Последние новости

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ (Обновлено)

На днях стартует очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Сообщается, что в первую очередь будет обсуждаться вопрос увеличения числа наблюдателей на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Об этом, конкретнее - об увеличении миссии Анджея Каспшика на 7 человек, в очередной раз была достигнута договоренность в ходе недавней встречи в Кракове глав МИД Армении и Азербайджана. Как отметил российский сопредседатель МГ ОБСЕ Игорь Попов, осталось согласовать "некоторые технические детали"… 

НАПОМНИМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ "СОГЛАСОВАНИЕ" ВОПРОСА ОБ УВЕЛИЧЕНИИ числа сотрудников миссии Каспшика состоялось еще в мае 2016 года в Вене во время встречи президентов Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С тех пор двусторонних встреч на уровне глав МИД было немало, встреч, в ходе которых Баку давал свое "принципиальное" согласие на это предложение посредников, но окончательного согласования "технических параметров" все никак не происходило…

Хотелось бы надеяться, что на этот раз "согласование технических параметров" все-таки состоится, но особого оптимизма питать не стоит. Представляется, что Баку опять потянет время, тем более что есть весомый предлог: скоро в Азербайджане стартует очередная кампания по безальтернативному выбору Ильхама Алиева президентом страны… Так что, если процесс согласования, а потом запуска и завершения процесса расширения миссии ОБСЕ в регионе конфликта завершится в течение года, это уже можно будет считать успехом.

Впрочем, надо отметить и позитивные тенденции на нынешнем этапе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главный фактор - постепенное снижение напряжения на линии соприкосновения с мая 2016 года. Некоторые эксперты полагают, что на нынешнем этапе это связано с электоральными процессами в Азербайджане, России и Армении. Возможно, это действительно так, но главная причина все-таки в другом - в повышении боеспособности Вооруженных сил Арцаха, оснащении передовой современными средствами видеоконтроля, что значительно снижает возможности диверсионных провокаций со стороны ВС Азербайджана.

ВЕДЬ, ЕСЛИ РАНЕЕ БАКУ ВЫСТУПАЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ дополнительных мер по обеспечению режима перемирия, объясняя это нежеланием якобы закреплять действующий статус-кво, на самом деле причина была другая: усиление мониторингового контроля на линии соприкосновения затрудняло ведение диверсионной войны. Сейчас по указанным причинам диверсионные возможности азербайджанской армии поубавились, последняя вылазка провалилась совсем недавно. В Баку понимают, что от тактики диверсий скоро придется отказаться совсем, а в этом случае расширение числа наблюдателей миссии Каспшика Азербайджану ничем не грозит: 7 дополнительных наблюдателей, увы, вряд ли могут помешать продолжению снайперской войны. И тут очень показательно, что, соглашаясь на увеличение числа наблюдателей в миссии Каспшика, Баку упорно отказывается от внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов…

… В создавшейся ситуации Баку стремится представить свое согласие на увеличение миссии Каспшика как проявление конструктивного подхода и продать эту "конструктивность" как можно дороже как своей общественности, так и сопредседателям Минской группы. Примечательно недавнее заявление первого заместителя председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфета Аскерова, по словам которого в вопросе увеличения числа наблюдателей "главным условием является усиление контроля над прекращением убийств азербайджанских гражданских лиц, проживающих вдоль линии соприкосновения". Маразм, поскольку как Аскеров, так и его высшее политическое руководство прекрасно понимают, что если "азербайджанским гражданским лицам" что-то и грозит, так это только провокации своих военных.

Примечательно, что такое объяснение "компромисса" со стороны Баку Аскеров посчитал недостаточным и добавил: "Кроме того, хоть увеличение числа наблюдателей и является технической процедурой, думаю, что этот вопрос можно обсудить лишь в том случае, если он рассчитан на субстантивное решение нагорно-карабахского конфликта"… Аскеров противоречит самому себе. То есть, если подвижек в переговорном процессе не будет, Баку согласен на то, чтобы гибли "азербайджанские гражданские лица"?

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЕСЛИ ПОСРЕДНИКИ И ЭКСПЕРТЫ В ОДИН ГОЛОС говорят о том, что в ходе предстоящего визита сопредседателей главным вопросом будет окончательное техническое согласование регламента деятельности 7 дополнительных наблюдателей миссии ОБСЕ, в Баку, как водится, другое видение ситуации. Согласно руководителю пресс-службы МИД Азербайджана Хикмету Гаджиеву, "вопрос увеличения числа полевых помощников действующего председателя ОБСЕ - вспомогательное средство, непосредственно зависящее от субстантивных и логичных переговоров". В рамках визита, продолжает Гаджиев, "продолжатся дискуссии касательно проводимых в настоящее время интенсивных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта".

Иначе говоря, Баку по-прежнему рассчитывает добиться от армянской стороны несоразмерных уступок в ходе переговорного процесса. Раньше Баку сопровождал такие требования диверсионными вылазками, сегодня стремится подороже продать свое согласие на расширение миссии Каспшика… Попытка не может увенчаться успехом, но запретить Баку пытаться никто не может. Собственно, этими попытками политическая верхушка Азербайджана забавляет себя уже более 20 лет. При этом постоянно срывая ранее достигнутые договоренности, но жалуясь на сохранение действующего статус-кво.

 

P.S.Очередные президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 17 октября 2018 года. Однако 5 февраля из Баку пришло неожиданное сообщение: Ильхам Алиев издал указ о проведении внеочередных президентских выборов 11 апреля.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «КЛАССИЧЕСКИЙ ВРУН»
    2024-12-24 11:11

    Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
    2023-05-23 09:22

    Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.