Последние новости

АРФД требует инклюзивного роста

"В Армении нет прогресса с инклюзивными, качественными показателями", - так представитель АРФ "Дашнакцутюн" прокомментировал распространенное на днях Бюро АРФД и Верховным органом АРФД в Армении заявление и, в частности, привлекшее в нем наибольшее внимание предложение о том, что "темпы развития страны АРФД не удовлетворяют".

"Первая проблема - это то, что также указано в программе деятельности нашего правительства: у нас нет инклюзивного роста, который отличается от экономического роста или экономической активности, - пояснил ответственный офиса экономических исследований АРФД Сурен Парсян. - Инклюзивный рост представляет собой сочетание качественных показателей. То есть, сокращение бедности, снижение поляризации доходов, рост производительности, увеличение продолжительности жизни и т. д. Это очень важные показатели, которые обеспечат инклюзивный, качественный рост нашей экономики".

По словам Парсяна, сообщает azatutyun.am, помимо экономики не обеспечиваются также те социальные и экологические показатели, к которым стремится АРФД. Согласно официальной статистике, показатель экономической активности Армении в 2017 году был высоким - 7,7%, однако граждане не ощутили изменений в своей жизни, уверен представитель АРФД.

"И здесь очень важно, что у нас высокий уровень поляризации доходов, и этот рост должен быть очень эффективным, то есть чтобы каждый получил свою долю", - отметил Парсян.

Тем не менее, АРФД, входящая в правящую коалицию с Республиканской партией Армении, считает взятый правительством Карена Карапетяна курс правильным и эффективным, но в некоторых сферах ожидает других подходов.

"В частности, состояние антимонопольной политики. Правительство не должно ограничивать свою политику только упрощением и улучшением налогового и таможенного администрирования. Оно должно осуществлять конкретную экономическую политику, чтобы на отдельных экономических рынках появлялись новые экономические субъекты. В нашем анализе мы затронули, в частности то, что в сфере продажи бензина и дизельного топлива в нашей стране должны действовать представители международных корпораций, как в Грузии: там есть Shell, Lukoil, British Petroleumи другие международные корпорации, у которых есть сети автозаправочных станций, которые несколько раз в течение дня соперничают между собой по цене", - отметил представитель партии.

Тем не менее, в своем заявлении АРФ "Дашнакцутюн" также подчеркнула, что "по сравнению с прошедшими годами был зафиксирован беспрецедентный экономический рост, резко увеличился объем экспорта, существенно улучшилось налоговое и таможенное администрирование, бюджет 2017 года был перевыполнен, ряд инвестиционных проектов находятся в процессе реализации, есть признаки экономической активности в областях страны".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ МОЖЕТ БЫТЬ", НО ЕСТЬ
      2019-12-05 10:26
      764

      Те, кто еще ждет экономическую революцию в Армении, будут разочарованы. Зря ждут, она уже произошла, а ежели кто не заметил, так это его личные проблемы. Недавно министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами заявил, что экономическая революция уже произошла, потому как… "искусственных монополий нет и не может быть, коррупции нет и не может быть".  К тому, достаточно ли наличие этих двух компонентов для того, чтобы считать экономическую революцию свершившейся, вернемся чуть позже. А пока, собственно, о двух китах, на которых держится экономический бархат.

    • СТРАХОВКА НА ЗАВТРА
      2019-12-03 11:49
      1215

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на позитивную тенденцию с продовольственными ценами в стране.

    • КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО В СЕГОДНЯШНЕМ МИРЕ
      2019-12-02 10:38
      1779

      Армения - член  Евразийского экономического союза, и  необходимо развивать  сферу конкурентного права, то есть регулирование экономических отношений в области конкуренции и монополии.

    • СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
      2019-11-26 11:09
      2044

      Тариф на российский газ для Армении останется неизменным до весны следующего года, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с российскими журналистами в Ереване, сообщает Интерфакс.  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян. По словам премьера, он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".