Последние новости

ДЕЖАВЮ,

или Институциональность по-елковски

Блок "Елк" запустил в обращение проект заявления Национального Собрания относительно событий 1-2 марта 2008 года. Причем, по признанию самих же елковцев, сделал это специально в такие сроки, чтобы документ, какое бы заключение по нему ни дала профильная парламентская комиссия, был обсужден на мартовской сессии Национального Собрания.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАННЫМ ДОКУМЕНТОМ ПАРЛАМЕНТУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ "осудить незаконное применение полицией силы, возбуждение сфабрикованных уголовных дел и вынесение обвинительных заключений в отношении политических деятелей и активистов", "потребовать от правоохранителей в кратчайшие сроки раскрыть дела 1-2 марта и призвать к ответственности исполнителей и организаторов", "призвать Генпрокуратуру начать процесс пересмотра обвинительных судебных вердиктов, вынесенных арестованным, осужденным оппозиционным политическим деятелям и активистам". Кроме того, данным проектом парламент "обязуется разработать законодательный пакет, дающий достойную компенсацию родственникам погибших, раненых и безвинно осужденных".

Цель здесь одна: как сказано в обосновании, дать политическую оценку. В том, что парламент откажется включать этот вопрос в повестку, сомневаться не приходится. Удел НС - именно политические и институциональные оценки и заключения, которые были даны после полутора лет работы ВДК парламента IV созыва и под которыми подписались представители всех фракций, кроме "Наследия". (Кстати, практически все парламентские, кроме "Наследия", и внепарламентские, кроме АНК, силы приняли участие в работе той комиссии.) Повторимся, удел НС - именно политические оценки, но никак не правовые. Фракция "Елк" же в своем проекте, как нетрудно заметить, ставит акценты на правовом аспекте, причем заведомо решив, что уголовные дела и обвинительные заключения в отношении оппозиционеров и активистов сфабрикованы.

Впрочем, удивляться тут особо нечему. Пожалуй, было бы удивительно, если бы "Елк" упустил повод - 10 лет со дня трагических мартовских событий. Это же такая возможность громко заявить о себе! Тем более что некогда соратники по мартовской митинговой площадке, а затем и по фракции - конгрессовцы не пускают Никола Пашиняна и Сасуна Микаеляна на "свою" акцию. АНК, отметим, намерен провести 1 марта шествие, которое возглавит Левон Тер-Петросян. Пашинян с Микаеляном попросились выступить на этой акции. Представьте, им было отказано! Комментарии оставим читателям, заметив лишь: сей факт, пожалуй, весьма красноречиво характеризует всех фигурантов и бывших соратников.

И ФРАКЦИЯ "ЕЛК", СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛА ОТЫГРАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНО подгаданным к сроку проектом заявления НС. Удастся ли елковцам избежать сомнительного соблазна в очередной раз растерзать чувства людей, потерявших в результате событий 1-2 марта 2008 года своих близких, перейдут ли они дозволенную нормальному человеку грань, попытаются ли трансформировать деловое обсуждение в эмоционально-экспрессивный митинг, чего никогда не чурались конгрессовцы - ни в парламенте, ни вне его стен?

Очень слабая, но все же надежда теплится. Хотя блок "Елк", видимо, подзабыл, что еще совсем недавно претендовал на звание институциональной оппозиции. Да что там претендовал, елковцы называли себя не иначе как единственной институциональной оппозицией, знающей, как вести себя и что делать с целью оправдать подобное звание. Однако теперь это звание читается не иначе как самозванство. Поскольку поведение елковцев мало чем отличается от привычной оппозиции, той, что без цели водила людей по улицам, приклеивала ярлыки, причем не только своим политическим оппонентам, но и рядовым гражданам, которые их не поддерживают. А главное, не брезговала ничем, лишь бы быть на слуху...

Много, очень много шума, от которого нередко создается впечатление: привлечь к себе общественное внимание - вот кредо "Елка". Судите сами. Сначала были обвинения коллег по оппозиционному лагерю в апатии народа, поскольку оппозиция (обычная, не институциональная), мол, постоянно говорит о смене власти и постоянно терпит фиаско. Потом пошли в ход темы выхода из ЕАЭС, "лифтов смерти", "газелей безнадеги", переименования улиц, носящих имена большевиков, и не только большевиков, утверждения, что власти хотят расколоть блок... Причем все вышеперечисленное, заметьте, успехом не увенчалось. Во всяком случае, пока. На одни темы поговорили - долго ли, коротко ли - и разошлись в силу неактуальности вопроса, другие замерли, решению третьих они сами воспротивились, поскольку это решение нашли другие. С альтернативным кандидатом в президенты не получилось, зато тема подорожаний долгоиграющая, благодатная. Но и здесь пока особой общественной поддержки не видно. С количеством участников январского шествия народ подкачал. Пустили в ход ярлыки. Теперь надеются на намеченную на 5 февраля акцию. А там и мартовская тема актуализируется. Дежавю, да и только. Институциональность по-елковски...

Основная тема:
Теги:
  • Каро 29-Янв-2018
    А пусть НИКОЛ , САСУН, ЛТП и Ко расскажут им все подробности на отдельной тусовке про 1.03.2008, чего еще потратить время на это! А загадочные СНАЙПЕРЫ действовали и действуют во всех странах по одному и тому же сценарию,последний пример--Украина! И хватит притворятся ишаком елковцам: они давно уже надоели народ..... А лучше ,если бы самовольно сдали мандаты и занимались другим,более доступным для них ,делом! Например, пусть занимаются чисткой улиц -- благородное и очень полезное дело!!................ П.С. Цирк открылся, клоунов уже хватает.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЗЕРБАЙДЖАН ОТРЕЗВИТ НАЛИЧИЕ ВООРУЖЕНИЯ, СПОСОБНОГО УНИЧТОЖИТЬ ЕГО НЕФТЕГАЗОВЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
    2022-08-16 10:14
    1756

    Действия российских миротворцев не идеальны, однако, если российские миротворцы покинут Арцах, никакой другой миротворческой операции в рамках какого-либо международного мандата в Арцахе не будет, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

  • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
    2022-07-29 11:35
    9437

    Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

  • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
    2022-07-26 09:46
    3739

    Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

  • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
    2022-07-13 10:07
    1504

    Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
    2022-07-14 11:11
    1599

    Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

  • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
    2022-05-04 10:34
    2104

    Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

  • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
    2021-10-07 10:28
    2108

    «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

  • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
    2021-09-23 11:23
    2311

    Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.