Последние новости

ЧЕМ ДЫШИМ?

1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за 2017 год выплатили в госбюджет более 807,4 млрд драмов, что на 91,2 млрд драмов, или на 12,7%, больше, чем в 2016 году. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом госдоходов при правительстве Армении по итогам января-декабря 2017 года, передает АРКА

ИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ 1000 КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков Армении около 573,1 млрд драмов составили суммы, собранные непосредственно налоговыми органами, а около 234,2 млрд драмов - таможенными органами. При этом следует отметить, что налоговые поступления 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении составляют 69,7% от всего объема налогов и пошлин, поступивших в госбюджет Армении за 2017 год.

Согласно официальным данным, "Газпром Армения" продолжает возглавлять список крупнейших налогоплательщиков Армении. Компания за 2017 год выплатила в государственный бюджет более 39,7 млрд драмов. Второе место в списке крупнейших налогоплательщиков заняла компания "Гранд Тобако", которая за отчетный период выплатила в госбюджет 34,7 млрд драмов. Далее в списке крупнейших налогоплательщиков следует компания "Электросети Армении", выплатившая в бюджет за отчетный период 22 млрд драмов. На четвертом месте компания "Алекс Холдинг", выплатившая в госбюджет порядка 21,47 млрд драмов. Замыкает пятерку лидеров компания "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", выплатившая в бюджет за 2017 год налогов в размере около 18,6 млрд драмов.

В ТОП-10 крупных налогоплательщиков также вошли "ГеоПроМайнинг Голд" (13,4 млрд драмов), CPS OIL CORPORATION (12,6 млрд драмов), "Флеш" (12,4 млрд. драмов), JTI ARMENIA - (11,9 млрд драмов), PHILIP MORRIS ARMENIA (11,6 млрд драмов).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: РЕЙТИНГ НАЛОГОВЫХ ВЫПЛАТ КРУПНЕЙШИХ налогоплательщиков, пожалуй, один из наиболее точных "датчиков" состояния армянской экономики, показывающий то, чем и как она (экономика) дышит. И вот, судя по опубликованным данным, в прошлом году отечественная экономика больше всего "дышала" газом и никотином. Причем очевидно, что никотином - больше. Заметьте, если суммировать налоговые выплаты от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA), то получим сумму, превышающую 48 миллиардов. То есть упомянутые компании вместе внесли в бюджет страны больше средств, нежели лидер списка - компания "Газпром Армения", более чем в 2 раза больше, чем "Электрические сети Армении", в 2 раза больше, чем нефтетрейдеры. Словом, образно говоря, в Армении табак и газ несут на себе основную нагрузку по обеспечению "кислородом" бюджета страны.

Тут, кстати, стоит в очередной раз вспомнить о развернувшейся борьбе с курением. По сути, минздравовская антитабачная война ставит под удар одни из основных источников поступлений средств в госказну. Да, плохо, что столь существенная часть доходов армянского бюджета обеспечивается за счет здоровья граждан. Но это реальность, и не учитывать ее просто легкомысленно. Так что чиновникам Минздрава, пожалуй, не помешало бы регулярно знакомиться со списком крупнейших налогоплательщиков Армении. А вообще данный рейтинг в очередной раз свидетельствует об одной из серьезнейших проблем армянской экономики - о ее недостаточной диверсифицированности. Не будь этой проблемы, потери, скажем, от сокращения налоговых выплат табачных компаний, можно было бы компенсировать это за счет других сфер. А так...

Вообще, судя по списку налогоплательщиков, финансовое благополучие Армении во многом зависит от внутреннего потребительского спроса. Спроса на газ, электроэнергию, бензин, табак, алкоголь. И эта картина в принципе не меняется годами. Зато этого самого спроса с годами становится меньше. Точнее, меньше становится самих потребителей. Так, согласно данным Нацстатслужбы, только за последние 2 года население страны сократилось на 25700 человек. Разумеется, это не могло не отразиться негативно на объемах потребления товаров и услуг. Соответственно, если учесть сферы деятельности крупнейших налогоплательщиков, их значительную зависимость от внутреннего спроса, то из-за сокращения численности населения бюджет страны недосчитался приличных доходов. Опять же - будь отечественная экономика более диверсифицированной, ситуация была бы несколько иной в плане источников поступлений в казну.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО В ПРОШЛОМ ГОДУ существенно выросли экономическая активность в стране и занятость населения. И произошло это в основном за счет промышленности, строительства, сферы услуг, торговли. В принципе речь идет о среднем и малом бизнесе. Между тем на этом фоне в прошлом году доля налоговых поступлений от крупного бизнеса значительно возросла. То есть средний и малый бизнес активизировался, и в этом не приходится сомневаться, хотя бы с учетом серьезного и очевидного роста туристической сферы, а вот объем налоговых поступлений вырос за счет крупного бизнеса.

