Последние новости

ВЫВЕДУТ ЛИ МИЛИЦУ НА ЧИСТУЮ ВОДИЦУ?

Армянская сторона должна потребовать пересмотра доклада ПАСЕ о Сарсангском водохранилище

24 января сайт радио "Свобода" (rferl.org) поместил статью под названием "Совет Европы расследует дело по подозрению боснийского депутата во взяточничестве", в которой приводится заявление Министерства иностранных дел Боснии и Герцеговины (БиГ) по данному вопросу. 

В ДОКУМЕНТЕ С СОЖАЛЕНИЕМ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ, ЧТО ПРОТИВ ДЕПУТАТА ПАСЕ МИЛИЦЫ МАРКОВИЧ начато расследование по подозрению в коррупции в процессе подготовки принятого два года назад доклада по Сарсангскому водохранилищу в Арцахе. Особо отмечается, что ведомство решило предоставить точную информацию по данному вопросу, поскольку сама Маркович заявила, что ее деятельность не является предметом какого-либо расследования со стороны ПАСЕ.

 Cообщается также, что ассамблея сформировала комиссию с мандатом "собрать необходимую документацию и необходимую информацию, связанные с возможными коррупционными действиями" трех ее членов, один из которых член делегации БиГ Милица Маркович. Первый доклад независимого органа по расследованиям, который, как подчеркивается в заявлении боснийского МИД, обладает существенными полномочиями, имеет специальный бюджет и не зависит от Комитета министров СЕ и ПАСЕ, должен быть представлен к 15 апреля текущего года. Пресс-секретарь ассамблеи в интервью радио "Свобода" подтвердил сообщение, отметив, что проводится "подробное, независимое расследование заявлений о коррупции и обвинений в лоббинге, выдвинутых против некоторых членов ПАСЕ или бывших членов". В публикации отмечается также, что СМИ Армении и Боснии ранее неоднократно обвиняли Маркович в получении взятки от Баку за подготовку проазербайджанского доклада.

Милицу Маркович вряд ли надо представлять армянской публике - ее имя многократно фигурировало как в публикациях СМИ, так и в отчетах европейских организаций по расследованию икорной дипломатии Азербайджана. С ее деятельностью в ПАСЕ связана, пожалуй, одна из самых негативных страниц за весь период членства Армении в Совете Европы, ибо именно Маркович стала автором вопиюще одностороннего доклада, один заголовок которого уже доказывал крайнюю субъективность и пристрастность автора. Напомним, что 26 января 2016 г. на зимней сессии ПАСЕ 98 голосами за, 71 против и 40 воздержавшихся был утвержден доклад "Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды". Сам процесс подготовки доклада, в ходе которого Маркович упорно отказывалась посетить Арцах и на месте ознакомиться с ситуацией, при этом неоднократно побывав в Азербайджане, уже свидетельствовал о многом. Дело доходило до анекдота: по словам армянских делегатов в ПАСЕ, боснийский депутат долгое время считала, что Сарсангское водохранилище находится... в Армении.

ПУБЛИКАЦИИ, В КОТОРЫХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ И ЧЕСТНОСТЬ МАРКОВИЧ ставилась под серьезное сомнение и проводились аналогии с уже находящимся под следствием известным фигурантом икорной дипломатии Лукой Волонте, появились в европейской прессе к концу 2016 года. Сербские и боснийские ресурсы писали о том, что она была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. А в феврале 2017 г. боснийское издание klix, согласно Panorama.am, поместило статью, в которой сообщалось о новом скандале вокруг Маркович, но уже в своей стране. Согласно публикации, после того, как Армения обвинила ее в предвзятости и подготовке доклада исключительно на основании подходов Баку, Социалистическая группа ПАСЕ, в которой она состоит, выступила с призывом о проведении независимого расследования коррупционных явлений в ассамблее. При этом боснийка отказалась комментировать обвинения, отметив, что ей нечего добавить к сказанному ранее и что это "избитая тема".

Доклад о Сарсангском водохранилище был принят в период, когда икорная дипломатия буйно процветала в ПАСЕ, опутав своими сетями многих, как свидетельствуют результаты голосования по данному и другим докладам, депутатов. Сегодня спустя два года ситуация кардинально изменилась: в ПАСЕ, как известно, создан независимый орган по расследованию многочисленных заявлений о масштабной коррупции в рядах организации. Официальный Баку под напором неоспоримых фактов и разоблачений явно поджал хвост и сбавил непомерные амбиции, убрав из своей делегации наиболее одиозных депутатов.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ИМЕННО ВОПРОС МАРКОВИЧ ИМЕЕТ ДЛЯ НАС ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ибо непосредственно связан с Арменией и Арцахом. Все остальные расследования "прачечной", выявляющие отвратительную изнанку и суть икорной дипломатии Азербайджана, связаны в основном с документами о внутренней ситуации в этой стране. И только "труд" Маркович стал тем единственным документом ПАСЕ за последние 10 лет (не считая доклада Дэвиса-Аткинсона в 2005 году), который напрямую касается интересов Армении и Арцаха. Отчет другого страстного икроеда - британца Роберта Уолтера, напомню, невероятными усилиями армянской стороны и честных депутатов ассамблеи был отклонен в том же январе 2016 года.

