Последние новости

ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"

Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

В РАМКАХ этого соглашения, которое будет действовать 3 года, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, "в качестве первого этапа формирования ЗСТ мы договорились снизить ввозные пошлины или устранить их по ограниченному кругу товаров, а в наших дальнейших планах - переход на полноформатный режим свободной торговли с Ираном".

Но вначале коротко о взаимодействии ЕАЭС с внешними партнерами, которое, надо сказать, выглядит весьма динамично. Так, ЕАЭС рассчитывает выйти на соглашение о свободной торговле с "азиатским тигром" и крупнейшим торговым хабом ЮВА (Юго-Восточная Азия) Сингапуром уже к середине этого года. После 6 раундов полноформатных переговоров остается незначительное количество разногласий, хотя и они довольно чувствительны. В ноябре 2018 года ЕЭК подписала меморандум о сотрудничестве с другим членом АСЕАН (Ассоциация государств ЮВА) - Таиландом, что позволяет говорить об азиатском направлении как одном из ключевых для ЕАЭС.

Чем же могут быть интересны Сингапур и Таиланд для стран ЕАЭС и, в частности, для Армении? В Сингапуре ввозные таможенные пошлины применяются только к 4 видам товаров (алкоголь, табак, моторные транспортные средства и бензин), и эта страна нам скорее интересна как рынок услуг и инвестор, так как там заинтересованы в развитии своей инвестиционной политики на пространстве Евразии. Таким образом, для находящейся в поисках иностранных инвестиций Армении Сингапур должен быть одной из важных в этом плане мишеней. Именно там должны проводиться так наз. road show акций и облигаций армянских компаний-эмитентов и в целом разного рода мероприятия по представлению преимуществ нашей страны для инвестирования. Сотрудничество в формате "товары в обмен на инвестиции" - это тоже для нас. Что же касается Таиланда, то там Армении искать особо нечего, так как в этой стране невысокий уровень тарифной защиты применяется по отношению к товарам, которыми наша страна не обладает.

ПОМИМО Сингапура на сегодня переговорная повестка ЕАЭС состоит еще из 4 переговорных треков. Это переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем и Индией, а также об унификации торгового режима с Сербией. В мае 2018 года были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Кстати, на недавней встрече в Давосе премьеров Армении и Египта Никола Пашиняна и Мустафы Мабдули последний отметил, что ожидает содействия Армении в деле подписания вышеуказанного соглашения. И наконец, не так давно страной-наблюдателем в ЕАЭС стала Молдова.

Первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле, был Вьетнам. Документ вступил в силу 5 октября 2016 года и за неполных 2,5 года послужил катализатором развития торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По словам Тиграна Саркисяна, из стран союза прогресса в экспортном освоении вьетнамского рынка достигли Кыргызстан, Армения и Беларусь.

Овик Абрамян имеет отношение к SEA?

Но вернемся теперь к судьбе временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, которое, как ожидается, будет ратифицировано всеми сторонами в ближайшее время.

ИЗВЕСТНО также, что на армянском берегу Аракса, прямо напротив иранской свободной экономической зоны (СЭЗ) "Арас",  организуется ЗАО "СЭЗ Мегри". Здесь надо сказать, что изначально инициатива создать там СЭЗ принадлежит частному сектору, для чего со стороны Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) в свое время была учреждена "СЭЗ Сюник". Однако в дальнейшем государство решило взять это дело на себя, и "СЭЗ Сюник", граничащая с отведенной под "СЭЗ Мегри" территорией, превратилась из организатора СЭЗ просто в одного из ее хозсубъектов и инвесторов.

Немаловажно при этом, что 2 августа 2017 года между ТПП РА (исполнительный директор - Андраник Алексанян), иранской компанией из Тегерана Rah Shahr International Group (президент и исполнительный директор - M. Kiaie) и выступающей 100%-ной собственностью ТПП РА "СЭЗ Сюник" (председатель совета - Саркис Агабекян) было подписано перспективное соглашение, согласно которому армянская сторона предоставляет территорию в 32 гектара, обеспечивает все необходимые разрешения и лицензии, а иранская - выражает готовность на 1-м этапе инвестировать в обустройство зоны $10 млн.

