Последние новости

ТУМАН НАД ЗОНОЙ "МЕГРИ"

Часто приходится слышать мнение различных экспертов о том, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как молодое интеграционное объединение в упор не хотят замечать во внешнем мире. Это далеко не так, но здесь нас в первую очередь интересует судьба временного соглашения, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном.

В РАМКАХ этого соглашения, которое будет действовать 3 года, по словам председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна, "в качестве первого этапа формирования ЗСТ мы договорились снизить ввозные пошлины или устранить их по ограниченному кругу товаров, а в наших дальнейших планах - переход на полноформатный режим свободной торговли с Ираном".

Но вначале коротко о взаимодействии ЕАЭС с внешними партнерами, которое, надо сказать, выглядит весьма динамично. Так, ЕАЭС рассчитывает выйти на соглашение о свободной торговле с "азиатским тигром" и крупнейшим торговым хабом ЮВА (Юго-Восточная Азия) Сингапуром уже к середине этого года. После 6 раундов полноформатных переговоров остается незначительное количество разногласий, хотя и они довольно чувствительны. В ноябре 2018 года ЕЭК подписала меморандум о сотрудничестве с другим членом АСЕАН (Ассоциация государств ЮВА) - Таиландом, что позволяет говорить об азиатском направлении как одном из ключевых для ЕАЭС.

Чем же могут быть интересны Сингапур и Таиланд для стран ЕАЭС и, в частности, для Армении? В Сингапуре ввозные таможенные пошлины применяются только к 4 видам товаров (алкоголь, табак, моторные транспортные средства и бензин), и эта страна нам скорее интересна как рынок услуг и инвестор, так как там заинтересованы в развитии своей инвестиционной политики на пространстве Евразии. Таким образом, для находящейся в поисках иностранных инвестиций Армении Сингапур должен быть одной из важных в этом плане мишеней. Именно там должны проводиться так наз. road show акций и облигаций армянских компаний-эмитентов и в целом разного рода мероприятия по представлению преимуществ нашей страны для инвестирования. Сотрудничество в формате "товары в обмен на инвестиции" - это тоже для нас. Что же касается Таиланда, то там Армении искать особо нечего, так как в этой стране невысокий уровень тарифной защиты применяется по отношению к товарам, которыми наша страна не обладает.

ПОМИМО Сингапура на сегодня переговорная повестка ЕАЭС состоит еще из 4 переговорных треков. Это переговоры по заключению соглашений о свободной торговле с Египтом, Израилем и Индией, а также об унификации торгового режима с Сербией. В мае 2018 года были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Кстати, на недавней встрече в Давосе премьеров Армении и Египта Никола Пашиняна и Мустафы Мабдули последний отметил, что ожидает содействия Армении в деле подписания вышеуказанного соглашения. И наконец, не так давно страной-наблюдателем в ЕАЭС стала Молдова.

Первой страной, с которой ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле, был Вьетнам. Документ вступил в силу 5 октября 2016 года и за неполных 2,5 года послужил катализатором развития торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом. По словам Тиграна Саркисяна, из стран союза прогресса в экспортном освоении вьетнамского рынка достигли Кыргызстан, Армения и Беларусь.

Овик Абрамян имеет отношение к SEA?

Но вернемся теперь к судьбе временного соглашения между ЕАЭС и Ираном, которое, как ожидается, будет ратифицировано всеми сторонами в ближайшее время.

ИЗВЕСТНО также, что на армянском берегу Аракса, прямо напротив иранской свободной экономической зоны (СЭЗ) "Арас",  организуется ЗАО "СЭЗ Мегри". Здесь надо сказать, что изначально инициатива создать там СЭЗ принадлежит частному сектору, для чего со стороны Торгово-промышленной палаты Армении (ТПП РА) в свое время была учреждена "СЭЗ Сюник". Однако в дальнейшем государство решило взять это дело на себя, и "СЭЗ Сюник", граничащая с отведенной под "СЭЗ Мегри" территорией, превратилась из организатора СЭЗ просто в одного из ее хозсубъектов и инвесторов.

