Последние новости

ТРАНЗИТУ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ БЫТЬ

Целесообразность транзита через Абхазию и Южную Осетию стала перевешивать для Грузии возможные внутриполитические риски и последствия нервозности Баку

Год назад мы писали о том, что для прорывного решения проблемы возобновления транзита по территории Абхазии и Южной Осетии необходимо, чтобы экономическая составляющая перевесила политические риски для Тбилиси. В настоящее время экономическая целесообразность перевешивает эти риски, в связи с чем можно говорить о начале завершающего этапа этого сложного процесса, начатого в 2011 году.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ РОССИЯ И ГРУЗИЯ НЕ НАМЕРЕНЫ СБАВЛЯТЬ ДОСТИГНУТЫЙ в 2017 году переговорный темп по так называемому соглашению о транспортных коридорах. Последнее предполагает установление стабильных транспортных путей между двумя странами через Южную Осетию и Республику Абхазия. Первая в этом году встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе состоится уже в первых числах февраля.

Форсированные переговоры прошлого года ознаменовались подписанием Грузией 19 декабря 2017 года договора со швейцарской компанией SGS - оператором, призванным обеспечить контроль над прохождением грузов по этим коридорам. Это стало причиной того, что 21 декабря грузинскому премьеру Георгию Квирикашвили пришлось отражать натиск оппозиционных и проазербайджанских парламентариев. Если первые полагают, что реализацией данного соглашения Тбилиси фактически признает границы Абхазии и ЮО, то вторые лоббируют политику Азербайджана по максимальному блокированию транспортных коммуникаций Армении.

Как заявил ИА REGNUM глава крупнейшей экспедиторской компании Армении "Апавен" Гагик Агаджанян, реальные подвижки в деле реализации соглашения были очевидны уже в середине 2017 года. "Еще в июне прошлого года я говорил, что стороны близки к согласованию деталей соглашения как никогда. Так оптимистично я высказался впервые, - отмечает собеседник. - Тем не менее, несмотря на все экономические выгоды, противники реализации соглашения есть и в Грузии. Они в первую очередь преследуют свои политические интересы".

Необходимо отметить, что Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 2011 года максимально освобождено от политических нюансов. Технически оно не содержит даже каких-либо упоминаний об Абхазии и ЮО, а география представлена лишь координатами. То есть речь идет не о каком-либо юридическом признании статус-кво по отколовшимся республикам. Речь в целом о политическом значении документа, действие которого может быть использовано при возможных политических или юридических оформлениях в будущем.

ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ) парламента Грузии лоббируют политику Баку по максимальной транспортной изоляции Армении. Полагаю, Баку явно преувеличивает экономическое значение подобной "блокады" Армении, поскольку с трудностями и несколько дороже армянская сторона уже не первый десяток лет пользуется Верхним Ларсом и морским путем. Да, трафик по территориям Абхазии и ЮО упростит движение торговых грузов между Арменией и Россией, от чего выиграют транспортники и определенный круг мелких и средних производителей. Но экономического прорыва для Армении эта перспектива не сулит, основные экономические проблемы находятся в самом Ереване и географически ограничены правительственными кварталами.

От возможного возобновления транспортного движения по Абхазии и ЮО необходимо выделить два негативных фактора для Баку. Во-первых, Баку получит реальную альтернативу автотрассе Баку - Дербент (Дагестан) - единственной стабильно действующей автомагистрали, связывающей Закавказье с Россией. Но это никак не касается Армении. Во-вторых, что касается Еревана, то в пропаганде Баку якобы о скором удушении Армении транспортной блокадой может появиться брешь. А учитывая масштабные объемы антиармянской пропаганды - одного из столпов (если не основного) в деле сохранения власти бакинским режимом, - брешь в ней будет выглядеть вполне себе дырой.

Однако здесь необходимо учитывать, что экономический вес от возобновления работы коммуникаций Абхазии и ЮО для Грузии растет параллельно росту российско-грузинского товарооборота. Последний растет двузначными темпами, даже несмотря на ограничения по части таможенных границ Евразийского экономического союза с Грузией.

Так, в январе-сентябре 2017 года торговый оборот Грузии с Россией увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти на треть - до $806 млн. Экспорт из Грузии в РФ вырос в 2,1 раза - до $274 млн, что составило 14,1% общего объема экспорта, в результате чего Россия заняла 1-е место среди стран назначения грузинской продукции. Импорт российских товаров в Грузию увеличился на 10,6% - до $532,6 млн, составив 9,5% всего импорта Грузии.

 Абхазский коридорСОПОСТАВИМЫЙ РОСТ ТОВАРООБОРОТА ФИКСИРУЕТСЯ ТАКЖЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ. Грузинским транзитом пользуются и транспортники Турции. Тем самым растет нагрузка на Верхний Ларс, и без того работающий в зимний сезон раз через неделю. Тбилиси понимает, что в этих условиях он не только упускает прямую выгоду от транзита (в виде турецкого трафика, в настоящем использующего морской путь, и нереализованного армянского, или в случае скоропортящихся и дорогих грузов, осуществляемого авиаперевозками), но и в некоторой степени блокирует выход на российский рынок собственных товаров.

В настоящее время, учитывая все политические и экономические факторы реализации соглашения, Тбилиси, очевидно, узрел для себя в этом больше плюсов, чем минусов. И подписал договор со швейцарской SGS. Грузии, естественно, не интересна позиция Баку в этом вопросе в той части, которая напрямую не касается ее интересов. Как не интересна Азербайджану и позиция Грузии в таких вопросах, как похищение бакинскими спецслужбами людей из Тбилиси (похищение журналиста Афгана Мухтарлы в мае 2017 года).

Еще пару месяцев назад нельзя было исключить вероятность того, что в этом вопросе Тбилиси был подвержен давлению и со стороны внерегиональных Евросоюза и США, заинтересованных в развитии транспортных коммуникаций Кавказа по оси Запад - Восток в ущерб оси Север - Юг. После подписания Грузией договора с SGS эту вероятность, пожалуй, можно исключить.

Ближайшие российско-грузинские встречи должны привести к окончательному согласованию технических нюансов соглашения. По этому поводу в интервью газете "Коммерсант" Григорий Карасин отметил: "Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает".

На эту тему в Давосе высказался и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили: "Оккупация двух наших исторических территорий является большой проблемой, решать которую нам приходится конструктивным, но в то же время принципиальным подходом, то есть с учетом последовательной политики европейской и евро-атлантической интеграции Грузии. Эта политика основана на определенных ценностях. Мы и сегодня должны искать сферы соприкосновения с Россией, которые в дальнейшем могут стать исходной точкой для начала позитивных дискуссий о политическом урегулировании конфликта".

"Конструктивный и принципиальный" подход грузинских властей очевиден. С большей долей вероятности можно говорить, что в текущем году соглашение, несмотря на очевидное противодействие ему определенных кругов в Грузии и официального Баку, будет реализовано.

ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ ЮКЖД НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ РЯД ЗАДАЧ
    2024-10-31 10:42

    Как компания «Южно-Кавказская железная дорога» управляет железнодорожным государственным имуществом, состоящим из 13 тысяч объектов, что она предпринимает для сохранности государственного имущества и что необходимо предпринять для повышения эффективности управления ею, рассказал начальник отдела имущества компании Алексей ДОЛГИХ.

  • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
    2019-09-05 16:01

    "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

  • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
    2019-01-15 16:15

    Открытое письмо варчапету Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

  • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
    2018-09-24 15:24

    Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.