Последние новости

ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО в общественных местах с целью профилактики или раскрытия преступлений, а также для охраны общественного порядка. О местах установки камер общественность будет оповещена, как это делалось до сих пор в случае с камерами видеонаблюдения и радарами на дорогах. Однако кроме этого, законодательно предлагается разрешить полицейским съемку посредством передвижных камер, а также установку стационарных камер в частных местах, заключив договор с владельцем.

Именно эти положения вызвали возмущение оппозиционных депутатов. Тщетными оказались попытки представлявшего документ замначальника полиции Вардана Егиазаряна убедить парламентариев, что проект направлен не против кого-то, а в защиту граждан. Он сообщил, что в случае, скажем, потери какой-либо вещи гражданин может обратиться с просьбой помочь ее найти, воспользовавшись видеозаписью. По его словам, полицейский не имеет права останавливать съемку и включать камеру, когда ему вздумается. Запись не подлежит публикации и будет уничтожена после 7-дневного хранения, однако в случае необходимости (скажем, если камера зафиксировала какое-либо нарушение) этот срок может быть продлен до конца расследования преступления или случаев нарушения общественного порядка.

Депутаты фракций "Елк" и "Царукян" усмотрели в проекте риск вмешательства в частную жизнь. Страна превращается в полицейское государство, возмущались елковцы. По их словам, полицейские, чтобы оправдать свое поведение, сами могут спровоцировать человека. А это, мол, уже не защита, а угроза правам человека, угроза свободе выражения мнения. Вмешательство в частную жизнь должно быть строго ограничено и так же регулироваться, поддержали коллег царукяновцы. Где гарантии, что данные законодательные положения не будут использованы полицейскими для давления на граждан, а то и сведены на уровень политической расправы, что закон будет служить лишь на благо общественности?

В ПРОЕКТЕ НЕТ НИ СЛОВА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ПОЛИЦИИ ДОГОВОРИТЬСЯ об установке видеокамеры с соседом неугодного политического деятеля или активиста и подвести его квартиру или офис под всевидящее око, заявил Никол Пашинян. По его словам, закон не дает также никакой гарантии, что запись через 7 дней действительно будет уничтожена. Вся логика этого законопроекта сводится к сбору компромата, уверен депутат. Подобной цели у полиции нет и не будет, для этого существует возможность оперативной видеосъемки, парировал Егиазарян. Не закон, а мечта полиции, ведь таким образом она получает возможность понаставить камер, где ей вздумается, и держать в поле своего зрения что и кого вздумается, в том числе в рамках скрытой съемки, отреагировал депутат. Он обратил внимание на то, что законопроект почему-то был признан неотложным и в последний момент, когда парламент исчерпал повестку пленарного заседания, во внеочередном порядке внесен на обсуждение.

Кстати, парламентская комиссия по вопросам обороны и национальной безопасности, давшая положительное заключение данному законопроекту, в отличие от оппозиционеров не видит в нем никакой опасности с точки зрения нарушения Конституции, прав человека или каких-либо международных конвенций. Мало того, что парламентскую комиссию по правам человека, в ведении которой находится данный законопроект, упразднили, объединив ее с комиссией по государственно-правовым вопросам, но еще и проект почему-то был рассмотрен другой комиссией, возмутился Эдмон Марукян. Поэтому не удивляет, что комиссия по вопросам обороны и нацбезопасности никакой угрозы в документе не узрела.

Кажущийся на первый взгляд правомерным документ вызывает опасения у депутатов прежде всего потому, что мы нередко становились свидетелями политической расправы, политических судебных решений, диагностировала Наира Зограбян, добавив: гарантий, что всего этого не случится нет, пока в стране не сформировалась действительно независимая судебная система. По ее словам, "опасения, что полицейские могут использовать эти видеоматериалы во зло, имеют под собой основания, налицо проблема серьезнейшего кризиса доверия".

Отметим, что законопроект парламент одобрил всего лишь 57 голосами, оппозиция в полном составе высказалась против. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: "ЗАКОННОСТЬ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА 1921 ГОДА СПОРНА"
      2021-03-03 10:06
      1144

      "Левон Тер-Петросян и АОД провалили инициативы, призванные дать политическую и правовую оценку Московскому договору 1921 года", - заявил в беседе с "ГА" руководитель офиса Ай Дат и по политическим вопросам Бюро АРФД Киро МАНОЯН.

    • ПАРЛАМЕНТ НЕ ЛАВОЧКА "МОЕГО ШАГА"
      2021-03-02 14:19
      1364

      Проекты поправок в законы о закупках, о Счетной палате, о лицензиях, о праздниках и днях памяти, в Налоговый кодекс, Судебный кодекс… Это вопросы одобренной фракцией власти повестки стартовавшей сегодня очередной сессии НС. На внеочередное заседание с одним-единственным вопросом в повестке (отмена военного положения, после чего, возможно, тронется лед политического кризиса в Армении), фракция "Мой шаг" не соглашается. А спикер и вовсе игнорирует заседания совета НС…

    • КАПРИЗ ПАШИНЯНА - ЗАКОН?
      2021-03-01 11:17
      1283

      Сотрясания воздуха, бессмысленные конвульсии николизма, очередное театральное представление, разыгранное властями. Это, пожалуй, самые мягкие характеристики очередной выдумке выдающегося мойшаговского деятеля в области конституционного права Вагна Овакимяна. По авторитетной оценке которого, "налицо основания для начала процесса импичмента Армену Саркисяну на основании грубого нарушения Конституции".

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ВОЛЕЙ НИКОЛА
      2021-02-26 14:00
      2072

      Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