Последние новости

КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ

На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ правительства министр здравоохранения рассказал, что законопроект прошел долгий путь общественных обсуждений, в результате чего несколько преобразился. Некоторые его положения будут вступать в силу постепенно, в течение нескольких лет. В целом же Арсен Торосян уверен, что "законодательная инициатива приведет к массовому изменению культуры населения, уважению права на здоровье".

Впрочем, на упомянутом заседании правительства в контексте антитабачной кампании прозвучали не менее важные сообщения. Так, из слов премьер-министра стало ясно, что 80 процентов состава правительства - люди некурящие, а губернаторы вообще все не курят. "Я сам курил, но бросил эту привычку и очень горжусь этим, в последний раз курил в 2004 году. Многие страны применяют подобные подходы, и это не привело к коллапсу, но есть исследования, что чем меньше курильщиков в стране, тем выше экономический рост, я на себе почувствовал, что у меня повысилась работоспособность", - сказал Пашинян.

    А по поводу того, что ограничения употребления табака могут повлечь за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет от импортеров и производителей табачных изделий, Пашинян отметил: "Учитывая, что один из крупнейших производителей сигарет в Армении занимается также производством шоколада и сладостей, он может рассчитывать на рост продаж, поскольку курильщики после того, как бросят курить, начнут есть шоколад, мороженое и торты".

Конечно, с чувством юмора у премьера все в порядке. По крайней мере хочется верить, что насчет перехода от сигарет к сладкому он пошутил. Однако ситуация, о которой идет речь, гораздо серьезнее, чтобы просто отшучиваться. Хотя ирония тут все же уместна:  правительство, которое почти не курит, считаться народным не может. И тому есть статистическое обоснование: 53 процента совершеннолетних мужчин в Армении курят, а в Ереване курят еще и 8% женщин. Так что некурящее правительство, по сути, оторвано от курящего народа... Народа, больше половины совершеннолетней части которого курит.

ТЕПЕРЬ действительно о серьезном. О том, что с курением необходимо бороться, вряд ли стоит говорить. Факт бесспорный. Но отказ учитывать экономические последствия этой борьбы является не чем иным, как несерьезным отношением к серьезнейшей проблеме. Считать, что налоговые поступления в бюджет от табака можно заменить поступлениями от мороженого и тортов - просто анекдот.

В ходе заседания правительства была озвучена следующая цифра: в прошлом году производители и импортеры табачных изделий выплатили в бюджет 98 миллиардов драмов. Куда более впечатляющими можно считать данные текущего года. Так вот, недавно был опубликован список крупнейших налогоплательщиков по итогам первого полугодия 2019-го. И здесь особого внимания заслуживает первая десятка компаний, выплативших больше всего налогов. Картина следующая.

Во-первых, "Гранд Тобако" заняла второе место, заплатив в бюджет больше налогов, чем такие компании, как "Газпром Армения", GeoProMining Gold, "Электрические сети Армении". Уступила "Гранд Тобако" лишь Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Причем незначительно: "Гранд тобако" выплатила в госбюджет 28,3 миллиарда драмов, а ЗММК - 29,5 миллиарда. Во-вторых, четвертое место тоже занимает табачная компания - "Интернейшнл Масис Табак", выплатившая в госбюджет порядка 9,8 млрд драмов. В-третьих, в первой десятке крупнейших налогоплательщиков есть и третья табачная компания (импортер) - Philip Morris Armenia, выплатившая 5,18 млрд драмов.

ТО ЕСТЬ 3 из десяти основных налоговых доноров армянского бюджета занимаются производством и реализацией табачных изделий. Еще один любопытный нюанс: эти 3 компании вместе внесли в казну более 43 миллиардов драмов, тогда как остальные 7 (из  десятки лидеров списка) все вместе - 88,5 миллиарда. По сути, половину из того, что выплатили 10 крупнейших налогоплательщиков, обеспечили три табачные компании.

Таким образом, решение идти на крутые шаги по ограничению курения, безусловно, приведет к значительному сокращению объема налоговых обязательств табачных компаний и создаст тем самым колоссальную проблему. Невозможно не заметить, что бюджет Армении, скажем так, табакозависимый. Это, разумеется, плохо. Но это факт. И ни мороженое, ни торты подобную ситуацию изменить не могут.

Так что правительство оторвано не только от народа, но и от реальной ситуации в экономике страны, коль скоро его (правительства) глава полагает, что бюджет страны может избавиться от вредной привычки так же легко, как он сам в свое время. Казна не может резко "бросить курить". Если же бюджет завяжет с курением, то пенсионерам, работникам бюджетных организаций и многим другим придется завязать с питанием...

Основная тема:
Теги:
  • Гарик 18-Сен-2019
    Не совсем так. По крайней мере с Гранд Тобако. Он второй налогоплатильщик благодаря экспорту, да есть определённая доля в нашей стране, которые курят армянские сигареты, но большинство из них будут продолжать курить их, а процент некурящих снизится на несколько процентов. Зато многие те кто не курили, в основном школьники они более всерьёз будут воспринимать этот закон. Этот Закон в основном эффективен для подрастающего поколения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
    2019-10-11 11:21
    1709

    Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

  • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
    2019-10-07 12:57
    1577

    Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

  • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
    2019-10-04 14:55
    1494

    Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

  • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
    2019-10-04 10:47
    2310

    На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • $100 ТЫСЯЧ НА ТЩЕСЛАВИЕ
    2019-10-15 14:21
    720

    До чего может дойти самовосхваление "бархатного" вождя? Если бы дело ограничилось фейсбуковскими лайвами или митинговыми речами, то есть спасение: переключить на другой канал. Но как быть, когда очередной "креативный шедевр" обойдется казне в солидную сумму - скажем, порядка 100 тысяч баксов?

  • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
    2019-10-04 10:47
    2310

    На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...

  • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
    2019-09-23 12:23
    2726

    Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

  • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
    2019-09-16 12:54
    1547

    Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.