Последние новости

"ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ

С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…

ПОНЯТНО, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СИГАРЕТНЫХ ПАЧЕК БОЛЕЕ привлекательными их явно не сделают. Теперь страшные надписи с еще более устрашающими картинками должны быть нанесены на обе стороны упаковки, так что отвернуться от них, располагая пачку желательной стороной, не получится. На лицевой стороне предупреждающие надписи с картинками будут располагаться вверху пачки, а на оборотной - внизу, причем их размер увеличится с нынешних 30% от поверхности пачки до половины. Изображаться на них будут разные человеческие органы, пораженные болезнями, которые вызваны курением, и пояснительные надписи - что именно изображено. Кроме того, 17% боковой поверхности должно быть отведено дополнительной надписи - "содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества".

Второе: в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер, стимулируя потребителей больше покупать. К тому же вкладышами можно было прикрывать устрашающие надписи. Третье: на упаковки более нельзя наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

И наконец, "легких" сигарет больше не будет! Так же, как "экстра", "ультра" и тому подобных. Такая маркировка создает иллюзию, что "легкие" сигареты менее вредны, чем обычные. Таким образом, самообманом заниматься также уже не получится. Кстати, автор этих строк в ходе своей журналистской практики не раз бывал в пресс-турах на различных табачных фабриках, выпускающих в том числе брендовую продукцию PhilipMorris и JapanTobacco. Так вот: топ-менеджеры этих фабрик - все как один! - всегда честно подчеркивали, что успокаивать себя тем, что куришь "легкие" сигареты, бессмысленно: любой табак одинаково тяжело действует на человеческий организм, и курильщики вне зависимости от своих табачных предпочтений болеют одинаково страшными болезнями.

ДРУГОЕ ЛУКАВСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО, ЧЕМ НИЖЕ СОДЕРЖАНИЕ в сигаретах никотина и смол, тем они якобы безвреднее. Ничего подобного! По этой причине на упаковках табачной продукции отныне запрещено указывать эти показатели. Кстати, такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Теперь этот тренд докатился и до ЕАЭС, а скоро, как уже говорилось, дойдет и до Армении.

А не так давно уже и Папа Римский запретил продажу табачной продукции на территории Ватикана (ныне на территории города-государства действует лишь один табачный киоск). В России же запущена в оборот идея о снижении рабочей недели для некурящих с 40 до 35 часов: мол, они тратят рабочее время более эффективно…

И наконец, что касается цен. В Армении в январе-феврале 2018 года ожидается подорожание сигарет. Оно будет обусловлено тем, что в рамках ЕАЭС с этого года будет действовать новый акцизный налог на табак. Напомним, что в Армении ежегодно будут повышать стоимость акцизного налога на сигареты на 15% в соответствии с принятой властями концепцией борьбы с курением. Повышение акциза будет проводиться также с целью синхронизации национального законодательства с законодательством ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      639

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1205

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1356

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1194

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
      2019-04-27 09:27
      2066

      Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      3538

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • АРСЕН ТОРОСЯН ЗА ПЛЕЧАМИ "БРИТАНСКИХ УЧЕНЫХ"...
      2019-03-13 10:05
      1938

      Повышение цен на табак на 45% предотвратит около 88 тысяч преждевременных смертей среди бросивших и не начавших курить.

    • Инициативы о наркотиках нет и не может быть
      2019-02-25 11:25
      503

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян прокомментировал муссируемые слухи о том, что в стране якобы будет запрещен табак.