Последние новости

ИСКРЕННОСТИ НЕ ХВАТИЛО,

или Парад радужных показателей

Изыскать возможности смягчения роста цен парламентским слушаниям, организованным именно с этой целью, а также для выяснения причин роста цен, не удалось. Да вряд ли удастся, хотя предложений, переданных парламентской комиссии по экономическим вопросам, было предостаточно. Скорее всего, все они будут похоронены в недрах той же комиссии. А все потому, что правительство и представители политического большинства в парламенте не склонны усматривать в этом росте нечто ужасающее и соответственно бороться, вернее, смягчать, по большому счету нечего... 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВСЯ "БОРЬБА" СВЕДЕТСЯ К ОБЕЩАННОМУ РАНЕЕ республиканцами снижению подоходного налога. Не более. Ожидать снижения акцизного и других видов налогов не приходится. Собственно так же как и того, что Шабояновская контора (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) займется наконец делом, результаты которого почувствует на себе рядовой потребитель, а не подведением научного обоснования под уже состоявшееся повышение цен на те или иные товары. Кстати, сами представители правительства, участвовавшие в слушаниях, о конкретном росте цен на вполне конкретные товары говорили более или менее обтекаемо, делая акцент на том, что постоянные разговоры на эту тему и негативные ожидания приводят к спекулятивным повышениям. А вот ГКЗЭК, заметим, почему-то никаких спекулятивных повышений по сей день так и не обнаружила ни по одной группе товаров. Хотя, к примеру, как утверждали участники слушаний, кроме обусловленного акцизным налогом 20-драмового повышения цены на топливо за последнюю неделю поднялись еще на столько же.

Отметим, что в своих докладах руководители Нацстатслужбы, Центробанка, Минсельхоза, ГКЗЭК, замминистра транспорта, замначальника КГД обрисовали в цифрах радужную картину. Их показатели свидетельствовали, что ситуация с ростом цен, зарплат и пенсий в Армении наилучшая в регионе, что рост акцизного налога не может привести к мультипликативному эффекту и прочее.

"Слушая вас, приходишь к выводу, что собираться нам было излишне, если все настолько хорошо, как вы говорите, что Армения сегодня впереди всего региона, что же мы сегодня обсуждаем", - заметил руководитель Демпартии Армении Арам Саркисян.

ПАРАД РАДУЖНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТКРЫЛ НАЧАЛЬНИК НАЦСТАТСЛУЖБЫ СТЕПАН МНАЦАКАНЯН. Он рассказал про низкий индекс потребительских цен, заявив, что рост цен у нас самый низкий в регионе и составляет всего 2,6%. Тогда как в соседних Грузии, Азербайджане и Иране эти показатели почти в 3 раза выше. Он долго рассказывал про рекомендованную Всемирным банком методологию расчета. На другое времени не хватило, на что, видимо, он и рассчитывал. Поскольку вопросов ему задавать почему-то комиссия не разрешила. Таков определенный комиссией по экономическим вопросам регламент слушаний, чтобы не втягивать руководителя НСС в политические дебаты, отрезал ее руководитель Хосров Арутюнян на возмущения участников слушаний. Кстати, не стал Мнацаканян отвечать также и на вопросы журналистов, быстренько ретировавшись.

Эстафету принял председатель ЦБ Артур Джавадян, заверив, что возглавляемое им ведомство своевременно предприняло все шаги для снижения инфляционного давления. По его словам, отрицательные ожидания населения в плане роста цен усиливаются на фоне прогнозов и интервью различных деятелей в различных СМИ. Между тем с точки зрения денежно-кредитной политики показатели инфляции управляемы, все остальное – нагнетаемая паника, которая ни к чему хорошему не приведет, как это было с курсом доллара в конце 2014-го. На замечание руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна, что повысившиеся на 30-40% цены на картофель, мясо, масло сопоставляются со снизившимися ценами на гречку, зелень, сахарный песок Джавадян сообщил, что методология расчета во всех странах одинакова.

