Последние новости

ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

Открытое письмо варчапету

Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ГЕНЕРИРУЕМАЯ ВЛАСТЯМИ НЕНАВИСТЬ В ОБЩЕСТВЕ съела всю ее энергию, которую можно было направить на созидательные цели. Ненависть, как отрицательная эмоция, по определению не может привести к положительным результатам. Надеюсь, что она была обусловлена лишь целью легитимизировать вашу власть в правовой плоскости, а не ненавистью к прежним властям, не допустившим вас к властным рычагам в 2008 году.

Однако настало уже время, когда сформировался новый созыв парламента, когда сформировано правительство, отойти от политики насаждения в обществе бесцельных эмоций в виде ненависти, и приступить к созидательному труду. Ненависть уже сама по себе выдыхается, а если пытаться ее подогревать и далее, то она сожрет сама себя (хотя полицейские дубинки, водометы и тюремные камеры еще никто не отменял). Никакая отрицательная эмоция никогда и никого (в том числе и общества) не приводила к развитию или получению какого-либо общественно значимого положительного результата.

Отдельные сигналы для переориентации отрицательных эмоций общества в конструктивное русло вами были отправлены еще в прошлом году. Аллегорическое (Մի տաս հատ ոչխար պահեք), или вброшенный в сеть ваш рассказ о необходимости культивации в Иджеване не абрикосов, а более характерных для его климата слив – из этого ряда. Ваши замечания о том, что, сидя на диване, общество страну не построит, или тема "Пароса", или неработающих 800 тысяч граждан – это были недейственные попытки свернуть общество с пути саморазрушения в эффективное русло. Эти идеалистические, характерные большинству гуманитариев, призывы должны быть реализованы в системных концепциях правительства. И когда вы говорите о необходимости трансформации (не революции!) в экономической сфере, необходимо в первую очередь дать обществу энергию, которая значительно иссякла в негативном своем проявлении. Иначе экономическая трансформация обернется вашим личным провалом. И здесь "лайвы" с призывом к хозяйствующим субъектам выбивать кассовые чеки или к гражданам требовать их – также из ряда ваших идеалистических представлений об общественном и социально-экономическом развитии.

ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЫ СТОИТЕ НА РУБЕЖЕ, когда должны решить и приступить к реализации пути дальнейшего развития общества. Или мы идем по пути ненависти друг к другу, или по пути конструктивной работы. При этом идеалистические попытки довести до общества какие-то конструктивные нормы при помощи "лайвов" обречены на провал. Не только ваш провал, но страны и общества, которое в этот сложнейший период, когда отрицательные для армянской государственности события в регионе становятся все более концентрированными, мы будем откинуты назад в своем развитии и в плане возможностей самостоятельно определять свою судьбу.

Господин премьер-министр, на пути перестройки общества на конструктивный лад развития вам и нам, всем будет мешать прошлое, когда предпринимаемые с вашей стороны попытки его оценить, мягко говоря, тенденциозны и деструктивны. Нельзя свои эмоции и единоличные представления о справедливости и правде навязывать всему обществу. Для этого существуют коллегиальные, институциональные системы, которые в деле принятия решений в нашем обществе, к сожалению, продолжают уступать личным представлениям индивидуума.

Господин премьер-министр, вы уже не успеете взрастить зрелое общество с установившимися и действующими системами принятия коллегиальных решений. Вы "здесь и сейчас", самолично и индивидуально должны принять верное решение по единственному вопросу. И должны принять это решение в координатах суперпремьерской, не коллегиальной и не институциональной системы (иной просто нет) – прекратить тратить ресурсы общества, государства, народа на распространение ненависти и начать формировать механизм преобразования этой энергии в конструктивных направлениях.

