Последние новости
0
2382

Борцы провели чемпионат

В воскресенье в спорткомплексе КГД при правительстве РА (бывший спорткомплекс "Мика") состоялся чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Первенство прошло по новому регламенту, в 10 весовых категориях.

При этом соревнования прошли в течение одного дня вместо предусмотренных новым регламентом двух, с ежедневным взвешиванием. Причина – небольшое количество борцов – всего 83. С увеличением количества весовых категорий дефицит представителей в одном из самых развитых в республике видов спорта стал еще более очевидным. А ведь в первенстве страны выступили все ведущие борцы, за исключением олимпийского чемпиона Артура Алексаняна. Ниже приводим имена чемпионов и призеров.

55 кг. Норайр Ахоян, Ашот Мхитарян, Хосров Адамян и Самвел Акопян; 60 кг. Армен Меликян, Геворг Гарибян, Арарат Манучарян и Геворг Меликян; 63 кг. Славик Галстян, Грачья Погосян, Артур Галстян и Хорен Ерицян; 67 кг. Карен Асланян, Аслан Погосян, Арсен Калачян и Аветик Григорян. 72 кг. Арман Багдасарян, Грант Калачян, Геворг Дохалян и Артавазд Варданян. 77 кг. Карапет Чалян, Арсен Джулфалакян, Геворг Тадевосян и Сережа Бернедян. 82 кг. Эдуард Саргсян, Саркис Кочарян, Эрик Элоян. 87 кг. Максим Манукян, Артур Шагинян, Шалико Согомонян и Гегам Торгомян. 97 кг. Вагинак Минасян, Карен Абгарян, Нарек Дарбинян. 130 кг. Эдгар Хачатрян, Акоп Тадевосян, Москов Мгдесян и Гурген Саакян.

По результатам первенства сформируется сборная Армении, которая будет готовиться к главным соревнованиям года. Отметим, что в новой весовой категории 87 кг вне конкуренции был чемпион мира 2017 года в весе 80 кг Максим Манукян. В беседе с журналистами Максим рассказал, что сам принял решение выступить в первенстве республики. Чемпион, по его словам, находится в хорошей форме и сделает все, чтобы хорошо подготовиться и выступить на чемпионатах мира и Европы.

"Эта весовая категория для меня не нова. На протяжении многих лет я соревновался в весе 85 кг, поэтому разница невелика. Может быть, в этом году на главных соревнованиях выступлю в весе 82 кг, а в следующем – 87 кг, чтобы побороться за олимпийскую путевку", - сказал Манукян.

Главный тренер национальной сборной Левон Джулфалакян недоволен малым количеством участников. В некоторых весовых категориях выступали семь и меньше борцов. Согласно регламенту международной федерации в подобных случаях победители определяются по круговой системе. "Имели место интересные схватки, но налицо большое количество минусов. От реальности не уйдешь. Эти проблемы были всегда, однако мы пытались дать качество при отсутствии необходимого количества. Получалось успешно, о чем свидетельствуют количество и проба завоеванных на международной арене медалей. Сейчас продолжаем в том же духе", - сказал по завершении чемпионата Левон Джулфалакян.

Специалиста не устраивает работа тренеров на местах. В противном случае количество участников чемпионата Армении не уменьшилось бы, а главный тренер имел бы возможность качественного выбора при формировании сборной. В национальную команду должны приходить уже готовые на 50-60% борцы, а не спортсмены четвертой категории, которых очень сложно довести до высокого уровня.

Сборная Армении по греко-римской борьбе с 8 по 22 февраля проведет первый учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего примет участие в международном турнире в Киеве. Следующие сборы пройдут в Ереване, Беларуси и вновь в Ереване. Чемпионат Европы пройдет с 30 апреля по 1 мая в Каспийске (Дагестан, РФ). После первенства континента наступит небольшая пауза, после чего начнутся новые сборы и международные соревнования, направленные на подготовку к предстоящему чемпионату мира в Будапеште.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      370

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      696

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      753

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      757

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3759

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4321

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4419

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль. 

    • АЛЕКСАНЯН В ФИНАЛЕ ЦЕНОЙ ТРАВМЫ, ЧАЛЯН ПОБОРЕТСЯ ЗА БРОНЗУ
      2021-08-02 17:18
      4339

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 2 августа на ковер вышли борцы греко-римского стиля Карапет Чалян (77 кг) и Артур Алексанян (97 кг). Оба борца добрались до полуфинала, где Артур ценой травмы одержал победу, а Чалян проиграл и теперь будет бороться за бронзовую медаль.