Последние новости

ВИДЕОКАМЕРЫ: НА БЛАГО ИЛИ ВО ЗЛО?

Количество видеокамер в республике прибавится. Видеонаблюдение теперь будет вестись не только на дорогах и в частных и государственных учреждениях. Соответствующие поправки в закон "О полиции" парламент одобрил в первом чтении голосами лишь политического большинства, оппозиции документ не понравился, она требует гарантий, что видеосъемка не будет проводиться в целях сбора компромата и давления на неугодных общественников и политиков. 

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО в общественных местах с целью профилактики или раскрытия преступлений, а также для охраны общественного порядка. О местах установки камер общественность будет оповещена, как это делалось до сих пор в случае с камерами видеонаблюдения и радарами на дорогах. Однако кроме этого, законодательно предлагается разрешить полицейским съемку посредством передвижных камер, а также установку стационарных камер в частных местах, заключив договор с владельцем.

Именно эти положения вызвали возмущение оппозиционных депутатов. Тщетными оказались попытки представлявшего документ замначальника полиции Вардана Егиазаряна убедить парламентариев, что проект направлен не против кого-то, а в защиту граждан. Он сообщил, что в случае, скажем, потери какой-либо вещи гражданин может обратиться с просьбой помочь ее найти, воспользовавшись видеозаписью. По его словам, полицейский не имеет права останавливать съемку и включать камеру, когда ему вздумается. Запись не подлежит публикации и будет уничтожена после 7-дневного хранения, однако в случае необходимости (скажем, если камера зафиксировала какое-либо нарушение) этот срок может быть продлен до конца расследования преступления или случаев нарушения общественного порядка.

Депутаты фракций "Елк" и "Царукян" усмотрели в проекте риск вмешательства в частную жизнь. Страна превращается в полицейское государство, возмущались елковцы. По их словам, полицейские, чтобы оправдать свое поведение, сами могут спровоцировать человека. А это, мол, уже не защита, а угроза правам человека, угроза свободе выражения мнения. Вмешательство в частную жизнь должно быть строго ограничено и так же регулироваться, поддержали коллег царукяновцы. Где гарантии, что данные законодательные положения не будут использованы полицейскими для давления на граждан, а то и сведены на уровень политической расправы, что закон будет служить лишь на благо общественности?

В ПРОЕКТЕ НЕТ НИ СЛОВА, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО ПОЛИЦИИ ДОГОВОРИТЬСЯ об установке видеокамеры с соседом неугодного политического деятеля или активиста и подвести его квартиру или офис под всевидящее око, заявил Никол Пашинян. По его словам, закон не дает также никакой гарантии, что запись через 7 дней действительно будет уничтожена. Вся логика этого законопроекта сводится к сбору компромата, уверен депутат. Подобной цели у полиции нет и не будет, для этого существует возможность оперативной видеосъемки, парировал Егиазарян. Не закон, а мечта полиции, ведь таким образом она получает возможность понаставить камер, где ей вздумается, и держать в поле своего зрения что и кого вздумается, в том числе в рамках скрытой съемки, отреагировал депутат. Он обратил внимание на то, что законопроект почему-то был признан неотложным и в последний момент, когда парламент исчерпал повестку пленарного заседания, во внеочередном порядке внесен на обсуждение.

Кстати, парламентская комиссия по вопросам обороны и национальной безопасности, давшая положительное заключение данному законопроекту, в отличие от оппозиционеров не видит в нем никакой опасности с точки зрения нарушения Конституции, прав человека или каких-либо международных конвенций. Мало того, что парламентскую комиссию по правам человека, в ведении которой находится данный законопроект, упразднили, объединив ее с комиссией по государственно-правовым вопросам, но еще и проект почему-то был рассмотрен другой комиссией, возмутился Эдмон Марукян. Поэтому не удивляет, что комиссия по вопросам обороны и нацбезопасности никакой угрозы в документе не узрела.

