Последние новости

КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ

На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ правительства министр здравоохранения рассказал, что законопроект прошел долгий путь общественных обсуждений, в результате чего несколько преобразился. Некоторые его положения будут вступать в силу постепенно, в течение нескольких лет. В целом же Арсен Торосян уверен, что "законодательная инициатива приведет к массовому изменению культуры населения, уважению права на здоровье".

Впрочем, на упомянутом заседании правительства в контексте антитабачной кампании прозвучали не менее важные сообщения. Так, из слов премьер-министра стало ясно, что 80 процентов состава правительства - люди некурящие, а губернаторы вообще все не курят. "Я сам курил, но бросил эту привычку и очень горжусь этим, в последний раз курил в 2004 году. Многие страны применяют подобные подходы, и это не привело к коллапсу, но есть исследования, что чем меньше курильщиков в стране, тем выше экономический рост, я на себе почувствовал, что у меня повысилась работоспособность", - сказал Пашинян.

    А по поводу того, что ограничения употребления табака могут повлечь за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет от импортеров и производителей табачных изделий, Пашинян отметил: "Учитывая, что один из крупнейших производителей сигарет в Армении занимается также производством шоколада и сладостей, он может рассчитывать на рост продаж, поскольку курильщики после того, как бросят курить, начнут есть шоколад, мороженое и торты".

Конечно, с чувством юмора у премьера все в порядке. По крайней мере хочется верить, что насчет перехода от сигарет к сладкому он пошутил. Однако ситуация, о которой идет речь, гораздо серьезнее, чтобы просто отшучиваться. Хотя ирония тут все же уместна:  правительство, которое почти не курит, считаться народным не может. И тому есть статистическое обоснование: 53 процента совершеннолетних мужчин в Армении курят, а в Ереване курят еще и 8% женщин. Так что некурящее правительство, по сути, оторвано от курящего народа... Народа, больше половины совершеннолетней части которого курит.

ТЕПЕРЬ действительно о серьезном. О том, что с курением необходимо бороться, вряд ли стоит говорить. Факт бесспорный. Но отказ учитывать экономические последствия этой борьбы является не чем иным, как несерьезным отношением к серьезнейшей проблеме. Считать, что налоговые поступления в бюджет от табака можно заменить поступлениями от мороженого и тортов - просто анекдот.

В ходе заседания правительства была озвучена следующая цифра: в прошлом году производители и импортеры табачных изделий выплатили в бюджет 98 миллиардов драмов. Куда более впечатляющими можно считать данные текущего года. Так вот, недавно был опубликован список крупнейших налогоплательщиков по итогам первого полугодия 2019-го. И здесь особого внимания заслуживает первая десятка компаний, выплативших больше всего налогов. Картина следующая.

Во-первых, "Гранд Тобако" заняла второе место, заплатив в бюджет больше налогов, чем такие компании, как "Газпром Армения", GeoProMining Gold, "Электрические сети Армении". Уступила "Гранд Тобако" лишь Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Причем незначительно: "Гранд тобако" выплатила в госбюджет 28,3 миллиарда драмов, а ЗММК - 29,5 миллиарда. Во-вторых, четвертое место тоже занимает табачная компания - "Интернейшнл Масис Табак", выплатившая в госбюджет порядка 9,8 млрд драмов. В-третьих, в первой десятке крупнейших налогоплательщиков есть и третья табачная компания (импортер) - Philip Morris Armenia, выплатившая 5,18 млрд драмов.

ТО ЕСТЬ 3 из десяти основных налоговых доноров армянского бюджета занимаются производством и реализацией табачных изделий. Еще один любопытный нюанс: эти 3 компании вместе внесли в казну более 43 миллиардов драмов, тогда как остальные 7 (из  десятки лидеров списка) все вместе - 88,5 миллиарда. По сути, половину из того, что выплатили 10 крупнейших налогоплательщиков, обеспечили три табачные компании.

Таким образом, решение идти на крутые шаги по ограничению курения, безусловно, приведет к значительному сокращению объема налоговых обязательств табачных компаний и создаст тем самым колоссальную проблему. Невозможно не заметить, что бюджет Армении, скажем так, табакозависимый. Это, разумеется, плохо. Но это факт. И ни мороженое, ни торты подобную ситуацию изменить не могут.

Так что правительство оторвано не только от народа, но и от реальной ситуации в экономике страны, коль скоро его (правительства) глава полагает, что бюджет страны может избавиться от вредной привычки так же легко, как он сам в свое время. Казна не может резко "бросить курить". Если же бюджет завяжет с курением, то пенсионерам, работникам бюджетных организаций и многим другим придется завязать с питанием...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…