Последние новости

ОБЩЕСТВО УСТАЛО, ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР

(Открытое письмо варчапету)

Полученная в первой половине 2018 года обществом Армении колоссальная порция адреналина стала источником серьезной энергии, которая выплеснулась в никуда. Единственным положительным результатом реализации этой энергии стали выборы в главный руководящий орган страны – парламент. Другое дело – его качество, но оно не суть важно, выживали и при худших парламентах. Хотя прежние не обладали такой властью, да и высокий рейтинг доверия народа был достоин материализоваться в более качественный законодательный орган. Но не в том суть.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ГЕНЕРИРУЕМАЯ ВЛАСТЯМИ НЕНАВИСТЬ В ОБЩЕСТВЕ съела всю ее энергию, которую можно было направить на созидательные цели. Ненависть, как отрицательная эмоция, по определению не может привести к положительным результатам. Надеюсь, что она была обусловлена лишь целью легитимизировать вашу власть в правовой плоскости, а не ненавистью к прежним властям, не допустившим вас к властным рычагам в 2008 году.

Однако настало уже время, когда сформировался новый созыв парламента, когда сформировано правительство, отойти от политики насаждения в обществе бесцельных эмоций в виде ненависти, и приступить к созидательному труду. Ненависть уже сама по себе выдыхается, а если пытаться ее подогревать и далее, то она сожрет сама себя (хотя полицейские дубинки, водометы и тюремные камеры еще никто не отменял). Никакая отрицательная эмоция никогда и никого (в том числе и общества) не приводила к развитию или получению какого-либо общественно значимого положительного результата.

Отдельные сигналы для переориентации отрицательных эмоций общества в конструктивное русло вами были отправлены еще в прошлом году. Аллегорическое (Մի տաս հատ ոչխար պահեք), или вброшенный в сеть ваш рассказ о необходимости культивации в Иджеване не абрикосов, а более характерных для его климата слив – из этого ряда. Ваши замечания о том, что, сидя на диване, общество страну не построит, или тема "Пароса", или неработающих 800 тысяч граждан – это были недейственные попытки свернуть общество с пути саморазрушения в эффективное русло. Эти идеалистические, характерные большинству гуманитариев, призывы должны быть реализованы в системных концепциях правительства. И когда вы говорите о необходимости трансформации (не революции!) в экономической сфере, необходимо в первую очередь дать обществу энергию, которая значительно иссякла в негативном своем проявлении. Иначе экономическая трансформация обернется вашим личным провалом. И здесь "лайвы" с призывом к хозяйствующим субъектам выбивать кассовые чеки или к гражданам требовать их – также из ряда ваших идеалистических представлений об общественном и социально-экономическом развитии.

ГОСПОДИН ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ВЫ СТОИТЕ НА РУБЕЖЕ, когда должны решить и приступить к реализации пути дальнейшего развития общества. Или мы идем по пути ненависти друг к другу, или по пути конструктивной работы. При этом идеалистические попытки довести до общества какие-то конструктивные нормы при помощи "лайвов" обречены на провал. Не только ваш провал, но страны и общества, которое в этот сложнейший период, когда отрицательные для армянской государственности события в регионе становятся все более концентрированными, мы будем откинуты назад в своем развитии и в плане возможностей самостоятельно определять свою судьбу.

Господин премьер-министр, на пути перестройки общества на конструктивный лад развития вам и нам, всем будет мешать прошлое, когда предпринимаемые с вашей стороны попытки его оценить, мягко говоря, тенденциозны и деструктивны. Нельзя свои эмоции и единоличные представления о справедливости и правде навязывать всему обществу. Для этого существуют коллегиальные, институциональные системы, которые в деле принятия решений в нашем обществе, к сожалению, продолжают уступать личным представлениям индивидуума.

Господин премьер-министр, вы уже не успеете взрастить зрелое общество с установившимися и действующими системами принятия коллегиальных решений. Вы "здесь и сейчас", самолично и индивидуально должны принять верное решение по единственному вопросу. И должны принять это решение в координатах суперпремьерской, не коллегиальной и не институциональной системы (иной просто нет) – прекратить тратить ресурсы общества, государства, народа на распространение ненависти и начать формировать механизм преобразования этой энергии в конструктивных направлениях.