Кажущийся на первый взгляд правомерным документ вызывает опасения у депутатов прежде всего потому, что мы нередко становились свидетелями политической расправы, политических судебных решений, диагностировала Наира Зограбян, добавив: гарантий, что всего этого не случится нет, пока в стране не сформировалась действительно независимая судебная система. По ее словам, "опасения, что полицейские могут использовать эти видеоматериалы во зло, имеют под собой основания, налицо проблема серьезнейшего кризиса доверия".

Отметим, что законопроект парламент одобрил всего лишь 57 голосами, оппозиция в полном составе высказалась против. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСПИРОЛОГИЧЕСКАЯ" КАРТИНА ПАРЛАМЕНТА, ИЛИ КТО КОГО НЕ УВАЖАЕТ
      2020-01-23 15:40
      935

      Либо надо очертить границы благовоспитанности, красные линии, которые недопустимо переходить, либо работа парламента будет развалена. А Арарату Мирзояну нужно вспомнить, что он является спикером НС и представляет весь парламент, а не только фракцию "Мой шаг". К этому выводу пришла в четверг парламентская оппозиция после трехдневных нешуточных "боев" в НС.

    • ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ! ВЛАСТИ НАПЛЕВАТЬ!
      2020-01-22 13:33
      1266

      Власть, несмотря на все свои увещевания и заявления о недопустимости коррупции и коррупционных рисков, не желает что-либо предпринимать, когда дело касается ее представителей, точнее фаворитов премьера, в число которых входит мэр Еревана Айк Марутян. Политическое большинство провалило голосование относительно количества членов созданной в парламенте следственной комиссии по вопросам подаренных мэрии КАМАЗов и разрешительных документов дарителям, сорвав таким образом работу комиссии.

    • А ВЫ ЧТО ПОДУМАЛИ?
      2020-01-21 14:18
      1066

      Обсуждение во втором чтении проекта поправок в УК, касающихся уголовной субкультуры, стоило четырем баргавачским депутатам дисциплинарного взыскания. Спикер НС Арарат Мирзоян принял решение до конца рабочего дня удалить из зала заседаний Джанибека Айрапетяна, Артура Даллакяна, Араика Агабаяна и Геворка Петросяна. Требование фракции ПА удалить также провокатора Армана Бабаджаняна спикер не поддержал. Что, собственно, абсолютно не удивило: мойшаговцы в связи с этим вопросом точат зуб на фракцию ПА еще с ноября прошлого года, когда документ обсуждался в первом чтении.

    • ДО НЕЛЮБВИ – ОДНА РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ
      2020-01-21 12:19
      752

      Обещание власти реформировать Конституцию, разработав проект, который солидаризирует общество, похоже, расходится с делом. Комиссия по реформированию Конституции еще не сформирована, а представители власти, хоть и не раскрывают своих намерений, однако уже вселяют сомнения в их искренности, заставляя опасаться еще большего раскола общественности. По крайней из комментариев руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о суперполномочиях премьера явствовало именно это...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении приняли закон о борьбе с «ворами в законе»
      2020-01-22 12:27
      255

      Парламент Армении сегодня принял закон о внесении поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы. Поправками предусмотрено ужесточение наказания в отношении лиц, именующих себя «ворами в законе» и лиц, пропагандирующих преступные понятия.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      2035

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • Создано Главное управление уголовной полиции РА
      2020-01-13 09:05
      397

      Исполняющий обязанности начальника полиции Армении полковник Ара Саркисян 8 января подписал ряд приказов, сообщает Shamshyan.com.

    • Грайр ТОВМАСЯН: "ИЩИТЕ ГЕРОЕВ В ЗДАНИИ КС"
      2019-12-27 16:16
      6072

      Правовых коллизий в уходящем году было так много, что казалось, пора бы уже перестать удивляться. Но как перестать, если в финале года к неправомерным действиям чиновников от юстиции присоединилось лицо, которое по статусу является главным гарантом Конституции – президент РА.