Последние новости

ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО в общественных местах с целью профилактики или раскрытия преступлений, а также для охраны общественного порядка. О местах установки камер общественность будет оповещена, как это делалось до сих пор в случае с камерами видеонаблюдения и радарами на дорогах. Однако кроме этого, законодательно предлагается разрешить полицейским съемку посредством передвижных камер, а также установку стационарных камер в частных местах, заключив договор с владельцем.

Именно эти положения вызвали возмущение оппозиционных депутатов. Тщетными оказались попытки представлявшего документ замначальника полиции Вардана Егиазаряна убедить парламентариев, что проект направлен не против кого-то, а в защиту граждан. Он сообщил, что в случае, скажем, потери какой-либо вещи гражданин может обратиться с просьбой помочь ее найти, воспользовавшись видеозаписью. По его словам, полицейский не имеет права останавливать съемку и включать камеру, когда ему вздумается. Запись не подлежит публикации и будет уничтожена после 7-дневного хранения, однако в случае необходимости (скажем, если камера зафиксировала какое-либо нарушение) этот срок может быть продлен до конца расследования преступления или случаев нарушения общественного порядка.

Депутаты фракций "Елк" и "Царукян" усмотрели в проекте риск вмешательства в частную жизнь. Страна превращается в полицейское государство, возмущались елковцы. По их словам, полицейские, чтобы оправдать свое поведение, сами могут спровоцировать человека. А это, мол, уже не защита, а угроза правам человека, угроза свободе выражения мнения. Вмешательство в частную жизнь должно быть строго ограничено и так же регулироваться, поддержали коллег царукяновцы. Где гарантии, что данные законодательные положения не будут использованы полицейскими для давления на граждан, а то и сведены на уровень политической расправы, что закон будет служить лишь на благо общественности?

В ПРОЕКТЕ НЕТ НИ СЛОВА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ПОЛИЦИИ ДОГОВОРИТЬСЯ об установке видеокамеры с соседом неугодного политического деятеля или активиста и подвести его квартиру или офис под всевидящее око, заявил Никол Пашинян. По его словам, закон не дает также никакой гарантии, что запись через 7 дней действительно будет уничтожена. Вся логика этого законопроекта сводится к сбору компромата, уверен депутат. Подобной цели у полиции нет и не будет, для этого существует возможность оперативной видеосъемки, парировал Егиазарян. Не закон, а мечта полиции, ведь таким образом она получает возможность понаставить камер, где ей вздумается, и держать в поле своего зрения что и кого вздумается, в том числе в рамках скрытой съемки, отреагировал депутат. Он обратил внимание на то, что законопроект почему-то был признан неотложным и в последний момент, когда парламент исчерпал повестку пленарного заседания, во внеочередном порядке внесен на обсуждение.

Кстати, парламентская комиссия по вопросам обороны и национальной безопасности, давшая положительное заключение данному законопроекту, в отличие от оппозиционеров не видит в нем никакой опасности с точки зрения нарушения Конституции, прав человека или каких-либо международных конвенций. Мало того, что парламентскую комиссию по правам человека, в ведении которой находится данный законопроект, упразднили, объединив ее с комиссией по государственно-правовым вопросам, но еще и проект почему-то был рассмотрен другой комиссией, возмутился Эдмон Марукян. Поэтому не удивляет, что комиссия по вопросам обороны и нацбезопасности никакой угрозы в документе не узрела.

Кажущийся на первый взгляд правомерным документ вызывает опасения у депутатов прежде всего потому, что мы нередко становились свидетелями политической расправы, политических судебных решений, диагностировала Наира Зограбян, добавив: гарантий, что всего этого не случится нет, пока в стране не сформировалась действительно независимая судебная система. По ее словам, "опасения, что полицейские могут использовать эти видеоматериалы во зло, имеют под собой основания, налицо проблема серьезнейшего кризиса доверия".

Отметим, что законопроект парламент одобрил всего лишь 57 голосами, оппозиция в полном составе высказалась против. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТИ ЗАЯВЛЕНИЯ И ОЦЕНКИ СОЗДАЮТ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
      2021-12-08 15:37
      363

      Правозащитники призывают госчиновников воздержаться от публичных высказываний Спикер НС Ален Симонян просто не сходит со скандальной стези. На опубликованную вчера в сети видеозапись сегодня отреагировали Защитник прав человека Арман ТАТОЯН и правозащитники, представители интересов армянских пленных в ЕСПЧ Сирануш СААКЯН и Артак ЗЕЙНАЛЯН, выступившие с совместным заявлением.

    • ОТКРОВЕНИЯ СПИКЕРА НС: В ПОМОЩЬ АЗЕРПРОПУ
      2021-12-07 18:23
      954

      Как так получилось, что из "наших пленных", которых Никол Пашинян еще в июне готов был обменять на своего сына, из "наших пленных, над возвращением которых власть бьется денно и нощно, не покладая рук", "из наших братьев, которые ради нашего государства подождут еще пару месяцев" в бакинских застенках, армянские военнопленные и заложники превратились в тех, кого для спикера НС не существует? Скандальное видео, в котором Ален Симонян заявляет, что для него "этих пленных" уже нет, вызвало буквально бурю в обществе и соцсетях.

    • ФОБИИ ГД: «ЭТО ПОПЫТКА ВЫРАЗИТЬ НЕДОВЕРИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ»
      2021-12-07 13:41
      639

      Почему правящая фракция во всех инициативах оппозиции видит подвох, причем видит даже там, где его нет? Ответ очевиден. Наверное, потому, что, чувствуя зыбкость и шаткость собственной позиции, отнюдь не уверена в реальности своих 54% голосов, о которых постоянно по поводу и без напоминает якобы оппозиции, а на самом деле – сама себе.

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      2489

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1892

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1952

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1132

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1451

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.