Последние новости

ЕС планирует принять шесть балканских стран до 2025 года

Европейский Союз намерен предоставить возможность членства шести балканским государствам до 2025 года, сообщает издание Financial Times. Тем самым Брюссель надеется обновить сообщество, усилить контроль над миграцией и противодействовать усилению российского влияния на Балканах, пишет газета, ссылаясь на имеющийся в ее распоряжении документ Еврокомиссии, который, по ее данным, будет опубликован 6 февраля, передает NEWS.am со ссылкой на DW

Несмотря на противодействие некоторых европейских стран дальнейшему расширению ЕС, в Брюсселе считают, что план скорого вступления балканских государств крайне важен для их интеграции в европейское сообщество, указывает далее издание. При этом речь идет об Албании, Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Косово.

"В некотором отношении эти шесть стран не являются посторонними, они уже сейчас инсайдеры, и нам они нужны", - цитирует издание слова неназванного европейского дипломата. Он также подчеркнул, что временные рамки вступления балканских стран являются ориентировочными и могут быть изменены.

Одновременно Еврокомиссия намерена призвать данные государства разрешить имеющиеся двусторонние конфликты и бороться с коррупцией, а также указать на проблемы, которые за последние 10 лет приходилось решать другим новым членам ЕС. При этом считается, что Сербия и Черногория, уже ведущие переговоры о членстве в Евросоюзе, считаются наиболее вероятными кандидатами на скорое вступление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      225

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      517

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1360

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1695

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…