В Германии продолжаются массовые забастовки
Работники промышленности в Германии начали второй день 24-часовых забастовок из-за вопросов по зарплате и рабочим часам, что затронуло множество компаний, включая Volkswagen и Ford. Об этом сообщает "Вести.Ru", передает Panorama.am.
Профсоюз IG Metall призвал к проведению полнодневных прогулок до пятницы, сделав "предупредительный выстрел", перед тем как принять более серьезные меры, которые могут принести множество проблем компаниям, зависящим от цепочки поставок автомобильных запчастей и других компонентов.
На фоне самого сильного экономического роста за шесть лет и рекордно низкой безработицы IG Metall требует 8%-го повышения зарплаты за 27 месяцев для 3,9 млн инженеров и работников металлургии в стране с крупнейшей экономикой Европы.
Союз выдвинул требование о сокращении еженедельных рабочих часов с 35 до 28 для ухода за детьми, пожилыми или больными родственниками, а также потребовал право на возвращение на полный рабочий день после двух лет.
Это первое крупнейшее требование IG Metall по изменению количества рабочих часов, с тех пор как в 1994 г. работники провели семинедельную забастовку, чтобы добиться сокращения рабочей недели с 40 до 35 часов.
Работодатели предложили увеличение заработной платы на 6,8%, но отклонили требование о сокращении рабочего времени, если они не смогут впоследствии увеличивать их количество, когда это будет необходимо.
Они также отклонили идею о том, что они должны покрыть часть дефицита заработной платы для работников, которые сокращают свои часы, заявив, что это означает, что некоторым будет выплачиваться более высокая почасовая заработная плата, чем другим.
Ожидается, что к пятнице к забастовке присоединятся работники около 260 компаний, включая автопроизводителей Mercedes-Benz Daimler и Porsche.
Экономический институт DIW оценил, что забастовки могут обойтись компаниям в общей сложности в 62 млн евро в день при условии, что около 50 тыс. рабочих, или в среднем 200 на компанию, перестанут работать в течение одного дня каждый.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 15:53
Многие уже успели забыть, но в марте 2022 года Азербайджан представил Армении 5 базовых пунктов, вокруг которых должны были вестись переговоры по «мирному договору». Пункты касались взаимного признания «территориальной целостности» друг друга, делимитации и демаркации и многого другого, но для Никола Пашиняна важным был пятый пункт алиевских предложений. Он затрагивал вопрос открытия транспорта и коммуникаций, установления других соответствующих связей и сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.
-
2025-04-11 15:43
Планируем 14 апреля в 11:00 часов провести акции протеста перед зданиями Министерства иностранных дел и Генпрокуратуры Армении. Об этом говорится в сообщении, распространенном Советом по защите прав арцахцев.
-
2025-04-11 15:41
Спецпредставители Армении и Турции – Рубен Рубинян и Сердар Кылыч – обсудили нормализацию отношений между странами.
-
2025-04-11 15:39
Церемония открытия выставок «Армянская женщина: жертва и герой геноцида» и «Струнга: новый дом для армянских сирот» состоялась в зале «Ротонда» Национального театра в столице Румынии - Бухаресте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-18 10:08
Первая декада февраля среди прочего ознаменовалась забастовкой на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). В свете различных внешнеполитических процессов, имеющих прямое отношение к Армении, забастовка не была на первом месте в лентах новостей, но по прошествии времени СМИ и эксперты все чаще возвращаются к случившемуся, отмечая некоторые странные «детали» забастовки.
-
2025-02-05 19:46
Инициатива «Новый проект. Экономическая волна» коснулась шестидневной забастовки на «Зангезурском медно-молибденовом комбинате». «Около недели коллектив Зангезурского медно-молибденового комбината, налогоплательщика номер 1 в республике, бастует и, по сути, выдвигает 2 требования: • повышение заработной платы, • улучшение условий труда.
-
2021-05-12 09:46
С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.
-
2021-03-20 09:34
Привычный ритм учебного процесса в старшей школе N1 Абовяна был нарушен вследствие итогов выбора директора. Как заверяют преподаватели, голоса членов совета управления школой разделились поровну и решение было за Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении. Но, проигнорировав письменное обращение коллектива учебного заведения, высокое начальство в очередной раз провело того кандидата, которого рекомендовали "сверху".