Последние новости

ЕС планирует принять шесть балканских стран до 2025 года

Европейский Союз намерен предоставить возможность членства шести балканским государствам до 2025 года, сообщает издание Financial Times. Тем самым Брюссель надеется обновить сообщество, усилить контроль над миграцией и противодействовать усилению российского влияния на Балканах, пишет газета, ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении документ Еврокомиссии, который, по ее данным, будет опубликован 6 февраля, передает NEWS.am со ссылкой на DW

Несмотря на противодействие некоторых европейских стран дальнейшему расширению ЕС, в Брюсселе считают, что план скорого вступления балканских государств крайне важен для их интеграции в европейское сообщество, указывает далее издание. При этом речь идет об Албании, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Косово.

"В некотором отношении эти шесть стран не являются посторонними, они уже сейчас инсайдеры, и нам они нужны", - цитирует издание слова неназванного европейского дипломата. Он также подчеркнул, что временные рамки вступления балканских стран являются ориентировочными и могут быть изменены.

Одновременно Еврокомиссия намерена призвать данные государства разрешить имеющиеся двусторонние конфликты и бороться с коррупцией, а также указать на проблемы, которые за последние 10 лет приходилось решать другим новым членам ЕС. При этом считается, что Сербия и Черногория, уже ведущие переговоры о членстве в Евросоюзе, считаются наиболее вероятными кандидатами на скорое вступление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4564

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3948

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.

    • ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БАЗИРОВАТЬСЯ НА ПРОМЫШЛЕННОСТИ
      2023-05-04 09:35
      2559

      На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.

    • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
      2023-03-31 10:17
      2754

      Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.