Последние новости

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ КАК МЕЙНСТРИМ: МИР В РЕГИОНЕ ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ

86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования. 

В ДОКЛАДЕ НЕМАЛО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВЫВОДОВ, КАСАЮЩИХСЯ восприятия армянским обществом конфликта и способов его разрешения. Так, у жителей приграничья ожидания новых эскалаций зафиксированы на более высоком уровне, нежели в других регионах. 23,5% думают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование путем мирных переговоров, 26,8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42,5% полагают вероятным сохранение состояния "ни мира/ни войны". Сайт "Кавказский узел" в связи с этим указывает, что в 2011 году ожидание мира было у 38% опрошенных (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). При этом желающих мирного урегулирования в РА абсолютное большинство - 86%, 9% хотят военного решения и 5% - сохранения статус-кво.

53,6% респондентов в Армении считают, что Карабах должен стать частью РА, 46,1% - независимым государством, а 0,3% допускают автономию в составе Азербайджана.

В самом Арцахе 50,5% считают необходимым объединение с Арменией, 48,9% - хотят независимости, и менее 0,1% согласны на автономию в составе Азербайджана. Как отметил один из комментаторов публикации, "этот 0,1% явно не понял вопроса".

Комментируя доклад, известный американский журналист и аналитик Джошуа Кучера в статье на сайте Eurasianet констатирует: "Позиции армян в вопросе Арцаха после апрельской войны еще более ужесточились. В 2004 году две трети респондентов поддерживали некоторые уступки Азербайджану ради достижения мира, но спустя 13 лет готовность к компромиссу резко снизилась", - пишет он, отмечая, что наблюдавшаяся в последние годы тенденция ускорилась после апреля 2016 года. Кучера также фиксирует снижение числа тех, кто допускает возможность дружеских отношений на личном уровне: если в 2009 году 30% армян и всего 1% азербайджанцев считали такое возможным, то за последние годы, согласно докладу, этот огромный разрыв был закрыт. В статье приводится мнение неназванного эксперта, по словам которого начиная с Апреля радикализация позиции армян стала очевидной: люди хотят вернуть потерянную территорию и решить вопрос военным путем раз и навсегда.

  'Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе'СОБСТВЕННО, ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОКЛАДА, был и без того очевиден: перспективы мира в регионе становятся все призрачнее. Результаты опроса вместе с тем констатируют причину резких изменений в подходах армянского общества, заметная часть которого еще лет 10-15 тому назад достаточно благосклонно относилась к варианту "территории взамен на мир". От двух третей в 2004 году к 7,6% сегодняшних благодушных оптимистов - таков наглядный итог неустанной и весьма успешной деятельности Азербайджана в направлении нагнетания и без того непростой ситуации в регионе. Оценивать это можно по-разному. С одной стороны, агрессивная политика Баку и последовательное взвинчивание градуса армянофобии до уже маразматических высот привели подавляющее большинство наших, ранее миролюбиво настроенных соотечественников к неизбежному выводу о недопустимости и крайней опасности даже мысли о сдаче каких-либо территорий. С другой стороны, это свидетельствует об иллюзорности каких-либо надежд на достижение мира в ближайшей перспективе, ибо доказывает: даже если власти, в подходах которых, отметим, также заметно ужесточение позиции, согласятся на уступки, обществом Армении и Арцаха это будет категорически отвергнуто.

Развязанная Алиевым апрельская война действительно стала тем катализатором и рубежом, после которого стало ясно, что даже потенциальные компромиссы с армянской стороны станут не гарантом мира, а лишь многократно увеличат степень уязвимости обоих армянских государств вплоть до масштабных необратимых последствий. А значит, неизбежно приведут к возобновлению военных действий. При этом следует учитывать и грубейшие нарушения Азербайджаном в апреле 2016-го гуманитарных норм, которые, несомненно, были допущены демонстративно и осознанно, - в противном случае не последовало бы публичного награждения варваров первым лицом этой страны. Уже не говоря о беспрецедентном и вопиющем факте, который, к сожалению, практически не используется армянской дипломатией: отрезанные головы двоих военнослужащих по сей день, спустя почти 2 года, не возвращены родным погибших. О каком доверии и компромиссах может идти после этого речь?

