Последние новости

Какой запомнится режиссер Мария Саакян? Воспоминания кинопродюсера Сэма Клебанова

На 38-м году жизни в воскресенье, 28 января, умерла режиссер авторского кино Мария Саакян. "Ее убил рак", – так написал в Facebook кинокритик Андрей Плахов, передает Panorama.am.

Как пишет BFM.ru, Cаакян известна по фильмам "Прощание", "Маяк" и "Энтропия".

"Снимала авторское кино, глубоко личные фильмы, в которых отразился пережитый опыт армянского детства и эмиграции в Россию", – отметил Плахов.

Мария Саакян родилась в Ереване. В 1993 году вместе с семьей переехала в Россию. Окончила факультет режиссуры кино и телевидения ВГИК. Фильм "Прощание" – дипломная работа Саакян. Он был представлен на 20 кинофестивалях, в частности на международных кинофестивалях в Оберхаузене, во Франции, в официальной программе Роттердамского кинофестиваля и некоторых других.

Черная комедия "Энтропия" была включена в основную конкурсную программу XX кинофестиваля "Окно в Европу". Лента Саакян получила приз имени Саввы Кулиша "За творческий поиск". Всего у режиссера пять работ. В двух из них она также являлась сценаристом.

Вот какой запомнил Марию Саакян кинопродюсер Сэм Клебанов: "С Машей Саакян мы познакомились в 2006 году. Тогда мой коллега Антон Мазуров принес фильм в компанию "Маяк", сказал, что мы должны обязательно помочь молодому талантливому режиссеру выпустить кино, ее дебютную работу. И мы это сделали, потому что всем нам кино очень понравилось. Мы понимали, что вряд ли нас ждет большой коммерческий успех, но это очень важная, очень талантливая, очень искренняя работа, которая, в общем-то, заслуживала того, чтобы ее увидели зрители и чтобы режиссер, который столько вложил душевных сил, очень искренняя и очень личная работа, смог донести свой фильм до зрителя. Мы много тогда общались с Машей, готовили этот релиз, и понятно было, что она очень талантливый режиссер, подающий очень большие надежды. Сегодня я вдруг узнал, что она умерла, это какая-то просто чудовищная новость, потому что она очень молодая. Мы с ней пару лет не виделись, я даже не знал, что она болела, но при каждой встрече она всегда делилась какими-то творческими планами, мне было просто видно, что ее переполняет творческая энергия и хочется расти, создавать новое кино, двигаться дальше. К сожалению, все это оборвалось сегодня".

Супруг Марии Саакян – американец армянского происхождения. У них пятеро детей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАЛАСЬ ЕГО ЖИВАЯ МУЗЫКА
      2019-09-11 10:48
      2985

      Настоящий художник не похож на других. У него все свое - и мысли, и стиль, и краски. И непременно - человеческая индивидуальность. Таким художником был и останется заслуженный деятель искусств Армении, композитор и педагог Гагик Гедеонович ОВУНЦ, с которым недавно прощалась музыкальная общественность Армении. Невозможно представить современное музыкальное искусство без имени Гагика Овунца. Он оставил в нашей музыке глубокий след, проложил в ней только свою, ему принадлежащую тропу.

    • Скончался композитор Гагик Овунц
      2019-09-03 11:41
      345

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения с глубокой скорбью сообщает, что 1 сентября в возрасте 89 лет скончался композитор, заслуженный деятель искусств РА Гагик Овунц.

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5647

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • Ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян
      2019-08-24 07:26
      593

      В возрасте 75 лет ушел из жизни Заслуженный деятель культуры РА Юрий Арутюнян Юрий Арутюнян.