Последние новости

ИСТОРИЯ ДРУЖБЫ: ФРАНЦИЯ ВСЕГДА РЯДОМ

В Париже состоялись армяно-французские переговоры, включая встречу президентов Саргсяна и Макрона

24 января в Елисейском дворце состоялись армяно-французские переговоры высокого уровня, по итогам которых президенты Серж Саргсян и Эммануэль Макрон выступили на совместной пресс-конференции. Лидеры двух стран обсудили дальнейшие двусторонние отношения и активизацию экономических связей. Э. Макрон приветствовал подписанное 24 ноября 2017 года в Брюсселе Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА – ЕС. Французский лидер сообщил, что в октябре текущего года с государственным визитом посетит Армению, а также примет участие в 17-м саммите Франкофонии.

ПО СЛОВАМ Э. МАКРОНА, 2018-й СТАНЕТ ВЕСЬМА ВАЖНЫМ ГОДОМ ДЛЯ АРМЕНИИ. "Будет отмечаться 100-летний юбилей провозглашения Первой Республики Армения, в котором примет участие также министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Проведение саммита Франкофонии в Армении является примечательным, поскольку данное мероприятие укрепит представительство Франкофонии в регионе", – отметил он. "Армения прошла длинный путь, построив стабильную демократическую страну между Западом и Востоком. В этом сложном регионе Франция всегда будет рядом с вами и поможет двигаться вперед", - сказал Макрон. По его словам, в ходе встречи с президентом Саргсяном обсуждались также вопросы двустороннего сотрудничества в образовательной сфере. "Мы решили поднять роль французского языка в образовательной системе Армении, расширить деятельность Французского университета, создать культурный центр", - сказал Макрон. Касаясь процесса урегулирования карабахской проблемы, он подчеркнул, что конфликт не является замороженным, а его решение должно стать "смелым компромиссом" для сторон.

 "Известно, что народ Нагорного Карабаха борется за свободу, за право на самоопределение, и подобная борьба не может не иметь благоприятного завершения", – отметил в свою очередь С. Саргсян. "Наша первая встреча с президентом Эммануэлем Макроном была действительно впечатляющей. Всем известно, что история армянского и французского народов - это история дружбы, и мы испытываем искреннюю любовь и уважение в отношении Франции и ее талантливого народа. Хочу подтвердить решимость Армении непрерывно продолжать развитие, расширение и углубление двусторонних отношений в духе взаимного уважения и доверия", - сказал президент РА.

 В Париже состоялись армяно-французские переговоры С. САРГСЯН ТАКЖЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ПО ВСЕМ ВАЖНЫМ ВОПРОСАМ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТОРОН почти совпадают, по другим вопросам - они очень близки, подчеркнув, что это касается как двусторонней, так и международной повестки. "Мы разделяем общие убеждения и живем по одной системе ценностей. Именно на этой основе мы продолжим расширять армяно-французские привилегированные отношения и составляющий их неделимую часть политический диалог высокого уровня, межпарламентские, децентрализованные, культурные и научно-образовательные объемные связи, взаимную помощь в обоюдно важных и чувствительных вопросах", - сказал он. Касаясь предстоящего в сентябре форума Франкофонии, Серж Саргсян отметил, что для Армении Франкофония в первую очередь является общностью передовых цивилизационных ценностей. "Мы с большой ответственностью несем роль принимающей стороны этого саммита и не пожалеем усилий для его успеха. Мы получили одобрение господина Макрона относительно проведения в рамках Франкофонии форума предпринимателей, который, конечно, придаст новую энергию армяно-французским экономическим отношениям", - заявил он.

По словам армянского лидера, президенты договорились держать в центре внимания двусторонние экономические связи, при этом он подчеркнул, что РА весьма заинтересована расширять и так уже солидное деловое присутствие Франции в нашей стране. Говоря о Соглашении с ЕС, Саргсян отметил важную роль Парижа в его подписании. "Постоянная помощь Франции в этом направлении для Армении действительно важна. Это соглашение, которое открывает новые горизонты также для двусторонних отношений", - заключил глава государства.

 В ХОДЕ РАБОЧЕГО ВИЗИТА СЕРЖ САРГСЯН ПРОВЕЛ ТАКЖЕ ВСТРЕЧУ С председателем Сената Франции Жераром Ларше. Собеседники отметили важность роли межпарламентского диалога в деле дальнейшего углубления и укрепления межгосударственных отношений. Ларше охарактеризовал армяно-французские отношения как отношения высокого уровня, развивающиеся в атмосфере дружбы и взаимного доверия, которые, по его словам, должны еще больше укрепиться расширением экономических связей, пока еще уступающих существующему уровню политических отношений.

 Состоялась также встреча Сержа Саргсяна с членами групп дружбы Национального Собрания и Сената Франции в Париже. Подчеркнув стремление парламентариев акцентировать экономическую составляющую, председатель группы дружбы Франция-Армения Жак Марилосян сказал: "В июне мы намерены организовать визит французской делегации в Армению. Мы хотели бы способствовать притоку инвестиций в Армению. Также хотели бы организовать обмен опытом по вопросу конституционных процессов и применения конституционных норм между парламентариями двух стран".

23 января президент провел также встречу с председателем Национального Собрания Франсуа де Рюжи. С удовлетворением отметив деятельность межпарламентской группы дружбы Армения-Франция, Саргсян подчеркнул, что визиты французских депутатов и передача соответствующей информации позволяют составить во Франции наиболее объективное и полное представление об Армении. Собеседники с удовлетворением отметили сотрудничество на международных площадках, в парламентских организациях. В контексте сопредседательства Франции в Минской группе была отмечена важность визитов французских депутатов в Арцах, что, по мнению главы Армении, вносит неоценимый вклад в дело справедливого урегулирования и выявляет ложь, распространяемую Азербайджаном об Арцахе.

По сообщениям СМИ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2340

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      546

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1523

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.

    • ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ОЧЕРЕДНОГО ВИЗИТА ЗАРИФА В БАКУ И ЕРЕВАН?
      2021-05-25 09:58
      1763

      Глава пресс-службы МИД Ирана Саид Хатибзаде сообщил, что министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф посетит Азербайджан и Армению. Но при этом он не назвал цели визита и вопросы, которые будут обсуждаться в ходе закавказского турне Зарифа. Последний раз глава МИД Ирана проходил по такому маршруту в конце января нынешнего года. Но тогда к Баку и Еревану добавились Тбилиси, Анкара и Москва, что выглядело поездкой зондирующего характера. Тегерану важно было не только оценить изменения в регионе, произошедшие после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией мирного соглашения 9 ноября 2020 года, завершившего вторую карабахскую войну, но и найти свое место в новой региональной геополитической реальности.