Последние новости

ЛИКВИДАЦИЯ

Топорные реформы Министерства труда и социальных вопросов РА лишь нагнетают социальную ситуацию

"Жить стало лучше, жить стало веселее". Эта строка из песни канувшей в историю советской эпохи воспринимается в нашем обществе с грустной иронией. Как ни крути, но проводимые в стране реформы, призванные улучшить социально-экономическое положение, а следовательно, и уровень жизни населения, пока ощутимых результатов не дали. Скажем, усилия Министерства труда и социальных вопросов РА, выдающего на-гора пакеты изменений и дополнений в действующие законы и новые законопроекты, при всей благостности намерений "осчастливить" население республики оборачиваются обратным эффектом.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИВЕДЕМ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. В том же исследовании говорится, что в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом до порядка 1 млн 218 тысяч, безработных - 208,9 тысячи человек.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население.

Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется обеспечить занятость молодежи минимум на 15%, повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью.

Напомним, что в пылу заботы о лицах с инвалидностью в недрах министерства сотворили новые порядки. Теперь одной печатью медико-социальной комиссии обрекают людей с различными физическими проблемами и недугами, которых еще вчера относили к разным группам инвалидности, оказаться в сообществе абсолютно здоровых, лишая их не только пенсии, но и всего пакета полагающихся льгот. Кстати, месячная пенсия по инвалидности с учетом трудового стажа - порядка 30 тыс. драмов. Напомним, что столько же удерживают за день прогула без уважительной причины с депутата НС. Вот, оказывается, как можно сэкономить средства для госбюджета: методом аутотренинга внушить инвалидам, что они в мгновение ока оправились от всех недугов и проблем, а значит, рассчитывать на поддержку государства не вправе.

А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ИЗ СВЫШЕ 200 ТЫСЯЧ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ составляют относящиеся к III группе инвалидности, которую фактически упразднили без предоставления какой-либо реабилитационной программы, то через несколько лет проблема сама собой сойдет на убыль, нет инвалидов - значит нет проблем. А кто из работодателей при такой конкуренции на рынке труда возьмет к себе сотрудника с проблемным здоровьем? Так что единственный выход для инвалида - согласиться на самые тяжелые и вредные условия работы, куда идут только самые отчаявшиеся. Но и на этот счет подсуетилось министерство.

В новом проекте Трудового кодекса упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя. И если что-либо из предложенных нововведений, которые министерство предлагает для улучшения социально-экономической ситуации в стране, в состоянии сократить теневую занятость, то это касается только работающих в пекарнях по 16 часов за 2 тысячи драмов женщин, чьи мужья подались на заработки в Россию.

И поскольку треть работающих в республике фактически живет на минимальную зарплату, то предложенные меры и программы от министерства, скорее всего, будут способствовать "ликвидации" бедного слоя населения, вынуждая людей к миграции или обрекая на рабство, узаконенное Трудовым кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЧЬ О ВРЕМЕННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2023-01-28 10:32
      839

      По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?

    • ДЕФИЦИТ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРИВЕДЕТ К ЗАКРЫТИЮ ФАКУЛЬТЕТОВ
      2023-01-25 14:00
      1968

      С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2502

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • Гюльнара АЛЕКСАНЯН: «ХВАТИТ СТАВИТЬ ЭКПЕРИМЕНТЫ НАД ШКОЛОЙ!»
      2023-01-18 10:13
      1651

      Специалисты, имеющие отношение к сфере образования, все чаще бьют тревогу о том, что уровень знаний и образованности наших детей из года в год все ниже. Об этом красноречиво свидетельствуют также результаты периодических проверок в школах Центром оценки и тестирования и проводимые ими ЕГЭ. Основанную на методологии Маштоца советскую образовательную систему, дающую базисные знания и широкие познания, умение мыслить отмели, сведя учебный процесс до примитивизма - в погоне за новаторством отказавшись от старого, фактически развалили школу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2265

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2225

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1648

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.