Последние новости

ИСКРЕННОСТИ НЕ ХВАТИЛО,

или Парад радужных показателей

Изыскать возможности смягчения роста цен парламентским слушаниям, организованным именно с этой целью, а также для выяснения причин роста цен, не удалось. Да вряд ли удастся, хотя предложений, переданных парламентской комиссии по экономическим вопросам, было предостаточно. Скорее всего, все они будут похоронены в недрах той же комиссии. А все потому, что правительство и представители политического большинства в парламенте не склонны усматривать в этом росте нечто ужасающее и соответственно бороться, вернее, смягчать, по большому счету нечего... 

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВСЯ "БОРЬБА" СВЕДЕТСЯ К ОБЕЩАННОМУ РАНЕЕ республиканцами снижению подоходного налога. Не более. Ожидать снижения акцизного и других видов налогов не приходится. Собственно так же как и того, что Шабояновская контора (Государственная комиссия по защите экономической конкуренции) займется наконец делом, результаты которого почувствует на себе рядовой потребитель, а не подведением научного обоснования под уже состоявшееся повышение цен на те или иные товары. Кстати, сами представители правительства, участвовавшие в слушаниях, о конкретном росте цен на вполне конкретные товары говорили более или менее обтекаемо, делая акцент на том, что постоянные разговоры на эту тему и негативные ожидания приводят к спекулятивным повышениям. А вот ГКЗЭК, заметим, почему-то никаких спекулятивных повышений по сей день так и не обнаружила ни по одной группе товаров. Хотя, к примеру, как утверждали участники слушаний, кроме обусловленного акцизным налогом 20-драмового повышения цены на топливо за последнюю неделю поднялись еще на столько же.

Отметим, что в своих докладах руководители Нацстатслужбы, Центробанка, Минсельхоза, ГКЗЭК, замминистра транспорта, замначальника КГД обрисовали в цифрах радужную картину. Их показатели свидетельствовали, что ситуация с ростом цен, зарплат и пенсий в Армении наилучшая в регионе, что рост акцизного налога не может привести к мультипликативному эффекту и прочее.

"Слушая вас, приходишь к выводу, что собираться нам было излишне, если все настолько хорошо, как вы говорите, что Армения сегодня впереди всего региона, что же мы сегодня обсуждаем", - заметил руководитель Демпартии Армении Арам Саркисян.

ПАРАД РАДУЖНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТКРЫЛ НАЧАЛЬНИК НАЦСТАТСЛУЖБЫ СТЕПАН МНАЦАКАНЯН. Он рассказал про низкий индекс потребительских цен, заявив, что рост цен у нас самый низкий в регионе и составляет всего 2,6%. Тогда как в соседних Грузии, Азербайджане и Иране эти показатели почти в 3 раза выше. Он долго рассказывал про рекомендованную Всемирным банком методологию расчета. На другое времени не хватило, на что, видимо, он и рассчитывал. Поскольку вопросов ему задавать почему-то комиссия не разрешила. Таков определенный комиссией по экономическим вопросам регламент слушаний, чтобы не втягивать руководителя НСС в политические дебаты, отрезал ее руководитель Хосров Арутюнян на возмущения участников слушаний. Кстати, не стал Мнацаканян отвечать также и на вопросы журналистов, быстренько ретировавшись.

Эстафету принял председатель ЦБ Артур Джавадян, заверив, что возглавляемое им ведомство своевременно предприняло все шаги для снижения инфляционного давления. По его словам, отрицательные ожидания населения в плане роста цен усиливаются на фоне прогнозов и интервью различных деятелей в различных СМИ. Между тем с точки зрения денежно-кредитной политики показатели инфляции управляемы, все остальное – нагнетаемая паника, которая ни к чему хорошему не приведет, как это было с курсом доллара в конце 2014-го. На замечание руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна, что повысившиеся на 30-40% цены на картофель, мясо, масло сопоставляются со снизившимися ценами на гречку, зелень, сахарный песок Джавадян сообщил, что методология расчета во всех странах одинакова.

