Последние новости

ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"

Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

В РАМКАХ этого соглашения, которое будет действовать 3 года, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, "в качестве первого этапа формирования ЗСТ мы договорились снизить ввозные пошлины или устранить их по ограниченному кругу товаров, а в наших дальнейших планах - переход на полноформатный режим свободной торговли с Ираном".

Но вначале коротко о взаимодействии ЕАЭС с внешними партнерами, которое, надо сказать, выглядит весьма динамично. Так, ЕАЭС рассчитывает выйти на соглашение о свободной торговле с "азиатским тигром" и крупнейшим торговым хабом ЮВА (Юго-Восточная Азия) Сингапуром уже к середине этого года. После 6 раундов полноформатных переговоров остается незначительное количество разногласий, хотя и они довольно чувствительны. В ноябре 2018 года ЕЭК подписала меморандум о сотрудничестве с другим членом АСЕАН (Ассоциация государств ЮВА) - Таиландом, что позволяет говорить об азиатском направлении как одном из ключевых для ЕАЭС.

Чем же могут быть интересны Сингапур и Таиланд для стран ЕАЭС и, в частности, для Армении? В Сингапуре ввозные таможенные пошлины применяются только к 4 видам товаров (алкоголь, табак, моторные транспортные средства и бензин), и эта страна нам скорее интересна как рынок услуг и инвестор, так как там заинтересованы в развитии своей инвестиционной политики на пространстве Евразии. Таким образом, для находящейся в поисках иностранных инвестиций Армении Сингапур должен быть одной из важных в этом плане мишеней. Именно там должны проводиться так наз. road show акций и облигаций армянских компаний-эмитентов и в целом разного рода мероприятия по представлению преимуществ нашей страны для инвестирования. Сотрудничество в формате "товары в обмен на инвестиции" - это тоже для нас. Что же касается Таиланда, то там Армении искать особо нечего, так как в этой стране невысокий уровень тарифной защиты применяется по отношению к товарам, которыми наша страна не обладает.

ПОМИМО Сингапура на сегодня переговорная повестка ЕАЭС состоит еще из 4 переговорных треков. Это переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем и Индией, а также об унификации торгового режима с Сербией. В мае 2018 года были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Кстати, на недавней встрече в Давосе премьеров Армении и Египта Никола Пашиняна и Мустафы Мабдули последний отметил, что ожидает содействия Армении в деле подписания вышеуказанного соглашения. И наконец, не так давно страной-наблюдателем в ЕАЭС стала Молдова.

Первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле, был Вьетнам. Документ вступил в силу 5 октября 2016 года и за неполных 2,5 года послужил катализатором развития торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По словам Тиграна Саркисяна, из стран союза прогресса в экспортном освоении вьетнамского рынка достигли Кыргызстан, Армения и Беларусь.

Овик Абрамян имеет отношение к SEA?

Но вернемся теперь к судьбе временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, которое, как ожидается, будет ратифицировано всеми сторонами в ближайшее время.

ИЗВЕСТНО также, что на армянском берегу Аракса, прямо напротив иранской свободной экономической зоны (СЭЗ) "Арас",  организуется ЗАО "СЭЗ Мегри". Здесь надо сказать, что изначально инициатива создать там СЭЗ принадлежит частному сектору, для чего со стороны Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) в свое время была учреждена "СЭЗ Сюник". Однако в дальнейшем государство решило взять это дело на себя, и "СЭЗ Сюник", граничащая с отведенной под "СЭЗ Мегри" территорией, превратилась из организатора СЭЗ просто в одного из ее хозсубъектов и инвесторов.

Немаловажно при этом, что 2 августа 2017 года между ТПП РА (исполнительный директор - Андраник Алексанян), иранской компанией из Тегерана Rah Shahr International Group (президент и исполнительный директор - M. Kiaie) и выступающей 100%-ной собственностью ТПП РА "СЭЗ Сюник" (председатель совета - Саркис Агабекян) было подписано перспективное соглашение, согласно которому армянская сторона предоставляет территорию в 32 гектара, обеспечивает все необходимые разрешения и лицензии, а иранская - выражает готовность на 1-м этапе инвестировать в обустройство зоны $10 млн.

После этого начинается непонятное. Частные инвесторы из ТПП РА выражают готовность вместе с государством обустроить и задействовать теперь уже "СЭЗ Мегри", то есть "СЭЗ Сюник" намерена на своей территории реализовывать свои программы. Однако правительство почему-то не слышит сигналов частного капитала и вроде бы собирается все делать за государственный счет. При этом заметим, что, по оценке экспертов, декларированные государством, якобы вложенные в строительство "СЭЗ Мегри" порядка $2 млн на деле не превышают… $400 тысяч.

В РЕЗУЛЬТАТЕ над перспективным проектом завис плотный туман. Летом прошлого года учредители "СЭЗ Сюник" из ТПП РА пишут письмо на имя премьера Пашиняна с просьбой дать толчок реализации проекта, в декабре встречаются с министром экономического развития и инвестиций Тиграном Хачатряном. Все бестолку, ответов на вопросы нет. Более того, на обращение руководства Rah Shahr, готового, как отмечалось выше, инвестировать в СЭЗ $10 млн, Посольство Армении в Иране неопределенно отвечает в том духе, что программа заморожена, так что надо подождать…

И вот 20 февраля пресс-служба Полиции РА сообщила о допущенных в 2014 году со стороны тогдашнего руководства Комитета кадастра недвижимого имущества злоупотреблениях - в частности, якобы председатель комитета от имени тогдашнего премьера Овика Абрамяна поручил руководителю общины Карчеван (на территории которой и предполагалось обустроить "СЭЗ Сюник") организовать отчуждение соответствующих земель общей площадью 32 га в пользу некоего ЗАО "Эс-И-Эй" (SEA). Что и было сделано с нарушениями закона. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В беседе с корр. "ГА" уже упомянутый председатель совета "СЭЗ Сюник" Саркис Агабекян, которому, собственно, и принадлежат купленные в ходе аукциона 32 гектара земли, сообщил, что они купили земельные участки за ту цену, за которую они и предлагались, а "цель была святая". При этом он поделился своим впечатлением о том, что кто-то хочет теперь отнять у них эти земли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      452

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1387

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1048

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3246

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3573

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      8554

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1348

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      2108

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.