МАНИЯ СВАЛИВАТЬ ВСЕ В КУЧУ
ЦПР соединили с НЦО, но вопрос долгов вновь повис в воздухе
На последнем заседании правительства Армении 16 июня принято решение о реорганизации ЗАО «Центр производства радиоизотопов» (ЦПР) путем его объединения с ЗАО «Национальный центр онкологии им. В.А. Фанарджяна» (НЦО). В Армении только в ЦПР проводится позитронно-эмиссионное томографическое исследование, совмещенное с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), которое широко применяется в современной онкологии и дает возможность врачу рано выявлять имеющееся новообразование, оценивать распространенность онкологического заболевания, находить первичный очаг, различать доброкачественные и злокачественные новообразования и оценивать эффективность лечения…
НАПОМНИМ, ЧТО ЕЩЕ ЛЕТ 13 НАЗАД ТОГДАШНЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ инициировало создание «Армянского центра онкологического превосходства» в рамках своей инновационной стартовой стратегии. Этот центр предполагалось основать на территории Ереванского института физики имени основателя экспериментальной ядерной физики в СССР Артема Алиханяна (был переименован в «Национальную научную лабораторию имени А.И. Алиханяна») и включить в него ЦПР, диагностический центр и онкологическую клинику. Весь этот комплекс должен был войти в строй в 2015 году.
Между тем, ЦПР начал свою деятельность лишь в июне 2020 года, а теперь правительство по предложению Минздрава и вовсе решило отказаться от создания Центра ядерной медицины на территории ЕрФИ, просто соединив его с имеющимся НЦО. В справке правительства целесообразность подобного решения обоснована слабо, однако не будем вдаваться в специфические детали, оставив это специалистам. Заметим только, что функционирование ЦПР на территории ЕрФИ было обусловлено тем важным обстоятельством, что последний имеет международное признание в качестве исследовательского центра ядерной физики и поддерживает тесные связи с Институтом Макса Планка, Германским электронным синхротроном (ДЭЗИ), Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН), Лабораторией ядерных реакций имени Флерова Объединенного института ядерных исследований в Дубне.
Вопрос в другом. На первый взгляд, хозяйственная деятельность ЦПР с июня 2020 года носила более или менее устойчивый характер. В том неполном году фактические доходы компании составили более 151 млн драмов, а расходы – 116,6 млн, куда не включены амортизационные расходы. В 2021 году доходы и расходы центра составили соответственно 136,4 млн и 136,3 млн драмов. В прошлом году общие поступления превысили 161 млн драмов.
ОДНАКО КОМПАНИЯ ИМЕЕТ 4 БЮДЖЕТНЫХ КРЕДИТА НА ОБЩУЮ СУММУ почти в 2,2 млрд драмов, причем их погашение начинается как раз с текущего года. Получается, что нынешние возможности и привлекательность ЦПР сформировались за счет предоставленных из госбюджета кредитных средств, а также приобретенного в свое время на внешний, бельгийский, кредит ускорителя «Циклотрон 18/18» (18 MeV – МегаэлектронВольт), в котором и образуются радионуклиды. И теперь такую финансовую нагрузку ЦПР выдержать не в состоянии – тем более, что накопленные проценты по трем кредитам должны быть выплачены единовременно в 2023 году. Но как передача ЦПР в ведение центра онкологии поможет справиться с долговой нагрузкой не совсем понятно.
На это, как и ожидалось, обратили внимание в Минфине. В этом ведомстве, начиная еще с 2015 года, настаивали на решении вопроса о возврате предоставленных из государственного бюджета кредитных ресурсов, справедливо полагая, что содержащие перспективу развития любые инициативы приемлемы только в том случае, если они не реализуются за счет распыления государственных средств.
Таким образом, Минфин прямо говорит о рисках неэффективного расходования и прямого разбазаривания средств налогоплательщиков, чему в период правления правительства Пашиняна мы неоднократно становились свидетелями. Достаточно вспомнить о миллиардах драмах, «пущенных в расход» Министерством экономики на десятки аграрных программ, так и не обернувшихся сколько-нибудь весомыми результатами. В повестке гэдэшников остается и мания соединения всего и вся – не всегда, мягко выражаясь, с видимыми позитивными результатами. Наглядный пример – объединение Минэкономики и Минсельхоза.
И, судя по всему, такой безответственный подход правительства к средствам налогоплательщиков будет продолжаться, поскольку предложение Минфина о необходимости прогнозирования и четкой оценки финансово-хозяйственной деятельности, анализа и реальности подобных программ было отвергнуто. Вопрос относительно возврата уже вложенных в программу государственных средств так и остался повисшим в воздухе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-12-16 10:31
После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.
-
2019-07-10 10:48
В интервью "ГА" руководитель научной группы, исполнительный директор Междисциплинарного центра биоинформатики, профессор Университета Лейпцига Ганс БИНДЕР рассказывает о новых подходах и методах лечения онкологических заболеваний.
-
2019-04-20 11:24
Беспокоит то, насколько эффективно будет работать государственный аппарат в результате предлагаемых реформ. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, комментируя запущенный процесс реформы структуры Правительства.
-
2019-04-19 11:20
Речь пойдет об онкологии, и, будучи врачом-онкологом, не побоюсь так выразиться: о возможности радикальной профилактики всего спектра онкопатологий.