Последние новости

ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ

"Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января. 

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ИНФОРМИРУЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ВЫСТУПИТ 24-ГО В 12 ЧАСОВ, то есть в 15 по ереванскому времени, речь будет длиться 20 минут, еще 40 минут отведено на вопросы-ответы. Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам.

В понедельник депутатам предстоит избрать президента и вице-президентов ПАСЕ, назначить членов комитетов, а также утвердить полномочия национальных делегаций. В связи с этим весьма любопытна информация, появившаяся в СМИ в начале января, о том, что в составе делегации Азербайджана заменены сразу три депутата. И как бы ни старались в Баку объяснить это "нормальной ротацией", имена исключенных говорят сами за себя: это наиболее активные фигуранты "азербайджанской прачечной"/ икорной дипломатии, постоянно указывавшиеся в многочисленных докладах и публикациях на эту тему в европейской прессе. Кроме того, их имена фигурируют в уголовном деле бывшего члена Ассамблеи Луки Волонте, которое расследует прокуратура Милана. По всей вероятности, наличие в делегации депутатов с фактически криминальной репутацией стало уже настолько опасным для жалких остатков имиджа Азербайджана в ПАСЕ, что их пришлось срочно убрать.

Пользуясь случаем, коснемся и перемен в составе делегации НС РА. Замена Эрмине Нагдалян на Карине Ачемян не кажется нам адекватной с точки зрения эффективности работы делегации, которая в последние годы наконец-то отличалась относительной активностью и продуктивностью. Во-первых, Ачемян, насколько известно, не владеет иностранными языками (давно не приветствуемый в Ассамблее русский не в счет), что уже неприемлемо для такого назначения. Во-вторых, она не имеет достаточного опыта работы на серьезных международных площадках, в то время как Нагдалян обладает большим опытом и уже "обросла" в ПАСЕ столь важными связями, обретя и определенный авторитет. Если и была настоятельная необходимость ротации, выбор остановлен, на наш взгляд, не на самой оптимальной кандидатуре.

 Карине Ачемян и Эрмине НагдалянНА ПОСТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ ПРЕТЕНДУЕТ, КАК СООБЩИЛА ЧЛЕН армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. Напомним, что после скандальной отставки икроеда Педро Аграмунта на высокую должность была временно - всего на два месяца - назначена киприотка Стелла Кириакидес. Будет также избран новый комиссар по правам человека, а нынешний - Нил Муйжниекс выступит с отчетом о деятельности за прошедший год. Учитывая принципиальность и последовательность Муйжниекса, проявленные в ходе работы на посту Комиссара СЕ, делегации Азербайджана, скорее всего, предстоит пережить немало неприятных минут во время его выступления. Стоит отметить, что в бакинской прессе была развязана грязная кампания, в ходе которой азерпроп пытался "отомстить" латышскому правозащитнику за честность и неподкупность, оболгать и дискредитировать его - как и, впрочем, в отношении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда. Остается выразить надежду, что следующий комиссар по правам человека продолжит традиции Муйжниекса и проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм.

Очень интересны вопросы, предложенные для актуальных дебатов в рамках срочной процедуры. К примеру, довольно двусмысленна тема "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям", предложены также обсуждения о роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе, что любопытно в свете известного решения президента США Трампа. Депутаты ПАСЕ также обсудят последствия гуманитарного кризиса на Украине, выполнение рядом стран своих обязательств, и другие вопросы. 25 января на сессии предполагаются дискуссии на тему "Защита детей, пострадавших в вооруженных конфликтах". Членам армянской делегации, несомненно, много чего есть сказать по этому важному вопросу в контексте карабахского конфликта, кроме того, следует быть готовыми к атакам азербайджанской делегации относительно весьма неоднозначных событий в июле прошлого года, в ходе которых погибла 2-летняя девочка.

Речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. Тем большее значение оно получает не только в контексте конституционных изменений в Армении, но и с точки зрения нового этапа взаимоотношений с Европой после подписания Соглашения с ЕС, развитий в вопросе Арцаха, а также в рамках Большого региона, ожидающихся в нашей стране внутренних перемен. По всей вероятности, ему будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики. Так что сессия обещает быть достаточно интересной и содержательной. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМПЕРАТИВ ДНЯ - ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОВЕСТКУ ВЕНСКИХ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ
      2020-07-14 17:49
      1107

      На фоне военных действий на армяно-азербайджанской границе Ильхам Алиев созвал 13 июля заседание Совета безопасности и произнес речь. По его словам, Армения совершила провокацию и была «жестоко наказана». «Они обстреливают наши села и гражданское население, совершая военные провокации, хотят напасть на территории Азербайджана и захватить наши позиции. Вся ответственность лежит на руководстве Армении», - заявил бакинский правитель. После чего утешил сородичей заверениями в том, что, дескать, «Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти на азербайджанскую землю даже на сантиметр».

    • ТУРЦИЯ ДИСКРЕДИТИРУЕТ МИНСКУЮ ГРУППУ: СЛОВО ЗА ЕРЕВАНОМ
      2020-07-14 10:08
      1017

      Последние события на армяно-азербайджанской границе вновь – в который уже раз! – совершенно однозначно высветили давно назревший вопрос: что делает Турция в Минской группе ОБСЕ? Самое примечательное, что сами турки столь же давно и однозначно ответили на этот вопрос: безоговорочно поддерживает Азербайджан. Посему куда более актуальным становится другой вопрос: когда, наконец, официальный Ереван не только на словах заявит о неприемлемости пребывания там Анкары, но и на деле потребует исключения  турок из состава МГ? Именно так: потребует. И будет настаивать, обуславливая этим дальнейшее продолжение переговоров.

    • АЗЕРБАЙДЖАН В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ: ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ, НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН И ПИАР-АКЦИИ АЛИЕВА
      2020-07-07 20:54
      5123

      В последнее время в Азербайджане происходят весьма интересные развития, обусловленные не только пандемией, но рядом других, специфичных именно для данной страны факторов. С одной стороны – весьма сложная ситуация с коронавирусом, которая вынудила власти пойти на второй локдаун, с другой – социально-экономические проблемы, которые уже выплескиваются на улицы в виде акций протеста. Что же происходит в соседней стране на каждом из этих векторов? Ситуацию прояснил для "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели", специалист по Азербайджану Тарон ОВАННИСЯН.

    • АЛИЕВ НАГЛЕЕТ – ЕВРОПА ТЕРПИТ: ФРАНЦИЯ, ТЫ ДОВОЛЬНА?
      2020-07-07 16:11
      2306

      В ОБСЕ разразился скандал, в центре которого вновь оказался Азербайджан. На сей раз демарш Баку связан с французским дипломатом Арлемом Дезиром, кандидатура которого представлена на новый срок в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. Поскольку Дезир в течение своего первого срока последовательно и принципиально отстаивал права и свободы азербайджанской прессы, журналистов, и «осмеливался» критиковать власти, Ильхам Алиев давно таит на него злобу. И вот настала пора мстить. Ибо не фиг посягать на священное право президента творить все, что угодно, и лезть в алиевский султанат со своими демократическими штучками!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