Последние новости

Готовятся к изданию 4 крупных сборника

К 100-летию Республики Армения и героических майских сражений Национальный архив Армении планирует проводить работу по двум направлениям: публикация документов и организация выставок. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН, пишет Lragir.am.

АРХИВ НАМЕРЕН ОПУБЛИКОВАТЬ 4 СБОРНИКА. Первый труд – энциклопедия на русском языке, поскольку документы, положенные в основу издания, также на русском языке. Энциклопедия посвящена армянским офицерам армии Первой Республики. Большая часть офицеров впоследствии была расстреляна, однако некоторым удалось спастись. Планируется запустить и электронный вариант сборника.

Второй труд – сборник документов "Политическая история Армении". Подобный сборник был издан в 2001 году в 100 экземплярах. Новое издание будет дополненным и более объемным. "Будут представлены только документы – без комментариев. Комментарии оставим исследователям", – объяснил Аматуни Вирабян.

Над третьим сборником – "Кавказский фронт" – Нацархив Армении работает вместе с российскими коллегами. Он также выйдет на русском языке в Москве, презентации состоятся в Москве и Ереване. Будут представлены документы из российского, армянского и грузинского архивов.

И четвертый сборник, намеченный к изданию, – "Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ БОГАТОЙ ХЛОРОФИЛЛОМ ПИЩИ?
      2021-04-18 21:23
      154

      Пришла весна, и повсюду появились зеленые побеги. В середине весеннего сезона у многих народов есть обычай собирать дикорастущие съедобные растения, есть зеленые пампушки (из рисового теста с добавлением диких трав или листьев, – прим. пер.) и готовить на пару рис с соком молодых растений. Они используют различные рецепты и превращают свежие молодые побеги, прорастающие весной, в зеленую пищу, которую подают на свой собственный обеденный стол. Этот красивый зеленый цвет концентрируется в листьях растений и происходит от хлорофилла, содержащегося в листьях. Стоит упомянуть хлорофилл, как все начинают думать о фотосинтезе. Без фотосинтеза не было бы такого обилия растений, а без растений не было бы травоядных и плотоядных животных. В этом волшебном процессе фотосинтеза одну из ключевых ролей занимает хлорофилл.

    • Президент не подписал поправки в ИК
      2021-04-17 18:18
      691

      Президент Армении Армен Саркисян не подписал инициированные командой премьер Никола Пашиняна поправки в Избирательный кодекс страны, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. Об этом сообщает президентская пресс-служба.

    • Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса
      2021-04-17 18:16
      528

      Авиакомпания «Армения» запустила два новых рейса. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян.

    • В зоне карабахского конфликта найдены останки еще одного погибшего
      2021-04-17 18:07
      600

      Останки еще одного погибшего найдены в субботу в ходе поисков в районе Варанды (Физули), перешедшем под контроль ВС Азербайджана. Об этом сообщает Госслужба по ЧС МВД Нагорного Карабаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПРИГОВОР В СТАМБУЛЕ..." НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ
      2021-04-03 09:57
      2592

      В 2008 г. в Турции вышла в свет книга "Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян", вызвавшая немало шума в широких общественных кругах страны и среди зарубежных историков, геноцидологов, политологов, представителей других специальностей. Авторы исследовательского труда Ваагн Норайр Дадрян и Танер Акчам выбрали в качестве языка-оригинала книги турецкий.

    • МАГИЯ СМЕШНОГО
      2021-04-01 10:16
      5732

      Общеизвестно, юмористы обычно очень грустные люди. Более того, люди трагические. Но сколько ни вспоминаю Арамаиса Саакяна, он был другим. Он был очень жизнерадостным человеком. Веселым. Заряжал и заражал людей. Только в самые последние месяцы жизни, видимо, уже зная о своей неизлечимой болезни, он несколько изменился.

    • ГЛАЗАМИ РУССКИХ ПОЭТОВ
      2021-03-29 12:01
      3724

      Доктор филологических наук, профессор, председатель общества "Армения - Россия" Михаил Давидович АМИРХАНЯН более полувека исследует русско-армянские литературные взаимоотношения, издал по теме 16 книг, опубликовал около 100 статей. На днях вышла в свет еще одна книга - "Армения в зеркале русской поэзии" - под  редакцией доктора филологических наук, профессора Смоленского государственного университета И.В. Романовой.

    • "НОКТЮРН" КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ
      2021-03-23 14:40
      5012

      Концерт к 100-летию выдающегося армянского композитора Арно БАБАДЖАНЯНА в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна Еревана прошел при полном аншлаге.