Последние новости

В Армении планируют ограничить курение в общественных местах

Министерство здравоохранения Армении представило на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", сообщает АРКА

Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Как считают в Минздраве, данные меры помогут предотвратить заболевания, инвалидность или смертельные исходы, возникающие от вторичного дыма от табачной продукции и их заменителей, а также повысить осведомленность населения о его вредных последствиях.

Согласно предложенному законопроекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Законопроектом предусматривается распространить также запрет на использование табака на территориях недвижимых памятников истории и культуры, специально охраняемых природных зонах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиничных комплексах, лифтах и территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях.

Также вводится запрет на курение в транспорте, который занимается пассажироперевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене. Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

На всех территориях будут предусмотрены специальные таблички о запрете курения а все виды рекламы табачных изделий, их аналогов и заменителей табака будут запрещены. В том числе, вводится запрет на любое использование упоминания о них при рекламе иных товаров или услуг, размещение плакатов или других рекламных продуктов или логотипов табачных изделий в доступных для потребителей местах. Также вводится запрет на бесплатную реализацию их образцов, производство, импорт и реализация продуктов и игрушек имитирующих табачную продукцию. Демонстрировать табачную продукцию можно будет только в социальной рекламе, рассказывающей о вреде курения.

При этом производители табачной продукции не смогут выступать спонсорами мероприятий, если они могут прямым или косвенным способом повлиять на рост продаж табачной продукции. Демонстрация табачных изделий в предусмотренной для детей продукции будет запрещена (мультфильмы, фильмы, театральные представления) при трансляции по телевидению, радио или в интернете, исключение составят только те случаи, когда перед трансляцией пользователи будут информироваться о вреде курения.

Законом также предусматриваются технические требования безопасности к производимой и импортируемой в Армению табачной продукции, необходимость ее сертификации, порядок проведения экспертиз по ее составу, а также запрет на продукцию, которая будет превышать установленные нормы по количеству никотина и смол.

В то же время к производителям и импортерам табачной продукции будут выдвигаться требования по обязательной маркировке о негативном влиянии на здоровье. В частности, подобная маркировка на армянском языке должна располагаться на обеих сторонах сигаретной пачки и занимать более 50% от упаковки, при этом маркировка должна быть читабельной, размещена в черной рамке и не повреждаться при вскрытии упаковки. Вся продукция без подобной маркировки будет запрещена к реализации.

Законом также предусмотрены запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним (до 18 лет), также невозможно будет продать табачные изделия или их заменители в торговых точках самообслуживания, посредством автоматов, механического или электронного оборудования. Запрещается также реализовывать табачную продукцию со скидками, поштучно (из вскрытой пачки), кроме того нельзя продавать их в медучреждениях, школьных и дошкольных учреждениях и в радиусе 100 метров от них, среднеспециальных, вузах и поствузовских учебных учреждениях. Приобрести табачные изделия также будет невозможно на территории детско-юношеских организаций, социальных учреждениях, на территории театров, музеев, библиотек, кинотеатров, развлекательных центров, объектах общественного питания, близ памятников культуры, в госструктурах, транспорте (в том числе метрополитене), а также в аэропортах, авто и железнодорожных вокзалах, станциях метро, канатных дорогах.

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон "Об административных правонарушениях", согласно которым за курение в непредусмотренных местах виновные будут штрафоваться на сумму в 250 тыс. драмов (порядка $520), а если курильщика в течение трех месяцев повторно заметят за курением в общественных местах, то штраф повысится до 500 тыс. драмов (свыше $1040). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2375

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • "ВСЕ В ТРУДАХ, ВСЕ В ЗАБОТАХ - ЛИШЬ БЫ НА СЛОВАХ ИНВАЛИДАМ УГОДИТЬ"
      2021-03-23 10:18
      1941

      Постоянная комиссия НС по защите прав человека и общественным вопросам одобрила пакет проектов "О правах инвалидов" и трех других законов, предложенный правительством РА и группой депутатов фракции "Мой шаг". Пакет с положительным заключением комиссии будет предложен для включения в проект повестки дня шестой сессии НС седьмого созыва.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ПО НОВОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ МЫ ИДЕМ НАЗАД"
      2021-02-22 11:08
      788

      "До 2010 года действовал Гражданско-правовой и Уголовно-правовой порядок защиты чести и достоинства. В результате законодательных реформ, проведенных в 2010 году, клевета и оскорбление были декриминализированы. И сейчас вопрос регулируется исключительно в рамках гражданского права. По новому законопроекту мы идем назад",- констатирует в телефонной  беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Маргарита Гюлумян.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      5264

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.