Последние новости

В Ереване прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Сталинградской битвы

В Парке Победы Еревана у Могилы неизвестного солдата и музея-памятника "Мать Армения" 2 февраля прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию крупнейшего сражения в истории человечества – Сталинградской битве.

В памятных мероприятиях принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин, а также офицеры четырех родов войск российской армии: ВМФ, ВДВ, ВКС и Сухопутных войск, сообщает NEWS.am. Присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства обороны Армении и рядовые граждане республики.

Посол Иван Волынкин особо отметил, что Сталинградская битва стала переломной в общей борьбе советского народа против гитлеровской Германии. Он вместе с остальными участниками мероприятий возложил цветы к Вечному огню. Затем участники мероприятия направились в музей "Мать Армения" и посетили выставочный зал, посвященный великой битве.

Главный консультант военно-исторического музея "Мать Армения" Министерства обороны Республики Армения, капитан Лилия Арушанян особо подчеркнула, что за время Сталинградской битвы из 30 тысяч сражавшихся там армян ни один не попал в плен к врагу, а после войны генплан по восстановлению Сталинграда составил армянский советский архитектор Каро Алабян.

Отметим, что Сталинградская битва началась 17 июня 1942 и продлилась до 2 февраля 1943 года. В общей сложности обе стороны, по оценкам историков и военных экспертов, потеряли свыше 2 миллионов человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В Сталинградской битве приняло участие 30 тысяч армян. Из них 10 тысяч погибли. Победа Красной Армии в Сталинградской битве пресекла нападение союзницы гитлеровской Германии – Турции – на входившую в состав СССР Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1472

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3209

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2916

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2288

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.