Последние новости

$1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении

Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

Правительство Армении на заседании в четверг предоставило компании "ECOS-M" право эксплуатации на территории Свободной экономической зоны ECOS (Раздан) сроком на 5 лет.

Как отметил министр, компания будет работать в сфере высоких и информационных технологий, заниматься созданием информационных инфраструктур, облачными расчетами, хостингом майнингового оборудования, созданием и обслуживанием майнинговых этапов, обслуживанием техники, производственной линией по созданию модульных центров по обработке данных.

"В рамках программы компания планирует инвестировать $1,6 млн., что позволит создать 57 новых рабочих мест со средней зарплатой в 500 тыс. драмов", - сказал Хачатрян.

По его словам, общий объем экспорта компании составит $3,8 млн., а продукция будет направляться преимущественно в страны ЕАЭС, ЕС, США, Ближнего Востока, Китай, Южную Корею.

Компания ЗАО "Экос" в августе 2018 года получила лицензию на организацию новой Свободной экономической зоны в городе Раздан. Общие инвестиции составят порядка $50 млн. Согласно инвестиционной программе компании до 2043 года планируется привлечь 200 бенефициариев для работы в СЭЗ, из которых первые 50 планируется привлечь уже до 2021 года. При этом сама компания-организатор СЭЗ на начальной стадии создаст 22 новых рабочих места, а со стороны бенефициариев СЭЗ будет создано еще 300. Предварительные инвестиции организатора СЭЗ составят $4 млн., а со стороны бенефициариев СЭЗ до 2021 года планируется привлечь инвестиции в размере $15 млн., на последующем этапе - еще до $30 млн.

Основные направления деятельности СЭЗ - высокие технологии, в частности, строительство центров по майнингу криптовалюты, внедрение блокчейн-технологий и обработка крупных баз данных и применение облачных технологий.

Свободная экономическая зона, созданная в Раздане, стала четвертой в Армении. В стране уже действует СЭЗ "Альянс", где действует 13 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 2,8 млрд. драмов, "Меридиан", где действует 6 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 5,7 млрд. драмов и "Мегри", в которой на прошлом заседании была предоставлена первая лицензия на деятельность. ($1 – 487,59 драмов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2071

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2807

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      2037

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2785

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.