Кстати, он сделал весьма примечательное заявление. Оказывается, что причиной роста цен на масло стали новые исследования ВОЗ, которые опровергают прежние оценки относительно вредности этого продукта. Выяснилось, что сливочное масло очень даже полезно, а вот растительное, наоборот, содержит канцерогены. Спрос на сливочное масло резко вырос, чем собственно и воспользовались его производители.

Далее подключился председатель ГКЗЭК Артак Шабоян, спрогнозировавший в скором времени снижение цен на масло. Да разве дело только в масле, когда нам вместо хлеба продают воздух, вместо песка - воду, возмутился председатель одной из общественных организаций по защите прав потребителей. По его словам, эти утверждения не голословны, а подтверждены результатами официальных экспертиз: влажность сахарного песка не соответствует нормам, а хлеб – техническим условиям и указанным в сопроводительном листке данным.

Обрисованная замначальника Комитета госдоходов Вахтангом Мирумяном картина получилась столь радужной, что один из участников сыронизировал, мол, может, еще поднять налоги? Мирумян рассказал, как хорошо должно житься бизнесу и рядовым гражданам после внедрения нового Налогового кодекса. И говорить, что пересмотр акцизного налога предполагает повышение налогового бремени, несправедливо.

 Цены растут...ТАК, ПО МИРУМЯНУ, ВЫХОДИТ, ЧТО НАРЯДУ С ПОВЫШЕНИЕМ С 1 ЯНВАРЯ акцизного налога на топливо Налоговый кодекс предполагает более двух десятков положений, направленных на смягчение налоговых канонов и улучшение бизнес-среды. И что повышением акциза правительство намеревалось, по сути, компенсировать снижение доходной статьи бюджета. По его словам, повышение акциза на бензин не может привести к мультипликативному эффекту повышения цен на другие товары, поскольку потребление бензина гражданами невысоко, а в производственных масштабах он не потребляется. Что касается сжиженного газа, то повышение акциза на 20 драмов привело к тому, что его цена сравнялась с уровнем 2015 года.

Вместе с этим подоходный налог получающих сегодня зарплату до 279 тысяч драмов, а это 90% работников, снизился. По этой части снижение доходов бюджета составило порядка 3 млрд. Более того, даже облагаемое теперь уже НДС дизтопливо работает в пользу бизнеса. Потребителями дизтоплива являются сферы транспортных и грузоперевозок, недропользования, капстроительства и сельского хозяйства. С введением НДС на дизтопливо бизнес, за исключением сферы сельского хозяйства, получил возможность взаимозачетов. Что в конечном счете приводит к тому, что бизнес сегодня дизтопливо приобретает по более низкой цене, чем раньше. Все вышесказанное свидетельствует о необоснованности утверждений о цепной реакции роста цен на товары и тарифы транспорта, убежден замначальника КГД.

Сельхозсфера – единственная, на которой отразится повышение акциза на дизтопливо. Об ожиданиях рассказал министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян, по словам которого существенного воздействия на сельхозпродукцию не будет. Повышение составит 1-1,5 драма на кг винограда, помидоров, картофеля, на зерновые – 3,5 драма на каждый кг. Что касается уже повысившихся цен на мясо, то это, по словам Аракеляна, нужно принять как... данность, поскольку высокая цена мяса приводит к развитию животноводства. В противном случае селянам невыгодно заниматься фермерством. Он согласился, что цены на картофель, молоко также выросли, но регулировать цены в условиях рыночной экономики министр считает неправильным. Зато при поддержке ЕС Минсельхоз планирует внедрить институт закупщиков, подразумевающий холодильные хозяйства и центры закупки молока, которые будут работать с фермерами. Последние, по словам Аракеляна, будут знать, что сеять и по какой цене у него закупят продукцию.

