Последние новости

$1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении

Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

Правительство Армении на заседании в четверг предоставило компании "ECOS-M" право эксплуатации на территории Свободной экономической зоны ECOS (Раздан) сроком на 5 лет.

Как отметил министр, компания будет работать в сфере высоких и информационных технологий, заниматься созданием информационных инфраструктур, облачными расчетами, хостингом майнингового оборудования, созданием и обслуживанием майнинговых этапов, обслуживанием техники, производственной линией по созданию модульных центров по обработке данных.

"В рамках программы компания планирует инвестировать $1,6 млн., что позволит создать 57 новых рабочих мест со средней зарплатой в 500 тыс. драмов", - сказал Хачатрян.

По его словам, общий объем экспорта компании составит $3,8 млн., а продукция будет направляться преимущественно в страны ЕАЭС, ЕС, США, Ближнего Востока, Китай, Южную Корею.

Компания ЗАО "Экос" в августе 2018 года получила лицензию на организацию новой Свободной экономической зоны в городе Раздан. Общие инвестиции составят порядка $50 млн. Согласно инвестиционной программе компании до 2043 года планируется привлечь 200 бенефициариев для работы в СЭЗ, из которых первые 50 планируется привлечь уже до 2021 года. При этом сама компания-организатор СЭЗ на начальной стадии создаст 22 новых рабочих места, а со стороны бенефициариев СЭЗ будет создано еще 300. Предварительные инвестиции организатора СЭЗ составят $4 млн., а со стороны бенефициариев СЭЗ до 2021 года планируется привлечь инвестиции в размере $15 млн., на последующем этапе - еще до $30 млн.

Основные направления деятельности СЭЗ - высокие технологии, в частности, строительство центров по майнингу криптовалюты, внедрение блокчейн-технологий и обработка крупных баз данных и применение облачных технологий.

Свободная экономическая зона, созданная в Раздане, стала четвертой в Армении. В стране уже действует СЭЗ "Альянс", где действует 13 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 2,8 млрд. драмов, "Меридиан", где действует 6 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 5,7 млрд. драмов и "Мегри", в которой на прошлом заседании была предоставлена первая лицензия на деятельность. ($1 – 487,59 драмов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1086

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКИЙ АМЕРИАБАНК ПЛАНИРУЕТ ВЫЙТИ НА РЫНОК IPO – ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ (ВИДЕО)
      2021-01-08 17:25
      1841

      Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.

    • СТУК СНИЗУ
      2021-01-03 14:17
      4802

      Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.

    • СМЕТАЯ ВСЕ НА СВОЕМ ПУТИ
      2020-12-27 09:35
      3360

      Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.