Последние новости

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА

"Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы".

Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

Ошибки бывают разные, но нехитрая каталогизация позволяет разделить их на два основных вида: ошибки, которые можно исправить, и ошибки, которые исправить нельзя. Последние можно разделить на незначимые, а также судьбоносные.

ИМЕННО судьбоносные ошибки (неисправляемые) приводят к системному сбою всей деятельности человека, который допустил их. Когда система глючит из-за принципиальной ошибки, не важно, какие принимаешь правильные решения по различным вопросам, сбой системы неизбежно приводит к ее краху.

"Дело Кочаряна" стало именно той ошибкой, которая привела к сбою всю систему Пашиняна. О судьбоносности данной ошибки я писал еще в январе 2019 года. Именно после выборов в парламент, когда Пашинян легитимизировал свою власть и де-юре получил суперпремьерские полномочия, сохранялась последняя возможность попытаться исправить ее (очень трудная, но возможность была).

Уже в феврале эта возможность исчезла, Пашинян ею не воспользовался, и начался обратный отсчет его власти.

По сути, власть самоизолировалась от политического поля, экспертного сообщества, институциональной среды и международного сообщества. Вендетту над вторым президентом Армении не поддержал никто, кроме части армянского общества.

НО ВЛАСТЬ "делом Кочаряна" изолировалась в своей деятельности также и от общества. Она вскормила и продолжает кормить общество ненавистью, нетерпимостью, нервозностью, подозрительностью, неприятием прошлого, разрушением того немногого, что нам удалось построить за последние 30 лет. А надо было объединять вокруг конструктивных эмоций, строить на том, что уже было построено.

Общество эмоционально занято разрушением, оставив правительство во главе с Пашиняном один на один с теми вызовами, с которыми обязана бороться власть. Обществу уже не до Пашиняна и правительства, оно чрезвычайно загружено эмоциональным разрушением, чтобы поддерживать правительство в решении социальных, экономических, экологических, региональных вызовов.

Решение этого ряда вопросов осталось в компетенции правительства, а также обслуживающих и поддерживающих его различные начинания общественных организаций. "Дело Кочаряна" изолировало Пашиняна от всех, кроме ряда известных общественных организаций, которые принято обобщать словом "соросовские".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ общество находится в состоянии перехода.

Год назад в потоке насаждаемой сверху ненависти общество боролось за свою власть.

В настоящее время оно в потоке насаждаемой сверху ненависти наблюдает, как власть все больше изолируется от него, теряя свой основной ресурс. Пытается жить своей жизнью, оставляя обществу лишь ненависть и отбирая надежду на обещанную светлую жизнь.

На следующем этапе общество стало бы апатичным, как во время второго срока президентства Сержа Саргсяна, но "дело Кочаряна" не позволит ей этого, меняя вектор эмоциональности против самого Пашиняна. Основа власти, власть - ресурс - власть, развалится.

Я здесь намеренно не учитываю различные конспирологические теории, поскольку их, естественно, множество, а аргументация может составить тома. Конспирологией в политике занимаются люди, уверенные в абсолютной истинности своих убеждений или финансово мотивированные. Понимаю и первых, и вторых, и оставим их в покое, пусть зарабатывают или мерзнут на вершинах своей гениальности. Здесь речь идет о наблюдаемых фактических процессах, а не о "суслике, которого не видно, но он есть".

Уверен, что за ошибку Пашиняна обществу или государству платить не придется. Это его ошибка, и он будет нести всю ответственность и переваривать последствия. Пашинян не сможет навредить армянской государственности и армянской самобытности. Армения выйдет из этой ситуации более сильной, более мудрой и более решительной. Ведь величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы.

          Facebook

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
      2019-01-15 16:15
      2711

      (Открытое письмо варчапету) Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

    • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
      2018-09-24 15:24
      3961

      Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

    • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-07-18 17:24
      2734

      Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

    • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
      2018-07-13 15:37
      4613

      В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      276

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • ГРАНИЦА ДЕМОКРАТИИ В АРЦАХЕ ДОЛЖНА ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ЕГО БЕЗОПАСНОСТЬЮ, А НЕ НАОБОРОТ
      2019-12-11 12:35
      263

      ИНТЕРВЬЮ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА РОБЕРТА КОЧАРЯНА ГАЗЕТЕ "ГРАПАРАК" - Следствие и судопроизводство по делу "1 марта" уже вышли за пределы правового поля, да и вообще за пределы нашей страны: связанные с делом вопросы рассматривает не только КС, но и ЕСПЧ, и Венецианская комиссия. Как Вы думаете - какое продолжение может иметь это дело? Какой сценарий Вам кажется вероятным?

    • ИДЕТ ОХОТА НА ЛЮДЕЙ!
      2019-12-11 11:00
      317

      СМИ не в состоянии обнародовать все факты В Армении идет круглосуточная охота на людей! Масштабы политических преследований растут в геометрической прогрессии, их жертвами уже стали бывшие министры, действующие градоначальники, преподаватели вузов, судьи, бывшие депутаты, полицейские, директора школ.

    • ПО "БАРХАТУ"… В ТЮРЬМУ
      2019-12-10 11:08
      838

      9 ноября с.г. в своем выступлении на экспертной конференции по борьбе с коррупцией "народный премьер" Пашинян в очередном, наиболее сильном приступе бахвальства сравнил прием у себя посетителя либо даже возможность поздороваться с "Его высочеством" со свободно конвертируемой валютой (СКВ), которую, по его мнению, счастливчик тут же бежит обналичивать в ближайший обменник.