Последние новости

Зампредседателя правящей партии: Армения должна постоянно держать вопрос о сумгаитских погромах в повестке

У армянской стороны есть достаточно свидетельств и доказательств касательно сумгаитских и бакинских погромов в Азербайджане, и они в очередной раз нуждаются в оглашении. Об этом в беседе с журналистами после заседания постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям 1 февраля заявил ее руководитель, вице-председатель правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, сообщает NEWS.am.

По его словам, это связано с тем, что и в американских, и в европейских, и даже в российских политических кругах за последние три десятилетия в политическую среду влились новые люди, которые недостаточно информированы о трагических событиях в Азербайджане. "Наш долг – постоянно держать эту тему в повестке, и ни в коем случае не думать, что все уже все знают об этих событиях", - сказал глава парламентской комиссии.

Как отметил Ашотян, есть серьезная проблема, которая заключается в отсутствии информированности международного сообщества в целом, не говоря о лоббировании данного конкретного вопроса на внешней арене. Таким образом, по мнению депутата, запланированные на 22 февраля в парламенте Армении слушания по теме "Сумгаитские погромы. Разжигание ненависти к армянам как государственная политика Азербайджана" могут положительно отразиться на деле информирования международного сообщества, должным образом представить ему армянскую позицию по столь болезненному для нее вопросу.

В парламенте Армении планируется провести слушания по теме "Сумгаитские погромы. Разжигание ненависти к армянам как государственная политика Азербайджана". Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям 1 февраля заявил ее глава, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, на данные слушания будут приглашены эксперты, непосредственные очевидцы событий, представители аккредитованных в Армении посольств. "Цель данных слушаний – информировать международное сообщество о данных событиях и проводимой Азербайджаном государственной политике", - пояснил Ашотян. Слушания пройдут 22 февраля в 12:00. Решение о проведении данных слушаний членами постоянной Комиссии по внешним отношениям принято единогласно.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      11051

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.

    • КУДА КАЧНЕТСЯ МАЯТНИК
      2022-04-22 13:24
      11984

      Завтра в Ереване состоится факельное шествие в память об очередной годовщине Геноцида армян в Османской империи. В этом году шествие будет особенно знаковым. Не только как дань памяти трагическому прошлому, но и как заявка на будущее, на возрождение Армении и Арцаха.

    • Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»
      2022-03-24 09:46
      9938

      Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

    • В "КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ" МИССИОНЕРЫ США
      2022-03-15 09:35
      8001

      Вечером 18 марта в столичном кинотеатре "Москва" состоится премьера документально-игрового фильма "Американские добрые самаритяне", раскрывающего новые, не известные широкой общественности страницы Геноцида армян в Османской Турции. В основе картины лежит история о гуманистах и миссионерах из США, которые в период великой резни 1915 г. оказались рядом с армянами, греками, ассирийцами и спасли представителей этих национальностей от тотального уничтожения.