Последние новости

ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"

Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

В РАМКАХ этого соглашения, которое будет действовать 3 года, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, "в качестве первого этапа формирования ЗСТ мы договорились снизить ввозные пошлины или устранить их по ограниченному кругу товаров, а в наших дальнейших планах - переход на полноформатный режим свободной торговли с Ираном".

Но вначале коротко о взаимодействии ЕАЭС с внешними партнерами, которое, надо сказать, выглядит весьма динамично. Так, ЕАЭС рассчитывает выйти на соглашение о свободной торговле с "азиатским тигром" и крупнейшим торговым хабом ЮВА (Юго-Восточная Азия) Сингапуром уже к середине этого года. После 6 раундов полноформатных переговоров остается незначительное количество разногласий, хотя и они довольно чувствительны. В ноябре 2018 года ЕЭК подписала меморандум о сотрудничестве с другим членом АСЕАН (Ассоциация государств ЮВА) - Таиландом, что позволяет говорить об азиатском направлении как одном из ключевых для ЕАЭС.

Чем же могут быть интересны Сингапур и Таиланд для стран ЕАЭС и, в частности, для Армении? В Сингапуре ввозные таможенные пошлины применяются только к 4 видам товаров (алкоголь, табак, моторные транспортные средства и бензин), и эта страна нам скорее интересна как рынок услуг и инвестор, так как там заинтересованы в развитии своей инвестиционной политики на пространстве Евразии. Таким образом, для находящейся в поисках иностранных инвестиций Армении Сингапур должен быть одной из важных в этом плане мишеней. Именно там должны проводиться так наз. road show акций и облигаций армянских компаний-эмитентов и в целом разного рода мероприятия по представлению преимуществ нашей страны для инвестирования. Сотрудничество в формате "товары в обмен на инвестиции" - это тоже для нас. Что же касается Таиланда, то там Армении искать особо нечего, так как в этой стране невысокий уровень тарифной защиты применяется по отношению к товарам, которыми наша страна не обладает.

ПОМИМО Сингапура на сегодня переговорная повестка ЕАЭС состоит еще из 4 переговорных треков. Это переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем и Индией, а также об унификации торгового режима с Сербией. В мае 2018 года были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Кстати, на недавней встрече в Давосе премьеров Армении и Египта Никола Пашиняна и Мустафы Мабдули последний отметил, что ожидает содействия Армении в деле подписания вышеуказанного соглашения. И наконец, не так давно страной-наблюдателем в ЕАЭС стала Молдова.

Первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле, был Вьетнам. Документ вступил в силу 5 октября 2016 года и за неполных 2,5 года послужил катализатором развития торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По словам Тиграна Саркисяна, из стран союза прогресса в экспортном освоении вьетнамского рынка достигли Кыргызстан, Армения и Беларусь.

Овик Абрамян имеет отношение к SEA?

Но вернемся теперь к судьбе временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, которое, как ожидается, будет ратифицировано всеми сторонами в ближайшее время.

ИЗВЕСТНО также, что на армянском берегу Аракса, прямо напротив иранской свободной экономической зоны (СЭЗ) "Арас",  организуется ЗАО "СЭЗ Мегри". Здесь надо сказать, что изначально инициатива создать там СЭЗ принадлежит частному сектору, для чего со стороны Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) в свое время была учреждена "СЭЗ Сюник". Однако в дальнейшем государство решило взять это дело на себя, и "СЭЗ Сюник", граничащая с отведенной под "СЭЗ Мегри" территорией, превратилась из организатора СЭЗ просто в одного из ее хозсубъектов и инвесторов.

Немаловажно при этом, что 2 августа 2017 года между ТПП РА (исполнительный директор - Андраник Алексанян), иранской компанией из Тегерана Rah Shahr International Group (президент и исполнительный директор - M. Kiaie) и выступающей 100%-ной собственностью ТПП РА "СЭЗ Сюник" (председатель совета - Саркис Агабекян) было подписано перспективное соглашение, согласно которому армянская сторона предоставляет территорию в 32 гектара, обеспечивает все необходимые разрешения и лицензии, а иранская - выражает готовность на 1-м этапе инвестировать в обустройство зоны $10 млн.

После этого начинается непонятное. Частные инвесторы из ТПП РА выражают готовность вместе с государством обустроить и задействовать теперь уже "СЭЗ Мегри", то есть "СЭЗ Сюник" намерена на своей территории реализовывать свои программы. Однако правительство почему-то не слышит сигналов частного капитала и вроде бы собирается все делать за государственный счет. При этом заметим, что, по оценке экспертов, декларированные государством, якобы вложенные в строительство "СЭЗ Мегри" порядка $2 млн на деле не превышают… $400 тысяч.

В РЕЗУЛЬТАТЕ над перспективным проектом завис плотный туман. Летом прошлого года учредители "СЭЗ Сюник" из ТПП РА пишут письмо на имя премьера Пашиняна с просьбой дать толчок реализации проекта, в декабре встречаются с министром экономического развития и инвестиций Тиграном Хачатряном. Все бестолку, ответов на вопросы нет. Более того, на обращение руководства Rah Shahr, готового, как отмечалось выше, инвестировать в СЭЗ $10 млн, Посольство Армении в Иране неопределенно отвечает в том духе, что программа заморожена, так что надо подождать…

И вот 20 февраля пресс-служба Полиции РА сообщила о допущенных в 2014 году со стороны тогдашнего руководства Комитета кадастра недвижимого имущества злоупотреблениях - в частности, якобы председатель комитета от имени тогдашнего премьера Овика Абрамяна поручил руководителю общины Карчеван (на территории которой и предполагалось обустроить "СЭЗ Сюник") организовать отчуждение соответствующих земель общей площадью 32 га в пользу некоего ЗАО "Эс-И-Эй" (SEA). Что и было сделано с нарушениями закона. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В беседе с корр. "ГА" уже упомянутый председатель совета "СЭЗ Сюник" Саркис Агабекян, которому, собственно, и принадлежат купленные в ходе аукциона 32 гектара земли, сообщил, что они купили земельные участки за ту цену, за которую они и предлагались, а "цель была святая". При этом он поделился своим впечатлением о том, что кто-то хочет теперь отнять у них эти земли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1222

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4712

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1454

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1739

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1454

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
      2019-07-30 10:48
      1788

      То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      1658

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1268

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?