Последние новости

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ КАК МЕЙНСТРИМ: МИР В РЕГИОНЕ ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ

86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования. 

В ДОКЛАДЕ НЕМАЛО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВЫВОДОВ, КАСАЮЩИХСЯ восприятия армянским обществом конфликта и способов его разрешения. Так, у жителей приграничья ожидания новых эскалаций зафиксированы на более высоком уровне, нежели в других регионах. 23,5% думают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование путем мирных переговоров, 26,8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42,5% полагают вероятным сохранение состояния "ни мира/ни войны". Сайт "Кавказский узел" в связи с этим указывает, что в 2011 году ожидание мира было у 38% опрошенных (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). При этом желающих мирного урегулирования в РА абсолютное большинство - 86%, 9% хотят военного решения и 5% - сохранения статус-кво.

53,6% респондентов в Армении считают, что Карабах должен стать частью РА, 46,1% - независимым государством, а 0,3% допускают автономию в составе Азербайджана.

В самом Арцахе 50,5% считают необходимым объединение с Арменией, 48,9% - хотят независимости, и менее 0,1% согласны на автономию в составе Азербайджана. Как отметил один из комментаторов публикации, "этот 0,1% явно не понял вопроса".

Комментируя доклад, известный американский журналист и аналитик Джошуа Кучера в статье на сайте Eurasianet констатирует: "Позиции армян в вопросе Арцаха после апрельской войны еще более ужесточились. В 2004 году две трети респондентов поддерживали некоторые уступки Азербайджану ради достижения мира, но спустя 13 лет готовность к компромиссу резко снизилась", - пишет он, отмечая, что наблюдавшаяся в последние годы тенденция ускорилась после апреля 2016 года. Кучера также фиксирует снижение числа тех, кто допускает возможность дружеских отношений на личном уровне: если в 2009 году 30% армян и всего 1% азербайджанцев считали такое возможным, то за последние годы, согласно докладу, этот огромный разрыв был закрыт. В статье приводится мнение неназванного эксперта, по словам которого начиная с Апреля радикализация позиции армян стала очевидной: люди хотят вернуть потерянную территорию и решить вопрос военным путем раз и навсегда.

  'Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе'СОБСТВЕННО, ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОКЛАДА, был и без того очевиден: перспективы мира в регионе становятся все призрачнее. Результаты опроса вместе с тем констатируют причину резких изменений в подходах армянского общества, заметная часть которого еще лет 10-15 тому назад достаточно благосклонно относилась к варианту "территории взамен на мир". От двух третей в 2004 году к 7,6% сегодняшних благодушных оптимистов - таков наглядный итог неустанной и весьма успешной деятельности Азербайджана в направлении нагнетания и без того непростой ситуации в регионе. Оценивать это можно по-разному. С одной стороны, агрессивная политика Баку и последовательное взвинчивание градуса армянофобии до уже маразматических высот привели подавляющее большинство наших, ранее миролюбиво настроенных соотечественников к неизбежному выводу о недопустимости и крайней опасности даже мысли о сдаче каких-либо территорий. С другой стороны, это свидетельствует об иллюзорности каких-либо надежд на достижение мира в ближайшей перспективе, ибо доказывает: даже если власти, в подходах которых, отметим, также заметно ужесточение позиции, согласятся на уступки, обществом Армении и Арцаха это будет категорически отвергнуто.

Развязанная Алиевым апрельская война действительно стала тем катализатором и рубежом, после которого стало ясно, что даже потенциальные компромиссы с армянской стороны станут не гарантом мира, а лишь многократно увеличат степень уязвимости обоих армянских государств вплоть до масштабных необратимых последствий. А значит, неизбежно приведут к возобновлению военных действий. При этом следует учитывать и грубейшие нарушения Азербайджаном в апреле 2016-го гуманитарных норм, которые, несомненно, были допущены демонстративно и осознанно, - в противном случае не последовало бы публичного награждения варваров первым лицом этой страны. Уже не говоря о беспрецедентном и вопиющем факте, который, к сожалению, практически не используется армянской дипломатией: отрезанные головы двоих военнослужащих по сей день, спустя почти 2 года, не возвращены родным погибших. О каком доверии и компромиссах может идти после этого речь?

Данные соцопроса в любом случае доказывают одно: именно усилиями Азербайджана мирное решение сегодня выглядит недостижимым, и именно политика воинствующей ненависти, агрессии и вражды является главным препятствием на пути к миру и развитию региона. Радикализация армянской позиции и, как следствие, большая мобилизованность перед лицом очевидных угроз армянской государственности - прямое следствие этой политики. За которое надо бы сказать Ильхаму Алиеву спасибо - как бы парадоксально это ни звучало.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Фев-2018
    Данные соцопроса показывает что власти Армении и НКР проводят антинародную политику, т.е, большинство граждан четко высказываются -за единую страну, а армянские политики проводят политику раскола и разделение страны. Арцах уже давно должен был быть в составе Армении!То что это до сих пор не произошло, является настоящим позором властей страны! Если Арцах разделяют от Армении, то есть продолжают политику турков, англичан и большевиков, то встает вопрос почему собственно Шираку или Лори не отделиться от Армении и стать независимыми странами как Арцах?!!!может быть уровень жизни в этих регионах повысится если не будут отправлять собираемые налоги в Ереван, а оставят себе.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
    2023-02-02 10:34
    921

    Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

  • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
    2023-01-31 10:24
    1878

    Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1223

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

  • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
    2023-01-24 10:26
    2685

    В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
    2023-02-01 19:13
    1064

    Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

  • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
    2023-01-24 16:06
    2329

    Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

  • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
    2022-12-17 09:44
    2274

    18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

  • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
    2022-12-09 09:46
    2232

    Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…