Последние новости

ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ

В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 

ДОСТАТОЧНО ПОСТОЯТЬ У ВХОДА В КЛИНИКУ КАКИХ-НИБУДЬ ПОЛЧАСА, и за это время сюда подъедет несколько машин "скорой помощи", доставляющих новых больных. Это дети, получившие тяжелые травмы в результате несчастных случаев, новорожденные, появившиеся на свет со сложными пороками развития, дети, страдающие тяжелыми заболеваниями. В дни новогодних праздников только в отделении реанимации, которым долгие годы руководит прекрасный врач, главный педиатр Еревана Анна ЧОБАНЯН, лежало более тридцати больных. В 2017 году в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" стационарное лечение прошли 10000 больных и более 40000 получили амбулаторную помощь.

"Прошедший год был для нас очень успешным, - говорит директор медицинского центра "Сурб Аствацамайр", доцент кафедры детской хирургии Государственного медицинского университета Армении Николай ДАЛЛАКЯН. - Нам удалось реализовать несколько крупных проектов, клиника была оснащена новым компьютерным томографом фирмы Siemens с ангиографической приставкой, а также мы приобрели новый рентгеновский цифровой аппарат, что существенно повысило диагностические возможности нашей больницы. Важно отметить, что эта дорогостоящая аппаратура приобретена за счет финансовых ресурсов самой клиники, которые удалось скопить в течение нескольких лет. Если прежде в ряде случаев нам приходилось посылать наших больных на исследования в более оснащенные медицинские центры, то теперь мы можем не только провести полную современную диагностику пациентов своими силами, но и предоставить эти возможности другим медицинским учреждениям. Но, конечно же, наша самая большая радость - это вылеченные, возвращенные к полноценной жизни больные. К сожалению, в прошлом году к нам поступало много детей с тяжелыми травмами, полученными в результате несчастных случаев, в том числе дома, падений с большой высоты и дорожно-транспортных происшествий.

Пользуясь случаем, я бы хотел еще раз обратить внимание родителей на необходимость более внимательного отношения к детям, соблюдения правил перехода улицы и вождения транспорта. Медицина не всесильна, и в ряде особо тяжелых случаев ребенка просто невозможно спасти. И все же в прошлом году ценой невероятных усилий нам удалось вылечить несколько очень тяжелых, практически безнадежных больных. Один из таких случаев - пятнадцатилетняя девочка из Эчмиадзина, предпринявшая попытку суицида в результате семейных проблем. Бросившись вниз с пятого этажа, она получила многочисленные тяжелые повреждения - черепно-мозговую травму, разрыв легкого, селезенки, гематому печени, несколько переломов таза, позвоночника, рук и ног. В течение месяца девочке было проведено несколько операций, сейчас она здорова, полностью восстановлены функции позвоночника и других органов, и я очень надеюсь, что страшный урок будет способствовать нормализации отношений в этой семье и послужит предупреждением для других".

 В медицинском центре 'Сурб Аствацамайр'В 2017 ГОДУ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР "СУРБ АСТВАЦАМАЙР" АКТИВИЗИРОВАЛ международные связи. Вместе с мэром Еревана Тароном Маргаряном Николай Даллакян побывал в Петербурге, где в актовом зале Смольного было подписано два договора о сотрудничестве с ведущими медучреждениями северной столицы России. Собственно говоря, эти связи реально действуют уже много лет. А это возможности обмена специалистами, усовершенствования врачей, получения консультаций и обсуждения по выбору наиболее эффективных методов лечения тяжелых больных.

Сотрудничество медицинского центра "Сурб Аствацамайр" с петербургским Институтом им. Поленова длится уже более 20 лет. Отделение детской нейрохирургии этого института возглавляет известный российский нейрохирург Вильям Хачатрян, который несколько раз в год приезжает в Армению, в центр "Сурб Аствацамайр", где консультирует и оперирует самых тяжелых больных, обучает специалистов новым методам хирургического лечения нейрозаболеваний. Во многом благодаря его усилиям в Армении успешно развивается детская нейрохирургия. В прошлом году в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" начали оперировать детей, страдающих эпилепсией. Все операции дали хорошие результаты.

