Последние новости

ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ

"Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ИНФОРМИРУЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ВЫСТУПИТ 24-ГО В 12 ЧАСОВ, то есть в 15 по ереванскому времени, речь будет длиться 20 минут, еще 40 минут отведено на вопросы-ответы. Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам.

В понедельник депутатам предстоит избрать президента и вице-президентов ПАСЕ, назначить членов комитетов, а также утвердить полномочия национальных делегаций. В связи с этим весьма любопытна информация, появившаяся в СМИ в начале января, о том, что в составе делегации Азербайджана заменены сразу три депутата. И как бы ни старались в Баку объяснить это "нормальной ротацией", имена исключенных говорят сами за себя: это наиболее активные фигуранты "азербайджанской прачечной"/ икорной дипломатии, постоянно указывавшиеся в многочисленных докладах и публикациях на эту тему в европейской прессе. Кроме того, их имена фигурируют в уголовном деле бывшего члена Ассамблеи Луки Волонте, которое расследует прокуратура Милана. По всей вероятности, наличие в делегации депутатов с фактически криминальной репутацией стало уже настолько опасным для жалких остатков имиджа Азербайджана в ПАСЕ, что их пришлось срочно убрать.

Пользуясь случаем, коснемся и перемен в составе делегации НС РА. Замена Эрмине Нагдалян на Карине Ачемян не кажется нам адекватной с точки зрения эффективности работы делегации, которая в последние годы наконец-то отличалась относительной активностью и продуктивностью. Во-первых, Ачемян, насколько известно, не владеет иностранными языками (давно не приветствуемый в Ассамблее русский не в счет), что уже неприемлемо для такого назначения. Во-вторых, она не имеет достаточного опыта работы на серьезных международных площадках, в то время как Нагдалян обладает большим опытом и уже "обросла" в ПАСЕ столь важными связями, обретя и определенный авторитет. Если и была настоятельная необходимость ротации, выбор остановлен, на наш взгляд, не на самой оптимальной кандидатуре.

 Карине Ачемян и Эрмине НагдалянНА ПОСТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ ПРЕТЕНДУЕТ, КАК СООБЩИЛА ЧЛЕН армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. Напомним, что после скандальной отставки икроеда Педро Аграмунта на высокую должность была временно - всего на два месяца - назначена киприотка Стелла Кириакидес. Будет также избран новый комиссар по правам человека, а нынешний - Нил Муйжниекс выступит с отчетом о деятельности за прошедший год. Учитывая принципиальность и последовательность Муйжниекса, проявленные в ходе работы на посту Комиссара СЕ, делегации Азербайджана, скорее всего, предстоит пережить немало неприятных минут во время его выступления. Стоит отметить, что в бакинской прессе была развязана грязная кампания, в ходе которой азерпроп пытался "отомстить" латышскому правозащитнику за честность и неподкупность, оболгать и дискредитировать его - как и, впрочем, в отношении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда. Остается выразить надежду, что следующий комиссар по правам человека продолжит традиции Муйжниекса и проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм.

Очень интересны вопросы, предложенные для актуальных дебатов в рамках срочной процедуры. К примеру, довольно двусмысленна тема "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям", предложены также обсуждения о роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе, что любопытно в свете известного решения президента США Трампа. Депутаты ПАСЕ также обсудят последствия гуманитарного кризиса на Украине, выполнение рядом стран своих обязательств, и другие вопросы. 25 января на сессии предполагаются дискуссии на тему "Защита детей, пострадавших в вооруженных конфликтах". Членам армянской делегации, несомненно, много чего есть сказать по этому важному вопросу в контексте карабахского конфликта, кроме того, следует быть готовыми к атакам азербайджанской делегации относительно весьма неоднозначных событий в июле прошлого года, в ходе которых погибла 2-летняя девочка.

Речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. Тем большее значение оно получает не только в контексте конституционных изменений в Армении, но и с точки зрения нового этапа взаимоотношений с Европой после подписания Соглашения с ЕС, развитий в вопросе Арцаха, а также в рамках Большого региона, ожидающихся в нашей стране внутренних перемен. По всей вероятности, ему будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики. Так что сессия обещает быть достаточно интересной и содержательной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АГОРА" ПАШИНЯНА: ТОЛЬКО РАДИ ВЛАСТИ
      2021-02-26 11:19
      762

      Никол Пашинян снова вспомнил о народе. Каждое третье его слово из выступления на вчерашнем митинге на площади Республики, куда власти и их приспешники согнали пару тысяч граждан, добавив несколько сотен стражей порядка, было из лексикона почти трехлетней давности. "Власть народа", "право народа формировать власть", "народ будет решать, что делать", "никто не уступит власть народа "коррумпированному режиму" - речь Пашиняна изобиловала этими и аналогичными лицемерными и популистскими выражениями, приправленными угрозами в адрес генералов, шантажом президента и обещаниями расправы с гражданами. При этом так и осталось неясным, что именно и кому это он хотел доказать, прибегнув к излюбленному методу уличных акций в ранге почти трехлетнего главы государства.

    • "СЕРЫЕ ВОЛКИ" В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЗАПРЕЩЕНЫ:
      2021-02-24 11:31
      1264

      Баку признает Шуши армянским? 26 января лидер турецкой партии "Националистическое движение" - политического крыла группировки "Серые волки" - Девлет Бахчели объявил о строительстве школы в Шуши, воспитанники которой будут получать "образование в националистическом духе". По его словам, это предложение одобрили как Эрдоган, так и Алиев, а фундамент школы будет заложен 30 января 2021 года. Реакция на заявление последовала только из Степанакерта: в своем заявлении МИД Арцаха отметил, что намерения ультраправых националистических сил реализовать некие проекты на оккупированных территориях Республики Арцах - в частности, в Шуши - вызывают самую серьезную обеспокоенность.

    • ОНИ ПОГИБЛИ, ПОТОМУ ЧТО НАИРИ БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ИХ НЕТ В ЖИВЫХ (ВИДЕО)
      2021-02-22 12:10
      2364

      Эта запись, появившаяся после публикации видео на одном из сайтов, распространилась в Фейсбук с бешеной скоростью, набирая рекордное, даже с учетом отношения к властям, число негативных, проклинающих, негодующих, возмущенных и потрясенных комментариев. Подобная степень цинизма беспрецедентна даже для Никола и его окружения - история, в которую мозг нормального человека отказывается верить. История, которая, по словам автора записи, "настолько чудовищная, что меня передернуло от мысли того, какие же фейки выдумывают противники никола. Но она оказалась правдой".

    • ОТ САФАРОВА ДО СИРИЙСКИХ БОЕВИКОВ: ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ АЛИЕВА
      2021-02-19 14:29
      3173

      17 лет назад в Будапеште произошло преступление, ознаменовавшее начало эпохи Ильхама Алиева в Азербайджане. Пришедший к власти в октябре 2003 года, спустя всего три с небольшим месяца он отдал первый приказ о совершении убийства, который был приведен в исполнение Рамилем Сафаровым ранним утром 19 февраля 2004 года в столице Венгрии. Жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, совершенное заранее купленным топором ночью, когда жертва спала, потрясло всю Европу и стало сигналом, как показали дальнейшие события, о существенном изменении поствоенной политики Баку в регионе и, в частности, в отношении Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