Последние новости

ПЛЮС ИКОРНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Радио "Свобода" действует в угоду диктатору и "хищнику прессы" Алиеву - куда смотрит Конгресс США?

В дни очередной годовщины геноцида армян в Баку появились сразу две сенсационные публикации, в которых азербайджанские общественные деятели раскрыли подробности черного января. 

ОДИН ИЗ НИХ - ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЙ, НЫНЕ ПОЛИТЭМИГРАНТ АРИФ ЮНУСОВ прямо обвинил в организации погромов Гейдара Алиева. Вторым был автор вышедшей недавно нашумевшей книги "35 писем сыну", также политэмигрант Зейнал Ибрагимов, который дал весьма интересное интервью сайту "Эхо Кавказа" - одному из дочерних проектов радио "Свобода". Однако через пару дней материал был удален, а вместо него опубликовано интервью с "азербайджанским политологом и очевидцем событий" Хикметом Гаджи-заде. Спустя еще пару дней появилось сообщение  об увольнении автора интервью с Ибрагимовым - Катерины Прокофьевой. 

"Интервью с Зейналом Ибрагимовым, опубликованное на этих страницах 21 января, было удалено. В будущем последует многостороннее обсуждение этого вопроса", сообщает редакция "Эхо Кавказа", тут же предлагая взамен интервью Гаджи-заде. В преамбуле к последнему говорится следующее: "В некоторых СМИ Армении накануне траурной годовщины ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года появилась информация о книге политического эмигранта из Азербайджана Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну" о событиях в Азербайджане 1988-1993 годов. Книга была чрезвычайно благосклонно принята в Армении. В интервью, которое автор дал "Эху Кавказа", он, в частности, говорит: "…Обществу вбили в голову, что Карабах его территория. Ну не территория это Азербайджана, эта территория была в 1921 году искусственно пришпилена к Азербайджану" или "Если Гитлер смог сотворить такое с немцами, что вы хотите от азербайджанцев?" По решению менеджмента радио "Свобода" эта публикация была снята. Но так как она успела вызвать острую полемику, "Эхо Кавказа" выслушало и возражения, которые сформулировал азербайджанский политолог, очевидец событий 28-летней давности Хикмет Гаджи-заде".

То есть редакция предлагает послушать "возражения", отказывая читателю в праве узнать - в чем именно "возражает" политолог Ибрагимову! При этом решение менеджмента никак не аргументируется и не объясняется. Если считать "аргументом" утверждение о том, что интервью вызвало "острую полемику", то следует констатировать, что у менеджмента весьма своеобразное понимание еще и законов журналистики, согласно которым крайне приветствуются и поощряются именно публикации, вызывающие активную реакцию читателей. В случае с сайтом "Эхо Кавказа" (читай: радио "Свобода") все наоборот: политические соображения берут верх над принципами независимой журналистики: статья удаляется, а взамен читателю предлагается составить мнение по острому вопросу на основе мнения только одной стороны.

БОЛЕЗНЕННАЯ РЕАКЦИЯ В БАКУ НА ОТКРОВЕНИЯ ЮНУСОВА И ИБРАГИМОВА, разрушивших еще один краеугольный миф азербайджанской пропаганды о событиях 20 января как "борьбе за независимость азербайджанского народа" (который, напомню, спустя всего 2 месяца почти единодушно проголосовал за сохранение СССР), вполне понятна. И если бы "Эхо Кавказа" просто предоставил альтернативную точку зрения, все было бы столь же понятно. Но убирать с сайта публикацию без объяснения причин - такое сложно увязывается с основополагающими ценностями американской демократии и куда естественнее укладывается в схему действий диктаторского режима вообще, а в данном случае - многократно признанного "хищником прессы" Ильхама Алиева.

