Последние новости

Готовятся к изданию 4 крупных сборника

К 100-летию Республики Армения и героических майских сражений Национальный архив Армении планирует проводить работу по двум направлениям: публикация документов и организация выставок. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор Национального архива Армении Аматуни ВИРАБЯН, пишет Lragir.am.

АРХИВ НАМЕРЕН ОПУБЛИКОВАТЬ 4 СБОРНИКА. Первый труд – энциклопедия на русском языке, поскольку документы, положенные в основу издания, также на русском языке. Энциклопедия посвящена армянским офицерам армии Первой Республики. Большая часть офицеров впоследствии была расстреляна, однако некоторым удалось спастись. Планируется запустить и электронный вариант сборника.

Второй труд – сборник документов "Политическая история Армении". Подобный сборник был издан в 2001 году в 100 экземплярах. Новое издание будет дополненным и более объемным. "Будут представлены только документы – без комментариев. Комментарии оставим исследователям", – объяснил Аматуни Вирабян.

Над третьим сборником – "Кавказский фронт" – Нацархив Армении работает вместе с российскими коллегами. Он также выйдет на русском языке в Москве, презентации состоятся в Москве и Ереване. Будут представлены документы из российского, армянского и грузинского архивов.

И четвертый сборник, намеченный к изданию, – "Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      848

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1362

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      3574

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2224

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.