Последние новости

В Ереване прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Сталинградской битвы

В Парке Победы Еревана у Могилы неизвестного солдата и музея-памятника "Мать Армения" 2 февраля прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию крупнейшего сражения в истории человечества – Сталинградской битве.

В памятных мероприятиях принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин, а также офицеры четырех родов войск российской армии: ВМФ, ВДВ, ВКС и Сухопутных войск, сообщает NEWS.am. Присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства обороны Армении и рядовые граждане республики.

Посол Иван Волынкин особо отметил, что Сталинградская битва стала переломной в общей борьбе советского народа против гитлеровской Германии. Он вместе с остальными участниками мероприятий возложил цветы к Вечному огню. Затем участники мероприятия направились в музей "Мать Армения" и посетили выставочный зал, посвященный великой битве.

Главный консультант военно-исторического музея "Мать Армения" Министерства обороны Республики Армения, капитан Лилия Арушанян особо подчеркнула, что за время Сталинградской битвы из 30 тысяч сражавшихся там армян ни один не попал в плен к врагу, а после войны генплан по восстановлению Сталинграда составил армянский советский архитектор Каро Алабян.

Отметим, что Сталинградская битва началась 17 июня 1942 и продлилась до 2 февраля 1943 года. В общей сложности обе стороны, по оценкам историков и военных экспертов, потеряли свыше 2 миллионов человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В Сталинградской битве приняло участие 30 тысяч армян. Из них 10 тысяч погибли. Победа Красной Армии в Сталинградской битве пресекла нападение союзницы гитлеровской Германии – Турции – на входившую в состав СССР Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Площадь Азнавура в Шавиле
      2019-06-24 20:00
      133

      Во французском городе Шавиль 21 июня состоялась церемония открытия площади имени Шарля Азнавура.

    • "Вето" начинает серию консультаций
      2019-06-24 19:58
      157

      Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе.

    • В Армпеде эвакуировали 60 студентов
      2019-06-24 19:57
      139

      24 июня, в 10:16, в службу спасения "911" поступил сигнал о том, что в одном из корпусов Армянского государственного педагогического университета (на улице Алека Манукяна) чувствуется запах газа: ухудшилось самочувствие студентов, необходима помощь спасателей.

    • Рубен Меликян: Готовится захват власти
      2019-06-24 19:56
      210

      "Где были Николай Багдасарян и остальные умники в 2015 году, когда принималась Конституция республики? Где были эти люди в апреле 2018 года, когда Основной закон вступал в силу?" - заявил в беседе с журналистами бывший омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян в ходе инициированной общественно-политическим движением "ВЕТО" акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      345

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Франк Энгель: Я продолжаю поддерживать народ Арцаха
      2019-05-14 09:11
      359

      Руководитель Группы дружбы с Арцахом в Европарламенте Франк Энгель опубликовал видеообращение в связи с 25-летием Соглашения о прекращении огня. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе МИД Арцаха, в обращении говорится:

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      2387

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.

    • И МЫ ГОВОРИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ: “ПОМНИТЕ!”
      2019-05-04 15:42
      2042

      В преддверии праздника Победы в Ереване прошла конференция «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие», Обьединением ветеранов РА и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие ветераны ВОВ, дипломаты, политики, историки и т.д. На открытии конференции выступили председатель ОО «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, посол России в Армении Сергей Копыркин, посол Казахстана в РА Тимур Уразаев и посол Беларуси в РА Игорь Назарук, а также председатель постоянной комиссии по вопросам Региональной и Евразийской интеграции НС Армении, доктор экономических наук профессор Микаел Мелкумян.