Последние новости

ВЫВЕДУТ ЛИ МИЛИЦУ НА ЧИСТУЮ ВОДИЦУ?

Армянская сторона должна потребовать пересмотра доклада ПАСЕ о Сарсангском водохранилище

24 января сайт радио "Свобода" (rferl.org) поместил статью под названием "Совет Европы расследует дело по подозрению боснийского депутата во взяточничестве", в которой приводится заявление Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) по данному вопросу. 

В ДОКУМЕНТЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ ДЕПУТАТА ПАСЕ МИЛИЦЫ МАРКОВИЧ начато расследование по подозрению в коррупции в процессе подготовки принятого два года назад доклада по Сарсангскому водохранилищу в Арцахе. Особо отмечается, что ведомство решило предоставить точную информацию по данному вопросу, поскольку сама Маркович заявила, что ее деятельность не является предметом какого-либо расследования со стороны ПАСЕ.

 Cообщается также, что ассамблея сформировала комиссию с мандатом "собрать необходимую документацию и необходимую информацию, связанные с возможными коррупционными действиями" трех ее членов, один из которых член делегации БиГ Милица Маркович. Первый доклад независимого органа по расследованиям, который, как подчеркивается в заявлении боснийского МИД, обладает существенными полномочиями, имеет специальный бюджет и не зависит от Комитета министров СЕ и ПАСЕ, должен быть представлен к 15 апреля текущего года. Пресс-секретарь ассамблеи в интервью радио "Свобода" подтвердил сообщение, отметив, что проводится "подробное, независимое расследование заявлений о коррупции и обвинений в лоббинге, выдвинутых против некоторых членов ПАСЕ или бывших членов". В публикации отмечается также, что СМИ Армении и Боснии ранее неоднократно обвиняли Маркович в получении взятки от Баку за подготовку проазербайджанского доклада.

Милицу Маркович вряд ли надо представлять армянской публике - ее имя многократно фигурировало как в публикациях СМИ, так и в отчетах европейских организаций по расследованию икорной дипломатии Азербайджана. С ее деятельностью в ПАСЕ связана, пожалуй, одна из самых негативных страниц за весь период членства Армении в Совете Европы, ибо именно Маркович стала автором вопиюще одностороннего доклада, один заголовок которого уже доказывал крайнюю субъективность и пристрастность автора. Напомним, что 26 января 2016 г. на зимней сессии ПАСЕ 98 голосами за, 71 против и 40 воздержавшихся был утвержден доклад "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды". Сам процесс подготовки доклада, в ходе которого Маркович упорно отказывалась посетить Арцах и на месте ознакомиться с ситуацией, при этом неоднократно побывав в Азербайджане, уже свидетельствовал о многом. Дело доходило до анекдота: по словам армянских делегатов в ПАСЕ, боснийский депутат долгое время считала, что Сарсангское водохранилище находится... в Армении.

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ МАРКОВИЧ ставилась под серьезное сомнение и проводились аналогии с уже находящимся под следствием известным фигурантом икорной дипломатии Лукой Волонте, появились в европейской прессе к концу 2016 года. Сербские и боснийские ресурсы писали о том, что она была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. А в феврале 2017 г. боснийское издание klix, согласно Panorama.am, поместило статью, в которой сообщалось о новом скандале вокруг Маркович, но уже в своей стране. Согласно публикации, после того, как Армения обвинила ее в предвзятости и подготовке доклада исключительно на основании подходов Баку, Социалистическая группа ПАСЕ, в которой она состоит, выступила с призывом о проведении независимого расследования коррупционных явлений в ассамблее. При этом боснийка отказалась комментировать обвинения, отметив, что ей нечего добавить к сказанному ранее и что это "избитая тема".

Доклад о Сарсангском водохранилище был принят в период, когда икорная дипломатия буйно процветала в ПАСЕ, опутав своими сетями многих, как свидетельствуют результаты голосования по данному и другим докладам, депутатов. Сегодня спустя два года ситуация кардинально изменилась: в ПАСЕ, как известно, создан независимый орган по расследованию многочисленных заявлений о масштабной коррупции в рядах организации. Официальный Баку под напором неоспоримых фактов и разоблачений явно поджал хвост и сбавил непомерные амбиции, убрав из своей делегации наиболее одиозных депутатов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ИМЕННО ВОПРОС МАРКОВИЧ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ибо непосредственно связан с Арменией и Арцахом. Все остальные расследования "прачечной", выявляющие отвратительную изнанку и суть икорной дипломатии Азербайджана, связаны в основном с документами о внутренней ситуации в этой стране. И только "труд" Маркович стал тем единственным документом ПАСЕ за последние 10 лет (не считая доклада Дэвиса-Аткинсона в 2005 году), который напрямую касается интересов Армении и Арцаха. Отчет другого страстного икроеда - британца Роберта Уолтера, напомню, невероятными усилиями армянской стороны и честных депутатов ассамблеи был отклонен в том же январе 2016 года.

