Последние новости

МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО

Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

ДО 60% ЭКОНОМИКИ ОБЛАСТИ ПРИХОДИТСЯ НА ГОРНОРУДНЫЙ СЕКТОР, локомотивами которого являются три предприятия - в Каджаране, Капане и Агараке. Эта ситуация ставит Сюник в зависимость от конкретной сферы, которая в свою очередь зависима от международных цен на металлы, образующихся далеко за пределами области. И это не может не тревожить самих сюникцев.

На днях в Каджаране, самом крупном центре горнорудной промышленности Армении и известном далеко за ее пределами, состоялась конференция, посвященная развитию альтернативной экономики. Клуб экономических журналистов Армении и фонд "Конрад Аденауэр" организовали конференцию при поддержке Зангезурского медно-молибденового комбината. И это отрадно, поскольку руководство комбината признает необходимость развития иных сфер экономики. Молодые предприниматели представили свои проекты в сфере сельского хозяйства и туризма. Григорий Давтян представил проект экологически чистого сельскохозяйственного производства. Он вместе с друзьями уже приступил к реализации проекта пока на пяти гектарах. Это комплексный проект по созданию садов, тепличного и рыбного хозяйства, пчеловодства.

Горнорудная промышленность и экопроизводство

Экологически чистое сельское хозяйство отнюдь не противоречит развитому здесь горному производству.

ОБЛАСТЬ БОГАТА РАЗЛИЧНЫМИ ЛАНДШАФТАМИ И МНОГОЧИСЛЕННЫМИ, не тронутыми экономикой природными заповедниками. "Главное препятствие для развития малого и среднего бизнеса в Капане - дороговизна кредитов и проблема орошения. Если ты занимаешься долгосрочным проектом, где первую прибыль можно получить спустя 2-3 года, то банковские кредиты попросту бесполезны. Единственная возможность - найти долгосрочного инвестора вне финансовой системы", - говорит Давтян.

За последние год-два в Капанском регионе активно развивается сфера малых гостевых домов в многочисленных, разбросанных по окрестным горам общинах. С каждым годом все больше туристов преодолевают отделяющий от уже протоптанных туристами регионов перевал и оказываются в более захватывающих своей природой Капане и Мегри. На это откликаются местные жители, пытаясь своими скудными ресурсами создать хоть какую-то туристическую инфраструктуру. В связи с этим наибольшее количество проектов было представлено именно в сфере туристического бизнеса.

Из-за американских санкций

Такой, казалось бы, мощный стимулирующий кластер, как свободная экономическая зона в Мегри, также буксует. Связано это с американскими санкциями против Ирана.

ПО СЛОВАМ НАЧАЛЬНИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ МИНЭКОНОМИКИ ВААГНА ЛАЛАЯНА, пока в СЭЗ зарегистрирован лишь один хозяйствующий субъект. "Компания на начальном этапе планировала заниматься фасовкой масла из Ирана, расширившись впоследствии до производства отдельных циклов на месте. Однако после очередных американских санкций против Ирана последний запретил экспорт ряда продовольственных товаров", - отмечает Лалаян. Чиновник рассказывает, что в настоящее время в правительстве прорабатывается проект закона, направленный на большее упрощение работы в СЭЗ. Но мы предполагаем, что, пока Иран с его огромным экономическим потенциалом находится под главным образом американскими санкциями, существенных подвижек по Мегринской СЭЗ не будет. А жаль, потенциал его для Сюника огромен.

Между тем гендиректор ЗММК Мгер Полосков демонстрирует только что поступивший на комбинат карьерный гигант - экскаватор CAT 6060 с объемом ковша в 50 тонн. Полосков делится планами по развитию карьера, хотя возможности месторождения намного превосходят производительность фабрики. В 2017 году фабрика переработала 18,5 млн тонн руды, но карьер может дать еще больше. И такими темпами месторождение не истощится и за 100 лет, когда медь и молибден, очень возможно, будут заменены различными композитами. "Только здесь, - указывая на простирающуюся под нашими ногами пропасть с копошащимися внизу многотонными монстрами, говорит Мгер Полосков, - у нас порядка 700-800 млн тонн руды. Еще столько же на том берегу реки. Это только разведанных".

А пока в Сюникской области самая относительно радужная экономическая жизнь - ВВП на душу населения здесь выше, чем в Ереване. Если (по данным 2016 года) ВВП на душу населения в Армении составлял 1,7 млн драмов на человека в год, то в Сюнике он составил 2,1 млн. В этом заслуга горнодобывающей сферы, которая существенно поднимает и строительный сектор, но обходит стороной иные производства, сельское хозяйство и туризм с их неограниченными возможностями.

Капан

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
      2019-09-05 16:01
      3920

      "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15
      3340

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      3447

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      5950

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПЛЕНУ ОПАСНЫХ ИЛЛЮЗИЙ
      2023-03-03 10:36
      3691

      О феномене вакансий на рынке труда Армении Министерство экономики и в целом правительство Пашиняна продолжают пребывать в плену собственных иллюзий. Так, министр экономики Ваан Керобян в интервью изданию Global Citizen заявил, что «теперь, когда у нас есть много возможностей для работы и нехватка рабочей силы, мы начали нашу иммиграционную политику, чтобы привлечь больше людей из Центральной Азии, Индии или африканских стран». Удивления тут недостаточно – в отношении очередного бреда министра больше подходит дефиниция «изумление»…

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2867

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1887

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3772

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…