ДИАГНОЗ И ПРИГОВОР СТРАНЕ ЗОМБИ
В конце минувшей недели вновь несколько обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Как сообщает Минобороны Арцаха, 20 января в 14.50 азербайджанские ВС прибегли к очередной провокации на северном направлении: с помощью беспилотного аппарата по позициям армянских снайперов был нанесен минометный удар. Армянская сторона потерь не понесла, снайперы контролируют ситуацию на передовой.
ПОЗЖЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ "ВЫСТРЕЛИЛ" ЕЩЕ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК, но на этот раз на армянские позиции была сброшена ручная граната, замурованная в обычный стакан. Опять-таки безрезультатно. В Минобороны НКР не удержались от сарказма, заявив: "Курьезно, когда Азербайджан, твердящий о почти четырехмиллиардном военном бюджете, в ХХI веке применяет кустарно изготовленное военно-техническое средство, которое еще в XX веке использовали афганские моджахеды, а сейчас и террористы "Исламского государства".
Нельзя сказать, что очередные провокации азербайджанских военных являются чем-то из ряда вон выходящим. Уже писали, что, несмотря на отмеченное посредниками после переговоров в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана "принципиальное" согласие Баку на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ с целью поддержания режима прекращения огня, нет оснований полагать, что на этот раз Азербайджан будет верен своему слову и не станет нагнетать напряженность, чтобы торпедировать свое "принципиальное согласие".
Комментируя атаки азербайджанских беспилотников, Минобороны Арцаха подчеркнуло, что подобные шаги являются нарушением принятых в Кракове обязательств по укреплению мер доверия. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил: "Как будто специально каждый раз после каких-то встреч, договоренностей они постоянно торпедируют процесс".
Продолжение традиционной тактики Азербайджана срывать договоренности вновь подтверждает оценки экспертов, которые заявляют, что в ближайшие годы нет оснований рассчитывать на урегулирование проблемы и главной задачей Минской группы является контроль за ситуацией, чтобы не допустить новой эскалации.
ЭТО ЗАДАЧА-МИНИМУМ, КАК ВИДИМ, ДАЛЕКО НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. СЛИШКОМ взбалмошный характер у нынешнего лидера Азербайджана, чтобы рассчитывать на логичные и последовательные шаги. В данный момент он раздосадован книгой опального азербайджанского журналиста Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну". Как мы уже писали, в книге, в частности, нелицеприятно вырисовывается роль Гейдара Алиева в событиях в Азербайджане в 90-х годах, а для Ильхама Алиева это высшее святотатство, требующее возмездия: Ибрагимов покусился на культ семьи, который вкупе с армянофобией составляет идеологию нынешней азербайджанской государственности. И если до Ибрагимова руки пока не дотягиваются, провокации на границе - самое легкое, что может предпринять Алиев. Даже если это оборачивается потерями в азербайджанской армии, как это было уже не раз.
Минувшая неделя не стала исключением. По сообщениям азербайджанских СМИ, на линии соприкосновения погиб один азербайджанский военнослужащий, второй – полковник - погиб от несчастного случая во время каких-то непонятных учебных занятий. Однако понятно, что эти потери не заставят Алиева отказаться от тактики провокаций и продолжения курса на зомбирование азербайджанского общества. К чему приведет такое зомбирование и во что оно выльется?
Тот же Ибрагимов в интервью "Аравот" дал свой диагноз: "Маниакальное и на грани полного отрыва от реальности стремление фальсифицировать историю, приписав себе многовековую культуру, литературу и искусство, обусловленные наличием реального, глубокого и на самом деле многовекового пласта истории армян. Не менее маниакальное стремление вернуть в границы современного Азербайджана Карабах и агрессивное неприятие любого альтернативного взгляда на решение конфликта. Ненависть к армянам, настолько глубоко поразившая общество, что оно без единого публичного протеста приняло позорную героизацию Сафарова, что было бы осуждено даже в неразвитых племенных сообществах, не имеющих государственности, то есть не обремененных ответственностью за имидж своей страны. Абсурдная позиция "святее Папы Римского" в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи, которая не находит безусловной поддержки в рядах даже самого турецкого общества. И все попытки лечить болезнь, поразившую азербайджанское общество, косметическими, а не хирургическими методами обречены на еще большее ее развитие и смерть самого организма".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-25 11:21539
Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.
-
2021-01-24 10:13854
Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.
-
2021-01-22 15:271511
Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.
-
2021-01-21 15:311458
Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-23 12:06384
В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.
-
2021-01-23 11:50420
Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.
-
2021-01-23 09:401132
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-22 09:501812
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.