Последние новости

ДИАГНОЗ И ПРИГОВОР СТРАНЕ ЗОМБИ

В конце минувшей недели вновь несколько обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Как сообщает Минобороны Арцаха, 20 января в 14.50 азербайджанские ВС прибегли к очередной провокации на северном направлении: с помощью беспилотного аппарата по позициям армянских снайперов был нанесен минометный удар. Армянская сторона потерь не понесла, снайперы контролируют ситуацию на передовой. 

ПОЗЖЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ "ВЫСТРЕЛИЛ" ЕЩЕ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК, но на этот раз на армянские позиции была сброшена ручная граната, замурованная в обычный стакан. Опять-таки безрезультатно. В Минобороны НКР не удержались от сарказма, заявив: "Курьезно, когда Азербайджан, твердящий о почти четырехмиллиардном военном бюджете, в ХХI веке применяет кустарно изготовленное военно-техническое средство, которое еще в XX веке использовали афганские моджахеды, а сейчас и террористы "Исламского государства".

Нельзя сказать, что очередные провокации азербайджанских военных являются чем-то из ряда вон выходящим. Уже писали, что, несмотря на отмеченное посредниками после переговоров в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана "принципиальное" согласие Баку на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ с целью поддержания режима прекращения огня, нет оснований полагать, что на этот раз Азербайджан будет верен своему слову и не станет нагнетать напряженность, чтобы торпедировать свое "принципиальное согласие".

Комментируя атаки азербайджанских беспилотников, Минобороны Арцаха подчеркнуло, что подобные шаги являются нарушением принятых в Кракове обязательств по укреплению мер доверия. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил: "Как будто специально каждый раз после каких-то встреч, договоренностей они постоянно торпедируют процесс".

Продолжение традиционной тактики Азербайджана срывать договоренности вновь подтверждает оценки экспертов, которые заявляют, что в ближайшие годы нет оснований рассчитывать на урегулирование проблемы и главной задачей Минской группы является контроль за ситуацией, чтобы не допустить новой эскалации.

 Ручная граната в обычном стаканеЭТО ЗАДАЧА-МИНИМУМ, КАК ВИДИМ, ДАЛЕКО НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. СЛИШКОМ взбалмошный характер у нынешнего лидера Азербайджана, чтобы рассчитывать на логичные и последовательные шаги. В данный момент он раздосадован книгой опального азербайджанского журналиста Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну". Как мы уже писали, в книге, в частности, нелицеприятно вырисовывается роль Гейдара Алиева в событиях в Азербайджане в 90-х годах, а для Ильхама Алиева это высшее святотатство, требующее возмездия: Ибрагимов покусился на культ семьи, который вкупе с армянофобией составляет идеологию нынешней азербайджанской государственности. И если до Ибрагимова руки пока не дотягиваются, провокации на границе - самое легкое, что может предпринять Алиев. Даже если это оборачивается потерями в азербайджанской армии, как это было уже не раз.

Минувшая неделя не стала исключением. По сообщениям азербайджанских СМИ, на линии соприкосновения погиб один азербайджанский военнослужащий, второй – полковник - погиб от несчастного случая во время каких-то непонятных учебных занятий. Однако понятно, что эти потери не заставят Алиева отказаться от тактики провокаций и продолжения курса на зомбирование азербайджанского общества. К чему приведет такое зомбирование и во что оно выльется?

Тот же Ибрагимов в интервью "Аравот" дал свой диагноз: "Маниакальное и на грани полного отрыва от реальности стремление фальсифицировать историю, приписав себе многовековую культуру, литературу и искусство, обусловленные наличием реального, глубокого и на самом деле многовекового пласта истории армян. Не менее маниакальное стремление вернуть в границы современного Азербайджана Карабах и агрессивное неприятие любого альтернативного взгляда на решение конфликта. Ненависть к армянам, настолько глубоко поразившая общество, что оно без единого публичного протеста приняло позорную героизацию Сафарова, что было бы осуждено даже в неразвитых племенных сообществах, не имеющих государственности, то есть не обремененных ответственностью за имидж своей страны. Абсурдная позиция "святее Папы Римского" в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи, которая не находит безусловной поддержки в рядах даже самого турецкого общества. И все попытки лечить болезнь, поразившую азербайджанское общество, косметическими, а не хирургическими методами обречены на еще большее ее развитие и смерть самого организма". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      1559

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      347

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      0

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.

    • ГАДРУТ В ГОРЛЕ
      2020-10-13 18:52
      176

      Эксперты подмечают, что чем больше заявлений делает Ильхам Алиев, чем больше дает интервью, тем больше в его заявлениях истеричных ноток. А противоречий… Одна история о том, как Алиев брал Гадрут… Напомним: Ильхам Алиев "взял" Гадрут еще 9 октября. Где-то к 13-му понял, что мечта не сбылась, несмотря на большие потери. И вот он дает интервью, довольно забавное, где наглядно видно, как трудно человеку преодолеть противоречия между своей небесной мечтой и тем, что творится на земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      568

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      1559

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА, или КОГДА ПОЯВИТСЯ АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ?
      2020-10-19 15:17
      439

      Освободил от "химеры совести" В обращении к армянскому народу от 14 октября премьер-министр Пашинян напомнил о мюнхенском сговоре 1938 г., когда "несколько европейских стран якобы ради мира уступили Гитлеру Чехословакию, что было потом, всем известно". По словам Пашиняна, если мир не предпримет надлежащих мер, то появление нового Гитлера не заставит себя ждать.

    • ВОЙНА ИДЕТ ЗА РЕГИОН
      2020-10-19 14:59
      584

      "Россия вспрянет ото сна"? По результатам соцопросов, свыше 60% граждан США уверены, что после выборов 3 ноября в стране начнется гражданская война. Под занавес предвыборной агитации Трамп объявил, что популярнее его только Иисус Христос!