Конечно, то, что крупные налогоплательщики выплатили больше налогов - факт позитивный. Но, во-первых, было бы лучше, если бы соответствующий рост обеспечили также малые и средние компании. Во-вторых, все же хотелось бы в десятке крупнейших компаний периодически обнаруживать новичков, что стало бы отражением результатов диверсификации экономики страны. И в-третьих, несколько туманным выглядит экономическое будущее страны, основные источники налоговых доходов которой столь сильно увязаны с внутренним потребительским спросом, который, увы, тенденций роста не демонстрирует. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТЬ ИЛЛЮЗИЯМИ ОПАСНЕЕ
      2020-10-28 15:46
      979

      Армения обратится в ОДКБ тогда, когда будет уверена, что получит однозначно положительный ответ. Об этом заявил в беседе с журналистами вице спикер НС РА Ален Симонян. "В ОДКБ и в подобных организациях решения принимаются в логике консенсуса. То есть, в том случае, когда мы увидим, что есть неопровержимые факты, которые будет сложно поставить под сомнение в рамках обсуждений в ОДКБ, этот шаг будет предпринят. Сегодня у нас необходимости в этом нет, но в случае угрозы на границе Армении, я уверяю, что наши союзники и партнеры не дадут, чтоб такое положение усугублялось", - отметил Симоян.

    • ВЫСОКОСОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО НУЖДАЕТСЯ В ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ И ВЫСОКООТВЕТСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
      2020-10-28 11:13
      1234

      В создавшихся тяжелых условиях банки Армении продолжают функционировать, а валютный курс остается предсказуемым. За последний месяц ЦБ не проводил валютных интервенций. "У нас очень сознательное общество. Именно спокойствие и отсутствие ажиотажа позволило нам преодолевать большие сложности с минимальными расходами", - заявил глава Центробанка Армении Мартин Галстян во вторник на пресс-конференции, передает Sputnik Armenia.

    • НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ НАКАЗАНИЯ
      2020-10-26 16:50
      1366

      Армянская сторона строго соблюдает режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта, вступивший в силу с 08:00 26 октября. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны Армении. Здесь опровергли заявления МО Азербайджана о том, что Ереван якобы нарушил договоренности. Обвинения Азербайджана в Ереване считают провокацией, передает Sputnik Армения.

    • ДЕМОТИВИРУЮЩИЙ МЕССИДЖ
      2020-10-26 12:09
      1061

      Правительство Армении решением от 20 октября 2020 года N1708-Н ввело временный запрет на импорт товаров конечного потребления турецкого происхождения. Запрет вступит в силу с 31 декабря 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРОЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕРОСЛИ В РЕЦЕССИЮ
      2020-10-26 14:43
      1124

      А дальше была война… 26 октября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 9 месяцев, с января по сентябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внесли сентябрь и в целом три квартала текущего года. Сразу заметим во избежание недоразумений при восприятии текста, что война в Нагорном Карабахе практически не отражена на приводимых далее экономических параметрах, так как она "задевает" лишь первые 4 дня войны (27-30 сентября).    

    • Миграционная служба: За последние два года количество граждан Ирана, просящих убежища в Армении, резко возросло
      2020-09-26 06:39
      516

      В течение первого полугодия 2020 года 93 человека подали заявление о предоставлении им убежища в Армении, большинство из которых являются гражданами Исламской Республики Иран. Об этом сообщается на официальном сайте Миграционной службы Армении.

    • «Паст»: Пашинян манипулирует статистическими данными
      2020-09-17 12:24
      2486

      Газета «Паст» пишет, что последние несколько дней Никол Пашинян снова начал публиковать на своей странице в Facebook разные статистические данные, называя их большим достижением. Последняя публикация касалась 256% роста экспорта коз и овец. Вчера уже некоторые эксперты заявили о том, что эти цифры носят преимущественно манипулятивный характер.

    • КОМПЛЕКС ГРАНДИОЗНОСТИ, или РЕПЕТИЦИИ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
      2020-09-16 11:47
      1429

      Требуют отсрочки по кредитам СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: "Голос" со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.