Последние новости

СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА

"Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы".

Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

Ошибки бывают разные, но нехитрая каталогизация позволяет разделить их на два основных вида: ошибки, которые можно исправить, и ошибки, которые исправить нельзя. Последние можно разделить на незначимые, а также судьбоносные.

ИМЕННО судьбоносные ошибки (неисправляемые) приводят к системному сбою всей деятельности человека, который допустил их. Когда система глючит из-за принципиальной ошибки, не важно, какие принимаешь правильные решения по различным вопросам, сбой системы неизбежно приводит к ее краху.

"Дело Кочаряна" стало именно той ошибкой, которая привела к сбою всю систему Пашиняна. О судьбоносности данной ошибки я писал еще в январе 2019 года. Именно после выборов в парламент, когда Пашинян легитимизировал свою власть и де-юре получил суперпремьерские полномочия, сохранялась последняя возможность попытаться исправить ее (очень трудная, но возможность была).

Уже в феврале эта возможность исчезла, Пашинян ею не воспользовался, и начался обратный отсчет его власти.

По сути, власть самоизолировалась от политического поля, экспертного сообщества, институциональной среды и международного сообщества. Вендетту над вторым президентом Армении не поддержал никто, кроме части армянского общества.

НО ВЛАСТЬ "делом Кочаряна" изолировалась в своей деятельности также и от общества. Она вскормила и продолжает кормить общество ненавистью, нетерпимостью, нервозностью, подозрительностью, неприятием прошлого, разрушением того немногого, что нам удалось построить за последние 30 лет. А надо было объединять вокруг конструктивных эмоций, строить на том, что уже было построено.

Общество эмоционально занято разрушением, оставив правительство во главе с Пашиняном один на один с теми вызовами, с которыми обязана бороться власть. Обществу уже не до Пашиняна и правительства, оно чрезвычайно загружено эмоциональным разрушением, чтобы поддерживать правительство в решении социальных, экономических, экологических, региональных вызовов.

Решение этого ряда вопросов осталось в компетенции правительства, а также обслуживающих и поддерживающих его различные начинания общественных организаций. "Дело Кочаряна" изолировало Пашиняна от всех, кроме ряда известных общественных организаций, которые принято обобщать словом "соросовские".

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ общество находится в состоянии перехода.

Год назад в потоке насаждаемой сверху ненависти общество боролось за свою власть.

В настоящее время оно в потоке насаждаемой сверху ненависти наблюдает, как власть все больше изолируется от него, теряя свой основной ресурс. Пытается жить своей жизнью, оставляя обществу лишь ненависть и отбирая надежду на обещанную светлую жизнь.

На следующем этапе общество стало бы апатичным, как во время второго срока президентства Сержа Саргсяна, но "дело Кочаряна" не позволит ей этого, меняя вектор эмоциональности против самого Пашиняна. Основа власти, власть - ресурс - власть, развалится.

Я здесь намеренно не учитываю различные конспирологические теории, поскольку их, естественно, множество, а аргументация может составить тома. Конспирологией в политике занимаются люди, уверенные в абсолютной истинности своих убеждений или финансово мотивированные. Понимаю и первых, и вторых, и оставим их в покое, пусть зарабатывают или мерзнут на вершинах своей гениальности. Здесь речь идет о наблюдаемых фактических процессах, а не о "суслике, которого не видно, но он есть".

Уверен, что за ошибку Пашиняна обществу или государству платить не придется. Это его ошибка, и он будет нести всю ответственность и переваривать последствия. Пашинян не сможет навредить армянской государственности и армянской самобытности. Армения выйдет из этой ситуации более сильной, более мудрой и более решительной. Ведь величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы.

          Facebook

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ ЮКЖД НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ РЯД ЗАДАЧ
    2024-10-31 10:42

    Как компания «Южно-Кавказская железная дорога» управляет железнодорожным государственным имуществом, состоящим из 13 тысяч объектов, что она предпринимает для сохранности государственного имущества и что необходимо предпринять для повышения эффективности управления ею, рассказал начальник отдела имущества компании Алексей ДОЛГИХ.

  • ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
    2019-01-15 16:15

    Открытое письмо варчапету Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

  • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
    2018-09-24 15:24

    Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

  • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2018-07-18 17:24

    Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • БЕСПОЛЕЗНЫЙ ПИАР
    2025-04-14 10:01

    Куда-то пропали подкасты Никола Пашиняна с Анной Акопян. Устали? Передумали? Впрочем, нетрудно догадаться, почему свернули подкаст-кампанию. Им надоело читать комментарии. А удалять эти, мягко говоря, нелицеприятные комментарии, означало бы удалять подавляющее большинство… Теперь нехватку пиара решили восполнить мероприятиями по теме «образование - это модно». Правящая семья решила объяснить гражданам Армении, что образование - это модно… Армянам, которые в лепешку расшибутся, чтобы дать детям хорошее образование…