Последние новости

ЛИКВИДАЦИЯ

Топорные реформы Министерства труда и социальных вопросов РА лишь нагнетают социальную ситуацию

"Жить стало лучше, жить стало веселее". Эта строка из песни канувшей в историю советской эпохи воспринимается в нашем обществе с грустной иронией. Как ни крути, но проводимые в стране реформы, призванные улучшить социально-экономическое положение, а следовательно, и уровень жизни населения, пока ощутимых результатов не дали. Скажем, усилия Министерства труда и социальных вопросов РА, выдающего на-гора пакеты изменений и дополнений в действующие законы и новые законопроекты, при всей благостности намерений "осчастливить" население республики оборачиваются обратным эффектом.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИВЕДЕМ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. В том же исследовании говорится, что в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом до порядка 1 млн 218 тысяч, безработных - 208,9 тысячи человек.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население.

Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется обеспечить занятость молодежи минимум на 15%, повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью.

Напомним, что в пылу заботы о лицах с инвалидностью в недрах министерства сотворили новые порядки. Теперь одной печатью медико-социальной комиссии обрекают людей с различными физическими проблемами и недугами, которых еще вчера относили к разным группам инвалидности, оказаться в сообществе абсолютно здоровых, лишая их не только пенсии, но и всего пакета полагающихся льгот. Кстати, месячная пенсия по инвалидности с учетом трудового стажа - порядка 30 тыс. драмов. Напомним, что столько же удерживают за день прогула без уважительной причины с депутата НС. Вот, оказывается, как можно сэкономить средства для госбюджета: методом аутотренинга внушить инвалидам, что они в мгновение ока оправились от всех недугов и проблем, а значит, рассчитывать на поддержку государства не вправе.

А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ИЗ СВЫШЕ 200 ТЫСЯЧ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ составляют относящиеся к III группе инвалидности, которую фактически упразднили без предоставления какой-либо реабилитационной программы, то через несколько лет проблема сама собой сойдет на убыль, нет инвалидов - значит нет проблем. А кто из работодателей при такой конкуренции на рынке труда возьмет к себе сотрудника с проблемным здоровьем? Так что единственный выход для инвалида - согласиться на самые тяжелые и вредные условия работы, куда идут только самые отчаявшиеся. Но и на этот счет подсуетилось министерство.

В новом проекте Трудового кодекса упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя. И если что-либо из предложенных нововведений, которые министерство предлагает для улучшения социально-экономической ситуации в стране, в состоянии сократить теневую занятость, то это касается только работающих в пекарнях по 16 часов за 2 тысячи драмов женщин, чьи мужья подались на заработки в Россию.

И поскольку треть работающих в республике фактически живет на минимальную зарплату, то предложенные меры и программы от министерства, скорее всего, будут способствовать "ликвидации" бедного слоя населения, вынуждая людей к миграции или обрекая на рабство, узаконенное Трудовым кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1821

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2354

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1105

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1487

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      2374

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1809

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2293

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.