Стоит ли содержать целое министерство, если нет аграрной политики, возмутился один из представителей общественных организаций. А вот у защитника прав потребителей Бабкена Пипояна сложилось впечатление, что участники слушаний заняты обсуждением не возможностей смягчения роста цен, а доказательств, что смягчить рост цен невозможно.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, НО НА ТАРИФЕ ЗА ПРОЕЗД НА ТРАНСПОРТ ПОВЫШЕНИЕ акцизного налога на топливо не отразится. По крайней мере в этом заверил замминистра транспорта Арман Хачатрян. Представив, сколько маршруток и автобусов ездят на газе, а сколько на дизтопливе, он заявил, что расчеты Минтранса с учетом расходов на ГСМ, амортизацию и другие обязательные выплаты показывают, что тариф на пассажироперевозки не только не повысится, но вовсе может... снизиться.

Почему же тогда водители маршруток утверждают, что их ежедневные расходы выросли на 1500-1800 драмов? Далеко не все ваши пожелания соответствуют действительности, а она такова, что водители в столице и в марзах в эти дни бастуют, парировал депутат из фракции "Царукян" Сергей Багратян. Это иррациональные ожидания, но они не приведут к повышению тарифа на проезд, заключил замминистра транспорта.

Отметим, что неделей ранее в НС обсуждался проект изменений в закон об автомобильном транспорте. Сколько ни бились оппозиционные депутаты, замминистра транспорта Ваге Григорян так и не ответил четко на вопрос, повысится ли цена за проезд в транспорте или нет. В своих витиеватых ответах он лишь весьма размыто сказал, что "возможна тенденция к повышению". Нынешнему же докладчику, участнику слушаний по теме подорожаний, правительство, видимо, уже дало конкретное указание четко заявить, что подорожания не будет.

Позднее, уже в ходе выступлений, руководитель научно-исследовательского центра "Альтернатива" доктор экономики Татул Манасерян дал дельный совет: в общении с общественностью очень важна искренность. К примеру, говоря о 2,6-процентном росте цен необходимо объяснить, что это усредненный показатель в разрезе 500 товаров - когда важнейшие продукты дорожают, другие товары дешевеют, суммарно балансируя друг друга. В противном случае, заметим, у людей складывается впечатление, что их держат за дураков. Реальность ведь иная, походы в супермаркет свидетельствуют не в пользу приводимых чиновниками показателей. И сколь бы чиновники ни рассказывали про те или иные методологии расчета, приводили различные показатели, увещевали, что в соседних странах дело с ростом цен тоже плохо, где-то еще хуже, реальность от этого не меняется – наши люди живут плохо. И от того, что соседи живут хуже, нам ведь легче не становится!

Хотя Хосров Меликович думает иначе. По его словам, если оппозиция периодически тычет в те или иные положительные показатели соседних стран, сравнивая с местными цифрами, почему бы в данном случае не сделать то же самое властям – указать на местные положительные показатели по сравнению с соседними странами. Мол, это вполне справедливо. По логике Арутюняна, видимо, не только справедливо, но и позволяет чувствовать себя лучше. Но это уже, как говорится, дело вкуса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      674

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1016

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      1300

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1206

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1016

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      559

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • РИЕЛТОРЫ ПРОМАХНУЛИСЬ
      2021-04-07 10:35
      2561

      У домов уходит почва из-под ног Известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон" (Grant Thornton) вот уже 3-й год подряд проводит независимый, а потому внушающий доверие анализ рынка недвижимого имущества Армении. Вопреки логике, сразу представим выводы анализа, а уж затем перейдем к частностям.

    • ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА НА ОСТРОВЕ НЕВЕЗЕНИЯ
      2021-04-06 14:45
      2057

      В Армении свистопляска цен, а правительству по чесноку 5 апреля Статкомитет обнародовал данные по инфляции за март и в целом за январь-март (1-й квартал) текущего года. Согласно этим данным, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция (март к марту 2020 года) составила 5,8%, превзойдя самый высокий порог программного показателя (4+1,5%, то есть 5,5%). В целом за 1-й квартал ИПЦ (индекс потребительских цен) составил 5,2%.