Последние новости

CИНДРОМ НОЧНОЙ ВЕДЬМЫ

Сонный паралич - это когда человек пробуждается парализованный, или внезапно становится парализованным при расслаблении или попытке заснуть, но еще не спит. Проще говоря: сознание бодрствует, а тело еще спит, парализовано. Он может проявиться до засыпания или после пробуждения. С этим феноменом, по статистике, сталкивается половина населения нашей планеты. 

Этому недугу врачи почти не придают значения, поскольку в отечественной медицинской традиции его как бы не принято замечать. Нет его и в международной классификации болезней. Однако в западной медицинской литературе сонный паралич широко известен. Встречается он и в нашей литературе, но только в художественной.

НАПРИМЕР, У ГОГОЛЯ В РАССКАЗЕ "ПОРТРЕТ": "Чартков силился вскрикнуть - и почувствовал, что у него нет голоса, силился пошевельнуться, сделать какое-нибудь движенье - не движутся члены. С раскрытым ртом и замершим дыханьем смотрел он на этот страшный фантом высокого роста, в какой-то широкой азиатской рясе, и ждал, что станет он делать…" Есть описания и попроще, как, например, у Помяловского: "Вот стонет кто-то во сне, открыв глаза, а завтра будет рассказывать, как его домовой душил".

Домовые, лешие, черти, ведьмы, жуткие призраки, злые духи, адские кошки, кровавые медведи, демоны, мертвецы, зомби, вампиры - кто-то из этой веселой компании, как правило, является ночью. И не во сне, а вроде как наяву. Они угрожают, издеваются, наводят леденящий душу ужас. А в финале представления в обязательном порядке начинают тебя душить. Ты же - абсолютно беспомощный. Не можешь не то что пошевелить рукой или ногой, но даже крикнуть, позвать на выручку…

Знакомо? Для многих - да. Во всяком случае если не из личного опыта, то по рассказам друзей и близких - точно. Они клянутся, что все было взаправду, что им открылся жуткий потусторонний мир, и спрашивают, что с этим делать.

Тут же находятся советчики, которые направляют либо к знахарям, либо в церковь. В первом варианте какая-нибудь "баба Зося, потомственная ведунья" вручает текст длинного заклинания, велит его выучить и, если случится новый визит потусторонних гостей, читать, пока те не уберутся. Во втором случае скажут, что необходимо освятить помещение, и посоветуют молиться - тоже до тех пор, пока "бес не исчезнет". Деньги, впрочем, возьмут и там, и там.

Дело в том, что все эти упыри и черти - продукт нашего же воображения. А вот почему они настолько реальны - это уже другой разговор

СОННЫЙ ПАРАЛИЧ - ЭТО КОГДА ЧЕЛОВЕК ПРОБУЖДАЕТСЯ ПАРАЛИЗОВАННЫЙ или внезапно становится парализованным при расслаблении или попытке заснуть, но еще не спит. Проще говоря: сознание бодрствует, а тело еще спит, парализовано. Он может проявиться до засыпания или после пробуждения. С этим феноменом, по статистике, сталкивается половина населения нашей планеты.

Самое первое, что чувствует человек, - это сильнейшее чувство страха или ужаса, т.к. это происходит неожиданно, впервые. Потом ощущаются давление на область груди и сильный гул в ушах или чужие голоса. Затрудняется дыхание, появляется чувство "удушья". Человек пытается, кого-либо позвать, но рот не открывается; потом пытается кричать, но безуспешно. Все это сопровождается ощущением чьего-то присутствия, многие видят призраков, разных людей или страшных существ. Часто люди видят свою комнату и идущего по ней человека или уже находящегося в ней, который потом хватает за ноги и тащит вас. Надо понимать, что это всего лишь сон и игра вашего воображения, поэтому этого не стоит бояться - лишь усугубите ситуацию.

Еще одна странность - это время. Сонный паралич длится от нескольких секунд до 2 минут, но на деле кажется, что проходит минут 10. Состояние обездвиженности, сопровождающееся пугающими галлюцинациями, известно как синдром ведьмы, или сонный паралич. Знание механизмов этого явления позволит сохранить самообладание во время очередного эпизода.

