Последние новости

Производство электроэнергии в Армении в 2017 году выросло на 6,1%

В Армении по итогам 2017 года зафиксирован рост производства электроэнергии на 6,1%, потребление выросло на 4,1%, экспорт - на 17,1%, сообщил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян во время рабочей встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, сообщает АРКА

По его словам, в газовой отрасли зарегистрирован рост импорта газа из России на 6,52%, из Ирана - на 17,1%, а также увеличение экспорта на 17,1%.

Премьер-министр придал важность последовательному увеличению энергетических взаимоперетоков и формированию регионального энергетического хаба.

"В действительности, мы имеем очень хороший шанс в регионе, если мы будем действовать гибко. Регион очень интересен при всех его сложностях - соседний Иран, Ирак, Туркменистан, Грузия с прилегающими территориями. До 2020 года мы на этой площадке должны иметь одного-двух крупных игроков", - сказал глава правительства, отметив важность шагов по формированию соответствующих возможностей.

В контексте альтернативной энергетики замминистра отметил, что в настоящее время рассматривается вариант пакетного решения программы строительства в Армении геотермальных электростанций с привлечением единого инвестора для станицй "Джермахбюр" и "Каркар".

В рамках подписанного в 2017 году с испанской компанией "Эксиона Энергия Глобал Эс. Эл." Меморандума о взаимопонимании в Армении предусматривается строительство ветряных электростанций мощностью 100-150 МВт. Компания уже начала работы по оценке ветряного потенциала. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВУЮ ТЭЦ ЗАПУСТЯТ С ЗАДЕРЖКОЙ
      2021-03-09 10:17
      1759

      Сроки сдачи в эксплуатацию новой тепловой электростанции в Ереване, судя по решению правительства, принятому на последнем заседании кабмина, отодвигаются. Как отмечается в документе, пандемия коронавируса вкупе с военным положением, объявленным в Армении в связи с боевыми действиями в Арцахе, создали форс-мажорные обстоятельства. Что, собственно, и привело к необходимости пересмотра сроков сдачи объекта, предусмотренных ранее подписанным рамочным соглашением с ЗАО ArmPower и ЗАО Renco.   

    • ВПЕРЕД… В 1990-е?
      2021-01-27 09:29
      1048

      Правительство Пашиняна "визирует" старые программы под видом новых Вчера в 5-м Норкском массиве столицы вновь на длительное время отключили свет. Это происходит все чаще, на все более длительное время - бывает, что и два раза на дню. Так и вчера: сначала в течение часа "потренировались" днем, а в 19:30 и вовсе отключили электроснабжение на многие часы. Операторы горячей линии 1-80 на тревожные звонки жителей не отвечали, и только утром следующего дня соблаговолили сообщить, что только ночью удалось восстановить электроподачу из-за случившейся масштабной аварии…

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      10118

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2720

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.