Последние новости

Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения в сфере сельского хозяйства института страхования

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян в ходе рабочего совещания представил президенту РА Сержу Саргсяну результаты выполнения программ за 2017г., а также доложил о ходе исполнения данных ранее главой государства поручений и реализации намеченных на 2018г. новых или уже стартовавших программ. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

По словам И. Аракеляна, в 2017г. была пересмотрена политика государственного субсидирования в сельскохозяйственной сфере и в настоящее время предоставляемая фермерам поддержка направляется на внедрение современных технологий, благодаря которым сельское хозяйство станет более прибыльным, эффективным и привлекательным для инвестиций. Как отметил министр, результаты некоторых новых программ уже наглядны для бенефициариев.

И. Аракелян также доложил, что в исполнение поручения президента была проведена работа по стимулированию экспорта сельхозпродукции и уже наблюдается позитивная динамика. Также зафиксирован рост объемов консервированной продукции – на 28%, коньяка – на 37% и вина – на более чем 48%.

Кроме того, по поручению президента от 24 мая 2017г. были разработаны и уже находятся в стадии реализации ряд новых программ по повышению прибыльности фермерских хозяйств.

Согласно докладу министра И. Аракеляна, в 2017 году стартовали также пилотные программы по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники, частичному субсидированию процентных ставок для агроперерабатывающего сектора, фермерским хозяйствам уже доступна программа по субсидированию процентных ставок кредитов, предоставляемых сельскохозяйственному сектору на более выгодных условиях.

В 2018 году стартовали программы государственной поддержки по субсидированию налоговых ставок на внедрение противоградовых сетей, системы капельного орошения, основание интенсивных фруктовых садов.

По части обеспечения развития данной сферы, президент Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения института страхования, старт подготовительных работ будет дан в текущем году.

По словам министра И. Аракеляна, в 2018 году планируется расширить список предоставляемых по программе лизинга сельскохозяйственной техники и инструментов. На данный момент проводятся работы по созданию парка сельскохозяйственной техники.

Министр доложил также, что государственные программы министерства сельского хозяйства Армении преимущественно будут направлены на развитие скотоводства, в частности, планируется основание новых птицефабрик. И. Аракелян отметил также, что будут предприняты шаги в направлении развития производства корма для скота.

Министр сообщил, что в ведомстве разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1810

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      2559

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.

    • ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА
      2021-05-04 09:26
      1990

      Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3484

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…