Последние новости

РАБОТЫ ВАГАНА КАЗАРЯНА ОСТАЮТСЯ ОРИЕНТИРАМИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного биолога Армении, выдающегося ученого и педагога, академика НАН РА, доктора биологических наук, профессора Вагана Осиповича КАЗАРЯНА.

ВАГАН КАЗАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА В СЕЛЕ ХНДЗОРЕСК Горисского района Армении в семье рабочего. Получив среднее образование в Горисе, в 1936 году он поступает, а в 1941 году с отличием оканчивает Ереванский государственный университет по специальности "биология". После окончания вуза он сразу был призван в армию, где скоро получил звание лейтенанта.

В. Казарян - участник Великой Отечественной войны, участник боев за Крым. Однако в 1942 году, после тяжелого ранения, он был демобилизован и уже в 1943 г. поступил в аспирантуру Ереванского государственного университета, а в 1945 – защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Институт ботаники АН Армянской ССР, где очень быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он начинает работать в качестве младшего, потом – старшего научного сотрудника. Чуть позже становится заведующим лабораторией физиологии растений, а в 1948 году назначается директором Института ботаники, которым и руководит до 1988 года.

До конца своей жизни (2002 г.) он не расстается с институтом, являясь его почетным директором. В годы своего руководства институтом В.О. Казарян способствовал созданию и развитию целого ряда научных направлений в различных областях ботаники, и в первую очередь в области физиологии растений. Руководство института, высоко оценивая научный вклад академика В.О. Казаряна, поместило на стене лаборатории физиологии растений Института ботаники его именную памятную доску.

С 1948 по 1968 годы профессор В.О.Казарян по совместительству руководит также и кафедрой физиологии и анатомии растений Ереванского государственного университета, проводит активную деятельность по подготовке молодых научных кадров. Под его руководством было защищено около 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Наряду с организационной и педагогической деятельностью В. О Казарян продолжал активно заниматься научной работой, которая увлекала его еще в студенческие годы, когда им был разработал метод определения содержания гемоглобина в крови и состава хлорофилла в листьях, а позднее создан прибор для определения количества внутритканевых газов в различных органах растений.

ЕГО НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСНОВНОМ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИЗУЧЕНИЮ физиологии индивидуального развития растений. Основным направлением поиска было исследование процесса старения растений. Под руководством В. Казаряна в лаборатории физиологии растений было начато изучение характера старения однолетних растений. Экспериментальные работы в этом направлении показали, что старение и отмирание однолетних растений связаны со смещением центра обмена веществ от корней и листьев к созревающим семенам. В результате связь корень - лист разрушается, интенсивность работы корневой системы падает, растение стареет и умирает. Основой его теории старения растений является активная корне-листовая связь. Постепенное разрушение этой связи, ее недостаточность и является причиной старения. Эта теория стала темой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1951 году в Москве в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева АН СССР.

По инициативе В.О.Казаряна результаты этих исследований подытожены в монографии "Стадия развития и старения однолетних растений" (1952 г.). Полученные результаты стали основой дальнейших работ в этом направлении - удалось установить, что двулетний тип развития растений обусловлен доминирующим состоянием верхушечных почек. Была выявлена коррелятивная связь между флоэмой и содержащей хлорофилл фелодермой стебля, некоторые другие закономерности индивидуального развития высших растений.

Обобщению и обсуждению полученных результатов в области онтогенеза высших растений был посвящен Всесоюзный симпозиум, проведенный по инициативе В. О. Казаряна в 1966 г. в Ереване. А в 1969 году вышла в свет его монография "Старение высших растений", в которой теория старения растений Казаряна как результат нарушения интегральной системы корне-листовой связи была окончательно оформлена.

Особую научную и практическую ценность представляют работы В.О. Казаряна, посвященные причинам низкой производительности и деградации лесов Армении, вопросам озеленения и насаждения лесов в республике. По его инициативе и непосредственном участии была написана монография по этому вопросу.

В.О.Казарян рассматривал растительный организм как единую систему, физиологическое состояние которой является интегрированным показателем взаимосвязи органов и тканей. Ведущая роль в этом единстве, по мнению Казаряна, принадлежит корневой системе.

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.О. КАЗАРЯНА являлось изучение эволюции физиологических процессов покрытосеменных растений с различными жизненными формами. Соглашаясь с идеей основного направления эволюции жизненных форм от деревьев к травам, он исследует корне-листовую интеграцию в связи с обменными процессами и всей физиологией растений в этом ракурсе. По результатам экспериментов был сделан вывод, что в ходе эволюции покрытосеменных растений переход от деревьев к травам связан с перестройкой их физиологии в направлении активизации обмена веществ. Это обеспечивается сокращением расстояния между корнем и листьями. То есть усиливается корне-листовая связь, что повышает корнеобеспеченность листьев и т.д. По концепции В. О. Казаряна, эволюция от древесных форм к травам объясняется возможностью прогрессивного возрастания общего уровня корне-листовой интеграции. Эта тема стала основой обсуждения на Всесоюзной научной конференции, проведенной в 1988 году в Институте ботаники в Ереване. По материалам конференции в 1990 г. была опубликована монография "Физиологические аспекты эволюции от древесных к травам".

