Последние новости

$1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении

Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

Правительство Армении на заседании в четверг предоставило компании "ECOS-M" право эксплуатации на территории Свободной экономической зоны ECOS (Раздан) сроком на 5 лет.

Как отметил министр, компания будет работать в сфере высоких и информационных технологий, заниматься созданием информационных инфраструктур, облачными расчетами, хостингом майнингового оборудования, созданием и обслуживанием майнинговых этапов, обслуживанием техники, производственной линией по созданию модульных центров по обработке данных.

"В рамках программы компания планирует инвестировать $1,6 млн., что позволит создать 57 новых рабочих мест со средней зарплатой в 500 тыс. драмов", - сказал Хачатрян.

По его словам, общий объем экспорта компании составит $3,8 млн., а продукция будет направляться преимущественно в страны ЕАЭС, ЕС, США, Ближнего Востока, Китай, Южную Корею.

Компания ЗАО "Экос" в августе 2018 года получила лицензию на организацию новой Свободной экономической зоны в городе Раздан. Общие инвестиции составят порядка $50 млн. Согласно инвестиционной программе компании до 2043 года планируется привлечь 200 бенефициариев для работы в СЭЗ, из которых первые 50 планируется привлечь уже до 2021 года. При этом сама компания-организатор СЭЗ на начальной стадии создаст 22 новых рабочих места, а со стороны бенефициариев СЭЗ будет создано еще 300. Предварительные инвестиции организатора СЭЗ составят $4 млн., а со стороны бенефициариев СЭЗ до 2021 года планируется привлечь инвестиции в размере $15 млн., на последующем этапе - еще до $30 млн.

Основные направления деятельности СЭЗ - высокие технологии, в частности, строительство центров по майнингу криптовалюты, внедрение блокчейн-технологий и обработка крупных баз данных и применение облачных технологий.

Свободная экономическая зона, созданная в Раздане, стала четвертой в Армении. В стране уже действует СЭЗ "Альянс", где действует 13 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 2,8 млрд. драмов, "Меридиан", где действует 6 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 5,7 млрд. драмов и "Мегри", в которой на прошлом заседании была предоставлена первая лицензия на деятельность. ($1 – 487,59 драмов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1329

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • $50 млн НА УСКОРЕНИЕ РОСТА СТАРТАПОВ
      2022-09-05 10:00
      1612

      «Orion» и BAJ Accelerator» объявили об очередном раунде акселерационной программы У армянских ИТ-компаний есть серьезный потенциал в плане наличия инновационных идей, с которыми можно работать и довести до того уровня, чтобы они получили признание в мировом масштабе, уверена учредительный директор «Orion Worldwide Innovations», соучредитель «BAJ Accelerator» Эмма Аракелян.

    • БИЗНЕС – ДЕЛО ВОЗМОЖНОЕ!
      2022-09-03 11:20
      1552

      Buissup Global Forum нацелен на развитие молодежного предпринимательства в Армении В преддверии Buissup Global Forum 2022, который состоится с 5 по 11 сентября в Дилижане, организаторы мероприятия созвали пресс-конференцию, чтобы рассказать о ключевых деталях. Это уже второй по счету форум, реализуемый по инициативе Ассоциации армянских предпринимателей и при поддержке группы компаний «Ташир».

    • БОЖЕСТВЕННЫЕ ДАРЫ СОЛНЦА
      2022-08-17 09:31
      3010

      ЕАБР профинансирует строительство в Армении 11 гелиостанций и, возможно, АЭС Во исполнение Стратегии на 2022-2026 годы Евразийский банк развития (ЕАБР) разработал для Армении 5-летнюю стратегию, учитывающую особенности экономического развития и потребности страны.