Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Армения возобновляет свое участие в Давосском форуме

Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно объяснить. Это тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию... 

МЕЖДУ ТЕМ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (ВЭФ) В ШВЕЙЦАРСКОМ горнолыжном курорте Давос всегда (собственно с 1971 года, когда он был основан) слыл и сегодня слывет главным экономическим (и не только) событием года. Но последние 9 лет, как уже говорилось, он проходил без участия Армении хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Напомним, что в последний раз Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис. Кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне. Словом, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" армянских властей к Давосу. Но не теряли ли на этом мы сами?

Конечно, в разные годы власти пытались как-то обосновать сложившуюся недобрую традицию. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда "а слона-то я и не заметил". К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же "других площадок". В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.

ВОТ ПОЧЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА впервые за 9 лет отправиться с рабочим визитом в Давос на 48-ю сессию ВЭФ в составе армянской делегации, включающей министра транспорта, связи и ИТ Ваана Мартиросяна и целый ряд руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. В правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, вполне разумно посчитали, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам.

Кстати, помимо армянского премьера открывающийся сегодня, 23 января, форум удивит и другими новыми гостями. Так, Давос посетит сам президент США Дональд Трамп, который выступит там с речью о проведенной им налоговой реформе, которую уже назвали исторической, поскольку она решительно снизила налоговое бремя для американских компаний. Правда, в последний момент поездка Трампа и его двухдневная программа встреч в Давосе из-за прекращения бюджетного финансирования в США оказались под вопросом. Кроме того, в форуме после 20-летнего отсутствия примет участие и Индия: лидер этой страны -  премьер-министр Нарендра Моди также выступит там с речью. Россия и Турция будут представлены в Давосе на уровне вице-премьеров, а вот из Азербайджана в Швейцарию отправится неизменный участник форума президент Ильхам Алиев, который выступит на панельных обсуждениях на тему "Стратегические перспективы: Евразия". Также в ВЭФ примут участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мей и другие высокопоставленные государственные деятели из более чем сотни стран.

Повторимся: неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении в разные пропущенные годы? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересовали? Как не интересовали и последствия переустройства мира, глобальная повестка (нынешний форум будет проходить под слоганом "Создавая общее будущее для разделенного мира", а целью станет восстановление международного сотрудничества, противостояние глобальным вызовам)? Согласитесь, звучит более чем актуально - в том числе и для Армении.

СЕГОДНЯ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ УСТАМИ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ премьера Арама Араратяна звучат, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: "Эта площадка - хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний", "Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов", "Давосский форум - это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями". И, как отмечается, повестка главы правительства Армении в этом плане чрезвычайно насыщенная: предусмотрен целый ряд двусторонних и многосторонних встреч с главами государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян примет также участие в неформальном саммите всемирных экономических лидеров (IGWEL).

Нам остается надеяться, что участие Армении в форуме после неоправданно продолжительной паузы на самом деле будет эффективным. Ждем новостей из Давоса... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      354

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      253

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      1667

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      491

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      564

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      3284

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2588

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1595

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.