Последние новости

ЧЕМ ДЫШИМ?

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 573,1 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 234,2 млрд драмов - таможенными органами. При этом следует отметить, что налоговые поступления 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 69,7% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет Армении за 2017 год.

Согласно официальным данным, "Газпром Армения" продолжает возглавлять список крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания за 2017 год выплатила в государственный бюджет более 39,7 млрд драмов. Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания "Гранд Тобако", которая за отчетный период выплатила в госбюджет 34,7 млрд драмов. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания "Электросети Армении", выплатившая в бюджет за отчетный период 22 млрд драмов. На четвертом месте компания "Алекс Холдинг", выплатившая в госбюджет порядка 21,47 млрд драмов. Замыкает пятерку лидеров компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", выплатившая в бюджет за 2017 год налогов в размере около 18,6 млрд драмов.

В ТОП-10 крупных налогоплательщиков также вошли "ГеоПроМайнинг Голд" (13,4 млрд драмов), CPS OIL CORPORATION (12,6 млрд драмов), "Флеш" (12,4 млрд. драмов), JTI ARMENIA - (11,9 млрд драмов), PHILIP MORRIS ARMENIA (11,6 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЙТИНГ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков, пожалуй, один из наиболее точных "датчиков" состояния армянской экономики, показывающий то, чем и как она (экономика) дышит. И вот, судя по опубликованным данным, в прошлом году отечественная экономика больше всего "дышала" газом и никотином. Причем очевидно, что никотином - больше. Заметьте, если суммировать налоговые выплаты от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA), то получим сумму, превышающую 48 миллиардов. То есть упомянутые компании вместе внесли в бюджет страны больше средств, нежели лидер списка - компания "Газпром Армения", более чем в 2 раза больше, чем "Электрические сети Армении", в 2 раза больше, чем нефтетрейдеры. Словом, образно говоря, в Армении табак и газ несут на себе основную нагрузку по обеспечению "кислородом" бюджета страны.

Тут, кстати, стоит в очередной раз вспомнить о развернувшейся борьбе с курением. По сути, минздравовская антитабачная война ставит под удар одни из основных источников поступлений средств в госказну. Да, плохо, что столь существенная часть доходов армянского бюджета обеспечивается за счет здоровья граждан. Но это реальность, и не учитывать ее просто легкомысленно. Так что чиновникам Минздрава, пожалуй, не помешало бы регулярно знакомиться со списком крупнейших налогоплательщиков Армении. А вообще данный рейтинг в очередной раз свидетельствует об одной из серьезнейших проблем армянской экономики - о ее недостаточной диверсифицированности. Не будь этой проблемы, потери, скажем, от сокращения налоговых выплат табачных компаний, можно было бы компенсировать это за счет других сфер. А так...

Вообще, судя по списку налогоплательщиков, финансовое благополучие Армении во многом зависит от внутреннего потребительского спроса. Спроса на газ, электроэнергию, бензин, табак, алкоголь. И эта картина в принципе не меняется годами. Зато этого самого спроса с годами становится меньше. Точнее, меньше становится самих потребителей. Так, согласно данным Нацстатслужбы, только за последние 2 года население страны сократилось на 25700 человек. Разумеется, это не могло не отразиться негативно на объемах потребления товаров и услуг. Соответственно, если учесть сферы деятельности крупнейших налогоплательщиков, их значительную зависимость от внутреннего спроса, то из-за сокращения численности населения бюджет страны недосчитался приличных доходов. Опять же - будь отечественная экономика более диверсифицированной, ситуация была бы несколько иной в плане источников поступлений в казну.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ существенно выросли экономическая активность в стране и занятость населения. И произошло это в основном за счет промышленности, строительства, сферы услуг, торговли. В принципе речь идет о среднем и малом бизнесе. Между тем на этом фоне в прошлом году доля налоговых поступлений от крупного бизнеса значительно возросла. То есть средний и малый бизнес активизировался, и в этом не приходится сомневаться, хотя бы с учетом серьезного и очевидного роста туристической сферы, а вот объем налоговых поступлений вырос за счет крупного бизнеса.

Конечно, то, что крупные налогоплательщики выплатили больше налогов - факт позитивный. Но, во-первых, было бы лучше, если бы соответствующий рост обеспечили также малые и средние компании. Во-вторых, все же хотелось бы в десятке крупнейших компаний периодически обнаруживать новичков, что стало бы отражением результатов диверсификации экономики страны. И в-третьих, несколько туманным выглядит экономическое будущее страны, основные источники налоговых доходов которой столь сильно увязаны с внутренним потребительским спросом, который, увы, тенденций роста не демонстрирует. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • Я Б В АЙТИШНИКИ ПОШЕЛ. А ЕЩЕ В БАНКИРЫ И НАЛОГОВИКИ
    2025-02-04 10:42

    Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.