Последние новости

Глава МО РА: Поручение президента о решении жилищных проблем семей погибших военнослужащих выполнено

Фонд страхования военнослужащих Армении в общем сделал перечисления на сумму свыше 400 млн. драмов, компенсации получила 41 семья. Об этом заявил глава Минобороны РА Виген Саркисян в своем выступлении к отмечаемому 28 января Дню Армянской армии, которое распространила сегодня пресс-служба ведомства, сообщает panorama.am.

Он подчеркнул, что эти семьи в ближайшие годы получат компенсации на сумму свыше 2 млрд. драмов. "Это минимальное, что мы обязаны сделать", – сказал В. Саркисян.

Министр сообщил, что за 9 месяцев поручение президента РА Сержа Саргсяна было выполнено: решена жилищная проблема семей погибших военнослужащих и военнослужащих с первой группой инвалидности. В этом году программа будет продолжена для военнослужащих со второй группой инвалидности.

По словам В. Саркисяна, в праздничные дни в Ереване будет сдано в эксплуатацию многоквартирное здание для семей 70 офицеров.

Отметим, 13 декабря 2017г. в Минобороны Армении состоялось очередное, четвертое, заседание Попечительского совета Фонда страхования военнослужащих, на котором был утвержден бюджет на 2018 год. Как передала пресс-служба МО РА, по бюджету 2018г. планируются поступления на сумму 5,3 млрд. драмов из обязательных взносов, еще 81 млн. драмов – за счет добровольных пожертвований, а также прибыль в размере 500 млн. драмов – от управления активами Фонда. Также начальник Юридического управления Центробанка Армении Варужаном Аветикяном был представлен отчет о проделанной за год работе. С 1 января 2017г. по сей день в Фонд поступили средства в размере 5,27 млрд. драмов от обязательных взносов и 77 млн. драмов за счет пожертвований. Компенсации на тот момент получили семьи 27 погибших военнослужащих, а также 6 раненных в ходе боевых действий военнослужащих, в общей сложности на сумму 360 млн. драмов.

Напомним, 15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении соотношением голосов 84 "за", 4 "против" и 1 "воздержавшийся" в третьем чтении и полностью приняли проект "О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы, глава Минобороны Армении Виген Саркисян, будут выплачиваться компенсации семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий: единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно – от 200 до 300 тыс. драмов на протяжении 20 лет. Для реализации этого был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов. Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде вложений) собранными средствами. Закон начал действовать с 2017 года и обратной силы не имеет. Все операции Фонда можно отследить на сайте "www.1000plus.am".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Foreign Policy: Что стоит за авантюрой Турции в Восточном Средиземноморье
      2021-01-21 06:06
      41

      Внешняя политика Турции в Восточном Средиземноморье определяется не углеводородами, а ревизионистскими амбициями в отношении геополитического суверенитета, пишет Foreign Policy. По мнению авторов, развития в восточном Средиземноморье нельзя рассматривать отдельно от более широкой динамики в регионе, которое представляет собой точку столкновения интересов великих держав. Уязвимость региона перед конфликтующими интересами проявилась после войны в Ираке, которая изменила приоритеты Соединенных Штатов во всем мире.

    • «НГ»: Военная активность Турции и Азербайджана у границ Армении – это очень тревожный фактор
      2021-01-21 06:00
      46

      Анкара и Баку готовятся к маневрам «Зима-2021», которые пройдут в турецком Карсе с 1 по 12 февраля. Как сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана, военнослужащие дислоцированной в Нахичевани отдельной общевойсковой армии пересекли турецко-азербайджанскую границу и прибыли к месту проведения маневров. «Цель учений – обеспечение сотрудничества и координации при проведении совместных операций», – сообщает Минобороны Азербайджана. По данным турецкого агентства Anadolu, также будут отрабатываться высадка десанта и авиаудары по объектам условного противника, пишет «Независимая газета».

    • Defense News: Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции
      2021-01-21 05:53
      50

      Азербайджан стал вторым по величине экспортным рынком вооружений Турции. Объемы продажи в 2020 году достигли 260,8 миллиона долларов, что на 194 процента больше, чем годом ранее, сообщает Defense News.

    • Ашот ГУЛЯН: ПОСПЕШНОЕ УТОЧНЕНИЕ ГРАНИЦ ЛИШЕНО ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ
      2021-01-21 05:16
      64

      «Более месяца жду, когда кто-то из компетентных структур Армении напомнит, что поспешное уточнение границ между Арменией и Азербайджаном в границах бывших советских республик лишено какой-либо правовой основы». Об этом бывший председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян написал на своей странице в фейсбук.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