами, полученными в результате несчастных случаев, в том числе дома, падений с большой высоты и дорожно-транспортных происшествий.

Пользуясь случаем, я бы хотел еще раз обратить внимание родителей на необходимость более внимательного отношения к детям, соблюдения правил перехода улицы и вождения транспорта. Медицина не всесильна, и в ряде особо тяжелых случаев ребенка просто невозможно спасти. И все же в прошлом году ценой невероятных усилий нам удалось вылечить несколько очень тяжелых, практически безнадежных больных. Один из таких случаев - пятнадцатилетняя девочка из Эчмиадзина, предпринявшая попытку суицида в результате семейных проблем. Бросившись вниз с пятого этажа, она получила многочисленные тяжелые повреждения - черепно-мозговую травму, разрыв легкого, селезенки, гематому печени, несколько переломов таза, позвоночника, рук и ног. В течение месяца девочке было проведено несколько операций, сейчас она здорова, полностью восстановлены функции позвоночника и других органов, и я очень надеюсь, что страшный урок будет способствовать нормализации отношений в этой семье и послужит предупреждением для других".

 В медицинском центре 'Сурб Аствацамайр'В 2017 ГОДУ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "СУРБ АСТВАЦАМАЙР" АКТИВИЗИРОВАЛ международные связи. Вместе с мэром Еревана Тароном Маргаряном Николай Даллакян побывал в Петербурге, где в актовом зале Смольного было подписано два договора о сотрудничестве с ведущими медучреждениями северной столицы России. Собственно говоря, эти связи реально действуют уже много лет. А это возможности обмена специалистами, усовершенствования врачей, получения консультаций и обсуждения по выбору наиболее эффективных методов лечения тяжелых больных.

Сотрудничество медицинского центра "Сурб Аствацамайр" с петербургским Институтом им. Поленова длится уже более 20 лет. Отделение детской нейрохирургии этого института возглавляет известный российский нейрохирург Вильям Хачатрян, который несколько раз в год приезжает в Армению, в центр "Сурб Аствацамайр", где консультирует и оперирует самых тяжелых больных, обучает специалистов новым методам хирургического лечения нейрозаболеваний. Во многом благодаря его усилиям в Армении успешно развивается детская нейрохирургия. В прошлом году в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" начали оперировать детей, страдающих эпилепсией. Все операции дали хорошие результаты.

В декабре 2017 г. по приглашению мэра С. Собянина делегация медицинского центра "Сурб Аствацамайр" побывала в Москве, где приняла участие в круглом столе по вопросам неотложной помощи, в том числе детям. Круглый стол проводился в больнице им. Боткина. Активизировалось и сотрудничество с московской детской больницей им. Филатова. Благодаря этим контактам в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" были внедрены новейшие технологии по коррекции пороков развития с использованием самых современных инструментов и материалов. Впервые в Армении было выполнено несколько новых эндоскопических операций при врожденных пороках развития, и все они дали хорошие результаты.

В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ МЭРА НИКОЛАЙ ДАЛЛАКЯН ПОБЫВАЛ В МАРСЕЛЕ, где в 2013 году были заключены договоры о сотрудничестве с самыми крупными больницами этого города. За прошедшие годы 12 специалистов ереванской клиники прошли подготовку в Марселе по разным специальностям, а в 2017 году договор был продлен еще на три года.

"В наших ближайших планах - провести модернизацию приемного отделения, но сделать это непросто, поскольку остановить работу этого участка мы не можем ни на один день, - говорит Николай Даллакян. - В этом году мы также планируем отремонтировать отделение новорожденных и приобрести дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких для отделения реанимации. Разумеется, у нас они есть, но, поскольку это отделение всегда перегружено и дети, ставшие жертвами ДТП и несчастных случаев, иногда находятся в реанимации по несколько месяцев, имеющейся аппаратуры не хватает. У нас имеется четкий план развития клиники, внедрения новых технологий. Надеюсь, в новом году нам удастся внедрить новые, самые современные методы лечения ряда заболеваний, еще более повысить уровень медицинской помощи". Извините, но я очень спешу, сказал Николай Оганесович и ушел в отделение реанимации, где его ждали к больному, нуждающемуся в консультации хирурга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      104

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      1797

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1202

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      4990

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      867

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • Романос Петросян: Роддом Егварда продолжит работать – это политическое решение
      2020-01-14 19:38
      274

      "Роддом Егварда должен продолжать работать – это политическое решение. Я выступаю за реконструкцию и переоснащение больницы. Остальные вопросы – процедурные", - заявил сегодня в ходе встречи с работниками Егвардского роддома губернатор Котайкской области Романос Петросян.

    • Ванецян о проблеме закрытия роддомов: Это означает ничего не понимать по части государства и безопасности
      2020-01-14 18:27
      326

      Отношение к вопросу развития родильных домов в селах, населенных пунктах и малых городах Армении только с точки зрения, так называемой, эффективности - означает ничего не понимать по части государства и безопасности. Об этом написал на своей странице в Twitter экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1320

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.