Последние новости

ЛИКВИДАЦИЯ

Топорные реформы Министерства труда и социальных вопросов РА лишь нагнетают социальную ситуацию

"Жить стало лучше, жить стало веселее". Эта строка из песни канувшей в историю советской эпохи воспринимается в нашем обществе с грустной иронией. Как ни крути, но проводимые в стране реформы, призванные улучшить социально-экономическое положение, а следовательно, и уровень жизни населения, пока ощутимых результатов не дали. Скажем, усилия Министерства труда и социальных вопросов РА, выдающего на-гора пакеты изменений и дополнений в действующие законы и новые законопроекты, при всей благостности намерений "осчастливить" население республики оборачиваются обратным эффектом.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИВЕДЕМ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. В том же исследовании говорится, что в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом до порядка 1 млн 218 тысяч, безработных - 208,9 тысячи человек.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население.

Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется обеспечить занятость молодежи минимум на 15%, повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью.

Напомним, что в пылу заботы о лицах с инвалидностью в недрах министерства сотворили новые порядки. Теперь одной печатью медико-социальной комиссии обрекают людей с различными физическими проблемами и недугами, которых еще вчера относили к разным группам инвалидности, оказаться в сообществе абсолютно здоровых, лишая их не только пенсии, но и всего пакета полагающихся льгот. Кстати, месячная пенсия по инвалидности с учетом трудового стажа - порядка 30 тыс. драмов. Напомним, что столько же удерживают за день прогула без уважительной причины с депутата НС. Вот, оказывается, как можно сэкономить средства для госбюджета: методом аутотренинга внушить инвалидам, что они в мгновение ока оправились от всех недугов и проблем, а значит, рассчитывать на поддержку государства не вправе.

А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ИЗ СВЫШЕ 200 ТЫСЯЧ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ составляют относящиеся к III группе инвалидности, которую фактически упразднили без предоставления какой-либо реабилитационной программы, то через несколько лет проблема сама собой сойдет на убыль, нет инвалидов - значит нет проблем. А кто из работодателей при такой конкуренции на рынке труда возьмет к себе сотрудника с проблемным здоровьем? Так что единственный выход для инвалида - согласиться на самые тяжелые и вредные условия работы, куда идут только самые отчаявшиеся. Но и на этот счет подсуетилось министерство.

В новом проекте Трудового кодекса упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя. И если что-либо из предложенных нововведений, которые министерство предлагает для улучшения социально-экономической ситуации в стране, в состоянии сократить теневую занятость, то это касается только работающих в пекарнях по 16 часов за 2 тысячи драмов женщин, чьи мужья подались на заработки в Россию.

И поскольку треть работающих в республике фактически живет на минимальную зарплату, то предложенные меры и программы от министерства, скорее всего, будут способствовать "ликвидации" бедного слоя населения, вынуждая людей к миграции или обрекая на рабство, узаконенное Трудовым кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      357

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1348

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1691

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1334

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      620

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1547

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ДВИЖЕНИЕ ВНИЗ
      2020-12-25 13:08
      2279

      И промкомплекс ушел в минус 25 декабря с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 11 месяцев - с января по ноябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес предпоследний месяц года – ноябрь, месяц, в котором была подписана позорная капитуляция Армении со всеми ее политическими и социально-экономическими последствиями (о декабрьском итоговом месяце и в целом о годовых показателях статистика появится только в конце января будущего года)…  

    • МАКАРОННЫЙ РАЙ ПАШИНЯНА
      2020-12-09 10:18
      4847

      А теперь, дорогой Серго, будем жить еще хуже На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.