Последние новости

ПЛЮС ИКОРНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Радио "Свобода" действует в угоду диктатору и "хищнику прессы" Алиеву - куда смотрит Конгресс США?

В дни очередной годовщины геноцида армян в Баку появились сразу две сенсационные публикации, в которых азербайджанские общественные деятели раскрыли подробности черного января. 

ОДИН ИЗ НИХ - ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЙ, НЫНЕ ПОЛИТЭМИГРАНТ АРИФ ЮНУСОВ прямо обвинил в организации погромов Гейдара Алиева. Вторым был автор вышедшей недавно нашумевшей книги "35 писем сыну", также политэмигрант Зейнал Ибрагимов, который дал весьма интересное интервью сайту "Эхо Кавказа" - одному из дочерних проектов радио "Свобода". Однако через пару дней материал был удален, а вместо него опубликовано интервью с "азербайджанским политологом и очевидцем событий" Хикметом Гаджи-заде. Спустя еще пару дней появилось сообщение  об увольнении автора интервью с Ибрагимовым - Катерины Прокофьевой. 

"Интервью с Зейналом Ибрагимовым, опубликованное на этих страницах 21 января, было удалено. В будущем последует многостороннее обсуждение этого вопроса", сообщает редакция "Эхо Кавказа", тут же предлагая взамен интервью Гаджи-заде. В преамбуле к последнему говорится следующее: "В некоторых СМИ Армении накануне траурной годовщины ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года появилась информация о книге политического эмигранта из Азербайджана Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну" о событиях в Азербайджане 1988-1993 годов. Книга была чрезвычайно благосклонно принята в Армении. В интервью, которое автор дал "Эху Кавказа", он, в частности, говорит: "…Обществу вбили в голову, что Карабах его территория. Ну не территория это Азербайджана, эта территория была в 1921 году искусственно пришпилена к Азербайджану" или "Если Гитлер смог сотворить такое с немцами, что вы хотите от азербайджанцев?" По решению менеджмента радио "Свобода" эта публикация была снята. Но так как она успела вызвать острую полемику, "Эхо Кавказа" выслушало и возражения, которые сформулировал азербайджанский политолог, очевидец событий 28-летней давности Хикмет Гаджи-заде".

То есть редакция предлагает послушать "возражения", отказывая читателю в праве узнать - в чем именно "возражает" политолог Ибрагимову! При этом решение менеджмента никак не аргументируется и не объясняется. Если считать "аргументом" утверждение о том, что интервью вызвало "острую полемику", то следует констатировать, что у менеджмента весьма своеобразное понимание еще и законов журналистики, согласно которым крайне приветствуются и поощряются именно публикации, вызывающие активную реакцию читателей. В случае с сайтом "Эхо Кавказа" (читай: радио "Свобода") все наоборот: политические соображения берут верх над принципами независимой журналистики: статья удаляется, а взамен читателю предлагается составить мнение по острому вопросу на основе мнения только одной стороны.

БОЛЕЗНЕННАЯ РЕАКЦИЯ В БАКУ НА ОТКРОВЕНИЯ ЮНУСОВА И ИБРАГИМОВА, разрушивших еще один краеугольный миф азербайджанской пропаганды о событиях 20 января как "борьбе за независимость азербайджанского народа" (который, напомню, спустя всего 2 месяца почти единодушно проголосовал за сохранение СССР), вполне понятна. И если бы "Эхо Кавказа" просто предоставил альтернативную точку зрения, все было бы столь же понятно. Но убирать с сайта публикацию без объяснения причин - такое сложно увязывается с основополагающими ценностями американской демократии и куда естественнее укладывается в схему действий диктаторского режима вообще, а в данном случае - многократно признанного "хищником прессы" Ильхама Алиева.

