Последние новости

АРФД требует инклюзивного роста

"В Армении нет прогресса с инклюзивными, качественными показателями", - так представитель АРФ "Дашнакцутюн" прокомментировал распространенное на днях Бюро АРФД и Верховным органом АРФД в Армении заявление и, в частности, привлекшее в нем наибольшее внимание предложение о том, что "темпы развития страны АРФД не удовлетворяют".

"Первая проблема - это то, что также указано в программе деятельности нашего правительства: у нас нет инклюзивного роста, который отличается от экономического роста или экономической активности, - пояснил ответственный офиса экономических исследований АРФД Сурен Парсян. - Инклюзивный рост представляет собой сочетание качественных показателей. То есть, сокращение бедности, снижение поляризации доходов, рост производительности, увеличение продолжительности жизни и т. д. Это очень важные показатели, которые обеспечат инклюзивный, качественный рост нашей экономики".

По словам Парсяна, сообщает azatutyun.am, помимо экономики не обеспечиваются также те социальные и экологические показатели, к которым стремится АРФД. Согласно официальной статистике, показатель экономической активности Армении в 2017 году был высоким - 7,7%, однако граждане не ощутили изменений в своей жизни, уверен представитель АРФД.

"И здесь очень важно, что у нас высокий уровень поляризации доходов, и этот рост должен быть очень эффективным, то есть чтобы каждый получил свою долю", - отметил Парсян.

Тем не менее, АРФД, входящая в правящую коалицию с Республиканской партией Армении, считает взятый правительством Карена Карапетяна курс правильным и эффективным, но в некоторых сферах ожидает других подходов.

"В частности, состояние антимонопольной политики. Правительство не должно ограничивать свою политику только упрощением и улучшением налогового и таможенного администрирования. Оно должно осуществлять конкретную экономическую политику, чтобы на отдельных экономических рынках появлялись новые экономические субъекты. В нашем анализе мы затронули, в частности то, что в сфере продажи бензина и дизельного топлива в нашей стране должны действовать представители международных корпораций, как в Грузии: там есть Shell, Lukoil, British Petroleumи другие международные корпорации, у которых есть сети автозаправочных станций, которые несколько раз в течение дня соперничают между собой по цене", - отметил представитель партии.

Тем не менее, в своем заявлении АРФ "Дашнакцутюн" также подчеркнула, что "по сравнению с прошедшими годами был зафиксирован беспрецедентный экономический рост, резко увеличился объем экспорта, существенно улучшилось налоговое и таможенное администрирование, бюджет 2017 года был перевыполнен, ряд инвестиционных проектов находятся в процессе реализации, есть признаки экономической активности в областях страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3195

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2533

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1709

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1839

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.