Последние новости

Директор Центра онкологии им. Фанарджяна: Лучевая терапия в Армении будет в несколько раз дешевле, чем в Европе, Грузии и Иране

В Армении, как и во всем мире наблюдается рост онкологических заболеваний, повышение уровня смертности от них, а также увеличение на 40-45% числа оставленных на произвол судьбы случаев. Об этом заявил сегодня на брифинге директор Национального центра онкологии имени В.А. Фанарджяна, профессор Армен Тананян, сообщает Panorama.am.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян сегодня, накануне отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака, посетил Национальный центр онкологии имени В.А. Фанарджяна. С. Саргсян совершил осмотр центра и побывал в капитально отремонтированном отделе общей и детской химиотерапии, ознакомился с проведенным работами и новыми условиями, созданными с целью предоставления качественных медицинских услуг. Ответственные лица и директор Центра Армен Тананян представили президенту инновации и коренные изменения, осуществленные с целью более оперативной и эффективной организации работ с пациентами, а также работы планируемые на 2018 год по части улучшения условий здания и технического переоснащения. Серж Саргсян отметил важность работ по повышению качества предоставляемых медуслуг и выразил готовность оказать содействие реализации дальнейших программ центра.

"Однако у нас есть и достижения: в Армении 40 тыс. человек считаются пережившими рак. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем зарегистрировать куда большее число людей, одолевших рак", – сказал профессор.

Он отметил, что за последние годы в Центре были проведены работы по переоснащению, капитальному ремонту, а внедрение новой модели управления позволило всего за год осуществить инвестиции на 820 млн. драмов.

По словам А. Тананяна, в Армении ежегодно проводится 5-8 тысяч процедур химотерапии, из которых 80% приходится на долю Центра имени В.А. Фанарджяна.

Представляя новы отдел, профессор отметил, что здесь на дневном стационаре одновременно лечение смогут получать 60 пациентов.

"Ежедневно курс химиотерапии у нас проходят 80-100 пациентов. Одним из достижений последних лет является сотрудничество частного и государственного сектора. Благодаря армянским и иранским бизнесменам, мы смогли приобрести новейшее оборудование – американский линейный ускоритель Clinac iX Varian для проведения лучевой терапии. Отмечу, что это единственное подобное оборудование в Армении. Курс лучевой терапии – довольно дорогостоящая услуга во всех странах мира, но благодаря достигнутым договоренностям, курс лечения лучевой терапии в Армении будет предоставляться по доступным ценам. Уверен, что часть пациентов пройдет курс лечения в рамках госзаказа. На сегодняшний день благодаря госзаказу обеспечивается примерно 20% от государственных нужд", – отметил он.

Он также добавил, что в случае обнаружения рака на I и II стадии коэффициент выживаемости составляет порядка 90-95%.

А. Тананян отметил, что стоимость курса лучевой терапии в европейских странах составляет порядка 25 тысяч долларов, в Иране – от 8 тысяч долларов, в Грузии (по принципу сооплаты) – 4 тысячи долларов. В Армении, по словам А. Тананяна, курс прохождения терапии будет стоить порядка 3 тысяч долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав планирует лишить госфинансирования "Центр лечения неврозов"
      2020-12-12 17:19
      470

      Министерство здравоохранения Армении планирует с 2021 года лишить государственного финансирования "Центр лечения неврозов" в городе Касах, где лечатся от невротических расстройств солдаты, участвовавшие в военных действиях, матери, потерявшие сыновей на войне, а также матери пропавших без вести солдат.

    • РУКИ ВРАЧЕЙ ТВОРЯТ ЧУДЕСА
      2020-12-11 09:48
      1807

      В отделение челюстно-лицевой и лор хирургии Ереванского медицинского университета с начала арцахской войны поступило 50 раненых солдат и офицеров. Об этом корр."ГА" cообщила  заведующая отделением, заведующая кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, профессор Анна ПОГОСЯН.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      452

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1709

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.