В декабре 2017 г. по приглашению мэра С. Собянина делегация медицинского центра "Сурб Аствацамайр" побывала в Москве, где приняла участие в круглом столе по вопросам неотложной помощи, в том числе детям. Круглый стол проводился в больнице им. Боткина. Активизировалось и сотрудничество с московской детской больницей им. Филатова. Благодаря этим контактам в медицинском центре "Сурб Аствацамайр" были внедрены новейшие технологии по коррекции пороков развития с использованием самых современных инструментов и материалов. Впервые в Армении было выполнено несколько новых эндоскопических операций при врожденных пороках развития, и все они дали хорошие результаты.

В НОЯБРЕ 2017 ГОДА ПО ПРИГЛАШЕНИЮ МЭРА НИКОЛАЙ ДАЛЛАКЯН ПОБЫВАЛ В МАРСЕЛЕ, где в 2013 году были заключены договоры о сотрудничестве с самыми крупными больницами этого города. За прошедшие годы 12 специалистов ереванской клиники прошли подготовку в Марселе по разным специальностям, а в 2017 году договор был продлен еще на три года.

"В наших ближайших планах - провести модернизацию приемного отделения, но сделать это непросто, поскольку остановить работу этого участка мы не можем ни на один день, - говорит Николай Даллакян. - В этом году мы также планируем отремонтировать отделение новорожденных и приобрести дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких для отделения реанимации. Разумеется, у нас они есть, но, поскольку это отделение всегда перегружено и дети, ставшие жертвами ДТП и несчастных случаев, иногда находятся в реанимации по несколько месяцев, имеющейся аппаратуры не хватает. У нас имеется четкий план развития клиники, внедрения новых технологий. Надеюсь, в новом году нам удастся внедрить новые, самые современные методы лечения ряда заболеваний, еще более повысить уровень медицинской помощи". Извините, но я очень спешу, сказал Николай Оганесович и ушел в отделение реанимации, где его ждали к больному, нуждающемуся в консультации хирурга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОГРАММА "ШТРИХКОД ЖИЗНИ" В АРМЕНИИ
      2021-04-09 10:21
      1226

      Сохранение биологического разнообразия и организация грамотного природопользования - в числе наиболее актуальных задач человечества, обязательное условие его дальнейшего существования. Тем не менее, осознавая свою зависимость от экосистемы, люди, их деятельность, в первую очередь непомерное потребление природных ресурсов и нарушение мест обитания стали хотя и не единственной, но одной из важных причин, вызвавших исчезновение тысяч видов животных и растений. Природоохранная деятельность требует повышенного внимания. Однако необходимым условием сохранения биоразнообразия является создание полной картины живого мира, его инвентаризация, что невозможно без четкой классификации живых организмов.

    • ЗЕМЛЯ ОТВЕЧАЕТ НА СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР
      2021-04-08 11:11
      1805

      В сентябре прошлого года неподалеку от Гюмри, в селе Гюлагарак, было завершено строительство единственной в нашем регионе геомагнитной обсерватории. Таких обсерваторий нет не только в Грузии, Азербайджане и на Северном Кавказе, но и в Иране и Восточной Турции. На территории бывшего СССР обсерватории такого класса есть только в России, на Украине и в Казахстане.

    • ОБНОВЛЕННАЯ АЭС ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2021-03-29 11:12
      2315

      В Ереване прошла третья пленарная дискуссия по развитию атомной энергетики в Армении. Для Армянской АЭС нынешний год является юбилейным, 55 лет назад было принято решение о развитии этой отрасли в нашей республике. На обсуждении были представлены работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС до 2026 года. При этом есть все основания полагать, что после 2026 года срок эксплуатации станции будет продлен еще как минимум на 10 лет.

    • ЦЕНА СПРАВЕДЛИВОСТИ - CASUS BELLI
      2021-03-26 10:16
      2402

      В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института истории НАН РА доктор исторических наук Гаянэ МАХМУРЯН комментирует подписание Московского договора 1921 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3002

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5203

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • СВЕТЛЫЙ РАЗУМ, ДОБРОЕ СЕРДЦЕ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ
      2021-02-12 10:53
      2022

      В интервью "ГА" кандидат медицинских наук Джемма АРУТЮНЯН говорит о важности умения оказать первую помощь. 

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2179

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…