ЧЕГО ЖДЕТ СТРАСБУРГ
"Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января.
ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ИНФОРМИРУЕТ, ЧТО СЕРЖ САРГСЯН ВЫСТУПИТ 24-ГО В 12 ЧАСОВ, то есть в 15 по ереванскому времени, речь будет длиться 20 минут, еще 40 минут отведено на вопросы-ответы. Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам.
В понедельник депутатам предстоит избрать президента и вице-президентов ПАСЕ, назначить членов комитетов, а также утвердить полномочия национальных делегаций. В связи с этим весьма любопытна информация, появившаяся в СМИ в начале января, о том, что в составе делегации Азербайджана заменены сразу три депутата. И как бы ни старались в Баку объяснить это "нормальной ротацией", имена исключенных говорят сами за себя: это наиболее активные фигуранты "азербайджанской прачечной"/ икорной дипломатии, постоянно указывавшиеся в многочисленных докладах и публикациях на эту тему в европейской прессе. Кроме того, их имена фигурируют в уголовном деле бывшего члена Ассамблеи Луки Волонте, которое расследует прокуратура Милана. По всей вероятности, наличие в делегации депутатов с фактически криминальной репутацией стало уже настолько опасным для жалких остатков имиджа Азербайджана в ПАСЕ, что их пришлось срочно убрать.
Пользуясь случаем, коснемся и перемен в составе делегации НС РА. Замена Эрмине Нагдалян на Карине Ачемян не кажется нам адекватной с точки зрения эффективности работы делегации, которая в последние годы наконец-то отличалась относительной активностью и продуктивностью. Во-первых, Ачемян, насколько известно, не владеет иностранными языками (давно не приветствуемый в Ассамблее русский не в счет), что уже неприемлемо для такого назначения. Во-вторых, она не имеет достаточного опыта работы на серьезных международных площадках, в то время как Нагдалян обладает большим опытом и уже "обросла" в ПАСЕ столь важными связями, обретя и определенный авторитет. Если и была настоятельная необходимость ротации, выбор остановлен, на наш взгляд, не на самой оптимальной кандидатуре.
НА ПОСТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА ПАСЕ ПРЕТЕНДУЕТ, КАК СООБЩИЛА ЧЛЕН армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. Напомним, что после скандальной отставки икроеда Педро Аграмунта на высокую должность была временно - всего на два месяца - назначена киприотка Стелла Кириакидес. Будет также избран новый комиссар по правам человека, а нынешний - Нил Муйжниекс выступит с отчетом о деятельности за прошедший год. Учитывая принципиальность и последовательность Муйжниекса, проявленные в ходе работы на посту Комиссара СЕ, делегации Азербайджана, скорее всего, предстоит пережить немало неприятных минут во время его выступления. Стоит отметить, что в бакинской прессе была развязана грязная кампания, в ходе которой азерпроп пытался "отомстить" латышскому правозащитнику за честность и неподкупность, оболгать и дискредитировать его - как и, впрочем, в отношении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда. Остается выразить надежду, что следующий комиссар по правам человека продолжит традиции Муйжниекса и проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм.
Очень интересны вопросы, предложенные для актуальных дебатов в рамках срочной процедуры. К примеру, довольно двусмысленна тема "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям", предложены также обсуждения о роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе, что любопытно в свете известного решения президента США Трампа. Депутаты ПАСЕ также обсудят последствия гуманитарного кризиса на Украине, выполнение рядом стран своих обязательств, и другие вопросы. 25 января на сессии предполагаются дискуссии на тему "Защита детей, пострадавших в вооруженных конфликтах". Членам армянской делегации, несомненно, много чего есть сказать по этому важному вопросу в контексте карабахского конфликта, кроме того, следует быть готовыми к атакам азербайджанской делегации относительно весьма неоднозначных событий в июле прошлого года, в ходе которых погибла 2-летняя девочка.
Речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. Тем большее значение оно получает не только в контексте конституционных изменений в Армении, но и с точки зрения нового этапа взаимоотношений с Европой после подписания Соглашения с ЕС, развитий в вопросе Арцаха, а также в рамках Большого региона, ожидающихся в нашей стране внутренних перемен. По всей вероятности, ему будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики. Так что сессия обещает быть достаточно интересной и содержательной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:22
История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-11-17 07:11
«Уважаемые соотечественники в Армении, Арцахе и диаспоре! Армяне всего мира в настоящее время переживают один из самых поворотных моментов в многотысячелетней истории нашей нации.
-
2020-09-24 16:47
Делегация парламента Арцаха во главе с председателем Артуром Товмасяном встретилась со спикером НС Армении Араратом Мирзояном, руководителями парламентских фракций и председателями комиссий.
-
2019-10-01 16:23
Официальный Париж полностью поддерживает решение о сохранении членства России в Совете Европы. Как передает РИА Новости, об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на заседании ПАСЕ.
-
2019-06-25 20:46
В ходе обсуждений в ПАСЕ Наира Зограбян подняла вопрос реализации права на образование и здравоохранение непризнанных государств и, в частности, народа Арцаха.