Последние новости

МЕСТО ВСТРЕЧИ

Армения возобновляет свое участие в Давосском форуме

Согласитесь, 9-летнее отсутствие Армении в Давосе трудно объяснить. Это тем более странно в нашем незавидном положении, когда мало того, что Армения блокирована некоторыми своими соседями, так еще и собственным добровольным отстранением от подобного рода значимых мировых событий, получается, сама же усиливала эту изоляцию... 

МЕЖДУ ТЕМ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ (ВЭФ) В ШВЕЙЦАРСКОМ горнолыжном курорте Давос всегда (собственно с 1971 года, когда он был основан) слыл и сегодня слывет главным экономическим (и не только) событием года. Но последние 9 лет, как уже говорилось, он проходил без участия Армении хоть на каком-то, пусть самом минимальном представительском уровне. Напомним, что в последний раз Армения принимала участие в Давосском форуме на уровне президента Армении Сержа Саргсяна, а было это в 2009 году, когда в мире бушевал финансово-экономический кризис. Кстати, по какому-то странному стечению обстоятельств тогда же в форуме в последний раз принял участие президент РФ Владимир Путин, хотя Россия и в дальнейшем продолжала участвовать в работах ВЭФ, но на более низком представительском уровне. Словом, вряд ли мир что-то потерял из-за многолетней малообъяснимой "неприязни" армянских властей к Давосу. Но не теряли ли на этом мы сами?

Конечно, в разные годы власти пытались как-то обосновать сложившуюся недобрую традицию. Участие в работе форума армянская политическая и экономическая элита престижным для себя, по-видимому, не считала, пытаясь убедить нас, что она, пардон за тавтологию, считает сэкономленные на поездке деньги. Нашли на чем экономить! Эта мотивация еще прошла бы, если б мы не знали, что во много раз больше бюджетных средств тратится на целую кучу однозначно бесполезных поездок и мероприятий. Но Давос...

Нелепой выглядела и звучавшая из аппарата правительства мотивация нашего неучастия в швейцарском Давосе наличием других экономических мероприятий и площадок, где, мол, мы свои вопросы так или иначе решаем. Что-то из ряда "а слона-то я и не заметил". К примеру, постоянное, из года в год участие в Давосе на уровне президентов и премьеров соседних Грузии и Азербайджана, причем в составе внушительных делегаций, вряд ли можно было объяснить отсутствием у них тех же "других площадок". В конце концов в составе любого армянского правительства можно было отыскать министра-другого, уже не говоря о вице-премьерах, которые владели бы языками и в целом имели бы подходящий случаю интеллектуальный фон для того, чтобы возглавить нашу делегацию в Давосе.

ВОТ ПОЧЕМУ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ РЕШЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ КАРЕНА КАРАПЕТЯНА впервые за 9 лет отправиться с рабочим визитом в Давос на 48-ю сессию ВЭФ в составе армянской делегации, включающей министра транспорта, связи и ИТ Ваана Мартиросяна и целый ряд руководителей стратегических фондов и центров, ответственных за экономическое развитие страны. В правительстве, озабоченном вопросами привлечения в страну иностранных инвестиций, по-видимому, вполне разумно посчитали, что этот форум - прекрасный повод для новой презентации своей страны иностранным инвесторам.

Кстати, помимо армянского премьера открывающийся сегодня, 23 января, форум удивит и другими новыми гостями. Так, Давос посетит сам президент США Дональд Трамп, который выступит там с речью о проведенной им налоговой реформе, которую уже назвали исторической, поскольку она решительно снизила налоговое бремя для американских компаний. Правда, в последний момент поездка Трампа и его двухдневная программа встреч в Давосе из-за прекращения бюджетного финансирования в США оказались под вопросом. Кроме того, в форуме после 20-летнего отсутствия примет участие и Индия: лидер этой страны -  премьер-министр Нарендра Моди также выступит там с речью. Россия и Турция будут представлены в Давосе на уровне вице-премьеров, а вот из Азербайджана в Швейцарию отправится неизменный участник форума президент Ильхам Алиев, который выступит на панельных обсуждениях на тему "Стратегические перспективы: Евразия". Также в ВЭФ примут участие президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мей и другие высокопоставленные государственные деятели из более чем сотни стран.

Повторимся: неужто у нас не было программы работы на форуме, исходящей из приоритетов развития Армении в разные пропущенные годы? Деловые встречи, кулуарные обсуждения... Не интересовали? Как не интересовали и последствия переустройства мира, глобальная повестка (нынешний форум будет проходить под слоганом "Создавая общее будущее для разделенного мира", а целью станет восстановление международного сотрудничества, противостояние глобальным вызовам)? Согласитесь, звучит более чем актуально - в том числе и для Армении.

СЕГОДНЯ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ УСТАМИ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ премьера Арама Араратяна звучат, скажем так, прямо противоположные обоснования (на сей раз участия нашей страны в Давосе) типа: "Эта площадка - хорошая возможность встретиться в одном месте с представителями многочисленных стран и крупных компаний", "Участие Армении в Давосском ВЭФ, конечно, очень важно, и мы станем частью обсуждений относительно глобальной повестки, озвучивая мнения и позицию Армении вокруг различных вопросов", "Давосский форум - это такая среда, в которой создаются международные отношения, начинается общение не только между политическими деятелями, но и между бизнесами, с крупными компаниями". И, как отмечается, повестка главы правительства Армении в этом плане чрезвычайно насыщенная: предусмотрен целый ряд двусторонних и многосторонних встреч с главами государств, представителями международных структур и бизнес-компаний. Карен Карапетян примет также участие в неформальном саммите всемирных экономических лидеров (IGWEL).

Нам остается надеяться, что участие Армении в форуме после неоправданно продолжительной паузы на самом деле будет эффективным. Ждем новостей из Давоса... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      355

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1079

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1642

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карлен ХАЧАТРЯН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ ПО ИТОГАМ 2019 г. НЕ ПРЕВЫСИТ 3%
      2019-07-20 09:14
      563

      Экономический рост в Армении по итогам 2019 года не превысит 3%, несмотря на высокие показатели полугодия, сказал в пятницу журналистам экономист Карлен Хачатрян, отвечая на вопрос агентства АРКА. 

    • «Паст»: Мы имеем дело с бедным бизнесменом
      2019-06-28 11:05
      1883

      Экспертные круги проводят различные исследования, связанные с ситуацией, показателями и данными, имеющимися в экономической сфере. Об этом пишет газета «Паст». 

    • А ТЕПЕРЬ СЕЗОННОСТЬ НЕ ФАКТОР?
      2019-06-25 10:32
      1554

      В этом году долларовые запасы ЦБ достигли 171 млн. Причем за три дня увеличились на 40 млн долларов. Это означает, что в Армении крутятся деньги, кровеносные сосуды экономики очистились. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на проходящем в Дилижане инвестиционном форуме "Мой шаг во имя Тавуша", передает News.am.

    • Итальянцы заинтересовались армянским рынком
      2019-06-10 14:20
      331

      Итальянские предприниматели заинтересовались армянским рынком, особенно сферами инфраструктур, технологий и смарт-города, сказал в понедельник Чрезвычайный и Полномочный посол Италии в Армении Винченцо Дель Монако в ходе первого армяно-итальянского бизнес-форума.