Поневоле возникает вопрос: чем руководствуется кавказская служба радио "Свобода", финансируемая Конгрессом США, - Конституцией этой страны или указаниями бакинского диктатора, не вылезающего из коррупционных скандалов, многократно заклейменного международными правозащитными организациями в том числе за массовые репрессии против свободного слова и неугодных журналистов? Оставим даже в стороне вопрос геноцида армян в Баку - в конце концов, удалив со своего сайта интервью с Ибрагимовым, редакция только подогрела интерес к этой теме, ибо его успели перепечатать множество сайтов. Уже не говоря о том, что жалкие попытки Гаджи-заде "возразить" сопровождаются явными нестыковками, лишь подтверждающими правоту Ибрагимова. Истину о бакинских событиях, как и обо всех остальных преступлениях Азербайджана против человечности, невозможно скрыть, и признания азербайджанских диссидентов лишь добавляют новые подробности к давно известным фактам о кровавых событиях 13-19 января 1990 г.

Однако в данном случае речь о другом: каким образом радио "Свобода" собирается выполнять заявленную миссию - "содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита" - если ее менеджмент сам демонстративно нарушает эти самые ценности? Нелишне будет напомнить, что в 2014 году, когда офис радиостанции в Баку был закрыт, ее руководство сыпало гневными филиппиками в адрес властей Азербайджана. В частности, директор азербайджанской службы Кенан Алиев, акцентируя арест Хадиджи Исмаиловой, заявлял, что закрытие офиса - "часть кампании против независимых средств массовой информации". А один из руководителей корпорации радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Ненад Пеич разглагольствовал: "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации..."

СЕГОДНЯ АЛИЕВ И ПЕИЧ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ЗАПРАВЛЯЮЩИЕ кавказским направлением, сами очевидным образом заставляют замолчать тех, чье мнение их не устраивает, и тем самым нарушают и международные стандарты независимой журналистики, и право читателей на получение информации. Кстати, созданные менеджментом условия не выдержала даже обласканная Западом Х.Исмайлова, покинувшая ряды сотрудников радио "Свобода". А 28 января появилась информация об увольнении еще одной журналистки - гражданки Узбекистана Шахиды Тулагановой, также посмевшей критиковать своих шефов. Ряд скандалов и судебных разбирательств с бывшими сотрудниками, в том числе армянской службы, уволенными без объяснения причин и без компенсации всего лишь за недовольство политикой редакции, в свое время широко освещался в прессе.

Возникает вопрос: в курсе ли конгресс, утверждающий финансирование радио "Свобода", что руководители последнего - по меньшей мере курирующие кавказское направление - проявляют субъективизм и тенденциозность, открыто нарушая нормы свободы слова в угоду политическим интересам и выгодам диктаторского режима, многократно обвиненного Госдепом США в массовых нарушениях демократии и прав человека? Ситуация дает все основания считать, что менеджмент радиостанции, удаляющий с сайта неугодные ему публикации и увольняющий их авторов, руководствуется иными соображениями, продолжая традиции широко известной икорной дипломатии уже в сфере журналистики. Во всяком случае, в силу отсутствия вразумительных объяснений есть все основания так думать, поскольку именно власти Азербайджана были весьма заинтересованы в удалении компрометирующей в том числе Гейдара Алиева публикации.

Если конгрессмены не в курсе, то армянская сторона, в первую очередь диаспорские структуры в США, в том числе организации бакинских армян-беженцев, должны донести до них эту очевидную уже в течение многих лет истину. В конце концов, Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова, по сей день является одним из столпов американской системы демократических ценностей, которую эта страна считает своим святым долгом распространять в тех странах, где она "недостаточно развита". Посмотрим, как отреагируют в Вашингтоне на скандальные действия менеджмента радио "Свобода", который считает себя вправе весьма произвольно трактовать эти ценности, ставя под сомнение приверженность последним самого Конгресса США. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 30-Янв-2018
    Господи!! У радио "Свобода" такая подмоченная репутация по всему миру, что ни одно другое СМИ не сможет сравниваться с ним! Они--- настоящие ПРОВОКАТОРЫ уже 30 лет, и сказанному есть миллион примеров!((((( Ощущение , что ничего святого и чистого не осталось.... Интересно, а к чему вся эта ложь?? Неужели кому то кажется, что можно бесконечно лгать? И какой толк от этой лжи?? Ведь люди просто перестанут читать и слушать СМИ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАРАД ДИЛЕТАНТИЗМА: ПОЧЕМУ МАКУНЦ ДО СИХ ПОР НЕ ВРУЧИЛА ВЕРИТЕЛЬНЫЕ ГРАМОТЫ БАЙДЕНУ?
    2021-11-25 10:32
    2151

