Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Армения возобновляет свое участие в Давосском форуме

Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно объяснить. Это тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию... 

МЕЖДУ ТЕМ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (ВЭФ) В ШВЕЙЦАРСКОМ горнолыжном курорте Давос всегда (собственно с 1971 года, когда он был основан) слыл и сегодня слывет главным экономическим (и не только) событием года. Но последние 9 лет, как уже говорилось, он проходил без участия Армении хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Напомним, что в последний раз Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис. Кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне. Словом, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" армянских властей к Давосу. Но не теряли ли на этом мы сами?

Конечно, в разные годы власти пытались как-то обосновать сложившуюся недобрую традицию. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда "а слона-то я и не заметил". К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же "других площадок". В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.

ВОТ ПОЧЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА впервые за 9 лет отправиться с рабочим визитом в Давос на 48-ю сессию ВЭФ в составе армянской делегации, включающей министра транспорта, связи и ИТ Ваана Мартиросяна и целый ряд руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. В правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, вполне разумно посчитали, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам.

Кстати, помимо армянского премьера открывающийся сегодня, 23 января, форум удивит и другими новыми гостями. Так, Давос посетит сам президент США Дональд Трамп, который выступит там с речью о проведенной им налоговой реформе, которую уже назвали исторической, поскольку она решительно снизила налоговое бремя для американских компаний. Правда, в последний момент поездка Трампа и его двухдневная программа встреч в Давосе из-за прекращения бюджетного финансирования в США оказались под вопросом. Кроме того, в форуме после 20-летнего отсутствия примет участие и Индия: лидер этой страны -  премьер-министр Нарендра Моди также выступит там с речью. Россия и Турция будут представлены в Давосе на уровне вице-премьеров, а вот из Азербайджана в Швейцарию отправится неизменный участник форума президент Ильхам Алиев, который выступит на панельных обсуждениях на тему "Стратегические перспективы: Евразия". Также в ВЭФ примут участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мей и другие высокопоставленные государственные деятели из более чем сотни стран.

Повторимся: неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении в разные пропущенные годы? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересовали? Как не интересовали и последствия переустройства мира, глобальная повестка (нынешний форум будет проходить под слоганом "Создавая общее будущее для разделенного мира", а целью станет восстановление международного сотрудничества, противостояние глобальным вызовам)? Согласитесь, звучит более чем актуально - в том числе и для Армении.

СЕГОДНЯ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ УСТАМИ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ премьера Арама Араратяна звучат, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: "Эта площадка - хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний", "Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов", "Давосский форум - это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями". И, как отмечается, повестка главы правительства Армении в этом плане чрезвычайно насыщенная: предусмотрен целый ряд двусторонних и многосторонних встреч с главами государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян примет также участие в неформальном саммите всемирных экономических лидеров (IGWEL).

Нам остается надеяться, что участие Армении в форуме после неоправданно продолжительной паузы на самом деле будет эффективным. Ждем новостей из Давоса... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      255

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1061

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1629

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1764

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2623

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      2670

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • Атом МАРКАРЯН: КАЧЕСТВЕННЫХ СДВИГОВ В ЭКОНОМИКЕ ПОКА НЕТ
      2021-07-03 11:04
      1623

      Качественных изменений в экономике Армении по-прежнему нет. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист Атом Маркарян, комментируя заявление и. о. премьер-министра Никола Пашиняна о том, что правительство пересмотрело прогноз экономического роста на 2021 год в сторону повышения – с 3,2% до 6%.

    • Микаэл МИНАСЯН: ЕСТЬ РИСК, ЧТО ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ОКАЖЕТСЯ У ПОРОГА ДЕФОЛТА
      2021-02-23 06:01
      734

      Есть риск, что экономика Армении окажется у порога дефолта. С каждым днём увеличивается обслуживание долга - оплата процентов. Это означает, что Армения не только не сможет взять новый долг, но международные финансовые институты могут взять экономику Армении под свой прямой контроль. Об этом в своем Телеграмм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.