Последние новости

В Ереване прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Сталинградской битвы

В Парке Победы Еревана у Могилы неизвестного солдата и музея-памятника "Мать Армения" 2 февраля прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию крупнейшего сражения в истории человечества – Сталинградской битве.

В памятных мероприятиях принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин, а также офицеры четырех родов войск российской армии: ВМФ, ВДВ, ВКС и Сухопутных войск, сообщает NEWS.am. Присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства обороны Армении и рядовые граждане республики.

Посол Иван Волынкин особо отметил, что Сталинградская битва стала переломной в общей борьбе советского народа против гитлеровской Германии. Он вместе с остальными участниками мероприятий возложил цветы к Вечному огню. Затем участники мероприятия направились в музей "Мать Армения" и посетили выставочный зал, посвященный великой битве.

Главный консультант военно-исторического музея "Мать Армения" Министерства обороны Республики Армения, капитан Лилия Арушанян особо подчеркнула, что за время Сталинградской битвы из 30 тысяч сражавшихся там армян ни один не попал в плен к врагу, а после войны генплан по восстановлению Сталинграда составил армянский советский архитектор Каро Алабян.

Отметим, что Сталинградская битва началась 17 июня 1942 и продлилась до 2 февраля 1943 года. В общей сложности обе стороны, по оценкам историков и военных экспертов, потеряли свыше 2 миллионов человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В Сталинградской битве приняло участие 30 тысяч армян. Из них 10 тысяч погибли. Победа Красной Армии в Сталинградской битве пресекла нападение союзницы гитлеровской Германии – Турции – на входившую в состав СССР Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