Последние новости

Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения в сфере сельского хозяйства института страхования

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян в ходе рабочего совещания представил президенту РА Сержу Саргсяну результаты выполнения программ за 2017г., а также доложил о ходе исполнения данных ранее главой государства поручений и реализации намеченных на 2018г. новых или уже стартовавших программ. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

По словам И. Аракеляна, в 2017г. была пересмотрена политика государственного субсидирования в сельскохозяйственной сфере и в настоящее время предоставляемая фермерам поддержка направляется на внедрение современных технологий, благодаря которым сельское хозяйство станет более прибыльным, эффективным и привлекательным для инвестиций. Как отметил министр, результаты некоторых новых программ уже наглядны для бенефициариев.

И. Аракелян также доложил, что в исполнение поручения президента была проведена работа по стимулированию экспорта сельхозпродукции и уже наблюдается позитивная динамика. Также зафиксирован рост объемов консервированной продукции – на 28%, коньяка – на 37% и вина – на более чем 48%.

Кроме того, по поручению президента от 24 мая 2017г. были разработаны и уже находятся в стадии реализации ряд новых программ по повышению прибыльности фермерских хозяйств.

Согласно докладу министра И. Аракеляна, в 2017 году стартовали также пилотные программы по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники, частичному субсидированию процентных ставок для агроперерабатывающего сектора, фермерским хозяйствам уже доступна программа по субсидированию процентных ставок кредитов, предоставляемых сельскохозяйственному сектору на более выгодных условиях.

В 2018 году стартовали программы государственной поддержки по субсидированию налоговых ставок на внедрение противоградовых сетей, системы капельного орошения, основание интенсивных фруктовых садов.

По части обеспечения развития данной сферы, президент Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения института страхования, старт подготовительных работ будет дан в текущем году.

По словам министра И. Аракеляна, в 2018 году планируется расширить список предоставляемых по программе лизинга сельскохозяйственной техники и инструментов. На данный момент проводятся работы по созданию парка сельскохозяйственной техники.

Министр доложил также, что государственные программы министерства сельского хозяйства Армении преимущественно будут направлены на развитие скотоводства, в частности, планируется основание новых птицефабрик. И. Аракелян отметил также, что будут предприняты шаги в направлении развития производства корма для скота.

Министр сообщил, что в ведомстве разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      2132

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • При содействии миротворцев начались сельскохозяйственные работы
      2021-03-20 10:46
      387

      Российские миротворцы в Арцахе приступили к обеспечению безопасности проведения сельскохозяйственных работ при подготовке к новому аграрному сезону. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1450

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • САДЫ НА МАРСЕ
      2021-03-11 10:37
      1522

      С таким "народным правительством" скоро пойдем по миру Как хозяйствует в аграрной сфере Никол Пашинян без Министерства сельского хозяйства? Судя по заявлениям чиновников, просто блестяще. На слуху "умные" скотофермы, капельное орошение, интенсивные сады, беспроцентные кредиты. Но, когда читаешь свежий статистический сборник Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", ощущение, что пашиняновские чиновники и он сам хозяйствуют где-то на Марсе или Сириусе, но только не в Армении.