Последние новости

ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,

нет только альтернативы

В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

ПРИЧЕМ НЕТ СОМНЕНИЙ ДАЖЕ У ФРАКЦИИ "ЕЛК", КОТОРАЯ ГОТОВА встретиться с кандидатом, выслушать его, выразить ему свои тревоги, обсудить вопросы. Армен Саргсян, по оценке секретаря фракции "Елк" Геворка Горгисяна и Арарата Мирзояна, вполне достойный кандидат, поскольку "не разделяет с РПА тяжелого бремени избирательных фальсификаций, не замешан в политических и государственных скандалах", но... "Елк" в любом случае проголосует против. Столь оголтелый нигилизм они объяснили просто: у "Елка" был свой кандидат.

Заметьте, ключевое слово в данном случае "был". Елковцы называли, напомним, кандидатуру Артака Зейналяна, но набрать необходимые для его выдвижения 26 голосов им не удалось. Ну не смогли они убедить своих коллег из фракции "Царукян", что главное - участие, а не победа. Победа альтернативному кандидату не светила, из-за чего под этой авантюрой Гагик Царукян не подписался.

Примечательно, что теперь елковцы винят в своей неудаче... РПА. Так по крайней мере они заявили на брифинге. Мол, если бы республиканцы захотели, они бы обеспечили нам недостающие 18 подписей. А теперь, дескать, выходит, что в РПА не желают конкурентных выборов, дискуссии. Теперь елковцы намерены при встрече с Арменом Саркисяном не просто поговорить с ним, а представить ситуацию в стране настолько правдиво, чтобы он отказался от поста президента. Ничего не скажешь, железная логика, понятная, пожалуй, только елковцам. Они уверены, что недостающие политическому большинству 14 (президент, согласно Конституции, избирается 3/5 голосов депкорпуса) обеспечит фракция "Царукян". Ее представители, кстати, на брифинг не пожаловали...

МЕЖДУ ТЕМ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН ОТМЕТИЛ, что конкурентные выборы были бы для РПА предпочтительнее. Однако проход альтернативному кандидату должны были обеспечить отнюдь не республиканцы: голосов оппозиции для этого вполне достаточно. "В конце концов, разве оппозиционный "Елк" создали республиканцы? Если это так, то мы им поможем, а если народ... Другое дело, если они хотят сотрудничать с нами. Мы готовы", - сказал Багдасарян, отметив, что речь о кандидатуре президента, а не о какой-либо должности. Армен Саргсян же, по его словам, соответствует весьма высоким критериям: человек со столь богатой биографией может наилучшим образом работать на посту президента.

Что же до коалиционных партнеров, то они, разумеется, также положительно отзываются об Армене Саргсяне. В плане человеческих и профессиональных качеств выдвинут очень интересный кандидат, сказал секретарь фракции АРФД Агван Варданян, добавив, что неофициально они уже встречались, впереди еще встреча в официальном формате. Впрочем, дашнакцакан не знает, является ли многолетнее отсутствие в Армении Армена Саргсяна и его беспартийность преимуществом или, наоборот, недостатком. Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что быть партийным это плохо, и вряд ли партийная принадлежность помешала бы его деятельности, прокомментировал Варданян. Зато пребывание Саргсяна за пределами Армении дашнакцакан рассматривает исключительно в положительном ключе: была очевидна его положительная деятельность в качестве и посла, и премьера, и человека из сферы экономики и современных технологий, вместе с тем Саргсян не был вовлечен в интриги политической элиты Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      1790

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1880

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1532

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1189

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      337

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1108

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      286

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1508

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.