Последние новости

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ КАК МЕЙНСТРИМ: МИР В РЕГИОНЕ ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ

86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования. 

В ДОКЛАДЕ НЕМАЛО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВЫВОДОВ, КАСАЮЩИХСЯ восприятия армянским обществом конфликта и способов его разрешения. Так, у жителей приграничья ожидания новых эскалаций зафиксированы на более высоком уровне, нежели в других регионах. 23,5% думают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование путем мирных переговоров, 26,8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42,5% полагают вероятным сохранение состояния "ни мира/ни войны". Сайт "Кавказский узел" в связи с этим указывает, что в 2011 году ожидание мира было у 38% опрошенных (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). При этом желающих мирного урегулирования в РА абсолютное большинство - 86%, 9% хотят военного решения и 5% - сохранения статус-кво.

53,6% респондентов в Армении считают, что Карабах должен стать частью РА, 46,1% - независимым государством, а 0,3% допускают автономию в составе Азербайджана.

В самом Арцахе 50,5% считают необходимым объединение с Арменией, 48,9% - хотят независимости, и менее 0,1% согласны на автономию в составе Азербайджана. Как отметил один из комментаторов публикации, "этот 0,1% явно не понял вопроса".

Комментируя доклад, известный американский журналист и аналитик Джошуа Кучера в статье на сайте Eurasianet констатирует: "Позиции армян в вопросе Арцаха после апрельской войны еще более ужесточились. В 2004 году две трети респондентов поддерживали некоторые уступки Азербайджану ради достижения мира, но спустя 13 лет готовность к компромиссу резко снизилась", - пишет он, отмечая, что наблюдавшаяся в последние годы тенденция ускорилась после апреля 2016 года. Кучера также фиксирует снижение числа тех, кто допускает возможность дружеских отношений на личном уровне: если в 2009 году 30% армян и всего 1% азербайджанцев считали такое возможным, то за последние годы, согласно докладу, этот огромный разрыв был закрыт. В статье приводится мнение неназванного эксперта, по словам которого начиная с Апреля радикализация позиции армян стала очевидной: люди хотят вернуть потерянную территорию и решить вопрос военным путем раз и навсегда.

  'Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе'СОБСТВЕННО, ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОКЛАДА, был и без того очевиден: перспективы мира в регионе становятся все призрачнее. Результаты опроса вместе с тем констатируют причину резких изменений в подходах армянского общества, заметная часть которого еще лет 10-15 тому назад достаточно благосклонно относилась к варианту "территории взамен на мир". От двух третей в 2004 году к 7,6% сегодняшних благодушных оптимистов - таков наглядный итог неустанной и весьма успешной деятельности Азербайджана в направлении нагнетания и без того непростой ситуации в регионе. Оценивать это можно по-разному. С одной стороны, агрессивная политика Баку и последовательное взвинчивание градуса армянофобии до уже маразматических высот привели подавляющее большинство наших, ранее миролюбиво настроенных соотечественников к неизбежному выводу о недопустимости и крайней опасности даже мысли о сдаче каких-либо территорий. С другой стороны, это свидетельствует об иллюзорности каких-либо надежд на достижение мира в ближайшей перспективе, ибо доказывает: даже если власти, в подходах которых, отметим, также заметно ужесточение позиции, согласятся на уступки, обществом Армении и Арцаха это будет категорически отвергнуто.

Развязанная Алиевым апрельская война действительно стала тем катализатором и рубежом, после которого стало ясно, что даже потенциальные компромиссы с армянской стороны станут не гарантом мира, а лишь многократно увеличат степень уязвимости обоих армянских государств вплоть до масштабных необратимых последствий. А значит, неизбежно приведут к возобновлению военных действий. При этом следует учитывать и грубейшие нарушения Азербайджаном в апреле 2016-го гуманитарных норм, которые, несомненно, были допущены демонстративно и осознанно, - в противном случае не последовало бы публичного награждения варваров первым лицом этой страны. Уже не говоря о беспрецедентном и вопиющем факте, который, к сожалению, практически не используется армянской дипломатией: отрезанные головы двоих военнослужащих по сей день, спустя почти 2 года, не возвращены родным погибших. О каком доверии и компромиссах может идти после этого речь?

Данные соцопроса в любом случае доказывают одно: именно усилиями Азербайджана мирное решение сегодня выглядит недостижимым, и именно политика воинствующей ненависти, агрессии и вражды является главным препятствием на пути к миру и развитию региона. Радикализация армянской позиции и, как следствие, большая мобилизованность перед лицом очевидных угроз армянской государственности - прямое следствие этой политики. За которое надо бы сказать Ильхаму Алиеву спасибо - как бы парадоксально это ни звучало.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Фев-2018
    Данные соцопроса показывает что власти Армении и НКР проводят антинародную политику, т.е, большинство граждан четко высказываются -за единую страну, а армянские политики проводят политику раскола и разделение страны. Арцах уже давно должен был быть в составе Армении!То что это до сих пор не произошло, является настоящим позором властей страны! Если Арцах разделяют от Армении, то есть продолжают политику турков, англичан и большевиков, то встает вопрос почему собственно Шираку или Лори не отделиться от Армении и стать независимыми странами как Арцах?!!!может быть уровень жизни в этих регионах повысится если не будут отправлять собираемые налоги в Ереван, а оставят себе.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
    2024-04-11 10:28

    В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

  • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
    2024-04-08 09:28

    Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.

  • АПРЕЛЬ 2016: ПОЧЕМУ НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН ДОКЛАД КОМИССИИ «МАУЗЕРИСТА АНДО»?
    2024-04-05 10:03

    23 апреля 2018 года на очередном митинге рвавшихся к власти «революционеров» микрофон передали некоему пожилому человеку, который представился дедушкой Героя Арцаха Роберта Абаджяна. С Апрельской войны прошло всего 2 года, и слава о солнечном мальчике Роберте и его сослуживцах еще гремела по всей Армении. «Дедушка» очень прочувствованно сообщил, что, дескать, видел внука во сне, и он просил его бороться за свободу и не сдаваться.  В тот день никому и в голову не могло прийти, что это была наглая ложь. Человек этот не имел никакого отношения к Роберту, людям скормили всего лишь циничное шоу, устроенное пашиняновской сворой с целью манипуляции эмоциями и настроениями толпы.

  • АПРЕЛЬ-2016: ОТЗОВЕТ ЛИ ПАШИНЯН ИСКИ ПО ПРЕСТУПЛЕНИЯМ АЗЕРБАЙДЖАНА 8-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ?
    2024-04-03 10:16

    8-я годовщина начала 4-дневной агрессии Азербайджана против Арцаха, вошедшей в историю как Апрельская война, была отмечена лишь заявлениями и записями в соцсетях оппозиционных деятелей. Ни слова не было сказано представителями правящей партии, в том числе – ее высшего эшелона. Не говоря уже о посещении «Ераблура» и возложении венков к могилам армянских воинов, покрывших себя вечной славой при защите Родины. Тех героев, имена, слава и безграничная благодарность которым буквально гремели в тот период по всей Армении и в Арцахе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
    2024-04-13 12:33

    Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

  • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
    2024-03-27 10:23

    Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

  • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
    2024-03-18 09:55

    Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

  • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
    2024-02-14 11:08

    Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…