Последние новости

ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"

Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

В РАМКАХ этого соглашения, которое будет действовать 3 года, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, "в качестве первого этапа формирования ЗСТ мы договорились снизить ввозные пошлины или устранить их по ограниченному кругу товаров, а в наших дальнейших планах - переход на полноформатный режим свободной торговли с Ираном".

Но вначале коротко о взаимодействии ЕАЭС с внешними партнерами, которое, надо сказать, выглядит весьма динамично. Так, ЕАЭС рассчитывает выйти на соглашение о свободной торговле с "азиатским тигром" и крупнейшим торговым хабом ЮВА (Юго-Восточная Азия) Сингапуром уже к середине этого года. После 6 раундов полноформатных переговоров остается незначительное количество разногласий, хотя и они довольно чувствительны. В ноябре 2018 года ЕЭК подписала меморандум о сотрудничестве с другим членом АСЕАН (Ассоциация государств ЮВА) - Таиландом, что позволяет говорить об азиатском направлении как одном из ключевых для ЕАЭС.

Чем же могут быть интересны Сингапур и Таиланд для стран ЕАЭС и, в частности, для Армении? В Сингапуре ввозные таможенные пошлины применяются только к 4 видам товаров (алкоголь, табак, моторные транспортные средства и бензин), и эта страна нам скорее интересна как рынок услуг и инвестор, так как там заинтересованы в развитии своей инвестиционной политики на пространстве Евразии. Таким образом, для находящейся в поисках иностранных инвестиций Армении Сингапур должен быть одной из важных в этом плане мишеней. Именно там должны проводиться так наз. road show акций и облигаций армянских компаний-эмитентов и в целом разного рода мероприятия по представлению преимуществ нашей страны для инвестирования. Сотрудничество в формате "товары в обмен на инвестиции" - это тоже для нас. Что же касается Таиланда, то там Армении искать особо нечего, так как в этой стране невысокий уровень тарифной защиты применяется по отношению к товарам, которыми наша страна не обладает.

ПОМИМО Сингапура на сегодня переговорная повестка ЕАЭС состоит еще из 4 переговорных треков. Это переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем и Индией, а также об унификации торгового режима с Сербией. В мае 2018 года были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Кстати, на недавней встрече в Давосе премьеров Армении и Египта Никола Пашиняна и Мустафы Мабдули последний отметил, что ожидает содействия Армении в деле подписания вышеуказанного соглашения. И наконец, не так давно страной-наблюдателем в ЕАЭС стала Молдова.

Первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле, был Вьетнам. Документ вступил в силу 5 октября 2016 года и за неполных 2,5 года послужил катализатором развития торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По словам Тиграна Саркисяна, из стран союза прогресса в экспортном освоении вьетнамского рынка достигли Кыргызстан, Армения и Беларусь.

Овик Абрамян имеет отношение к SEA?

Но вернемся теперь к судьбе временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, которое, как ожидается, будет ратифицировано всеми сторонами в ближайшее время.

ИЗВЕСТНО также, что на армянском берегу Аракса, прямо напротив иранской свободной экономической зоны (СЭЗ) "Арас",  организуется ЗАО "СЭЗ Мегри". Здесь надо сказать, что изначально инициатива создать там СЭЗ принадлежит частному сектору, для чего со стороны Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) в свое время была учреждена "СЭЗ Сюник". Однако в дальнейшем государство решило взять это дело на себя, и "СЭЗ Сюник", граничащая с отведенной под "СЭЗ Мегри" территорией, превратилась из организатора СЭЗ просто в одного из ее хозсубъектов и инвесторов.

Немаловажно при этом, что 2 августа 2017 года между ТПП РА (исполнительный директор - Андраник Алексанян), иранской компанией из Тегерана Rah Shahr International Group (президент и исполнительный директор - M. Kiaie) и выступающей 100%-ной собственностью ТПП РА "СЭЗ Сюник" (председатель совета - Саркис Агабекян) было подписано перспективное соглашение, согласно которому армянская сторона предоставляет территорию в 32 гектара, обеспечивает все необходимые разрешения и лицензии, а иранская - выражает готовность на 1-м этапе инвестировать в обустройство зоны $10 млн.

После этого начинается непонятное. Частные инвесторы из ТПП РА выражают готовность вместе с государством обустроить и задействовать теперь уже "СЭЗ Мегри", то есть "СЭЗ Сюник" намерена на своей территории реализовывать свои программы. Однако правительство почему-то не слышит сигналов частного капитала и вроде бы собирается все делать за государственный счет. При этом заметим, что, по оценке экспертов, декларированные государством, якобы вложенные в строительство "СЭЗ Мегри" порядка $2 млн на деле не превышают… $400 тысяч.

В РЕЗУЛЬТАТЕ над перспективным проектом завис плотный туман. Летом прошлого года учредители "СЭЗ Сюник" из ТПП РА пишут письмо на имя премьера Пашиняна с просьбой дать толчок реализации проекта, в декабре встречаются с министром экономического развития и инвестиций Тиграном Хачатряном. Все бестолку, ответов на вопросы нет. Более того, на обращение руководства Rah Shahr, готового, как отмечалось выше, инвестировать в СЭЗ $10 млн, Посольство Армении в Иране неопределенно отвечает в том духе, что программа заморожена, так что надо подождать…

И вот 20 февраля пресс-служба Полиции РА сообщила о допущенных в 2014 году со стороны тогдашнего руководства Комитета кадастра недвижимого имущества злоупотреблениях - в частности, якобы председатель комитета от имени тогдашнего премьера Овика Абрамяна поручил руководителю общины Карчеван (на территории которой и предполагалось обустроить "СЭЗ Сюник") организовать отчуждение соответствующих земель общей площадью 32 га в пользу некоего ЗАО "Эс-И-Эй" (SEA). Что и было сделано с нарушениями закона. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В беседе с корр. "ГА" уже упомянутый председатель совета "СЭЗ Сюник" Саркис Агабекян, которому, собственно, и принадлежат купленные в ходе аукциона 32 гектара земли, сообщил, что они купили земельные участки за ту цену, за которую они и предлагались, а "цель была святая". При этом он поделился своим впечатлением о том, что кто-то хочет теперь отнять у них эти земли…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…