Последние новости

"ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ

С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…

ПОНЯТНО, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СИГАРЕТНЫХ ПАЧЕК БОЛЕЕ привлекательными их явно не сделают. Теперь страшные надписи с еще более устрашающими картинками должны быть нанесены на обе стороны упаковки, так что отвернуться от них, располагая пачку желательной стороной, не получится. На лицевой стороне предупреждающие надписи с картинками будут располагаться вверху пачки, а на оборотной - внизу, причем их размер увеличится с нынешних 30% от поверхности пачки до половины. Изображаться на них будут разные человеческие органы, пораженные болезнями, которые вызваны курением, и пояснительные надписи - что именно изображено. Кроме того, 17% боковой поверхности должно быть отведено дополнительной надписи - "содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества".

Второе: в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер, стимулируя потребителей больше покупать. К тому же вкладышами можно было прикрывать устрашающие надписи. Третье: на упаковки более нельзя наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

И наконец, "легких" сигарет больше не будет! Так же, как "экстра", "ультра" и тому подобных. Такая маркировка создает иллюзию, что "легкие" сигареты менее вредны, чем обычные. Таким образом, самообманом заниматься также уже не получится. Кстати, автор этих строк в ходе своей журналистской практики не раз бывал в пресс-турах на различных табачных фабриках, выпускающих в том числе брендовую продукцию PhilipMorris и JapanTobacco. Так вот: топ-менеджеры этих фабрик - все как один! - всегда честно подчеркивали, что успокаивать себя тем, что куришь "легкие" сигареты, бессмысленно: любой табак одинаково тяжело действует на человеческий организм, и курильщики вне зависимости от своих табачных предпочтений болеют одинаково страшными болезнями.

ДРУГОЕ ЛУКАВСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО, ЧЕМ НИЖЕ СОДЕРЖАНИЕ в сигаретах никотина и смол, тем они якобы безвреднее. Ничего подобного! По этой причине на упаковках табачной продукции отныне запрещено указывать эти показатели. Кстати, такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Теперь этот тренд докатился и до ЕАЭС, а скоро, как уже говорилось, дойдет и до Армении.

А не так давно уже и Папа Римский запретил продажу табачной продукции на территории Ватикана (ныне на территории города-государства действует лишь один табачный киоск). В России же запущена в оборот идея о снижении рабочей недели для некурящих с 40 до 35 часов: мол, они тратят рабочее время более эффективно…

И наконец, что касается цен. В Армении в январе-феврале 2018 года ожидается подорожание сигарет. Оно будет обусловлено тем, что в рамках ЕАЭС с этого года будет действовать новый акцизный налог на табак. Напомним, что в Армении ежегодно будут повышать стоимость акцизного налога на сигареты на 15% в соответствии с принятой властями концепцией борьбы с курением. Повышение акциза будет проводиться также с целью синхронизации национального законодательства с законодательством ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      605

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      867

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1071

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      1894

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      1943

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
      2019-09-18 10:32
      3432

      На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

    • Законопроект одобрен: В Армении запретят курить в закрытых помещениях
      2019-09-12 15:22
      1111

      Правительство Армении сегодня одобрило законопроект «О снижении и предотвращении вреда, наносимого здоровью табачной продукцией и ее альтернативами».

    • КАРТИНЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ…
      2019-04-27 09:27
      3114

      Известный художник-монументалист Анна Арутюнян вновь шокировала отечественную публику экстраординарным проектом. На этот раз – постановочным, главную роль в котором исполнили ее картины. В течение часа пять знаменитых панно "И не было ничего", "Сотворение мира", "Распятие мира", "Семь символов мира" и "Окно мира" одно за другим появлялись на сцене и под звуки музыки, в сопровождении поэтического текста, рассыпались на фрагменты, из которых на глазах у зрителя собирались в анимационные картины. А на фоне последних на сцену выходили персонажи в одежде, сотканной по образцу ее живописных полотен.