Данные соцопроса в любом случае доказывают одно: именно усилиями Азербайджана мирное решение сегодня выглядит недостижимым, и именно политика воинствующей ненависти, агрессии и вражды является главным препятствием на пути к миру и развитию региона. Радикализация армянской позиции и, как следствие, большая мобилизованность перед лицом очевидных угроз армянской государственности - прямое следствие этой политики. За которое надо бы сказать Ильхаму Алиеву спасибо - как бы парадоксально это ни звучало.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Фев-2018
    Данные соцопроса показывает что власти Армении и НКР проводят антинародную политику, т.е, большинство граждан четко высказываются -за единую страну, а армянские политики проводят политику раскола и разделение страны. Арцах уже давно должен был быть в составе Армении!То что это до сих пор не произошло, является настоящим позором властей страны! Если Арцах разделяют от Армении, то есть продолжают политику турков, англичан и большевиков, то встает вопрос почему собственно Шираку или Лори не отделиться от Армении и стать независимыми странами как Арцах?!!!может быть уровень жизни в этих регионах повысится если не будут отправлять собираемые налоги в Ереван, а оставят себе.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
    2019-07-19 14:45
    1675

    На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

  • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
    2019-07-18 14:20
    1492

    Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

  • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
    2019-07-17 15:43
    1785

    Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?

  • ДАВИД ГАРЕДЖИ - НАХИДЖЕВАН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
    2019-07-16 15:17
    1894

    Сообщения о ситуации вокруг грузинского монастыря Давид Гареджи, расположенного на границе с Азербайджаном, появляются в прессе с завидной регулярностью. Помимо вопроса делимитации границ куда более существен в этом вопросе историко-культурный аспект, который одна из сторон деликатно обходит, а другая агрессивно наращивает, не скрывая намерений присвоить в конечном итоге христианский памятник. Более того, виновницей регулярных инцидентов постоянно выглядит грузинская сторона, оказавшаяся, по сути дела, меж двух огней: в экономической и в какой-то степени в политической зависимости от соседних турецких государств и стремлении сохранить для себя памятник, имеющий для грузинского народа сакральное значение.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Давид Бабаян: Резолюция Палаты США - морально-политическое достижение
    2019-07-11 19:39
    486

    Принятие Палатой представителей США резолюции об имплементации мер по снижению напряженности в зоне карабахского конфликта нужно воспринимать как моральное и политическое достижение. Подобное мнение в беседе с АрмИнфо высказал пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя американский проект резолюции, принятый в четверг 11 июля.

  • Минобороны Армении опровергло информацию об обстреле азербайджанского села
    2019-07-11 15:50
    454

    Минобороны Армении опровергло сообщения некоторых азербайджанских СМИ об обстреле села Алибейли.

  • Сос Аветисян: В Польше обсуждались карабахское урегулирование и либерализация визового режима с Арменией
    2019-07-11 13:38
    369

    В ходе встречи с польскими коллегами обсуждались двусторонние отношения между Арменией и Польшей, а также между Арменией и ЕС. Об этом на пресс-конференции в Национальном Собрании 11 июля заявил депутат от правящего блока «Мой шаг» Сос Аветисян, подводя итоги совместной работы постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям НС Армении с постоянной Комиссией Сената Польши по внешним отношениям и по вопросам ЕС, прошедшей в Варшаве.

  • КАК БЫК СЕБЯ ЮПИТЕРОМ ВОЗОМНИЛ
    2019-07-11 10:50
    2742

    Недавно в Армении были представлены результаты очередного опроса общественного мнения. Опрос был профинансирован Агентством США по международному развитию, а данные в мае этого года собрала армянская социологическая ассоциация во главе с доктором социологических наук Геворком Погосяном. "Мы проводим социологические опросы вместе с американской организацией "Гелап". Конкретно в постсоветских странах - с организацией "Гелап Балтик Сервей", - пояснил Погосян.