Есть все основания полагать, что Маркович будет выведена на чистую воду и факт получения ею взятки от Баку подтвердится. Однако для нас куда важнее вопрос даже не уголовного преследования и наказания нечистой на руку боснийки, а аннулирования доклада, в котором гуманитарная ситуация в регионе преподносится в совершенно искаженном виде, а Арцах обвиняется в "преднамеренном лишении воды" жителей азербайджанских сел.

Именно на отмене доклада должна настаивать армянская делегация, причем вне зависимости от итогов расследования. Если есть по меньшей мере подозрения в объективности автора, если даже МИД Боснии и Герцеговины выступает со специальным заявлением по поводу обвинений своего депутата во взяточничестве, то имеются все основания потребовать по меньшей мере пересмотра доклада с назначением нового докладчика. Который с учетом ведущихся расследований в ПАСЕ будет, без сомнения, куда более осмотрительным и осторожным и уже вряд ли клюнет на грязную удочку Баку.

 

Основная тема:
Теги:
  • Г. Галстян 27-Янв-2018
    Европейцы должны понять наконец что отдельные милицы в итоге наносят ОГРОМНЫЙ ущерб к имиджу самой Европы: за 25 лет очень много милиц погрязли в разных историях, недопустимо много для Европы..... И каждая "капля" таких случаев подорвало доверие миллионы простых(именно простых) людей по отношению к Западу и Международным организациям! Пора понять ,господа, давно пора.... П.С. Многие из этих людей не пишут в соцсетях, но не стоит заблуждаться......
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «КАССАНДРЫ» ВО ВЛАСТИ: СПИСОК АГЕНТОВ АЗЕРБАЙДЖАНА ДОЛЖНА ВОЗГЛАВИТЬ АННА АКОПЯН
    2021-05-17 20:06
    1136

    Спустя порядка 18 часов после завершения переговоров с участием генерала Мурадова, так называемые власти РА сподобились выступить с заявлениями. Причем сделано было это не в виде официального сообщения Минобороны, как ожидалось, а в привычном для Пашиняна стиле: безалаберно, безответственно и откровенно манипулятивно. Вначале он сделал запись на своей странице в Фейсбук о том, что ситуация по большому счету не изменилась, а затем на заседании Совбеза разразился речью, перемешанной угрозами и невнятными объяснениями. Можно только представить, сколько рюкзачных «лбов» усердно, всю ночь ломали голову над тем, как преподнести общественности итоги переговоров, оказавшиеся, судя по сообщениям неофициальных источников, весьма опасными для Армении.

  • ГРАНИЦА БЕЗ ЗАМКА: О ЧЕМ ПЕРЕГОВАРИВАЕТСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ ПАШИНЯН?
    2021-05-15 10:29
    2128

    Это не фантастика, не фильм ужасов и не коллективный кошмарный сон – это реалии пашиняновской Армении. Пошли третьи сутки с того момента, как на суверенную территорию Республики Армения спокойно, не встречая никаких преград, не столкнувшись ни с малейшим сопротивлением, вошли подразделения Вооруженных сил Азербайджана. С утра 12 мая была нарушена госграница РА в Сюнике, затем, в течение двух последующих дней, начали поступать аналогичные сообщения из Гегаркуникской и Тавушской областей. Речь идет о 2, 3, 4, 6 и более километрах. В Сюнике, по состоянию на вечер 14 мая, враг дошел до высот у села Акнер, откуда виден уже Горис. А озеро Сев лич, с которого все началось, уже полностью в руках азербайджанцев.

  • КАРТЫ МИННЫХ ПОЛЕЙ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ПЛЕННЫХ
    2021-05-14 10:26
    1932

    Министр иностранных дел Азербайджана Байрамов на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции заявил, что Баку "не видит конструктивного подхода со стороны Армении, которая "тормозит имплементацию трехсторонних заявлений, вносит ненужное напряжение и нервозность", пишет газета "Коммерсант" в статье под названием "Сергей Лавров прошел по минному полю". Не объяснив конкретно, в чем именно Армения "тормозит" выполнение заявлений, Байрамов тут же перешел к вопросу минных полей, карты которых Ереван отказывается предоставлять, "хотя трехстороннее заявление это предусматривает".

  • СВОРА НЕПРИКАСАЕМЫХ
    2021-05-12 10:57
    2047

    Союз журналистов Армении выступил вчера с заявлением, в котором потребовал инициировать служебное расследование действий пресс-секретаря Пашиняна. Согласно заявлению, 9 мая в пантеоне Ераблур Мане Геворкян "грубо отталкивала журналиста, а также пыталась схватить ее за руку, о чем свидетельствуют кадры многочисленных видеоматериалов". Произошедшее - уже не первый случай препятствования работе журналистов со стороны Геворкян, сотрудники СМИ множество раз указывали на ее предвзятое и неуважительное отношение, а также недостойное государственного чиновника поведение, отмечают авторы заявления.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