Последние новости

В Армении планируют ограничить курение в общественных местах

Министерство здравоохранения Армении представило на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий", сообщает АРКА

Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Как считают в Минздраве, данные меры помогут предотвратить заболевания, инвалидность или смертельные исходы, возникающие от вторичного дыма от табачной продукции и их заменителей, а также повысить осведомленность населения о его вредных последствиях.

Согласно предложенному законопроекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах.

Законопроектом предусматривается распространить также запрет на использование табака на территориях недвижимых памятников истории и культуры, специально охраняемых природных зонах, зданиях органов госуправления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиничных комплексах, лифтах и территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях.

Также вводится запрет на курение в транспорте, который занимается пассажироперевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене. Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

На всех территориях будут предусмотрены специальные таблички о запрете курения а все виды рекламы табачных изделий, их аналогов и заменителей табака будут запрещены. В том числе, вводится запрет на любое использование упоминания о них при рекламе иных товаров или услуг, размещение плакатов или других рекламных продуктов или логотипов табачных изделий в доступных для потребителей местах. Также вводится запрет на бесплатную реализацию их образцов, производство, импорт и реализация продуктов и игрушек имитирующих табачную продукцию. Демонстрировать табачную продукцию можно будет только в социальной рекламе, рассказывающей о вреде курения.

При этом производители табачной продукции не смогут выступать спонсорами мероприятий, если они могут прямым или косвенным способом повлиять на рост продаж табачной продукции. Демонстрация табачных изделий в предусмотренной для детей продукции будет запрещена (мультфильмы, фильмы, театральные представления) при трансляции по телевидению, радио или в интернете, исключение составят только те случаи, когда перед трансляцией пользователи будут информироваться о вреде курения.

Законом также предусматриваются технические требования безопасности к производимой и импортируемой в Армению табачной продукции, необходимость ее сертификации, порядок проведения экспертиз по ее составу, а также запрет на продукцию, которая будет превышать установленные нормы по количеству никотина и смол.

В то же время к производителям и импортерам табачной продукции будут выдвигаться требования по обязательной маркировке о негативном влиянии на здоровье. В частности, подобная маркировка на армянском языке должна располагаться на обеих сторонах сигаретной пачки и занимать более 50% от упаковки, при этом маркировка должна быть читабельной, размещена в черной рамке и не повреждаться при вскрытии упаковки. Вся продукция без подобной маркировки будет запрещена к реализации.

Законом также предусмотрены запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним (до 18 лет), также невозможно будет продать табачные изделия или их заменители в торговых точках самообслуживания, посредством автоматов, механического или электронного оборудования. Запрещается также реализовывать табачную продукцию со скидками, поштучно (из вскрытой пачки), кроме того нельзя продавать их в медучреждениях, школьных и дошкольных учреждениях и в радиусе 100 метров от них, среднеспециальных, вузах и поствузовских учебных учреждениях. Приобрести табачные изделия также будет невозможно на территории детско-юношеских организаций, социальных учреждениях, на территории театров, музеев, библиотек, кинотеатров, развлекательных центров, объектах общественного питания, близ памятников культуры, в госструктурах, транспорте (в том числе метрополитене), а также в аэропортах, авто и железнодорожных вокзалах, станциях метро, канатных дорогах.

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон "Об административных правонарушениях", согласно которым за курение в непредусмотренных местах виновные будут штрафоваться на сумму в 250 тыс. драмов (порядка $520), а если курильщика в течение трех месяцев повторно заметят за курением в общественных местах, то штраф повысится до 500 тыс. драмов (свыше $1040). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      14

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
      2021-01-21 06:00
      21

      Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      29

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • Ашот ГУЛЯН: ПОСПЕШНОЕ УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ ЛИШЕНО ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ
      2021-01-21 05:16
      45

      «Более месяца жду, когда кто-то из компетентных структур Армении напомнит, что поспешное уточнение границ между Арменией и Азербайджаном в границах бывших советских республик лишено какой-либо правовой основы». Об этом бывший председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян написал на своей странице в фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      406

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2993

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1365

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.

    • Палата представителей США обсудит законопроект по части агрессии Азербайджана
      2020-08-01 15:40
      1158

      Постоянный комитет по разведке Палаты представителей США одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны представить письменную оценку напряженности в отношениях между Арменией и Азербайджаном, в том числе относительно статуса региона Нагорного Карабаха.