Есть все основания полагать, что Маркович будет выведена на чистую воду и факт получения ею взятки от Баку подтвердится. Однако для нас куда важнее вопрос даже не уголовного преследования и наказания нечистой на руку боснийки, а аннулирования доклада, в котором гуманитарная ситуация в регионе преподносится в совершенно искаженном виде, а Арцах обвиняется в "преднамеренном лишении воды" жителей азербайджанских сел.

Именно на отмене доклада должна настаивать армянская делегация, причем вне зависимости от итогов расследования. Если есть по меньшей мере подозрения в объективности автора, если даже МИД Боснии и Герцеговины выступает со специальным заявлением по поводу обвинений своего депутата во взяточничестве, то имеются все основания потребовать по меньшей мере пересмотра доклада с назначением нового докладчика. Который с учетом ведущихся расследований в ПАСЕ будет, без сомнения, куда более осмотрительным и осторожным и уже вряд ли клюнет на грязную удочку Баку.

 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Галстян 27-Янв-2018
    Европейцы должны понять наконец что отдельные милицы в итоге наносят ОГРОМНЫЙ ущерб к имиджу самой Европы: за 25 лет очень много милиц погрязли в разных историях, недопустимо много для Европы..... И каждая "капля" таких случаев подорвало доверие миллионы простых(именно простых) людей по отношению к Западу и Международным организациям! Пора понять ,господа, давно пора.... П.С. Многие из этих людей не пишут в соцсетях, но не стоит заблуждаться......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР» СВОЕГО ДОБИЛСЯ: МИНУС 40 БАЛЛОВ АРЦАХУ В РЕЙТИНГЕ СВОБОДЫ
    2024-03-04 10:07
    365

    В последний день зимы правозащитная организация Freedom House опубликовала свой традиционный ежегодный доклад «Свобода в мире 2024», в котором среди основных выводов указаны военная агрессия Азербайджана и этнические чистки в Арцахе. Напомню, что в прошлом году FH несколько раз выступала с заявлениями, в которых давала четкую оценку ситуации и призывала помочь жителям армянской республики избежать трагедии: «Пока мир занят Украиной, гражданское население Нагорного Карабаха находится в авторитарной осаде» (май 2023), «Нагорный Карабах: Демократический мир должен действовать, чтобы защитить права человека и предотвратить этническую чистку» (11 сентября 2023).

  • БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ: УРСУЛА И ЭЛИЗАБЕТ – БЛИЗНЕЦЫ-СЕСТРЫ
    2024-03-01 10:07
    2572

    Похоже, в ЕС решили успокоить истерику Баку в отношении «проармянской» Франции и поручить роль куратора «мирного процесса» Германии. В результате вначале в Мюнхене Шольц отличился особой активностью в организации контактов Пашиняна и Алиева, затем в Берлин позвали Мирзояна с Байрамовым. Смена места действия, разумеется, не означает каких-либо изменений политики Запада, всячески форсирующего подписание бумажки под названием «мирный договор» в пику Москве.

  • КАК СИНАНЯН НИКОЛУ В ПАРИЖЕ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ
    2024-02-26 09:41
    1849

    В ходе парижского визита Никола Пашиняна, помимо широко освещенных в СМИ событий, произошло еще кое-что, определенно заслуживающее большего внимания. А именно: сайт АРФ "Дашнакцутюн" сообщил об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и руководителями армянской Диаспоры. Более конкретно – с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года был отказано во въезде в Армению.

  • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
    2024-02-23 10:11
    5189

    Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОКА ПРОВЕЛ ГЕНЕРАЛЬНУЮ АССАМБЛЕЮ
    2023-12-28 05:46
    2663

    В Олимпаване состоялось очередное заседание Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета Армении. Со вступительным словом к присутствующим обратился генеральный секретарь организации Грачья Ростомян.

  • ВЕДИНСКОЙ СТРОЙКЕ ПРИКАЗАЛ ДОЛГО ЖИТЬ, или НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ
    2023-09-01 10:10
    2893

    Водный кризис уже в Армении, заявил в начале августа на очередном заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, призвав жителей страны пересмотреть свое отношение к воде.

  • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
    2023-04-22 10:58
    2955

    Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35
    1990

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.