После этого начинается непонятное. Частные инвесторы из ТПП РА выражают готовность вместе с государством обустроить и задействовать теперь уже "СЭЗ Мегри", то есть "СЭЗ Сюник" намерена на своей территории реализовывать свои программы. Однако правительство почему-то не слышит сигналов частного капитала и вроде бы собирается все делать за государственный счет. При этом заметим, что, по оценке экспертов, декларированные государством, якобы вложенные в строительство "СЭЗ Мегри" порядка $2 млн на деле не превышают… $400 тысяч.

В РЕЗУЛЬТАТЕ над перспективным проектом завис плотный туман. Летом прошлого года учредители "СЭЗ Сюник" из ТПП РА пишут письмо на имя премьера Пашиняна с просьбой дать толчок реализации проекта, в декабре встречаются с министром экономического развития и инвестиций Тиграном Хачатряном. Все бестолку, ответов на вопросы нет. Более того, на обращение руководства Rah Shahr, готового, как отмечалось выше, инвестировать в СЭЗ $10 млн, Посольство Армении в Иране неопределенно отвечает в том духе, что программа заморожена, так что надо подождать…

И вот 20 февраля пресс-служба Полиции РА сообщила о допущенных в 2014 году со стороны тогдашнего руководства Комитета кадастра недвижимого имущества злоупотреблениях - в частности, якобы председатель комитета от имени тогдашнего премьера Овика Абрамяна поручил руководителю общины Карчеван (на территории которой и предполагалось обустроить "СЭЗ Сюник") организовать отчуждение соответствующих земель общей площадью 32 га в пользу некоего ЗАО "Эс-И-Эй" (SEA). Что и было сделано с нарушениями закона. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В беседе с корр. "ГА" уже упомянутый председатель совета "СЭЗ Сюник" Саркис Агабекян, которому, собственно, и принадлежат купленные в ходе аукциона 32 гектара земли, сообщил, что они купили земельные участки за ту цену, за которую они и предлагались, а "цель была святая". При этом он поделился своим впечатлением о том, что кто-то хочет теперь отнять у них эти земли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      467

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      614

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.

    • НАЛОГ ДЛЯ ХИЖИН
      2020-05-30 15:00
      2220

      Правительство атакует владельцев не только дорогих особняков, но и самых захудалых квартир На последнем заседании правительства было одобрено внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА, согласно которым, в нашей стране ожидается резкое, в разы, повышение налога не недвижимое имущество.

    • ВЕСЕЛЬЕ «НЕВЕСЕЛЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ»
      2020-05-29 10:44
      1837

      Банки не готовы в период кризиса поступиться даже частью своей прибыли Вспомним слова такого бесконечно далекого от экономики человека, как великий художник-импрессионист Огюст Ренуар, сказанные им еще в начале прошлого века. «Банк - невеселое учреждение, но современное общество не может без него обойтись. Банки необходимы для появления железных дорог, канализации, газа и удаления аппендикса».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление КГД
      2020-05-19 18:18
      466

      На таможенном пункте Мегри будут заполняться транзитные декларации на товары, ввозимые армянскими грузовиками из Ирана.

    • Путин ответил Пашиняну и Лукашенко
      2020-05-19 14:20
      407

                 Единый тариф на транзит газа в ЕАЭС не может быть введен на нынешнем уровне интеграции. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции, передает ТАСС.

    • Мировая торговля сократится темпами, не наблюдавшимися со времен глобального финансового кризиса 2009 года
      2020-05-14 09:06
      370

      Мировая торговля товарами, как ожидается, сократится темпами, не наблюдавшимися со времен глобального финансового кризиса 2009 года, при этом оценки стали еще более мрачными в последние недели, сообщила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

    • В СТРАНАХ ЕАЭС ПРОФИЦИТ ПРОДТОВАРОВ
      2020-05-01 17:17
      1788

      По большинству продовольственных товаров в странах ЕАЭС зафиксирован профицит Кризис может дать хорошую возможность странам ЕАЭС для того, чтобы нарастить экспорт продовольствия на рынки третьих стран. Такое мнение выразил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН в ходе видеомоста на тему продовольственной безопасности в странах Союза.