"Так называемый сонный паралич - довольно распространенное состояние, - говорит кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сна Первого медицинского университета им. Сеченова Михаил ПОЛУЭКТОВ. - Во всяком случае среди молодежи оно может достигать 25%. То есть его испытывал каждый четвертый молодой человек. Чаще всего он бывает при пробуждении, когда часть сна со сновидениями вторгается в бодрствование, создавая те самые широко описанные в литературе образы и галлюцинации. Всерьез этим состоянием не занимаются по той причине, что реальной опасности оно все же не представляет. Как-то специально предотвращать это состояние тоже не стоит. Максимум, что можно посоветовать, - не спать на спине, потому что обычно сонный паралич наступает именно в этом положении. Ну и, конечно, не стоит обременять психику просмотром на ночь всяких фильмов ужасов. Тогда вероятность визитов ночных гостей в разы уменьшится".

www.aif.ru

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Изменены правила въезда на территорию Армении
      2021-05-18 19:40
      381

      Согласно внесенным изменениям в распоряжении правительства Республики Армения от 11 сентября 2020 года и вступившим в силу 17 мая 2021 года, установлен следующий порядок въезда на территорию Армении. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

    • Азербайджанские военные обстреляли село Тагавард в Карабахе
      2021-05-18 18:50
      361

      Азербайджанские ВС обстреляли село Тагавард в Карабахе, сообщил Sputnik Армения замглавы общины Севак Хачатрян.

    • Виктор Согомонян: Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»
      2021-05-18 18:45
      235

      Да, Роберт Кочарян принял решение уйти из АФК «Система»․ Об этом Yerevan.today заявил руководитель офиса Второго президента Виктор Согомонян, комментируя публикации о том, что Роберт Кочарян, с 2009 года входивший в совет директоров крупнейшей российской АФК «СИСТЕМА», решил оставить занимаемую должность.

    • Микаел МИНАСЯН: И ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ПОСЛЕ ЭТОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ВОШЛИ В ГЕГАРКУНИК
      2021-05-18 18:06
      272

      Одно государство пересекает границы другой страны сразу в 3 местах без какого-либо объявления или предупреждения и уже целую неделю углубляется на этой территории. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-посол Армении в Ватикане Микаел Минасян. «Другое государство сначала делает вид, что такого факта нет, пытается все скрыть, а потом просит офицера ВС другой страны провести переговоры от его имени. Затем создают фон, вот, мол, переговоры завершились благополучно и продвижение вперед приостановлено. Через пару часов же выясняется, что это самое продвижение вперед продолжается, присутствие – увеличивается.  Как бы мы отреагировали на все это, если прочитали данный рассказ о двух странах, не относящихся к Армении, но, как вы знаете, именно это происходит с нами сегодня. Мы бы подумали, что это невозможно, что это утопический фарс. В то время как эта история непридуманная, более того все это происходит на наших глазах уже неделю. Несколько вопросов:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДИЦИНСКАЯ ПРОЦЕДУРА ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД?
      2021-05-06 11:26
      3075

      В Ереване задействован первый мобильный пункт вакцинации против COVID-19. Мобильная группа вакцинации, сформированная совместно Министерством здравоохранения РА и мэрией Еревана, расположилась на Северном проспекте, в центре Еревана, передает PanARMENIAN.Net. Как сообщает пресс-служба Минздрава РА, в мобильный пункт уже обратились многие граждане и получили прививку.

    • ВРАЧ-ДОБРОВОЛЕЦ ИЗ США АКОПДЖАНЯН РАССКАЗАЛ О СПЕЦИФИКЕ РАНЕНИЙ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ
      2021-05-01 11:27
      2964

      Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен АКОПДЖАНЯН, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      3286

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • ДЛЯ CANCEL НУЖЕН ФОРС-МАЖОР
      2021-04-02 10:05
      3071

      В Армении зарегистрирован рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 90%, и в этой связи в текущую неделю прогнозируется более 7000 новых случаев. Как сообщает Арменпресс, об этом сказала журналистам заместитель директора Национального центра контроля и профилактики заболеваний Министерства здравоохранения Гаяне СААКЯН. "В настоящее время в Армении эпидемиологическая ситуация серьезная. Наша больничная система достаточно загружена, фонд койко-мест практически исчерпан. Заболеваемость увеличилась примерно на 90%. В настоящее время показатель распространения вируса составляет 1,2", - сказала Саакян.