Последние новости

"ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"

После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.

НА ДНЯХ О НЕОБХОДИМОСТИ РЕОРГАНИЗОВАТЬ ДИАСПОРУ на встрече с молодежью высказался и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый. "Мы никогда не должны отворачиваться от Армении и Арцаха, необходимо реорганизовать диаспору. И мы часто говорим, что укрепление Армении подразумевает усиление диаспоры, наряду с этим мы должны укреплять саму диаспору для усиления Армении и Арцаха", - сказал он, объявив наступающий год Годом диаспоры. "Все наши общины и организации нуждаются в реорганизации, наше мышление скованно, закаменело, его следует обновить, мы должны изменить образ действий, чтобы суметь сохранить армянство в эти непростые времена", - добавил он.

В эти дни в диаспоре часто вспоминают статью Симона (Саймона) Симоняна "Лекарство" (The Medication), опубликованную в еженедельной газете "Диаспора" еще 31 января 1972 года. Интересна история этой публикации. Седа Рштуни, молодая армянская девушка из диаспоры, встретила в том году в Ереване известных поэтов/писателей и общественных деятелей Хачика Даштенца и Ованеса Шираза и попросила их написать несколько строк в ее альбоме. Эти строки, написанные ими, и послужили толчком для статьи. Что же писал еще полвека назад Симонян?

 "Да, мы больны; мы болеем по всей стране и страдаем от посредственности - посредственности нашей литературы, рекламы, духовенства, образования, благотворительности и особенно менеджмента и дипломатии… Наши партии до сих пор не осознали, что они не способны и не имеют права преследовать Армянское Дело в одиночку, если, конечно, первая и единственная цель - чего-то добиться… Бальзамы от наших ран можно найти не в зарубежных аптеках, а в наших собственных, и мы должны быть собственными фармацевтами, а не другие или иностранцы".

Автор призывал незамедлительно создать компетентный и полностью ответственный Всеармянский верховный орган, чтобы предпринимать важные инициативы и принимать судьбоносные решения - хорошо изученные и спланированные, чтобы "найти не только друзей, но и соратников и партнеров, чтобы почувствовать императивы нашей истории. И, самое главное, тот факт, что на протяжении всей нашей истории мы были богаты врагами, но бедны друзьями".

Сегодня один из инициаторов платформы DiasporArm, общественный деятель и известный предприниматель в ювелирной сфере из Франции Овел Шенорокян, вспоминая ту статью С.Симоняна, задается вопросом, не должны ли мы, как предлагается в "Лекарстве", иметь такой Всеармянский верховный орган. И сам же отвечает на свой вопрос: "Если бы у нас был такой орган, мы бы не проиграли войну…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      193

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      695

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1221

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1763

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49
      1354

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      3137

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2898

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
      2022-01-05 09:40
      1766

      В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…