Последние новости

"ЖАМАНАК": ВСЕГДА НА ПУЛЬСЕ ВРЕМЕНИ

2018 год - особенный для старожила армянской периодики: основанной Мисаком и Саркисом Кочунянами и издаваемой в Константинополе (Стамбуле) газете "Жаманак" исполняется 110 лет. Несмотря на то что первый номер вышел в свет в октябре 1908 г., юбилейные мероприятия стартовали уже с начала этого года и привлекли внимание широкой общественности Армении и Диаспоры. 

ПЕРВОЕ ИЗ НИХ – ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКОВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ВИДНЫХ западно-армянских писателей и публицистов Ваана Текеяна, Рубена Зардаряна, Ерухана (Ерванда Срмакешханляна), выпущенных в серии "Жаманак: 100 лет", и ознакомление с электронной версией газеты-юбиляра. Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА, при полном аншлаге прошло в ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU). Поздравить редакционную коллегию "Жаманака" и ее бессменного редактора Ара Кочуняна, принявшего эстафету предков, собрались представители отечественной науки, культуры, журналистики.

Выразив благодарность Ара Кочуняну и коллективу газеты, министр диаспоры РА Грануш Акопян подчеркнула ее важную роль в жизни мирового армянства и, в частности, армянской общины Турции. По ее словам, "Жаманак" уже больше века не просто выступает в роли рупора, информируя соотечественников о событиях турецкого общества, армянской общины Константинополя-Стамбула, а с начала 1990-х гг. и о жизни независимой Армении, обращается к будням всего Спюрка. Газета, издаваемая вдали от армянского государства, сумела удержать соотечественников у национальных корней и сохранить живым армянский язык в его западной версии. Одним из инструментов этого стали публикации литературных произведений западно-армянских, в частности, константинопольских писателей, сыгравших роль живительной воды для армянского общества в самые тяжелые периоды истории.

"Газета "Жаманак" сумела выжить на протяжении более века, выходя в свет бесперебойно и со временем заняв свою важную нишу в жизни и истории армянской общины Константинополя, - сказала Грануш Акопян. – Ярчайшие представители турецкого армянства Мисак и Саркис Кочуняны сумели создать газету, собравшую вокруг себя местных армян и взявшую на себя миссию приобщения читателей к мысли армянской интеллигенции. "Жаманак" соответствовала дыханию времени, шагала сложным путем, создавая историю, отражая хронику своего времени и целой эпохи. Сегодня газета продолжает свою миссию, теперь уже благодаря усилиям и преданности потомка династии Ара Кочуняна. Газета первой решилась публиковать на своих страницах литературные произведения западно-армянских авторов, взявших на себя смелость описывать события современности, призывать соотечественников к борьбе и справедливости".

КСТАТИ, ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖЕМЧУЖИН, ОПУБЛИКОВАННЫХ в "Жаманаке", была начальная глава романа "В огне" Мисака Кочуняна. Роман сразу вызвал всеобщий интерес и печатался в последующих номерах газеты до марта 1909г. Сюжет произведения построен вокруг важнейших событий той эпохи – захвата группой армян Оттоманского банка (центрального банка султанского правительства в Константинополе) с целью привлечения внимания к Армянскому вопросу как правительства Османской Турции, так и европейских государств, и массовой резне армян в Саматии (один из районов города). Тема впервые была поднята в литературном произведении, которое было опубликовано на страницах периодического издания. Естественно, что газета не могла остаться равнодушной и к Геноциду армян, а в дальнейшем и к вопросам Ай Дата, она была живым печатным свидетелем развала Османской империи и становления Турецкой Республики. Рожденная в сложный исторический период, газета прошла множество испытаний, но благодаря династии Кочунян смогла не только выжить, но и сохранить своего читателя на протяжении десятилетий. Лишь в 1914-22 гг. "Жаманак" выпала из поля зрения, но и в этот трагичный для нашего народа период умудрялась издаваться под иным названием.

"Жаманак" выходила тиражом 5 тысяч экземпляров и быстро расходилась. Был период, когда газету передавали из рук в руки, из дома в дом - столь актуальными были опубликованные в ней материалы. Газета также отправлялась в Египет и на Балканы, где также имела большой спрос. Как отметила министр диаспоры РА, Саркис Кочунян первым создал в Константинополе рекламное агентство и начал печатать на страницах газеты рекламу, что, безусловно, поддерживало ее финансирование.

 Презентация книг серии 'Жаманак: 100 лет'"Жаманак", как и западно-армянскую литературу, невозможно представить без таких авторов, как Ваан Текеян, Рубен Зардарян, Ерухан, поэтому отрадно видеть опубликованными в виде новых изданий сборники их статей и литературных сочинений, в свое время занимавших полосы газеты. Рубен Зардарян и Ерухан стали жертвами Геноцида, но их публицистику и литературные труды сохранила газета "Жаманак", - сказала Грануш Акопян. Она поблагодарила издателей сборников за весомую работу и высокое качество изданий, бережно составленных и содержащих предисловия и богатую аннотацию.

МЕРОПРИЯТИЕ ПРОДОЛЖИЛ ДИРЕКТОР МАТЕНАДАРАНА "ВАЧЕ И ТАМАР МАНУКЯН" Первопрестольного Эчмиадзина иерей Арарат Погосян, зачитавший благословение Католикоса Всех Армян Гарегина II. Затем замдиректора ереванского офиса AGBU Овик Йордекян, указав на дружеские отношения союза и "Жаманак", преподнес от имени AGBU памятный сувенир и грамоту Ара Кочуняну.

