Последние новости

В Ереване прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию Сталинградской битвы

В Парке Победы Еревана у Могилы неизвестного солдата и музея-памятника "Мать Армения" 2 февраля прошли памятные мероприятия, приуроченные к 75-летию крупнейшего сражения в истории человечества – Сталинградской битве.

В памятных мероприятиях принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Армении Иван Волынкин, а также офицеры четырех родов войск российской армии: ВМФ, ВДВ, ВКС и Сухопутных войск, сообщает NEWS.am. Присутствовали также ветераны Великой Отечественной войны, представители Министерства обороны Армении и рядовые граждане республики.

Посол Иван Волынкин особо отметил, что Сталинградская битва стала переломной в общей борьбе советского народа против гитлеровской Германии. Он вместе с остальными участниками мероприятий возложил цветы к Вечному огню. Затем участники мероприятия направились в музей "Мать Армения" и посетили выставочный зал, посвященный великой битве.

Главный консультант военно-исторического музея "Мать Армения" Министерства обороны Республики Армения, капитан Лилия Арушанян особо подчеркнула, что за время Сталинградской битвы из 30 тысяч сражавшихся там армян ни один не попал в плен к врагу, а после войны генплан по восстановлению Сталинграда составил армянский советский архитектор Каро Алабян.

Отметим, что Сталинградская битва началась 17 июня 1942 и продлилась до 2 февраля 1943 года. В общей сложности обе стороны, по оценкам историков и военных экспертов, потеряли свыше 2 миллионов человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В Сталинградской битве приняло участие 30 тысяч армян. Из них 10 тысяч погибли. Победа Красной Армии в Сталинградской битве пресекла нападение союзницы гитлеровской Германии – Турции – на входившую в состав СССР Армению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Страны СНГ заявили в ОБСЕ о недопустимости мировой войны
      2020-05-07 19:06
      412

      Уроки Второй мировой войны должны быть моральным ориентиром для прогрессивного человечества и служить предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать последней для человечества. Об этом говорится в совместном заявлении постоянных представителей Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Сербии при ОБСЕ, распространенном на онлайн-заседании постоянного совета этой международной организации в Вене по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, передает ТАСС. 

    • 28 ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ
      2020-05-07 10:27
      1170

      Больше, чем победа… 19 декабря 1995 г. газета "Голос Армении" перепечатала интервью "Московскому комсомольцу" осужденного на смертную казнь и находящегося в бегах бывшего министра обороны Азербайджана Рахима Газиева:

    • МИД Арцахa выступил в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо"
      2020-04-30 18:24
      542

      Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в связи с 29-й годовщиной операции "Кольцо" по депортации армянского населения приграничных сел Арцаха. Как сообщает Арменпресс, в заявлении МИД Республики Арцах говорится:

    • Ветераны ВОВ в Армении получат по 600 долларов к 9 Мая
      2020-04-30 13:09
      426

      Ветераны Великой Отечественной войны получат по 300 тысяч драмов (600 долларов) к 9 Мая. Постановление об этом было принято на заседании правительства 30 апреля.