Последние новости

Глава МО РА: Поручение президента о решении жилищных проблем семей погибших военнослужащих выполнено

Фонд страхования военнослужащих Армении в общем сделал перечисления на сумму свыше 400 млн. драмов, компенсации получила 41 семья. Об этом заявил глава Минобороны РА Виген Саркисян в своем выступлении к отмечаемому 28 января Дню Армянской армии, которое распространила сегодня пресс-служба ведомства, сообщает panorama.am.

Он подчеркнул, что эти семьи в ближайшие годы получат компенсации на сумму свыше 2 млрд. драмов. "Это минимальное, что мы обязаны сделать", – сказал В. Саркисян.

Министр сообщил, что за 9 месяцев поручение президента РА Сержа Саргсяна было выполнено: решена жилищная проблема семей погибших военнослужащих и военнослужащих с первой группой инвалидности. В этом году программа будет продолжена для военнослужащих со второй группой инвалидности.

По словам В. Саркисяна, в праздничные дни в Ереване будет сдано в эксплуатацию многоквартирное здание для семей 70 офицеров.

Отметим, 13 декабря 2017г. в Минобороны Армении состоялось очередное, четвертое, заседание Попечительского совета Фонда страхования военнослужащих, на котором был утвержден бюджет на 2018 год. Как передала пресс-служба МО РА, по бюджету 2018г. планируются поступления на сумму 5,3 млрд. драмов из обязательных взносов, еще 81 млн. драмов – за счет добровольных пожертвований, а также прибыль в размере 500 млн. драмов – от управления активами Фонда. Также начальник Юридического управления Центробанка Армении Варужаном Аветикяном был представлен отчет о проделанной за год работе. С 1 января 2017г. по сей день в Фонд поступили средства в размере 5,27 млрд. драмов от обязательных взносов и 77 млн. драмов за счет пожертвований. Компенсации на тот момент получили семьи 27 погибших военнослужащих, а также 6 раненных в ходе боевых действий военнослужащих, в общей сложности на сумму 360 млн. драмов.

Напомним, 15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 84 "за", 4 "против" и 1 "воздержавшийся" в третьем чтении и полностью приняли проект "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы, глава Минобороны Армении Виген Саркисян, будут выплачиваться компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий: единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно – от 200 до 300 тыс. драмов на протяжении 20 лет. Для реализации этого был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов. Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Закон начал действовать с 2017 года и обратной силы не имеет. Все операции Фонда можно отследить на сайте "www.1000plus.am".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ
      2022-02-15 10:48
      2322

      Как-то в зимний вечер села в такси, молодой водитель оказался разговорчивым, выяснилось, что семья вернула его домой (несколько лет проработал на стройке в Москве). Здесь он поступил на контрактную службу в армию и был направлен в одну из частей в Сюнике, а в Ереване подрабатывает извозом после дежурств. Признался, что думает и третью работу найти. Ведь на службе после вычета налогов на руки получает 120 тысяч драмов, а ему надо о семье заботиться - маленькие дети, родители больные...

    • ТОТАЛЬНЫЕ ПОДОРАЖАНИЯ ОХВАТИЛИ И ОСАГО
      2022-01-31 10:26
      1467

      Буквально через несколько дней в Армении будут изменены правила расчета цены ОСАГО. Бюро автостраховщиков Армении уже опубликовало соответствующее решение, принятое Центробанком 25 января 2022 года вкупе с его обоснованием. Новая математика страховщиков приведет, естественно, к подорожанию стоимости полиса. Хотя, в самом Бюро нововведения объясняют благими намерениями. А именно – улучшением сферы ОСАГО в целом, что, судя по их обещаниям, автомобилисты почувствуют уже в скором времени.

    • ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2022-01-05 10:10
      2654

      В основе решения СК - циничная позиция Пашиняна В последние дни 2021 г., под шумок предновогодней суеты, Следственный комитет под началом Аргишти Кярамяна закрыл дело о преступном обращении с останками армянских солдат в морге Абовяна. Эта история всколыхнула общественность в июне, когда появились фотографии подвального помещения, на полу которого были беспорядочно разбросаны мешки с останками тел погибших.

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      8008

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).