ЧЕМ ДЫШИМ?
1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА.
ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 573,1 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 234,2 млрд драмов - таможенными органами. При этом следует отметить, что налоговые поступления 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 69,7% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет Армении за 2017 год.
Согласно официальным данным, "Газпром Армения" продолжает возглавлять список крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания за 2017 год выплатила в государственный бюджет более 39,7 млрд драмов. Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания "Гранд Тобако", которая за отчетный период выплатила в госбюджет 34,7 млрд драмов. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания "Электросети Армении", выплатившая в бюджет за отчетный период 22 млрд драмов. На четвертом месте компания "Алекс Холдинг", выплатившая в госбюджет порядка 21,47 млрд драмов. Замыкает пятерку лидеров компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", выплатившая в бюджет за 2017 год налогов в размере около 18,6 млрд драмов.
В ТОП-10 крупных налогоплательщиков также вошли "ГеоПроМайнинг Голд" (13,4 млрд драмов), CPS OIL CORPORATION (12,6 млрд драмов), "Флеш" (12,4 млрд. драмов), JTI ARMENIA - (11,9 млрд драмов), PHILIP MORRIS ARMENIA (11,6 млрд драмов).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЙТИНГ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков, пожалуй, один из наиболее точных "датчиков" состояния армянской экономики, показывающий то, чем и как она (экономика) дышит. И вот, судя по опубликованным данным, в прошлом году отечественная экономика больше всего "дышала" газом и никотином. Причем очевидно, что никотином - больше. Заметьте, если суммировать налоговые выплаты от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA), то получим сумму, превышающую 48 миллиардов. То есть упомянутые компании вместе внесли в бюджет страны больше средств, нежели лидер списка - компания "Газпром Армения", более чем в 2 раза больше, чем "Электрические сети Армении", в 2 раза больше, чем нефтетрейдеры. Словом, образно говоря, в Армении табак и газ несут на себе основную нагрузку по обеспечению "кислородом" бюджета страны.
Тут, кстати, стоит в очередной раз вспомнить о развернувшейся борьбе с курением. По сути, минздравовская антитабачная война ставит под удар одни из основных источников поступлений средств в госказну. Да, плохо, что столь существенная часть доходов армянского бюджета обеспечивается за счет здоровья граждан. Но это реальность, и не учитывать ее просто легкомысленно. Так что чиновникам Минздрава, пожалуй, не помешало бы регулярно знакомиться со списком крупнейших налогоплательщиков Армении. А вообще данный рейтинг в очередной раз свидетельствует об одной из серьезнейших проблем армянской экономики - о ее недостаточной диверсифицированности. Не будь этой проблемы, потери, скажем, от сокращения налоговых выплат табачных компаний, можно было бы компенсировать это за счет других сфер. А так...
Вообще, судя по списку налогоплательщиков, финансовое благополучие Армении во многом зависит от внутреннего потребительского спроса. Спроса на газ, электроэнергию, бензин, табак, алкоголь. И эта картина в принципе не меняется годами. Зато этого самого спроса с годами становится меньше. Точнее, меньше становится самих потребителей. Так, согласно данным Нацстатслужбы, только за последние 2 года население страны сократилось на 25700 человек. Разумеется, это не могло не отразиться негативно на объемах потребления товаров и услуг. Соответственно, если учесть сферы деятельности крупнейших налогоплательщиков, их значительную зависимость от внутреннего спроса, то из-за сокращения численности населения бюджет страны недосчитался приличных доходов. Опять же - будь отечественная экономика более диверсифицированной, ситуация была бы несколько иной в плане источников поступлений в казну.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ существенно выросли экономическая активность в стране и занятость населения. И произошло это в основном за счет промышленности, строительства, сферы услуг, торговли. В принципе речь идет о среднем и малом бизнесе. Между тем на этом фоне в прошлом году доля налоговых поступлений от крупного бизнеса значительно возросла. То есть средний и малый бизнес активизировался, и в этом не приходится сомневаться, хотя бы с учетом серьезного и очевидного роста туристической сферы, а вот объем налоговых поступлений вырос за счет крупного бизнеса.
Конечно, то, что крупные налогоплательщики выплатили больше налогов - факт позитивный. Но, во-первых, было бы лучше, если бы соответствующий рост обеспечили также малые и средние компании. Во-вторых, все же хотелось бы в десятке крупнейших компаний периодически обнаруживать новичков, что стало бы отражением результатов диверсификации экономики страны. И в-третьих, несколько туманным выглядит экономическое будущее страны, основные источники налоговых доходов которой столь сильно увязаны с внутренним потребительским спросом, который, увы, тенденций роста не демонстрирует.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-03-04 15:26991
Армения вновь ужесточает масочный режим из-за COVID-19 в связи с отмечаемым в последние дни ростом числа заболеваний, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр здравоохранения Анаит АВАНЕСЯН, передает Новости-Армения.
-
2021-03-03 13:481286
Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян представил станцию радиоэлектронной борьбы "Х-100", рассчитанную на подавление систем спутниковой навигации, передает Sputnik Armenia. "Цель станции - влиять на системы GPS, GLONASS и другие для блокирования работы навигационных систем беспилотников и другой техники на расстоянии до 100 км", - написал Аршакян. Эта и другие разработки военно-промышленного комплекса будут представлены 25-27 марта на международной выставке ArmHighTec в Ереване. Ранее Аршакян поделился видео с ударным дроном армянского производства.
-
2021-03-01 12:211498
Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал граждан прийти на митинг, который состоится на площади Республики 1 марта, передает Sputnik Армения. В своем Facebook глава ведомства перечисляет причины, которые, по его мнению, должны побудить людей поддержать власть. В первую очередь это законно избранное народом руководство. "Наше правительство делает много ошибок, но это - власть народа. Оно (правительство) не коррумпировано, никто не обирал бизнесмена, гражданина, не унижал фермера, не ущемлял чувство достоинства пожилых людей, женщин и детей. Власть сменится по выбору народа, никто не станет фальсифицировать голоса избирателей и проливать кровь на улицах", - отмечает министр.
-
2021-02-25 10:291434
Посольство России в Армении прокомментировало Sputnik Армения упоминание азербайджанского названия Степанакерта – "Ханкенди" в официальном сообщении диппредставительства о доставке гуманитарной помощи в Карабах. Ранее на страничке посольства в Facebook со ссылкой на МЧС России был размещен официальный пресс-релиз, где была формулировка: "… Всего в Степанакерт/Ханкенди доставлено около 50 тонн груза". "Мы обратили внимание, что публикация была воспринята неоднозначно. Так как мы не заинтересованы в том, чтобы возникало какое-то напряжение, текст публикации был скорректирован. Ссылка на официальный пресс-релиз прикреплена к публикации", - сказал пресс-секретарь посольства Александр Гучков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-02-20 09:28407
Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.
-
2021-02-04 11:261508
«Уже распространяется информация о том, что власти хотят максимально отсрочить досрочные выборы.
-
2021-01-29 13:413031
Вышла статистика «тотального отступления» 29 января Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в декабре и в целом за весь прошедший 2020 год…
-
2021-01-10 10:291265
"Понимают, что страна гибнет, но…" В наступившем году СМИ то и дело ссылаются на данные соцопроса СНБ, согласно которым, реальный рейтинг Пашиняна не превышает 8%.