Кстати, он сделал весьма примечательное заявление. Оказывается, что причиной роста цен на масло стали новые исследования ВОЗ, которые опровергают прежние оценки относительно вредности этого продукта. Выяснилось, что сливочное масло очень даже полезно, а вот растительное, наоборот, содержит канцерогены. Спрос на сливочное масло резко вырос, чем собственно и воспользовались его производители.

Далее подключился председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, спрогнозировавший в скором времени снижение цен на масло. Да разве дело только в масле, когда нам вместо хлеба продают воздух, вместо песка - воду, возмутился председатель одной из общественных организаций по защите прав потребителей. По его словам, эти утверждения не голословны, а подтверждены результатами официальных экспертиз: влажность сахарного песка не соответствует нормам, а хлеб – техническим условиям и указанным в сопроводительном листке данным.

Обрисованная замначальника Комитета госдоходов Вахтангом Мирумяном картина получилась столь радужной, что один из участников сыронизировал, мол, может, еще поднять налоги? Мирумян рассказал, как хорошо должно житься бизнесу и рядовым гражданам после внедрения нового Налогового кодекса. И говорить, что пересмотр акцизного налога предполагает повышение налогового бремени, несправедливо.

 Цены растут...ТАК, ПО МИРУМЯНУ, ВЫХОДИТ, ЧТО НАРЯДУ С ПОВЫШЕНИЕМ С 1 ЯНВАРЯ акцизного налога на топливо Налоговый кодекс предполагает более двух десятков положений, направленных на смягчение налоговых канонов и улучшение бизнес-среды. И что повышением акциза правительство намеревалось, по сути, компенсировать снижение доходной статьи бюджета. По его словам, повышение акциза на бензин не может привести к мультипликативному эффекту повышения цен на другие товары, поскольку потребление бензина гражданами невысоко, а в производственных масштабах он не потребляется. Что касается сжиженного газа, то повышение акциза на 20 драмов привело к тому, что его цена сравнялась с уровнем 2015 года.

Вместе с этим подоходный налог получающих сегодня зарплату до 279 тысяч драмов, а это 90% работников, снизился. По этой части снижение доходов бюджета составило порядка 3 млрд. Более того, даже облагаемое теперь уже НДС дизтопливо работает в пользу бизнеса. Потребителями дизтоплива являются сферы транспортных и грузоперевозок, недропользования, капстроительства и сельского хозяйства. С введением НДС на дизтопливо бизнес, за исключением сферы сельского хозяйства, получил возможность взаимозачетов. Что в конечном счете приводит к тому, что бизнес сегодня дизтопливо приобретает по более низкой цене, чем раньше. Все вышесказанное свидетельствует о необоснованности утверждений о цепной реакции роста цен на товары и тарифы транспорта, убежден замначальника КГД.

Сельхозсфера – единственная, на которой отразится повышение акциза на дизтопливо. Об ожиданиях рассказал министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, по словам которого существенного воздействия на сельхозпродукцию не будет. Повышение составит 1-1,5 драма на кг винограда, помидоров, картофеля, на зерновые – 3,5 драма на каждый кг. Что касается уже повысившихся цен на мясо, то это, по словам Аракеляна, нужно принять как... данность, поскольку высокая цена мяса приводит к развитию животноводства. В противном случае селянам невыгодно заниматься фермерством. Он согласился, что цены на картофель, молоко также выросли, но регулировать цены в условиях рыночной экономики министр считает неправильным. Зато при поддержке ЕС Минсельхоз планирует внедрить институт закупщиков, подразумевающий холодильные хозяйства и центры закупки молока, которые будут работать с фермерами. Последние, по словам Аракеляна, будут знать, что сеять и по какой цене у него закупят продукцию.