Итогом его научной деятельности являются 7 монографий и около 350 научных статей.

Однако жизненный путь В. О. Казаряна не ограничивался только научно-педагогической, организационной деятельностью. Он с большим энтузиазмом и самоотверженностью участвовал в других сферах общественной жизни республики. Профессор В.О.Казарян в 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1974 г. - действительным членом. С 1970 по 1999 гг. В.О.Казарян был академиком-секретарем Отделения биологических наук АН РА и членом президиума Академии наук Армении.

С 1953 г. В.О. КАЗАРЯН ЯВЛЯЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВА БОТАНИКОВ АРМЕНИИ, членом Совета биохимии и физиологии растений, президентом Координационного совета сохранения и рационального использования флоры, растительности и растительных ресурсов Армении. С 1974 г. – президентом Общества защиты природы Армении. В 1978 г. он стал членом Совета физиологии и биохимии растений АН СССР и членом Комиссии по присвоению государственных наград при Совете Министров Армянской ССР.

В.О.Казарян многократно избирался депутатом районного и городского советов. Он награжден медалями “За отвагу” и “За трудовую доблесть”, Грамотой Верховного Совета Армянской ССР и др.

В какой бы области ни работал академик В.О.Казарян, он проявлял себя как инициативный, энергичный работник, умелый руководитель, отдающий все свои силы и способности служению народу.

Научное наследие академика В. О. Казаряна в области физиологии растений представляет большую ценность. Его работы еще долго будут оставаться направляющими для следующих поколений исследователей в этой области ботанической науки.

Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА; Жирайр ВАРДАНЯН, член-корреспондент НАН РА, директор Института ботаники им. А.Тахтаджяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андраник ТЕВАНЯН: СЧЕТЧИК ПАШИНЯНА УЖЕ ВКЛЮЧЕН
      2020-06-04 13:48
      672

      "Отныне ответственным номер один за каждый случай смерти становится премьер-министр, потому что именно его решением государство пошло по пути не борьбы с коронавирусом, а проведения референдума", - считает глава исследовательского центра "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЕСЕННЕГО КОМИССИОННОГО ОСМОТРА
      2020-06-04 13:05
      671

      В компании "Южно-Кавказская железная дорога" завершился весенний комиссионный осмотр пути и инфраструктуры. Комиссия во главе с генеральным директором компании Алексеем Мельниковым провела осмотр всех действующих в Армении путей, земляного полотна и искусственных сооружений, инфраструктурных объектов энергоснабжения, автоматики, телемеханики и связи.

    • ВОЗГОРАНИЕ МАНЕВРОВОГО ТЕПЛОВОЗА ЮКЖД ПРОИЗОШЛО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
      2020-06-04 08:33
      747

      Возгорание маневрового тепловоза Южно-Кавказской железной дороги произошло в среду близ станции Эчмиадзин, сообщает пресс-служба ЮКЖД.

    • ОСВЕЩЕНЫ УЛИЦЫ РОДНОГО СЕЛА АМО САГИЯНА
      2020-06-03 16:26
      908

      В областях Армении продолжается программа по внедрению энергосберегающих систем освещения. Вива-МТС и Фонд защиты дикой природы и культурных ценностей (FPWC) уже утвердили список населенных пунктов, где в 2020г. будут вестись работы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДНОЙ ЛИШЬ ДУМЫ ВЛАСТЬ
      2020-05-28 10:42
      3749

      Сегодня день рождения поэта Акопа Акопяна. С его именем у нас связано представление о поэзии, вобравшей в себя пафос революции, пафос великого и драматического времени. Поэзия Акопяна, овеянная ветрами и бурями эпохи, проникнутая светом правды , обращена к будущему. В его произведениях есть взволнованное, страстное отношение к событиям, которое составляло основную черту поэтического мышления крупнейших поэтов конца XIX- начала XX веков.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ ОГАНДЖАНЯНА
      2020-05-26 13:22
      1448

      15 мая на 69-м году жизни безвременно ушел от нас Сергей Беникович Оганджанян. За годы сотрудничества с редакцией «Голоса Армении» он опубликовал целый ряд статей, посвященных армянским ученым, достижениям инженеров и конструкторов Ереванского НИИ математических машин, связанных с разработкой многих вычислительных комплексов, эксплуатируемых как в СССР, так и в странах СЭВ. Многое из этих материалов докладывалось на международных конференциях, публиковалось в российских научных изданиях.

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      3388

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ЛЕВ ЗИЛЬБЕР, ГЕНИАЛЬНЫЙ ВИРУСОЛОГ, ПОБЕДИВШИЙ ВСПЫШКУ ЧУМЫ
      2020-05-25 12:09
      3328

      Ученый Лев Зильбер стал основоположником советской медицинской вирусологии и создателем первой в Советской России вирусной лаборатории. Академик, получивший международное признание, лауреат Сталинской премии и ордена Ленина трижды отсидел по тюрьмам и лагерям СССР. В 50-е в ходе рентгена грудной клетки Льва Александровича молодая врач поразилась множеству сломанных ребер ученого, на что он ответил, что всему виной автокатастрофа. Ни на одном из допросов, невзирая на самые жестокие пытки, Зильбер не подписал вменяемые ему признания и ни разу не согласился оклеветать коллег.