Последние новости

$1,6 млн. в ИКТ–технологии в Армении

Компания "ECOS-M" инвестирует $1,6 млн. в развитие ИКТ–технологий на территории СЭЗ в Раздане, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, передает arka.am/ru.

Правительство Армении на заседании в четверг предоставило компании "ECOS-M" право эксплуатации на территории Свободной экономической зоны ECOS (Раздан) сроком на 5 лет.

Как отметил министр, компания будет работать в сфере высоких и информационных технологий, заниматься созданием информационных инфраструктур, облачными расчетами, хостингом майнингового оборудования, созданием и обслуживанием майнинговых этапов, обслуживанием техники, производственной линией по созданию модульных центров по обработке данных.

"В рамках программы компания планирует инвестировать $1,6 млн., что позволит создать 57 новых рабочих мест со средней зарплатой в 500 тыс. драмов", - сказал Хачатрян.

По его словам, общий объем экспорта компании составит $3,8 млн., а продукция будет направляться преимущественно в страны ЕАЭС, ЕС, США, Ближнего Востока, Китай, Южную Корею.

Компания ЗАО "Экос" в августе 2018 года получила лицензию на организацию новой Свободной экономической зоны в городе Раздан. Общие инвестиции составят порядка $50 млн. Согласно инвестиционной программе компании до 2043 года планируется привлечь 200 бенефициариев для работы в СЭЗ, из которых первые 50 планируется привлечь уже до 2021 года. При этом сама компания-организатор СЭЗ на начальной стадии создаст 22 новых рабочих места, а со стороны бенефициариев СЭЗ будет создано еще 300. Предварительные инвестиции организатора СЭЗ составят $4 млн., а со стороны бенефициариев СЭЗ до 2021 года планируется привлечь инвестиции в размере $15 млн., на последующем этапе - еще до $30 млн.

Основные направления деятельности СЭЗ - высокие технологии, в частности, строительство центров по майнингу криптовалюты, внедрение блокчейн-технологий и обработка крупных баз данных и применение облачных технологий.

Свободная экономическая зона, созданная в Раздане, стала четвертой в Армении. В стране уже действует СЭЗ "Альянс", где действует 13 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 2,8 млрд. драмов, "Меридиан", где действует 6 бенефициариев, а общие инвестиции превышают 5,7 млрд. драмов и "Мегри", в которой на прошлом заседании была предоставлена первая лицензия на деятельность. ($1 – 487,59 драмов).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Впервые в истории оркестр сыграет мелодию, созданную искусственным интеллектом онлайн
      2019-08-17 13:33
      445

      В Ереване впервые в истории оркестр сыграет онлайн музыкальное произведение, созданное искусственным интеллектом. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 17 августа заявил председатель Союза компаний передовых технологий (UATE) Александр Есаян.

    • Пашинян: приоритет - создание условий по повышению конкурентоспособности производства
      2019-08-17 13:29
      478

      Одним из политических приоритетов Правительства является создание условий, которые повысят конкурентоспособность нашего производства и наших производителей. Об этом в городе Цахкадзор Котайкской области 17 августа на форуме инвестиционных бизнес-программ "Мой шаг во имя Котайкской области" заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Объявлены имена 5 докладчиков WCIT 2019
      2019-08-17 12:28
      466

      Организаторы Всемирного конгресса по информационным технологиям WCIT 2019 объявили имена основных 5 докладчиков, которые примут участие в форуме в октябре этого года в Ереване.

    • БИЗНЕС ПАТРИОТИЗМОМ НЕ РУКОВОДСТВУЕТСЯ
      2019-07-25 11:14
      1603

      Реэмигрант из Швейцарии считает, что в Армении не хватает дисциплины и верховенства закона Себя он называет ленинаканцем, а не гюмрийцем и говорит, что поймут его только те, кто родился и вырос в Ленинакане. Это была совершенно другая атмосфера, вспоминает Артюш Егиазарян, другая эпоха и культура взаимоотношений. Свой родной уже тогда Гюмри он покинул в 2000 году, уехав в Швейцарию в 26-летнем возрасте, чтобы учиться в Женевском университете на экономиста.