Стоит ли содержать целое министерство, если нет аграрной политики, возмутился один из представителей общественных организаций. А вот у защитника прав потребителей Бабкена Пипояна сложилось впечатление, что участники слушаний заняты обсуждением не возможностей смягчения роста цен, а доказательств, что смягчить рост цен невозможно.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, НО НА ТАРИФЕ ЗА ПРОЕЗД НА ТРАНСПОРТ ПОВЫШЕНИЕ акцизного налога на топливо не отразится. По крайней мере в этом заверил замминистра транспорта Арман Хачатрян. Представив, сколько маршруток и автобусов ездят на газе, а сколько на дизтопливе, он заявил, что расчеты Минтранса с учетом расходов на ГСМ, амортизацию и другие обязательные выплаты показывают, что тариф на пассажироперевозки не только не повысится, но вовсе может... снизиться.

Почему же тогда водители маршруток утверждают, что их ежедневные расходы выросли на 1500-1800 драмов? Далеко не все ваши пожелания соответствуют действительности, а она такова, что водители в столице и в марзах в эти дни бастуют, парировал депутат из фракции "Царукян" Сергей Багратян. Это иррациональные ожидания, но они не приведут к повышению тарифа на проезд, заключил замминистра транспорта.

Отметим, что неделей ранее в НС обсуждался проект изменений в закон об автомобильном транспорте. Сколько ни бились оппозиционные депутаты, замминистра транспорта Ваге Григорян так и не ответил четко на вопрос, повысится ли цена за проезд в транспорте или нет. В своих витиеватых ответах он лишь весьма размыто сказал, что "возможна тенденция к повышению". Нынешнему же докладчику, участнику слушаний по теме подорожаний, правительство, видимо, уже дало конкретное указание четко заявить, что подорожания не будет.

Позднее, уже в ходе выступлений, руководитель научно-исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономики Татул Манасерян дал дельный совет: в общении с общественностью очень важна искренность. К примеру, говоря о 2,6-процентном росте цен необходимо объяснить, что это усредненный показатель в разрезе 500 товаров - когда важнейшие продукты дорожают, другие товары дешевеют, суммарно балансируя друг друга. В противном случае, заметим, у людей складывается впечатление, что их держат за дураков. Реальность ведь иная, походы в супермаркет свидетельствуют не в пользу приводимых чиновниками показателей. И сколь бы чиновники ни рассказывали про те или иные методологии расчета, приводили различные показатели, увещевали, что в соседних странах дело с ростом цен тоже плохо, где-то еще хуже, реальность от этого не меняется – наши люди живут плохо. И от того, что соседи живут хуже, нам ведь легче не становится!

Хотя Хосров Меликович думает иначе. По его словам, если оппозиция периодически тычет в те или иные положительные показатели соседних стран, сравнивая с местными цифрами, почему бы в данном случае не сделать то же самое властям – указать на местные положительные показатели по сравнению с соседними странами. Мол, это вполне справедливо. По логике Арутюняна, видимо, не только справедливо, но и позволяет чувствовать себя лучше. Но это уже, как говорится, дело вкуса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕСТЬ ИМЕЮ»: БАКУ ИЗБЕГАЕТ ПРЕДМЕТНЫХ ШАГОВ, ПЫТАЯСЬ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
      2023-11-17 15:14
      3230

      Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ
      2023-11-14 16:17
      1868

      Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.

    • Сейран ОГАНЯН: АРМЕНИЯ УГОДИЛА В ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ЗАПАДНЮ
      2023-10-26 13:05
      2602

      Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.

    • Карен ИГИТЯН: ПАШИНЯН УНИЧТОЖАЕТ АРМЕНИЮ
      2023-10-06 09:13
      2906

      Никол Пашинян в одностороннем порядке подписал документ, в котором признает территориальную целостность Азербайджана. В тексте, который был подписан во время саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, указана также площадь Азербайджана, которую он признает 86.600 кв.км. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11
      1872

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05
      5109

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24
      2223

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13
      3624

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.