Последние новости

Эксперт: Экономическая зона Мегри - дополнительный стимул для развития бизнеса

Свободная экономическая зона Мегри является удобной отправной точкой для всех предприятий, желающих работать с Ираном в целях реализации экспорта на иранский рынок. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава Инновационного центра устойчивого развития ООН при Правительстве Армении, советник Центра стратегических инициатив Правительства Армении Эрик Гюлазян.

По его словам, Армения имеет прозрачную, понятную и логичную экономическую инфраструктуру для российских, европейских и всех других своих партнеров, кому интересен иранский рынок.

"Наша финансовая система сформировалась и состоялась в тесном сотрудничестве с международными финансовыми институтами и соответствует потребностям международного бизнеса. Это очень важное обстоятельство для трансграничного бизнеса, осуществляющего международные операции в повседневной жизни",- пояснил Гюлазян.

При этом, по его словам, в настоящее время они работают над улучшением бизнес-среды в Армении, и в Давосе они получили определенные сигналы от своих партнеров, относительно того, что международный бизнес видит данные изменения и чувствует это. В частности, как отметил глава Инновационного центра устойчивого развития ООН при Правительстве Армении, об этом, от имени швейцарского бизнеса, заявил президент Швейцарии Ален Берсет, в ходе встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Давосе.

Он подчеркнул, что свободная экономическая зона обеспечивает дополнительные экономические стимулы для бизнеса - производить на границе и экспортировать на соседний 80-миллионный рынок без каких-либо дополнительных рисков.

"Свободная экономическая зона не действует изолированно. Вы знаете, что мы работаем с иранскими партнерами в повседневном режиме во всех направлениях, которые обеспечивают взаимовыгодные результаты, а свободная экономическая зона является одним из отражений этого сотрудничества",- отметил советник.

Вместе с тем он добавил, что премьер-министр Карен Карапетян и заместитель премьер-министра Российской Федерации Аркадий Дворкович обсудили вопросы, связанные с активным участием российского бизнеса и капитала в свободной экономической зоне Мегри, открывшегося на армяно-иранской границе, а также вопросы, связанные с деятельностью Евразийского экономического союза. Они, по словам Гюлазяна, затронули также перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, особенно в животноводческом секторе, что представляет большой интерес для российского бизнеса, подчеркнув, что в настоящее время они ведут переговоры с представителями бизнеса из разных стран, в целях активного участия в свободной экономической зоне, выразив уверенность, что скоро можно будет увидеть реальные результаты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ "МЕГРИ": ОБВИНЕНИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ
      2019-06-03 13:49
      1505

      Как "народный премьер" торпедирует частные инвестпрограммы На территории свободной экономической зоны (СЭЗ) "Мегри", с которой связывались большие надежды, мертвая тишина. Строительные работы не идут, да и вообще ничего ровным счетом не происходит…

    • $1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении
      2019-02-21 14:19
      468

      Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

    • ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"
      2019-02-20 15:07
      3643

      Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

    • В Раздане будет создана новая свободная экономическая зона
      2018-08-30 14:01
      340

      Сегодня на заседании правительства Армении одобрено решение о создании закрытым акционерным обществом "Экос" свободной экономической зоны (СЭЗ) в городе Раздан Котакской области Армении, передает aysor.am.