ДИАГНОЗ И ПРИГОВОР СТРАНЕ ЗОМБИ
В конце минувшей недели вновь несколько обострилась ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Как сообщает Минобороны Арцаха, 20 января в 14.50 азербайджанские ВС прибегли к очередной провокации на северном направлении: с помощью беспилотного аппарата по позициям армянских снайперов был нанесен минометный удар. Армянская сторона потерь не понесла, снайперы контролируют ситуацию на передовой.
ПОЗЖЕ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ "ВЫСТРЕЛИЛ" ЕЩЕ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БЕСПИЛОТНИК, но на этот раз на армянские позиции была сброшена ручная граната, замурованная в обычный стакан. Опять-таки безрезультатно. В Минобороны НКР не удержались от сарказма, заявив: "Курьезно, когда Азербайджан, твердящий о почти четырехмиллиардном военном бюджете, в ХХI веке применяет кустарно изготовленное военно-техническое средство, которое еще в XX веке использовали афганские моджахеды, а сейчас и террористы "Исламского государства".
Нельзя сказать, что очередные провокации азербайджанских военных являются чем-то из ряда вон выходящим. Уже писали, что, несмотря на отмеченное посредниками после переговоров в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана "принципиальное" согласие Баку на расширение мониторинговой миссии ОБСЕ с целью поддержания режима прекращения огня, нет оснований полагать, что на этот раз Азербайджан будет верен своему слову и не станет нагнетать напряженность, чтобы торпедировать свое "принципиальное согласие".
Комментируя атаки азербайджанских беспилотников, Минобороны Арцаха подчеркнуло, что подобные шаги являются нарушением принятых в Кракове обязательств по укреплению мер доверия. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил: "Как будто специально каждый раз после каких-то встреч, договоренностей они постоянно торпедируют процесс".
Продолжение традиционной тактики Азербайджана срывать договоренности вновь подтверждает оценки экспертов, которые заявляют, что в ближайшие годы нет оснований рассчитывать на урегулирование проблемы и главной задачей Минской группы является контроль за ситуацией, чтобы не допустить новой эскалации.
ЭТО ЗАДАЧА-МИНИМУМ, КАК ВИДИМ, ДАЛЕКО НЕ ИЗ ЛЕГКИХ. СЛИШКОМ взбалмошный характер у нынешнего лидера Азербайджана, чтобы рассчитывать на логичные и последовательные шаги. В данный момент он раздосадован книгой опального азербайджанского журналиста Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну". Как мы уже писали, в книге, в частности, нелицеприятно вырисовывается роль Гейдара Алиева в событиях в Азербайджане в 90-х годах, а для Ильхама Алиева это высшее святотатство, требующее возмездия: Ибрагимов покусился на культ семьи, который вкупе с армянофобией составляет идеологию нынешней азербайджанской государственности. И если до Ибрагимова руки пока не дотягиваются, провокации на границе - самое легкое, что может предпринять Алиев. Даже если это оборачивается потерями в азербайджанской армии, как это было уже не раз.
Минувшая неделя не стала исключением. По сообщениям азербайджанских СМИ, на линии соприкосновения погиб один азербайджанский военнослужащий, второй – полковник - погиб от несчастного случая во время каких-то непонятных учебных занятий. Однако понятно, что эти потери не заставят Алиева отказаться от тактики провокаций и продолжения курса на зомбирование азербайджанского общества. К чему приведет такое зомбирование и во что оно выльется?
Тот же Ибрагимов в интервью "Аравот" дал свой диагноз: "Маниакальное и на грани полного отрыва от реальности стремление фальсифицировать историю, приписав себе многовековую культуру, литературу и искусство, обусловленные наличием реального, глубокого и на самом деле многовекового пласта истории армян. Не менее маниакальное стремление вернуть в границы современного Азербайджана Карабах и агрессивное неприятие любого альтернативного взгляда на решение конфликта. Ненависть к армянам, настолько глубоко поразившая общество, что оно без единого публичного протеста приняло позорную героизацию Сафарова, что было бы осуждено даже в неразвитых племенных сообществах, не имеющих государственности, то есть не обремененных ответственностью за имидж своей страны. Абсурдная позиция "святее Папы Римского" в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи, которая не находит безусловной поддержки в рядах даже самого турецкого общества. И все попытки лечить болезнь, поразившую азербайджанское общество, косметическими, а не хирургическими методами обречены на еще большее ее развитие и смерть самого организма".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 17:30889
Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.
-
2023-09-26 17:081685
Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?
-
2023-09-25 18:101450
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
-
2023-09-22 13:122644
Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху. Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:192289
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:502200
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:562128
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:021778
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.