В этом деле вам надо решить всего лишь одну, но очень большую проблему, способную перечеркнуть не только все ожидания общества от новых властей, но и разрушить все, что было наработано в прежние годы. Это не карабахская проблема, это не проблема экономики, это не ложные или низкие ориентиры общества (хотя это серьезные проблемы, но у них есть трудные, но готовые решения), это – уголовное дело против второго президента Кочаряна. Эту проблему создали вы, и ее решение будет критически сложным. Но ее наличие – уже большая проблема. Не важно в каком виде она существует. Это может быть и обвиняемый Кочарян, это может быть проводящий в СИЗО время или под домашним арестом Кочарян, это может быть осужденный и находящийся в тюрьме Кочарян. В любом виде – это ваша тяжелейшая проблема. Как руководитель государства, как премьер с широкими полномочиями, в условиях отсутствия возможностей институциональных решений, вам придется ответить обществу. Затягивание решения этой проблемы – это тикающая бомба не только лично под вами, но и под обществом. Когда рванет, в первую очередь снесет вас и вашу власть, а обществу, нам, выйдет боком.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО ЕЩЕ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ ЭТУ БОМБУ ЗА ПАЗУХОЙ. К примеру, растянуть процесс на долгие годы или влепить Кочаряну пожизненный приговор. Но для этого вам придется построить в Армении собственный автократический политический строй правления. Это даст обществу, стране и вам лично стабильную внутриполитическую жизнь до… Зависит лично от вас – как долго сохранится автократия в Армении. Но она сохранится лишь до следующего "Никола", который просто сажать вас, как вы Кочаряна, уже не будет. Мы замкнемся в одном цикле, когда следующие власти репрессируют прежних, а сами будут строить собственную автократию, пока их не сместят следующие (яркий пример – Румыния и сегодняшний суд над Ионом Илиеску). Что будет с Арменией и какие будут региональные события при этом, пока мы будем сажать и расстреливать друг друга, - представить не трудно. Нас замнут, мы потеряем даже сегодняшнюю символическую суверенность и снова начнем грезить о нашем гербе, флаге и собственных купюрах, как делали это веками.

Господин премьер-министр, выбросьте ваши идеалистические, юношеские и эмоциональные представления об окружающем вас мире. Благодаря своим эмоциям у вас получалось до сих пор. Но более вы не журналист, вы – не общественный заводила, вы – не внесистемная оппозиция, вы – не руководитель ничего не решающей партии в парламенте, вы – не нелегитимный премьер-министр, как прошлые полгода. Вы – проживающий уже пятый десяток лет руководитель страны и общества с миллионами людей на этой земле и за ее пределами с историей не в одну тысячу лет. Вы несете слишком много ответственности для того, чтобы поступать эмоционально. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БОЛЬШЕ ШИКОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ. Порвут нас всех.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ ЮКЖД НЕОБХОДИМО РЕШИТЬ РЯД ЗАДАЧ
    2024-10-31 10:42

    Как компания «Южно-Кавказская железная дорога» управляет железнодорожным государственным имуществом, состоящим из 13 тысяч объектов, что она предпринимает для сохранности государственного имущества и что необходимо предпринять для повышения эффективности управления ею, рассказал начальник отдела имущества компании Алексей ДОЛГИХ.

  • СИСТЕМНАЯ ОШИБКА ПАШИНЯНА
    2019-09-05 16:01

    "Величайшие события - это не наши самые шумные, а наши самые тихие часы". Фридрих Ницше, из книги "Зимние праздники"

  • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
    2018-09-24 15:24

    Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

  • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2018-07-18 17:24

    Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.

  • ГУЛЯЕМ, ТОВАРИЩИ!
    2024-10-01 11:01

    Октябрьская Армения - иллюстрация к известной фразе: «Мир рушится, но еще можно жить и веселиться!». На октябрь в Армении намечено 10 фестивалей: 4-5 октября - кофе и чая в Ереване; 5-го октября - вина в Арени; 6-го октября - малины в Давид-Беке; 8 октября - кюфты в Эчмиадзине; 10 октября - сырный в Ташире; 12 октября - кроликов в Мармашене; 20 октября - грецких орехов в Гергере; 18-20 октября - сырный в Ереване; 18-20 октября - меда в Ереване; 26 октября - тыквы в Тавуше. Это прекрасно!