    12 ноября президент Армен Саркисян подписал два указа о назначении послов Армении: Виктора Енгибаряна в Германии, Соса Аветисяна – в Испании. Оба - верные сторонники Пашиняна, бывшие депутаты от правящей партии, оба - никогда не работали в МИД. 40-летний Енгибарян и 32-летний Аветисян пополнили список "политических" назначений послами людей из близкого круга Пашиняна, не являющихся карьерными дипломатами.

  • ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С ТАРОНОМ СААКЯНОМ?
    2021-11-22 10:21
    1813

    И почему в плен попадают только армянские военнослужащие? Вечером 17 ноября CМИ сообщили, что из Баку в Ереван летит заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Рустам Мурадов, который везет "груз-200". Сообщалось, что на борту - тела армянских военных, погибших в результате боестолкновений на границе, пленных нет. Спустя пару часов выяснилось, что Мурадов привез тело одного армянского военнослужащего, убитого накануне в ходе вооруженной агрессии Азербайджана на восточном направлении армяно-азербайджанской границы. Утром Минобороны РА назвало имя погибшего - старший лейтенант Тарон Саакян, 1990 года рождения.

  • ПАШИНЯН И АЛИЕВ ПЕРЕШЛИ К "ПРАКТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЯМ" НА ПУТИ К "ЗАНГЕЗУРСКОМУ КОРИДОРУ"
    2021-11-19 09:39
    2091

    Уже невозможно не заметить, что власти РА даже не скрывают своей цели как можно более полноценно обслужить турецкие интересы, как и средства ее достижения. Пашинян уже который раз выступает в парламенте с признанием собственных действий, представляющих собой явную угрозу государственным и национальным интересам Армении, каждое из которых в нормальной стране тянуло бы как минимум на возбуждение уголовного дела. Но дальше резких заявлений оппозиционеров и гневных комментариев в соцсетях дело не идет, ибо все государственные структуры, призванные защищать и обеспечивать армянские интересы, полностью подчинены капитулянту и руководствуются не Конституцией и законами, а исключительно указаниями Пашиняна.

  • КАПАН ДАРИТ НАДЕЖДУ?
    2021-11-15 14:57
    929

    Опубликованные Центризбиркомом предварительные результаты выборов в Совет старейшин укрупненной общины Капан подтвердили как прогнозы наблюдателей, так и появлявшиеся уже с позднего вечера 14 ноября сообщения о сокрушительном поражении правящей силы в Капане. Победа националистической партии "Блок Шант" список которой возглавил действующий глава областного центра Геворк Парсян, оказалась более чем убедительной: 70,64% (11839 голосов) против 29,36% (4922 голоса) "Гражданского договора".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50
    1549

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

  • ЕАЭС+: ИНТЕГРАЦИЯ "ПО-ВЗРОСЛОМУ"
    2021-11-16 08:58
    1427

    2 декабря в Москве состоится Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Евразийский конгресс - площадка открытого диалога между представителями органов власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ по наиболее острым вопросам развития региона, а также кооперации стран в целях повышения благополучия и развития национальных экономик.

  • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
    2021-11-04 09:33
    1223

    Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

  • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
    2021-08-05 18:53
    732

    Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.