Последние новости
0
4267

ВПК - ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ

В планах правительства по развитию армянской экономики особое значение придается таким отраслям, как сельское хозяйство, туризм и IT-технологии. Впрочем, это уже далеко не только планы. За последние несколько лет все три упомянутые выше отрасли армянской экономики демонстрируют впечатляющие успехи. Но есть еще одна отрасль, которая является локомотивом любой экономики, и это ВПК.

О том, насколько важен ВПК для экономики любой страны, могут свидетельствовать примеры США и России. Именно за счет своего ВПК Америка стала ведущей страной мира, а Россия удержалась на краю пропасти в 90-е прошлого века. Но есть ли у Армении шансы для создания собственного ВПК?

ЛИЧНО Я ДУМАЮ, ЧТО У АРМЕНИИ ЕСТЬ СЕГОДНЯ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ необходимое, а прежде всего сильные компьютерщики, программисты и специалисты в области IT. Дело это не простое. Но давайте вспомним пример Израиля: эта страна наладила выпуск собственных самолетов и танков и в конечном итоге сумела превратить свой ВПК в весьма прибыльный бизнес.

Пример Израиля показателен еще и потому, что как в геополитическом отношении, так и в скудости природных ресурсов у Израиля и Армении много общего. Обе страны находятся во враждебном окружении, бедны полезными ископаемыми, но в то же время обладают очень высоким интеллектуальным потенциалом.

Вспомним также, что Израиль начал создавать свою авиационную промышленность спустя лишь пять лет после провозглашения независимости и первоначально один из крупнейших в мире авиаконцернов представлял собой только ремонтные мастерские. Но лиха беда - начало.

 ВПК - драйвер экономикиИ если Израиль сегодня продает по всему миру свои беспилотники и электронику, то такое вполне по силам и Армении исходя из потенциала нашей страны. К тому же Армения сможет развивать свой ВПК не на пустом месте: в стране создано уже порядка 140 стартапов в области высоких технологий.

С чего начать? Я думаю, что уже существующие и новые стартапы хорошо бы объединить под одной крышей, а именно - Министерства обороны. Ведь в конечном итоге абсолютно все технологии, которыми мы пользуемся сегодня, начиная от гастроскопии и заканчивая интернетом, все это - побочный результат, если можно так выразиться, развития военных технологий. Кроме того, современная война - это прежде всего война передовых технологий. Впрочем, так было всегда, но сегодня это особенно важно.

Современный стартап уже не требует таких баснословных расходов, как в конце 90-х - в начале 2000-х. То есть финансирование таких проектов сегодня вполне по силам нашему государству. Такое финансирование и, разумеется, контроль над передовыми идеями и разработками позволили бы Армении стать не только полноправным партнером, скажем, России в области высоких технологий, но и помогли бы сохранить для нашей страны немало талантливых специалистов, прежде всего из числа молодежи.

 ВПК - драйвер экономикиПУСТЬ СТРАНА ДАСТ ШАНС СВОИМ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ - выпускникам вузов, студентам или даже школьникам работать в своей стране на благо своей Родины, а не искать счастья за границей. Ведь и в войне за Карабах Армения одержала победу за счет превосходства в мышлении, а не в вооружении. Перевес в последнем был целиком на стороне противника. Но вот умение армян творчески подойти к любому делу, будь то резьба по камню или приготовление еды, проявило себя и в военном деле.

Кстати, это еще один аспект, а точнее, неиспользуемый потенциал: армянская армия, которая уже не раз доказывала свое умение и силу. И это, безусловно, самая боеспособная армия на Кавказе. Но что это дает Армении помимо безопасности? Обратимся снова к опыту Израиля.

Свои победы в войнах против соседей Израиль использовал с огромной выгодой и для своей экономики. Но помимо реальных возможностей Израиль не меньшее значение придает и пропаганде своего могущества. Зачем? Все очень просто: для стратегического партнерства в военной области с мировыми державами и прежде всего с США.

Если на Ближнем Востоке у Израиля в области стратегического партнерства с США достаточно конкурентов (та же Саудовская Аравия или Египет), то на Кавказе Армения является единственным надежным союзником России. Роль Армении для России особенно значима на фоне событий в Сирии. В Сирии война закончится еще очень не скоро, и Армения могла бы стать для России не просто военной базой, но и стратегическим союзником и партнером в области развития военных технологий. В общем, благодаря своей армии и ВПК Армения могла бы существенно усилить свои позиции не только в сфере безопасности, но и в экономике.

Владимир ВАРТАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДОСТАВИЛ БИЗНЕС-КРЕДИТЫ НА СУММУ БОЛЕЕ 14 МЛРД ДРАМОВ
      2023-02-07 16:23
      383

      За последние два года Америабанк предоставил предприятиям в сфере возобновляемой энергетики кредиты на сумму более 14 млрд драмов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

    • ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC
      2023-02-07 09:13
      501

      Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      1011

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      3559

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2542

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2180

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2468

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      2109

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?