Последние новости

Президент Армении выступил на сессии ПАСЕ

Армения взяла на себя обязательство разрешить карабахский конфликт только мирными средствами. Об этом заявил в своем выступлении на зимней сессии ПАСЕ 24 января президент Армении Серж Саргсян, сообщает NEWS.am.

По его словам, Армения будет использовать свое влияние на Карабах для содействия решению конфликта. Хотя ПАСЕ не является платформой для урегулирования карабахского конфликта, президент призвал ее членов предотвратить возможные негативные последствия необъективных заявлений для сохранения хрупкой безопасности в зоне конфликта. "Арцах продолжает строить демократию, укреплять защиту прав человека. Армения окажет полную поддержку Арцаху. В Европе не должно быть серых зон, когда речь идет о защите прав человека", - сказал он.

Глава Армении представил историю карабахского конфликта, заявив, что власти Баку сделали все возможное, чтобы изгнать армян из своих исторических мест проживания. "Конфликт требует уважения режима прекращения огня. Урегулирование должно быть мирным, и нам нужно преодолеть дефицит справедливости", - заметил Саргсян, добавив, что независимо от того, где он окажется, будет на переднем крае защиты права Карабаха на самоопределение.

Он добавил, что Минская группа ОБСЕ является единственным согласованным на международном уровне форматом переговоров, и международное сообщество, в том числе Совет Европы, подтвердило свою поддержку. Однако Азербайджан не готов к компромиссу, сказал президент, информируя об агрессии, которая была развязана в апреле 2016 года и характеризовалась нарушениями международного гуманитарного права. "Это был сильный удар по переговорам, который разбудил ужасные воспоминания о Сумгаите", - подчеркнул Серж Саргсян.

Также после выступления президента Армении депутаты ПАСЕ задали главе государства ряд вопросов, поинтересовавшись в частности достижениями республики за последние 10 лет по части европейской повестки – с учетом подписания 24 ноября 2017 года Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Об этом сообщает Panorama.am.

В ответ С. Саргсян сказал, что за 10 лет Армения зафиксировала серьезные успехи как в отношениях с европейскими странами, так и в многосторонних отношениях, и данный факт зарегистрирован также структурами СЕ.

"Приведу один пример. В 2008 году, когда я был избран президентом, перед нами стояли серьезные вызовы и сложились напряженные отношения именно с Советом Европы, и нам даже угрожала опасность введения санкций. Спустя 10 лет мы говорим уже о достижениях Армении", – отметил С. Саргсян.

Обратившись к отношениям с Евросоюзом, С. Саргсян отметил, что подписанное 24 ноября 2017 года новое соглашение о сотрудничестве создает прекрасные возможности для развития Армении.

"Мы сами считаем себя европейцами, вне зависимости от того, считают ли нас таковыми европейцы или нет. Посему наше сотрудничество с европейскими структурами исходит из наших убеждений, и никто нас к этому не принуждает", – отметил президент РА.

Он также ответил на вопрос о нормализации армяно-турецких отношений. Для армянского народа будет оскорбительным идти на односторонние уступки для нормализации отношений с Турцией, заявил Серж Саргсян.

"Мы не понимаем требование турецкой стороны – касательно какого-то шага. В 2008 году после своего избрания я инициировал представление общественности армяно-турецких отношений, состоялась встреча между президентами Армении и Турции", – сказал президент РА.

Глава государства напомнил, что в 2009 году в городе Цюрих (Швейцария) в присутствии министров иностранных дел стран-постоянных членов СБ ООН стороны подписали 2 документа – об установлении отношений между Арменией и Турцией.

"В документах же четко было указано, что отношения должны быть установлены без предусловий. Но по сей день турецкая сторона продолжает выдвигать предусловия. В международной практике мы не сталкивались с подобным прецедентом. Переговоры по всем вопросам проводятся до подписания документа. В течение уже 9 лет мы слышим от турецкой стороны о необходимости предпринять какой-то шаг. Между тем, в документе указывается: сперва установить отношения, затем обратиться к чувствительным вопросам между двумя странами", – сказал президент РА.

Серж Саргсян подчеркнул, что Армения никогда не примет каких бы то ни было предусловий.

"Турция – мощное государство, с мощным потенциалом. Однако это вовсе не означает, что Турция может говорить с Арменией с позиций силы, на языке предусловий. Мы не принимаем подобного подхода", – сказал президент РА.

Серж Саргсян вновь подчеркнул: в условиях отсутствия какого-либо позитивного сдвига до весны Армения аннулирует эти два протокола. При этом глава армянского государства добавил:

"Будет желательным и правильным, если Турция для сохранения в регионе хрупкой стабильности откажется от подобной позиции и политики поддержки Азербайджана. Хочу напомнить, что в апреле 2016 года Турция была единственной страной, которая публично поддерживала боевые действия Азербайджана", – сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