Последние новости

Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения в сфере сельского хозяйства института страхования

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян в ходе рабочего совещания представил президенту РА Сержу Саргсяну результаты выполнения программ за 2017г., а также доложил о ходе исполнения данных ранее главой государства поручений и реализации намеченных на 2018г. новых или уже стартовавших программ. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

По словам И. Аракеляна, в 2017г. была пересмотрена политика государственного субсидирования в сельскохозяйственной сфере и в настоящее время предоставляемая фермерам поддержка направляется на внедрение современных технологий, благодаря которым сельское хозяйство станет более прибыльным, эффективным и привлекательным для инвестиций. Как отметил министр, результаты некоторых новых программ уже наглядны для бенефициариев.

И. Аракелян также доложил, что в исполнение поручения президента была проведена работа по стимулированию экспорта сельхозпродукции и уже наблюдается позитивная динамика. Также зафиксирован рост объемов консервированной продукции – на 28%, коньяка – на 37% и вина – на более чем 48%.

Кроме того, по поручению президента от 24 мая 2017г. были разработаны и уже находятся в стадии реализации ряд новых программ по повышению прибыльности фермерских хозяйств.

Согласно докладу министра И. Аракеляна, в 2017 году стартовали также пилотные программы по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники, частичному субсидированию процентных ставок для агроперерабатывающего сектора, фермерским хозяйствам уже доступна программа по субсидированию процентных ставок кредитов, предоставляемых сельскохозяйственному сектору на более выгодных условиях.

В 2018 году стартовали программы государственной поддержки по субсидированию налоговых ставок на внедрение противоградовых сетей, системы капельного орошения, основание интенсивных фруктовых садов.

По части обеспечения развития данной сферы, президент Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения института страхования, старт подготовительных работ будет дан в текущем году.

По словам министра И. Аракеляна, в 2018 году планируется расширить список предоставляемых по программе лизинга сельскохозяйственной техники и инструментов. На данный момент проводятся работы по созданию парка сельскохозяйственной техники.

Министр доложил также, что государственные программы министерства сельского хозяйства Армении преимущественно будут направлены на развитие скотоводства, в частности, планируется основание новых птицефабрик. И. Аракелян отметил также, что будут предприняты шаги в направлении развития производства корма для скота.

Министр сообщил, что в ведомстве разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2303

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3493

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2564

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1398

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.