Последние новости

ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО в общественных местах с целью профилактики или раскрытия преступлений, а также для охраны общественного порядка. О местах установки камер общественность будет оповещена, как это делалось до сих пор в случае с камерами видеонаблюдения и радарами на дорогах. Однако кроме этого, законодательно предлагается разрешить полицейским съемку посредством передвижных камер, а также установку стационарных камер в частных местах, заключив договор с владельцем.

Именно эти положения вызвали возмущение оппозиционных депутатов. Тщетными оказались попытки представлявшего документ замначальника полиции Вардана Егиазаряна убедить парламентариев, что проект направлен не против кого-то, а в защиту граждан. Он сообщил, что в случае, скажем, потери какой-либо вещи гражданин может обратиться с просьбой помочь ее найти, воспользовавшись видеозаписью. По его словам, полицейский не имеет права останавливать съемку и включать камеру, когда ему вздумается. Запись не подлежит публикации и будет уничтожена после 7-дневного хранения, однако в случае необходимости (скажем, если камера зафиксировала какое-либо нарушение) этот срок может быть продлен до конца расследования преступления или случаев нарушения общественного порядка.

Депутаты фракций "Елк" и "Царукян" усмотрели в проекте риск вмешательства в частную жизнь. Страна превращается в полицейское государство, возмущались елковцы. По их словам, полицейские, чтобы оправдать свое поведение, сами могут спровоцировать человека. А это, мол, уже не защита, а угроза правам человека, угроза свободе выражения мнения. Вмешательство в частную жизнь должно быть строго ограничено и так же регулироваться, поддержали коллег царукяновцы. Где гарантии, что данные законодательные положения не будут использованы полицейскими для давления на граждан, а то и сведены на уровень политической расправы, что закон будет служить лишь на благо общественности?

В ПРОЕКТЕ НЕТ НИ СЛОВА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ПОЛИЦИИ ДОГОВОРИТЬСЯ об установке видеокамеры с соседом неугодного политического деятеля или активиста и подвести его квартиру или офис под всевидящее око, заявил Никол Пашинян. По его словам, закон не дает также никакой гарантии, что запись через 7 дней действительно будет уничтожена. Вся логика этого законопроекта сводится к сбору компромата, уверен депутат. Подобной цели у полиции нет и не будет, для этого существует возможность оперативной видеосъемки, парировал Егиазарян. Не закон, а мечта полиции, ведь таким образом она получает возможность понаставить камер, где ей вздумается, и держать в поле своего зрения что и кого вздумается, в том числе в рамках скрытой съемки, отреагировал депутат. Он обратил внимание на то, что законопроект почему-то был признан неотложным и в последний момент, когда парламент исчерпал повестку пленарного заседания, во внеочередном порядке внесен на обсуждение.

Кстати, парламентская комиссия по вопросам обороны и национальной безопасности, давшая положительное заключение данному законопроекту, в отличие от оппозиционеров не видит в нем никакой опасности с точки зрения нарушения Конституции, прав человека или каких-либо международных конвенций. Мало того, что парламентскую комиссию по правам человека, в ведении которой находится данный законопроект, упразднили, объединив ее с комиссией по государственно-правовым вопросам, но еще и проект почему-то был рассмотрен другой комиссией, возмутился Эдмон Марукян. Поэтому не удивляет, что комиссия по вопросам обороны и нацбезопасности никакой угрозы в документе не узрела.

Кажущийся на первый взгляд правомерным документ вызывает опасения у депутатов прежде всего потому, что мы нередко становились свидетелями политической расправы, политических судебных решений, диагностировала Наира Зограбян, добавив: гарантий, что всего этого не случится нет, пока в стране не сформировалась действительно независимая судебная система. По ее словам, "опасения, что полицейские могут использовать эти видеоматериалы во зло, имеют под собой основания, налицо проблема серьезнейшего кризиса доверия".

Отметим, что законопроект парламент одобрил всего лишь 57 голосами, оппозиция в полном составе высказалась против. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      737

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1474

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1474

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.

    • КУДА ИДТИ АРМЕНИИ. ПРОГРАММА БЛОКА "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-06-09 09:58
      1063

      Куда идешь, Армения? Так озаглавлена преамбула программы блока "Честь имею", в которой констатируется: наша родина переживает самый сложный и решающий период в своей новейшей истории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ 15 ПУНКТОВ НИКОЛОВСКОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ» ВЫПОЛНЕНО ЛИШЬ 2, КАСАЮЩИХСЯ ЕГО ЛИЧНО
      2021-04-15 18:24
      1680

      Помните, как спустя несколько дней после войны, 18 ноября, Никол представил дорожную карту по выводу страны из кризиса за 6 месяцев? Именно необходимостью реализации этой дорожной карты он обосновывал свой отказ уйти в отставку: «Я уже говорил, что считаю себя ответственным номер 1 за создавшуюся ситуацию, а также основным ответственным за преодоление кризиса, обеспечение стабильности и безопасности в стране. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от ответственности, но и полностью привержен этой работе».

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1202

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      2470

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • «Грапарак»: Кампанию против председателя ВСС организовал лично Никол Пашинян
      2021-03-04 14:03
      1466

      Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что вчерашняя кампания депутатов фракции «Мой шаг» против председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна была организована лично Николом Пашиняном под командованием члена ВСС Гагика Джангиряна.