Последние новости
0
2065

Борцы провели чемпионат

В воскресенье в спорткомплексе КГД при правительстве РА (бывший спорткомплекс "Мика") состоялся чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Первенство прошло по новому регламенту, в 10 весовых категориях.

При этом соревнования прошли в течение одного дня вместо предусмотренных новым регламентом двух, с ежедневным взвешиванием. Причина – небольшое количество борцов – всего 83. С увеличением количества весовых категорий дефицит представителей в одном из самых развитых в республике видов спорта стал еще более очевидным. А ведь в первенстве страны выступили все ведущие борцы, за исключением олимпийского чемпиона Артура Алексаняна. Ниже приводим имена чемпионов и призеров.

55 кг. Норайр Ахоян, Ашот Мхитарян, Хосров Адамян и Самвел Акопян; 60 кг. Армен Меликян, Геворг Гарибян, Арарат Манучарян и Геворг Меликян; 63 кг. Славик Галстян, Грачья Погосян, Артур Галстян и Хорен Ерицян; 67 кг. Карен Асланян, Аслан Погосян, Арсен Калачян и Аветик Григорян. 72 кг. Арман Багдасарян, Грант Калачян, Геворг Дохалян и Артавазд Варданян. 77 кг. Карапет Чалян, Арсен Джулфалакян, Геворг Тадевосян и Сережа Бернедян. 82 кг. Эдуард Саргсян, Саркис Кочарян, Эрик Элоян. 87 кг. Максим Манукян, Артур Шагинян, Шалико Согомонян и Гегам Торгомян. 97 кг. Вагинак Минасян, Карен Абгарян, Нарек Дарбинян. 130 кг. Эдгар Хачатрян, Акоп Тадевосян, Москов Мгдесян и Гурген Саакян.

По результатам первенства сформируется сборная Армении, которая будет готовиться к главным соревнованиям года. Отметим, что в новой весовой категории 87 кг вне конкуренции был чемпион мира 2017 года в весе 80 кг Максим Манукян. В беседе с журналистами Максим рассказал, что сам принял решение выступить в первенстве республики. Чемпион, по его словам, находится в хорошей форме и сделает все, чтобы хорошо подготовиться и выступить на чемпионатах мира и Европы.

"Эта весовая категория для меня не нова. На протяжении многих лет я соревновался в весе 85 кг, поэтому разница невелика. Может быть, в этом году на главных соревнованиях выступлю в весе 82 кг, а в следующем – 87 кг, чтобы побороться за олимпийскую путевку", - сказал Манукян.

Главный тренер национальной сборной Левон Джулфалакян недоволен малым количеством участников. В некоторых весовых категориях выступали семь и меньше борцов. Согласно регламенту международной федерации в подобных случаях победители определяются по круговой системе. "Имели место интересные схватки, но налицо большое количество минусов. От реальности не уйдешь. Эти проблемы были всегда, однако мы пытались дать качество при отсутствии необходимого количества. Получалось успешно, о чем свидетельствуют количество и проба завоеванных на международной арене медалей. Сейчас продолжаем в том же духе", - сказал по завершении чемпионата Левон Джулфалакян.

Специалиста не устраивает работа тренеров на местах. В противном случае количество участников чемпионата Армении не уменьшилось бы, а главный тренер имел бы возможность качественного выбора при формировании сборной. В национальную команду должны приходить уже готовые на 50-60% борцы, а не спортсмены четвертой категории, которых очень сложно довести до высокого уровня.

Сборная Армении по греко-римской борьбе с 8 по 22 февраля проведет первый учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего примет участие в международном турнире в Киеве. Следующие сборы пройдут в Ереване, Беларуси и вновь в Ереване. Чемпионат Европы пройдет с 30 апреля по 1 мая в Каспийске (Дагестан, РФ). После первенства континента наступит небольшая пауза, после чего начнутся новые сборы и международные соревнования, направленные на подготовку к предстоящему чемпионату мира в Будапеште.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ФУТБОЛЬНАЯ ВОЙНА"
      2020-07-14 16:50
      304

      Ровно 51 год назад, 14 июля 1969 года, начался вооруженный конфликт двух государств Центральной Америки – Сальвадора и Гондураса, получивший название "Футбольной" или "Сточасовой" войны. Напряженность в отношениях между двумя странами зрела давно, но именно футбольный матч спровоцировал военное столкновение. Жертвами стали до 6000 погибших (данные разнятся), большинство которых составляли гражданские лица, и около 15000 раненых.

    • ФИНАЛ-ТРИЛЛЕР КУБКА АРМЕНИИ
      2020-07-11 13:54
      1012

      Финальный матч розыгрыша Кубка Армении по футболу сезона 2019/2020 навсегда войдет в историю. Такой сюжет и развязка редко встречаются даже в матчах самого высокого уровня.

    • ТРАГЕДИЯ, ИЗМЕНИВШАЯ ФЕХТОВАНИЕ
      2020-07-10 11:38
      1192

      В современном фехтовании травмы случаются крайне редко. Костюмы из кевларового волокна и маски надежно защищают, а клинки практически не ломаются. Но так было не всегда.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      1257

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОВОЛЬНЫ И НЕДОВОЛЬНЫ
      2019-09-20 16:45
      2606

      Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе в лице и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна и тренера Самвела Геворгяна встретился с журналистами, чтобы подвести итоги чемпионата мира в Нурсултане.

    • ПОВЫШЕННОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2019-09-04 09:52
      5239

                Армянские борцы греко-римского стиля проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване, готовясь к чемпионату мира по борьбе (Нурсултан, 14-22 сентября).           

    • БОРЦЫ К ИГРАМ ГОТОВЫ
      2019-06-14 14:13
      1251

      Сегодня главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе в Олимпаване объявили составы для участия в Европейских играх в Минске.

    • ЗОЛОТО МАЛХАСА
      2019-06-08 06:40
      1298

      Сборная Армении по греко-римской борьбе до 20 лет под руководством главного тренера Армена Бабаларяна завоевала 4 медали на прошедшем в испанском городе Понтеведра чемпионате Европы среди юниоров.