В этом деле вам надо решить всего лишь одну, но очень большую проблему, способную перечеркнуть не только все ожидания общества от новых властей, но и разрушить все, что было наработано в прежние годы. Это не карабахская проблема, это не проблема экономики, это не ложные или низкие ориентиры общества (хотя это серьезные проблемы, но у них есть трудные, но готовые решения), это – уголовное дело против второго президента Кочаряна. Эту проблему создали вы, и ее решение будет критически сложным. Но ее наличие – уже большая проблема. Не важно в каком виде она существует. Это может быть и обвиняемый Кочарян, это может быть проводящий в СИЗО время или под домашним арестом Кочарян, это может быть осужденный и находящийся в тюрьме Кочарян. В любом виде – это ваша тяжелейшая проблема. Как руководитель государства, как премьер с широкими полномочиями, в условиях отсутствия возможностей институциональных решений, вам придется ответить обществу. Затягивание решения этой проблемы – это тикающая бомба не только лично под вами, но и под обществом. Когда рванет, в первую очередь снесет вас и вашу власть, а обществу, нам, выйдет боком.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, МОЖНО ЕЩЕ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ ЭТУ БОМБУ ЗА ПАЗУХОЙ. К примеру, растянуть процесс на долгие годы или влепить Кочаряну пожизненный приговор. Но для этого вам придется построить в Армении собственный автократический политический строй правления. Это даст обществу, стране и вам лично стабильную внутриполитическую жизнь до… Зависит лично от вас – как долго сохранится автократия в Армении. Но она сохранится лишь до следующего "Никола", который просто сажать вас, как вы Кочаряна, уже не будет. Мы замкнемся в одном цикле, когда следующие власти репрессируют прежних, а сами будут строить собственную автократию, пока их не сместят следующие (яркий пример – Румыния и сегодняшний суд над Ионом Илиеску). Что будет с Арменией и какие будут региональные события при этом, пока мы будем сажать и расстреливать друг друга, - представить не трудно. Нас замнут, мы потеряем даже сегодняшнюю символическую суверенность и снова начнем грезить о нашем гербе, флаге и собственных купюрах, как делали это веками.

Господин премьер-министр, выбросьте ваши идеалистические, юношеские и эмоциональные представления об окружающем вас мире. Благодаря своим эмоциям у вас получалось до сих пор. Но более вы не журналист, вы – не общественный заводила, вы – не внесистемная оппозиция, вы – не руководитель ничего не решающей партии в парламенте, вы – не нелегитимный премьер-министр, как прошлые полгода. Вы – проживающий уже пятый десяток лет руководитель страны и общества с миллионами людей на этой земле и за ее пределами с историей не в одну тысячу лет. Вы несете слишком много ответственности для того, чтобы поступать эмоционально. ВЫ НЕ МОЖЕТЕ БОЛЬШЕ ШИКОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ. Порвут нас всех.

Основная тема:
Теги:
  • Георгий 15-Янв-2019
    Пашинян должен смириться с той ИСТИНОЙ, что миллионы (да, именно млн-ы) людей за 1-е марта винят именно его и ЛТП! Но они не пишут в соцсетях! Никол, пойми, это правда! Я лично предлагаю: прекратить все эти судебные дела, просто прекратить! и второе: Очень многих СИЛЬНО раздражает, когда Пашинян говорит "последние 20 лет" ??? Почему 20 лет?? А раньше?? А при ЛТП?? Это же издевательство на нами! Или скажи "все 30 лет", без отделения годы правления ЛТП только потому, что Левон был твоим наставником, или не говори ничего!! П. С. но не думаю, что этот сброд (основной электорат Пашиняна) успокоится! К сожалению!!
    Ответить
  • Саргис 17-Янв-2019
    Пашинян разве не понимает, чего хочет его электорат?? Я подскажу: эти люди думали и думают, что "революция" должна установить такие же порядки, как было при СССР!)))) Не верите? А Вы поговорите с ними. Я. например, поговорил с 20-25 чел. , так они ждут буквально этого: бесплатное образование и медицина, копеечные выплаты за коммуналку, рабочие места для всех, ....... ))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕТАЛЛ - И НЕ ТОЛЬКО
    2018-09-24 15:24
    3729

    Сюникская область отличается от других областей не только своей удаленностью от центра страны, но и превалирующей горнорудной составляющей экономики.

  • ПОЧЕМУ НОВОЯВЛЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ ПОКИДАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО
    2018-07-18 17:24
    2538

    Отставки сами по себе не изменят позиции и подходы многих сегодняшних "младочиновников" правительства, не понимающих цену своего слова, в отличие от своего руководителя – бывшего журналиста Управляющий делами аппарата премьер-министра Армении Геворг Ачемян 17 июля заявил о своем уходе с должности. Причин своего решения он не назвал, но их могло быть несколько.

  • РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ
    2018-07-13 15:37
    4065

    В Армении в авангарде антинациональных сил выступают религиозные секты и грантососные НПО со своими демократиями, правами человека и ЛГБТ-сообществами

  • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
    2018-05-02 17:05
    3021

    Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