Немаловажно при этом, что 2 августа 2017 года между ТПП РА (исполнительный директор - Андраник Алексанян), иранской компанией из Тегерана Rah Shahr International Group (президент и исполнительный директор - M. Kiaie) и выступающей 100%-ной собственностью ТПП РА "СЭЗ Сюник" (председатель совета - Саркис Агабекян) было подписано перспективное соглашение, согласно которому армянская сторона предоставляет территорию в 32 гектара, обеспечивает все необходимые разрешения и лицензии, а иранская - выражает готовность на 1-м этапе инвестировать в обустройство зоны $10 млн.

После этого начинается непонятное. Частные инвесторы из ТПП РА выражают готовность вместе с государством обустроить и задействовать теперь уже "СЭЗ Мегри", то есть "СЭЗ Сюник" намерена на своей территории реализовывать свои программы. Однако правительство почему-то не слышит сигналов частного капитала и вроде бы собирается все делать за государственный счет. При этом заметим, что, по оценке экспертов, декларированные государством, якобы вложенные в строительство "СЭЗ Мегри" порядка $2 млн на деле не превышают… $400 тысяч.

В РЕЗУЛЬТАТЕ над перспективным проектом завис плотный туман. Летом прошлого года учредители "СЭЗ Сюник" из ТПП РА пишут письмо на имя премьера Пашиняна с просьбой дать толчок реализации проекта, в декабре встречаются с министром экономического развития и инвестиций Тиграном Хачатряном. Все бестолку, ответов на вопросы нет. Более того, на обращение руководства Rah Shahr, готового, как отмечалось выше, инвестировать в СЭЗ $10 млн, Посольство Армении в Иране неопределенно отвечает в том духе, что программа заморожена, так что надо подождать…

И вот 20 февраля пресс-служба Полиции РА сообщила о допущенных в 2014 году со стороны тогдашнего руководства Комитета кадастра недвижимого имущества злоупотреблениях - в частности, якобы председатель комитета от имени тогдашнего премьера Овика Абрамяна поручил руководителю общины Карчеван (на территории которой и предполагалось обустроить "СЭЗ Сюник") организовать отчуждение соответствующих земель общей площадью 32 га в пользу некоего ЗАО "Эс-И-Эй" (SEA). Что и было сделано с нарушениями закона. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В беседе с корр. "ГА" уже упомянутый председатель совета "СЭЗ Сюник" Саркис Агабекян, которому, собственно, и принадлежат купленные в ходе аукциона 32 гектара земли, сообщил, что они купили земельные участки за ту цену, за которую они и предлагались, а "цель была святая". При этом он поделился своим впечатлением о том, что кто-то хочет теперь отнять у них эти земли…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      503

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      548

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1670

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1687

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2202

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ЕВРАЗИЙСКОЙ ПРОМКООПЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛИЛИ ИСТОЧНИКИ И МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2022-10-21 16:32
      3040

      Впервые за десять лет существования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) главы правительств стран ЕАЭС на заседании Евразийского межправсовета выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.

    • ЧЕЛОВЕК – ЭТО БЕСКОНЕЧНЫЙ ЦИФРОВОЙ СЛЕД
      2022-10-21 12:59
      2138

      Как удержать в рамках искусственный интеллект «ГА» уже сообщал, что 20-21 октября в Ереване в очном формате проходит заседание Евразийского межправительственного совета с участием премьеров стран ЕАЭС. Как сообщает пресс-служба кабинета министров РФ, председатель правительства России Михаил Мишустин обсудит с коллегами по ЕАЭС в Ереване формирование общих рынков нефти и газа, цифровизацию взаимной торговли. Примечательно, что особое внимание будет уделено именно цифровой повестке, в том числе разработке единой аналитической системы администрирования электронной торговли товарами…

    • НА ПУТИ К 9-й ЦЕЛИ ООН
      2022-10-13 11:33
      1309

      Сколько инфраструктурных инвестиций вкладывается на 1 кв. км Армении? 9-я «Цель устойчивого развития» (ЦУР) ООН заключается в создании стойкой инфраструктуры, содействии всеобъемлющей и устойчивой индустриализации и инновациям. И в этом важном деле значительную роль может сыграть техническое содействие, оказываемое многосторонними банками развития. Об этом 12 октября на форуме в Астане по реализации ЦУР заявила координатор Фонда технического содействия Евразийского банка развития (ФТС ЕАБР) Анна-Мария Чкония…