Последние новости

Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения в сфере сельского хозяйства института страхования

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян в ходе рабочего совещания представил президенту РА Сержу Саргсяну результаты выполнения программ за 2017г., а также доложил о ходе исполнения данных ранее главой государства поручений и реализации намеченных на 2018г. новых или уже стартовавших программ. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

По словам И. Аракеляна, в 2017г. была пересмотрена политика государственного субсидирования в сельскохозяйственной сфере и в настоящее время предоставляемая фермерам поддержка направляется на внедрение современных технологий, благодаря которым сельское хозяйство станет более прибыльным, эффективным и привлекательным для инвестиций. Как отметил министр, результаты некоторых новых программ уже наглядны для бенефициариев.

И. Аракелян также доложил, что в исполнение поручения президента была проведена работа по стимулированию экспорта сельхозпродукции и уже наблюдается позитивная динамика. Также зафиксирован рост объемов консервированной продукции – на 28%, коньяка – на 37% и вина – на более чем 48%.

Кроме того, по поручению президента от 24 мая 2017г. были разработаны и уже находятся в стадии реализации ряд новых программ по повышению прибыльности фермерских хозяйств.

Согласно докладу министра И. Аракеляна, в 2017 году стартовали также пилотные программы по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники, частичному субсидированию процентных ставок для агроперерабатывающего сектора, фермерским хозяйствам уже доступна программа по субсидированию процентных ставок кредитов, предоставляемых сельскохозяйственному сектору на более выгодных условиях.

В 2018 году стартовали программы государственной поддержки по субсидированию налоговых ставок на внедрение противоградовых сетей, системы капельного орошения, основание интенсивных фруктовых садов.

По части обеспечения развития данной сферы, президент Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения института страхования, старт подготовительных работ будет дан в текущем году.

По словам министра И. Аракеляна, в 2018 году планируется расширить список предоставляемых по программе лизинга сельскохозяйственной техники и инструментов. На данный момент проводятся работы по созданию парка сельскохозяйственной техники.

Министр доложил также, что государственные программы министерства сельского хозяйства Армении преимущественно будут направлены на развитие скотоводства, в частности, планируется основание новых птицефабрик. И. Аракелян отметил также, что будут предприняты шаги в направлении развития производства корма для скота.

Министр сообщил, что в ведомстве разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1144

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.

    • Александр Субботин: Необходимо создавать транснациональную компанию
      2019-10-01 19:47
      446

      Задача заключается в создании условий по развитию сильного бизнеса. Об этом в ходе панельной сессии "Экспортно-импортные возможности промышленности стран ЕАЭС и их партнёров как основа транзитного потенциала Евразийского континента" 1 октября заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин.

    • Акция протеста перед правительством
      2019-09-26 13:26
      456

      Жители общины Геташен Армавирской области Армении проводят акцию протеста перед зданием правительства.

    • "Жоговурд": Жители Армении стали меньше заниматься сельским хозяйством
      2019-09-06 11:41
      956

      Издание выяснило из официальных источников, что посевные площади ежегодно сокращаются. По данным Нацстаткомитета, в 2018 году по сравнению с 2017 годом они сократились на 52,4 тыс. га и составили 242,1 тыс. га. Аналогичная плачевная ситуация и с картофелем. Согласно предоставленным газете данным Министерства экономики, посевные площади под картофель в 2019 году составили 20,4 тыс. га, сократившись на 1698 га.