Последние новости

ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,

нет только альтернативы

В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

ПРИЧЕМ НЕТ СОМНЕНИЙ ДАЖЕ У ФРАКЦИИ "ЕЛК", КОТОРАЯ ГОТОВА встретиться с кандидатом, выслушать его, выразить ему свои тревоги, обсудить вопросы. Армен Саргсян, по оценке секретаря фракции "Елк" Геворка Горгисяна и Арарата Мирзояна, вполне достойный кандидат, поскольку "не разделяет с РПА тяжелого бремени избирательных фальсификаций, не замешан в политических и государственных скандалах", но... "Елк" в любом случае проголосует против. Столь оголтелый нигилизм они объяснили просто: у "Елка" был свой кандидат.

Заметьте, ключевое слово в данном случае "был". Елковцы называли, напомним, кандидатуру Артака Зейналяна, но набрать необходимые для его выдвижения 26 голосов им не удалось. Ну не смогли они убедить своих коллег из фракции "Царукян", что главное - участие, а не победа. Победа альтернативному кандидату не светила, из-за чего под этой авантюрой Гагик Царукян не подписался.

Примечательно, что теперь елковцы винят в своей неудаче... РПА. Так по крайней мере они заявили на брифинге. Мол, если бы республиканцы захотели, они бы обеспечили нам недостающие 18 подписей. А теперь, дескать, выходит, что в РПА не желают конкурентных выборов, дискуссии. Теперь елковцы намерены при встрече с Арменом Саркисяном не просто поговорить с ним, а представить ситуацию в стране настолько правдиво, чтобы он отказался от поста президента. Ничего не скажешь, железная логика, понятная, пожалуй, только елковцам. Они уверены, что недостающие политическому большинству 14 (президент, согласно Конституции, избирается 3/5 голосов депкорпуса) обеспечит фракция "Царукян". Ее представители, кстати, на брифинг не пожаловали...

МЕЖДУ ТЕМ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН ОТМЕТИЛ, что конкурентные выборы были бы для РПА предпочтительнее. Однако проход альтернативному кандидату должны были обеспечить отнюдь не республиканцы: голосов оппозиции для этого вполне достаточно. "В конце концов, разве оппозиционный "Елк" создали республиканцы? Если это так, то мы им поможем, а если народ... Другое дело, если они хотят сотрудничать с нами. Мы готовы", - сказал Багдасарян, отметив, что речь о кандидатуре президента, а не о какой-либо должности. Армен Саргсян же, по его словам, соответствует весьма высоким критериям: человек со столь богатой биографией может наилучшим образом работать на посту президента.

Что же до коалиционных партнеров, то они, разумеется, также положительно отзываются об Армене Саргсяне. В плане человеческих и профессиональных качеств выдвинут очень интересный кандидат, сказал секретарь фракции АРФД Агван Варданян, добавив, что неофициально они уже встречались, впереди еще встреча в официальном формате. Впрочем, дашнакцакан не знает, является ли многолетнее отсутствие в Армении Армена Саргсяна и его беспартийность преимуществом или, наоборот, недостатком. Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что быть партийным это плохо, и вряд ли партийная принадлежность помешала бы его деятельности, прокомментировал Варданян. Зато пребывание Саргсяна за пределами Армении дашнакцакан рассматривает исключительно в положительном ключе: была очевидна его положительная деятельность в качестве и посла, и премьера, и человека из сферы экономики и современных технологий, вместе с тем Саргсян не был вовлечен в интриги политической элиты Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      879

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      1128

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1982

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1184

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5622

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

    • ПОЧЕМУ МАРУКЯН ПОШЕЛ НА ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО?
      2020-12-07 10:40
      1440

      Как только на уровне официального заявления 17 партий стало известно о консенсусе вокруг персоны временного премьера, фракция "Лусавор Айастан" заявила устами своего секретаря Геворга Горгисяна, дескать, у нее есть свой кандидат на этот пост и этот кандидат Эдмон Марукян.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      524

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • «Жоховурд»: Каковы итоги визита депутатов от партии «Процветающая Армения» в Москву?
      2020-11-04 10:50
      1097

      По нашим сведениям, вчера в Армению вернулись члены делегации, состоящей из депутатов от партии «Процветающая Армения», которые с 29 октября находились в Москве. Об этом пишет газета «Жоховурд».