Последние новости

ЛИКВИДАЦИЯ

Топорные реформы Министерства труда и социальных вопросов РА лишь нагнетают социальную ситуацию

"Жить стало лучше, жить стало веселее". Эта строка из песни канувшей в историю советской эпохи воспринимается в нашем обществе с грустной иронией. Как ни крути, но проводимые в стране реформы, призванные улучшить социально-экономическое положение, а следовательно, и уровень жизни населения, пока ощутимых результатов не дали. Скажем, усилия Министерства труда и социальных вопросов РА, выдающего на-гора пакеты изменений и дополнений в действующие законы и новые законопроекты, при всей благостности намерений "осчастливить" население республики оборачиваются обратным эффектом.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИВЕДЕМ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. В том же исследовании говорится, что в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом до порядка 1 млн 218 тысяч, безработных - 208,9 тысячи человек.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население.

Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется обеспечить занятость молодежи минимум на 15%, повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью.

Напомним, что в пылу заботы о лицах с инвалидностью в недрах министерства сотворили новые порядки. Теперь одной печатью медико-социальной комиссии обрекают людей с различными физическими проблемами и недугами, которых еще вчера относили к разным группам инвалидности, оказаться в сообществе абсолютно здоровых, лишая их не только пенсии, но и всего пакета полагающихся льгот. Кстати, месячная пенсия по инвалидности с учетом трудового стажа - порядка 30 тыс. драмов. Напомним, что столько же удерживают за день прогула без уважительной причины с депутата НС. Вот, оказывается, как можно сэкономить средства для госбюджета: методом аутотренинга внушить инвалидам, что они в мгновение ока оправились от всех недугов и проблем, а значит, рассчитывать на поддержку государства не вправе.

А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ИЗ СВЫШЕ 200 ТЫСЯЧ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ составляют относящиеся к III группе инвалидности, которую фактически упразднили без предоставления какой-либо реабилитационной программы, то через несколько лет проблема сама собой сойдет на убыль, нет инвалидов - значит нет проблем. А кто из работодателей при такой конкуренции на рынке труда возьмет к себе сотрудника с проблемным здоровьем? Так что единственный выход для инвалида - согласиться на самые тяжелые и вредные условия работы, куда идут только самые отчаявшиеся. Но и на этот счет подсуетилось министерство.

В новом проекте Трудового кодекса упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя. И если что-либо из предложенных нововведений, которые министерство предлагает для улучшения социально-экономической ситуации в стране, в состоянии сократить теневую занятость, то это касается только работающих в пекарнях по 16 часов за 2 тысячи драмов женщин, чьи мужья подались на заработки в Россию.

И поскольку треть работающих в республике фактически живет на минимальную зарплату, то предложенные меры и программы от министерства, скорее всего, будут способствовать "ликвидации" бедного слоя населения, вынуждая людей к миграции или обрекая на рабство, узаконенное Трудовым кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 92,5% ОПРОШЕННЫХ УВЕРЕНЫ В БОЕВОМ ДУХЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2020-10-10 13:30
      472

      На 12-е сутки войны в Карабахе Marketing Professional Group - представитель GALLUP в Армении опубликовал итоги 2-го исследования среди населения Армении, сопоставив ответы на ряд вопросов с результатами предыдущего опроса, проведенного в первые дни войны. Как расценивают в Армении распределение сил на фоне продолжающейся войны в Нагорном Карабахе? Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны? Какие силы или страны считают гарантом в решении этой проблемы?

    • ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!
      2020-10-07 15:18
      402

      С призывом быть бдительными на своей страничке в Фейсбук обратилась министр труда и социальных вопросов Заруи Батоян. В частности, она сообщила, что в последние дни в Министерство труда и социальных вопросов поступают тревожные сигналы о том, что были случаи, когда группа граждан, представившись, что действует якобы от имени министерства, посещает временно выехавших вследствие военных действий и нашедших приют в Армении граждан Арцаха, а также тех, кто их принял.

    • В БОЕГОТОВНОСТИ И БОЕВОМ ДУХЕ АРМИИ РЕСПОНДЕНТЫ УВЕРЕНЫ
      2020-10-03 11:26
      314

      Как расценивают в Армении широкомасштабное наступление по всей  линии карабахско-азербайджанского фронта с применением танков, авиации и артиллерии, предпринятое Азербайджаном с раннего утра 27 сентября текущего года и продолжающееся по сей день?  Каковы истинные причины военной агрессии Азербайджана и какие сценарии развязки возможны в этой ситуации? Чтобы выяснить отношение населения к происходящему, представительство международной организации GALLUP в Армении провело исследование в нашей стране.

    • А В ПОДВАЛАХ - ПАРИКМАХЕРСКИЕ, МАГАЗИНЫ И ПАБЫ…
      2020-10-01 12:55
      294

      Незадолго до начала новой войны в Арцахе при детсаде в приграничном Тавуше Армении было построено убежище, где можно прятаться детям во время вражеских обстрелов. Репортажи о мирном населении, уже несколько суток находящемся в подвалах своих домов и убежищах в арцахских городах и селах, еще раз свидетельствуют о важности таких объектов на период военных действий, где люди могут чувствовать себя в безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1287

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1957

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2306

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1709

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.