Последние новости

РЕЙС В ЦЮРИХ, "БОЛЬШАЯ ТРОЙКА", ВЕОН И СИНГАПУР

Карен Карапетян проводит встречи в Давосе

Премьер-министр Карен Карапетян, принимающий участие в проходящем в Давосе Всемирном экономическом форуме, 23 января встретился с председателем Национального совета Швейцарии Домиником де Буманом.

ПриветствуЯ гостЯ, Д. Де Буман отметил, Что рад встретитьсЯ с премьер-министром РА и обсудить детали и подготовительные работы намеченного визита швейцарской делегации в Армению. "Мы ценим ваш личный вклад в развитие двусторонних отношений, это относится и к признанию Геноцида армян, и к сбалансированной позиции Швейцарии в вопросе Нагорного Карабаха, и к ряду других вопросов", - в свою очередь сказал Карапетян. Представив экономическую ситуацию и осуществляемые в РА реформы и программы в налоговой, таможенной, сельскохозяйственной и ряде других сфер, он подчеркнул, что в прошлом году зафиксирован рост основных экономических показателей, выразив уверенность, что эти тенденции продолжатся. Карапетян особо акцентировал, что в 2017 году товарооборот между Арменией и Швейцарией по сравнению с предыдущим годом вырос в 3,5 раза, отметив, что есть большой потенциал для его развития.

Стороны обсудили возможности создания торговой палаты, а также сотрудничества в сферах виноделия, "умного" сельского хозяйства, информационных технологий, горнодобывающей промышленности, возобновляемой энергетики, образования, туризма и привлечения швейцарского бизнеса в указанные сферы. Были также затронуты перспективы открытия прямого рейса Ереван - Цюрих.

Состоялись также встречи Карена Карапетяна с руководителями крупных международных компаний. В ходе встречи с президентом одной из компаний "Большой тройки" в сфере консалтинга - "Би-си-джи" Ганс-Полем Бьернером обсуждены перспективы сотрудничества с компаниями "Би-си-джи" и "Би-си-джи диджитл венчурс". Карапетян подчеркнул, что Армения может быть интересной для компании и как отдельная страна, и как площадка для выхода на региональные рынки, отметив, что, будучи членом ЕАЭС, Армения пользуется также льготным режимом Евросоюза GSP+, а на границе с соседним Ираном - в Мегри создается свободная экономическая зона, которая может предложить новые возможности для взаимодействия. Собеседники коснулись перспективных направлений сотрудничества.

 Карен Карапетян проводит встречи в ДавосеПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОБЕСЕДОВАЛ И С ГЛАВНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ директором группы компаний ВЕОН (VEON) Жан-Ивом Шарлье и руководителем по внешним связям Марком Макганом. По словам Карапетяна, Армения ценит налаженное с ВЕОН сотрудничество, при этом он выразил надежду, что компания расширит свою деятельность в РА и увеличит объем инвестиций. Собеседники затронули также вопросы реализуемой армянским правительством Цифровой повестки дня, подчеркнув ее важность для развития экономики страны.

Представители ВЕОН отметили, что удовлетворены итогами 2017 года и их программы в Армении будут продолжены. "Мы с оптимизмом смотрим на Армению и на регион и думаем, что он становится более привлекательным для иностранных инвесторов", - отметил Жан-Ив Шарлье, проинформировав, что в ближайшее время вновь посетит нашу страну.

 Вице-премьер, министр-координатор по вопросам социального и экономического развития Сингапура Тарман Шанмугаратнам в ходе встречи с К. Карапетяном отметил, что Армения может сыграть важную роль с точки зрения развития отношений между Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и регионом. "Очень важно, что между нами нет никаких проблем, и мы полны решимости углублять наше двустороннее сотрудничество", - сказал он.

В свою очередь глава правительства РА отметил ряд сфер, которые могут представлять интерес для бизнеса Сингапура, в частности, виноделие, органическое сельское хозяйство, образование и информационные технологии.

"Мы заинтересованы в активизации переговоров о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сингапуром. Такое сотрудничество может способствовать росту торговли и инвестиций и реализации взаимовыгодных программ", - отметил премьер. Стороны подчеркнули важность устранения двойного налогообложения между Арменией и Сингапуром, отметив, что разработка соответствующего соглашения находится на заключительном этапе. Карен Карапетян пригласил Тармана Шанмугаратнама посетить Армению.

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      2518

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      2694

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1988

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН
      2021-05-05 14:01
      1628

      Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА. "Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.