Последние новости

Зампредседателя правящей партии: Армения должна постоянно держать вопрос о сумгаитских погромах в повестке

У армянской стороны есть достаточно свидетельств и доказательств касательно сумгаитских и бакинских погромов в Азербайджане, и они в очередной раз нуждаются в оглашении. Об этом в беседе с журналистами после заседания постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям 1 февраля заявил ее руководитель, вице-председатель правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, сообщает NEWS.am.

По его словам, это связано с тем, что и в американских, и в европейских, и даже в российских политических кругах за последние три десятилетия в политическую среду влились новые люди, которые недостаточно информированы о трагических событиях в Азербайджане. "Наш долг – постоянно держать эту тему в повестке, и ни в коем случае не думать, что все уже все знают об этих событиях", - сказал глава парламентской комиссии.

Как отметил Ашотян, есть серьезная проблема, которая заключается в отсутствии информированности международного сообщества в целом, не говоря о лоббировании данного конкретного вопроса на внешней арене. Таким образом, по мнению депутата, запланированные на 22 февраля в парламенте Армении слушания по теме "Сумгаитские погромы. Разжигание ненависти к армянам как государственная политика Азербайджана" могут положительно отразиться на деле информирования международного сообщества, должным образом представить ему армянскую позицию по столь болезненному для нее вопросу.

В парламенте Армении планируется провести слушания по теме "Сумгаитские погромы. Разжигание ненависти к армянам как государственная политика Азербайджана". Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям 1 февраля заявил ее глава, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, на данные слушания будут приглашены эксперты, непосредственные очевидцы событий, представители аккредитованных в Армении посольств. "Цель данных слушаний – информировать международное сообщество о данных событиях и проводимой Азербайджаном государственной политике", - пояснил Ашотян. Слушания пройдут 22 февраля в 12:00. Решение о проведении данных слушаний членами постоянной Комиссии по внешним отношениям принято единогласно.

Напомним, что 27 – 29 февраля 1988 года, лишь через несколько дней после решения Областного совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ходатайствовать о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, в расположенном в 25 км от Баку городе Сумгаит произошли массовые погромы армянского населения. В условиях бездействия местной власти и милиции остановить массовые убийства, изнасилования и издевательства по национальному признаку удалось лишь после переброски в город подразделений Внутренних войск МВД СССР. По мнению многочисленных экспертов, погромы в значительной мере были инспирированы бывшим руководителем Азербайджана Гейдаром Алиевым и возглавляемым им нахичеванским кланом, преследовавшим цель дискредитировать руководство республики и вновь возглавить ее. Аналогичная картина сложилась и во время еще более массовых армянских погромов в Баку 13 – 19 января 1990 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      7382

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ ПОТРЕБУЕТ ПОСЛЕДНИЙ РЕКОРД НИКОЛА?
      2021-06-11 10:30
      2235

      Побил все рекорды, кроме "1 марта" "Критикуя бывших руководителей Армении, Пашинян лично побил все рекорды по части того, в чем обвинял своих предшественников. Обвиняя их в сделках за спиной у народа, втайне подписал заявление о сдаче земель 9 ноября, обвиняя в намерении сдать территории, сам сдал 75% Арцаха, и прочее в том же духе. Список можно продолжить.

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8039

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      17981

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.