Последние новости

ПРЕИМУЩЕСТВ МНОГО,

нет только альтернативы

В том, что Армен Саргсян, которого РПА выдвинула на пост президента, в ходе намеченных на 2 марта выборов без проблем наберет в Национальном Собрании необходимое количество голосов, представители парламентских фракций не сомневаются. Об этом они заявили на брифинге в НС.

ПРИЧЕМ НЕТ СОМНЕНИЙ ДАЖЕ У ФРАКЦИИ "ЕЛК", КОТОРАЯ ГОТОВА встретиться с кандидатом, выслушать его, выразить ему свои тревоги, обсудить вопросы. Армен Саргсян, по оценке секретаря фракции "Елк" Геворка Горгисяна и Арарата Мирзояна, вполне достойный кандидат, поскольку "не разделяет с РПА тяжелого бремени избирательных фальсификаций, не замешан в политических и государственных скандалах", но... "Елк" в любом случае проголосует против. Столь оголтелый нигилизм они объяснили просто: у "Елка" был свой кандидат.

Заметьте, ключевое слово в данном случае "был". Елковцы называли, напомним, кандидатуру Артака Зейналяна, но набрать необходимые для его выдвижения 26 голосов им не удалось. Ну не смогли они убедить своих коллег из фракции "Царукян", что главное - участие, а не победа. Победа альтернативному кандидату не светила, из-за чего под этой авантюрой Гагик Царукян не подписался.

Примечательно, что теперь елковцы винят в своей неудаче... РПА. Так по крайней мере они заявили на брифинге. Мол, если бы республиканцы захотели, они бы обеспечили нам недостающие 18 подписей. А теперь, дескать, выходит, что в РПА не желают конкурентных выборов, дискуссии. Теперь елковцы намерены при встрече с Арменом Саркисяном не просто поговорить с ним, а представить ситуацию в стране настолько правдиво, чтобы он отказался от поста президента. Ничего не скажешь, железная логика, понятная, пожалуй, только елковцам. Они уверены, что недостающие политическому большинству 14 (президент, согласно Конституции, избирается 3/5 голосов депкорпуса) обеспечит фракция "Царукян". Ее представители, кстати, на брифинг не пожаловали...

МЕЖДУ ТЕМ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ РПА ВАГРАМ БАГДАСАРЯН ОТМЕТИЛ, что конкурентные выборы были бы для РПА предпочтительнее. Однако проход альтернативному кандидату должны были обеспечить отнюдь не республиканцы: голосов оппозиции для этого вполне достаточно. "В конце концов, разве оппозиционный "Елк" создали республиканцы? Если это так, то мы им поможем, а если народ... Другое дело, если они хотят сотрудничать с нами. Мы готовы", - сказал Багдасарян, отметив, что речь о кандидатуре президента, а не о какой-либо должности. Армен Саргсян же, по его словам, соответствует весьма высоким критериям: человек со столь богатой биографией может наилучшим образом работать на посту президента.

Что же до коалиционных партнеров, то они, разумеется, также положительно отзываются об Армене Саргсяне. В плане человеческих и профессиональных качеств выдвинут очень интересный кандидат, сказал секретарь фракции АРФД Агван Варданян, добавив, что неофициально они уже встречались, впереди еще встреча в официальном формате. Впрочем, дашнакцакан не знает, является ли многолетнее отсутствие в Армении Армена Саргсяна и его беспартийность преимуществом или, наоборот, недостатком. Не хотелось бы, чтобы сложилось впечатление, что быть партийным это плохо, и вряд ли партийная принадлежность помешала бы его деятельности, прокомментировал Варданян. Зато пребывание Саргсяна за пределами Армении дашнакцакан рассматривает исключительно в положительном ключе: была очевидна его положительная деятельность в качестве и посла, и премьера, и человека из сферы экономики и современных технологий, вместе с тем Саргсян не был вовлечен в интриги политической элиты Армении. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЛЕД ЗА КОМИССИЕЙ ПО "КАМАЗГЕЙТУ"
      2020-07-06 10:28
      858

      На что рассчитывали оппозиционные фракции СА и ПА, создавая следственную комиссию для изучения предпринятых правительством для борьбы с коронавирусом шагов? Они что, действительно надеялись, что фракция власти одобрит и поддержит их инициативу? Признаться, эта инициатива создает двоякое впечатление: то ли парламентская оппозиция для вида имитирует бурную деятельность, то ли не способна делать выводы и извлекать уроки из своего же опыта.

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      2058

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      4442

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1457

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      556

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      747

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      555

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.

    • «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» разработала «План Б»
      2020-07-04 12:17
      1142

      Газета «Грапарак» пишет, что партия «Светлая Армения» обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой вернуть им 18-й мандат и восстановить 1/3, которая полагается оппозиции. Мандат принадлежит Арману Бабаджаняну, который вышел из фракции «Светлая Армения». День рассмотрения заявления еще не назначен, его представит Давид Хажакян. Но если ЦИК отклонит не имеющее прецедента это заявление, партия «Светлая Армения» разработала «План Б» – собирается обратиться в суд.