Последние новости

АРФД требует инклюзивного роста

"В Армении нет прогресса с инклюзивными, качественными показателями", - так представитель АРФ "Дашнакцутюн" прокомментировал распространенное на днях Бюро АРФД и Верховным органом АРФД в Армении заявление и, в частности, привлекшее в нем наибольшее внимание предложение о том, что "темпы развития страны АРФД не удовлетворяют".

"Первая проблема - это то, что также указано в программе деятельности нашего правительства: у нас нет инклюзивного роста, который отличается от экономического роста или экономической активности, - пояснил ответственный офиса экономических исследований АРФД Сурен Парсян. - Инклюзивный рост представляет собой сочетание качественных показателей. То есть, сокращение бедности, снижение поляризации доходов, рост производительности, увеличение продолжительности жизни и т. д. Это очень важные показатели, которые обеспечат инклюзивный, качественный рост нашей экономики".

По словам Парсяна, сообщает azatutyun.am, помимо экономики не обеспечиваются также те социальные и экологические показатели, к которым стремится АРФД. Согласно официальной статистике, показатель экономической активности Армении в 2017 году был высоким - 7,7%, однако граждане не ощутили изменений в своей жизни, уверен представитель АРФД.

"И здесь очень важно, что у нас высокий уровень поляризации доходов, и этот рост должен быть очень эффективным, то есть чтобы каждый получил свою долю", - отметил Парсян.

Тем не менее, АРФД, входящая в правящую коалицию с Республиканской партией Армении, считает взятый правительством Карена Карапетяна курс правильным и эффективным, но в некоторых сферах ожидает других подходов.

"В частности, состояние антимонопольной политики. Правительство не должно ограничивать свою политику только упрощением и улучшением налогового и таможенного администрирования. Оно должно осуществлять конкретную экономическую политику, чтобы на отдельных экономических рынках появлялись новые экономические субъекты. В нашем анализе мы затронули, в частности то, что в сфере продажи бензина и дизельного топлива в нашей стране должны действовать представители международных корпораций, как в Грузии: там есть Shell, Lukoil, British Petroleumи другие международные корпорации, у которых есть сети автозаправочных станций, которые несколько раз в течение дня соперничают между собой по цене", - отметил представитель партии.

Тем не менее, в своем заявлении АРФ "Дашнакцутюн" также подчеркнула, что "по сравнению с прошедшими годами был зафиксирован беспрецедентный экономический рост, резко увеличился объем экспорта, существенно улучшилось налоговое и таможенное администрирование, бюджет 2017 года был перевыполнен, ряд инвестиционных проектов находятся в процессе реализации, есть признаки экономической активности в областях страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      593

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3394

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      2024

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1801

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...