Тематическую презентацию книг открыл и.о.директора Института древних рукописей "Матенадаран" Ваан Тер-Гевондян, констатировавший, что в Диаспоре есть две реалии, требующие огромной преданности и героизма, это национальная школа и армянская пресса. "Если просмотреть внимательно весь 110-летний путь, пройденный "Жаманаком", и события за этот отрезок истории, то можно уверенно сказать, что издавать непрерывно армянскую газету в Турции – это двойной героизм", - отметил он.

Две из презентуемых книг подписаны именем Ваана Текеяна. Это сборник "Кесария", посвященный периоду жизни писателя в этом древнем городе, и сборник "Два рая", составленный по сочинениям, найденным в архивах: они были опубликованы в разбросанных разных выпусках газеты "Жаманак". Как отметил замминистра диаспоры РА Серж Срапионян, публицистика Текеяна демонстрирует, что ни одно важное явление в политике, религии, социальной жизни и литературе не проходило мимо него: Текеян всегда направлял национальную мысль к надежным и безопасным выходам, видя путь спасения народа в общенациональном единении.

Книга "В Малой Азии" Ерухана раскрывает перед нами этого малоизвестного в современной Армении писателя во всей силе его творческой мысли, предвидевшего события 1915 г. и ставшего в итоге их жертвой. В сборник вошли статьи и новеллы Ерухана. Не менее ценно и четвертое издание, включившее статьи Рубена Зардаряна.

"За нами остался большой долг перед всеми писателями, кто волей истории выпал из общего национального литературного процесса, чьи труды пылятся в архивах до сих пор, - сказал литературовед Ерванд Тер-Хачатрян. – На страницах армянской прессы можно найти большое количество публикаций видных литераторов своего времени. Газета "Жаманак" проводит уникальную работу исключительной важности, уже пятый год издавая их публикации в виде сборников с пространными предисловиями и примечаниями".

Презентацию подытожил Ара Кочунян. Он выразил обеспокоенность уменьшением тиража печатной версии газеты и представил электронный сайт www.jamanak.com, позволивший газете выйти далеко за границы Стамбула и оповещать о важных событиях все армянство. Газета также сотрудничает с прессой Армении и имеет в Ереване пятерых сотрудников. Ара Кочунян также вручил памятные значки основателям сайта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
      2023-09-20 11:43
      1536

      Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35
      1317

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • A KID OF YEREVAN – ЭТО АЛЬБОМ О ВОЗВРАЩЕНИИ
      2023-09-05 09:43
      6689

      Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.

    • СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АРЦАХ КАК НИКОГДА
      2023-09-04 09:09
      5369

      2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ АННЫ МАРКОСЯН
      2023-07-26 10:33
      6546

      Недавно в Сети мне попался на глаза репортаж «Голоса Америки», рассказывающий о нашей талантливой соотечественнице Анне Маркосян – автора необычных кукол ручной работы. Будучи пианисткой по основной специальности и делая успехи на этом поприще, Анна не отказалась от своего хобби и даже сделала его второй профессией.

    • АРМЯНСКАЯ ДИАСПОРА В ДИНАМИКЕ
      2023-05-26 10:10
      2260

      Презентован совместный труд ученых Армении и Чехии В Институте археологии и этнографии НАН РА состоялась презентация книги «Армянская диаспора в динамике», вышедшей в свет на английском языке. Труд, представляющий собой сборник научных статей, стал результатом сотрудничества Отдела исследований диаспоры Института археологии и этнографии (ИАЭ) НАН РА и Отдела культурной антропологии Карлова университета Праги.

    • ГЕНОЦИД-108: НУЖНА КОЛЛЕКТИВНАЯ ВОЛЯ К ЖИЗНИ
      2023-04-24 09:41
      2100

      Третья стадия геноцида: к 5 тыс. погибших ежедневно добавляются новые! Бывший руководитель административной единицы Аравус (часть укрупненной общины Тех) Аргам Овсепян после 29 марта подтвердил: "Да, власть отобрала у нас оружие, но мы потихоньку приобретаем свое для самообороны. Захватим позиции азербайджанцев, - будет у нас оружие, все сделаем, как в 90-х гг., не переживайте!". В упомянутый день началось продвижение азербайджанцев вглубь Армении на нескольких участках государственной границы.

    • СВЕТ БУРДЖ ХАММУДА И ЯБЛОКИ АНЖАРА
      2023-03-11 10:48
      2848

      Новые экономические возможности для армянских общин в Ливане Общественная инициатива/платформа DiasporArm в рамках своей миссии по аккумулированию ресурсов организаций и частных лиц для улучшения социально-экономического положения в Армении и Диаспоре с конца прошлого года активизирует армянские общины в Ливане. Команда DiasporArm дважды побывала в этой стране, встретилась с лидерами тамошних общин и представителями различных организаций, школ в Бейруте и Анжаре с целью разработки эффективных экономических программ и продвижения глобальных армянских интересов. К реализации проектов будут привлечены специалисты по подготовке бизнес-планов, команды по коммуникациям и маркетингу, а также обеспечено финансирование…