Поневоле возникает вопрос: чем руководствуется кавказская служба радио "Свобода", финансируемая Конгрессом США, - Конституцией этой страны или указаниями бакинского диктатора, не вылезающего из коррупционных скандалов, многократно заклейменного международными правозащитными организациями в том числе за массовые репрессии против свободного слова и неугодных журналистов? Оставим даже в стороне вопрос геноцида армян в Баку - в конце концов, удалив со своего сайта интервью с Ибрагимовым, редакция только подогрела интерес к этой теме, ибо его успели перепечатать множество сайтов. Уже не говоря о том, что жалкие попытки Гаджи-заде "возразить" сопровождаются явными нестыковками, лишь подтверждающими правоту Ибрагимова. Истину о бакинских событиях, как и обо всех остальных преступлениях Азербайджана против человечности, невозможно скрыть, и признания азербайджанских диссидентов лишь добавляют новые подробности к давно известным фактам о кровавых событиях 13-19 января 1990 г.

Однако в данном случае речь о другом: каким образом радио "Свобода" собирается выполнять заявленную миссию - "содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита" - если ее менеджмент сам демонстративно нарушает эти самые ценности? Нелишне будет напомнить, что в 2014 году, когда офис радиостанции в Баку был закрыт, ее руководство сыпало гневными филиппиками в адрес властей Азербайджана. В частности, директор азербайджанской службы Кенан Алиев, акцентируя арест Хадиджи Исмаиловой, заявлял, что закрытие офиса - "часть кампании против независимых средств массовой информации". А один из руководителей корпорации радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Ненад Пеич разглагольствовал: "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации..."

СЕГОДНЯ АЛИЕВ И ПЕИЧ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ЗАПРАВЛЯЮЩИЕ кавказским направлением, сами очевидным образом заставляют замолчать тех, чье мнение их не устраивает, и тем самым нарушают и международные стандарты независимой журналистики, и право читателей на получение информации. Кстати, созданные менеджментом условия не выдержала даже обласканная Западом Х.Исмайлова, покинувшая ряды сотрудников радио "Свобода". А 28 января появилась информация об увольнении еще одной журналистки - гражданки Узбекистана Шахиды Тулагановой, также посмевшей критиковать своих шефов. Ряд скандалов и судебных разбирательств с бывшими сотрудниками, в том числе армянской службы, уволенными без объяснения причин и без компенсации всего лишь за недовольство политикой редакции, в свое время широко освещался в прессе.

Возникает вопрос: в курсе ли конгресс, утверждающий финансирование радио "Свобода", что руководители последнего - по меньшей мере курирующие кавказское направление - проявляют субъективизм и тенденциозность, открыто нарушая нормы свободы слова в угоду политическим интересам и выгодам диктаторского режима, многократно обвиненного Госдепом США в массовых нарушениях демократии и прав человека? Ситуация дает все основания считать, что менеджмент радиостанции, удаляющий с сайта неугодные ему публикации и увольняющий их авторов, руководствуется иными соображениями, продолжая традиции широко известной икорной дипломатии уже в сфере журналистики. Во всяком случае, в силу отсутствия вразумительных объяснений есть все основания так думать, поскольку именно власти Азербайджана были весьма заинтересованы в удалении компрометирующей в том числе Гейдара Алиева публикации.

Если конгрессмены не в курсе, то армянская сторона, в первую очередь диаспорские структуры в США, в том числе организации бакинских армян-беженцев, должны донести до них эту очевидную уже в течение многих лет истину. В конце концов, Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова, по сей день является одним из столпов американской системы демократических ценностей, которую эта страна считает своим святым долгом распространять в тех странах, где она "недостаточно развита". Посмотрим, как отреагируют в Вашингтоне на скандальные действия менеджмента радио "Свобода", который считает себя вправе весьма произвольно трактовать эти ценности, ставя под сомнение приверженность последним самого Конгресса США. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

  • ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ БЕДНАЯ
    2024-10-16 10:35

    Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…

  • Армен НИКОГОСЯН: МЕЖДУ ШАХМАТАМИ И ЖУРНАЛИСТИКОЙ
    2024-01-27 06:04

    27 января исполнилось бы 60 лет шахматному арбитру международной категории Армену Никогосяну. Известный судья скончался 21 декабря 2014 года после непродолжительной тяжелой болезни на 51-м году жизни.

  • ЕСЛИ ВЛАСТЬ КАРАЕТ ЗА СЛОВА, ЗНАЧИТ ОНА НАСТОЛЬКО СЛАБА, ЧТО БОИТСЯ ДАЖЕ СЛОВ
    2023-11-18 10:38

    Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.